Icma.az
close
up
AZ
Банки нарушают режим тайны, предоставляя налоговой данные некоммерческих клиентов

Банки нарушают режим тайны, предоставляя налоговой данные некоммерческих клиентов

В последний месяц налоговая служба стала активно штрафовать предпринимателей за попытки скрыть свои реальные доходы, предлагая клиентам оплачивать услуги и товары «с карты на карту» в обход кассовых операций. За нарушение закона, как известно, предусмотрен штраф в раз размере 1 000 манатов, за повторное нарушение — 3 000 манатов, в третий и более раз — 6 000 манатов.

Как заявил адвокат, специализирующийся на коммерческих спорах, Акрам Гасанов, как правило потребитель перечисляет плату за товар или услугу со своей карты на некоммерческий (личный) счет предпринимателя. И, конечно же, в этом случае кассовый чек не предоставляется, а предприниматель таким образом уклоняется от уплаты налогов. Точно так же предприниматель уклонился бы от уплаты налогов, если бы если потребитель заплатил бы наличными, но ему бы не выдали чек.

«То есть нарушение тут заключается не в том, что деньги перечисляются с карты на карты, а в том, что потребителю не выдают кассовый чек. Если чек выписан во время операции card to card», то он будет оформлен как кассовая операция, и претензий налогового органа к предпринимателю не будет, поскольку налоговый орган заинтересован в официальном обороте предпринимателя. Понятно, почему предприниматель все это делает (нарушает закон). Нигде нет того, кто бы не хотел снизить свое налоговое бремя, в том числе незаконным путем. Тут главное, чтобы он мог делать это тайно», — отметил Гасанов.

По его словам, скрывая свой реальный оборот, предприниматель избегает высоких налогов, тем более что потребитель не жалуется.

Но и налоговая не так проста. Она получила доступ к информации о переводах на счета предпринимателей, и этот доступ, по мнению эксперта, незаконный. Банки передают данные о личных и карточных счетах своих клиентов налоговым органам, что является грубым нарушением банковской тайны.

Напомним, что налоговые органы могут получать информацию только о коммерческих банковских счетах предпринимателей без ограничений. Однако данные о частных счетах предпринимателей, а также о счетах граждан могут быть получены только через судебное разбирательство и при наличии веских оснований.

По информации Гасанова, крупнейшие банки страны массово передают такую информацию в налоговую службу, что позволяет ей анализировать поступления на счета предпринимателей. Когда налоговики замечают, что на карту предпринимателя поступают средства из разных источников, они могут на основании этих данных увеличить налоги и назначать штрафы. Однако не каждое поступление является незаконным. Это могут быть перечисления от близких и знакомых человека.

«Грамотного предпринимателя это, конечно, не пугает, и он может подать в суд на налоговый орган и выиграть дело. Вдобавок, он может подать в суд на банк, нарушивший банковскую тайну, и получить компенсацию. Доказать обратное — задача налогового органа. Естественно, даже если в реальности была оплата товара или услуги «с карты на карту», но потребитель не является заявителем, налоговый орган не сможет доказать обратное. У него нет ни возможности, ни времени на это. Однако в большинстве случаев предприниматели, будучи неграмотными и трусливыми, сразу же платят штраф», — отметил адвокат.

seeПросмотров:46
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня