Беларусь и США на пороге Большой сделки Аналитика Лиманского
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности масштабной договоренности с США – в последнее время в отношениях между Минском и Вашинтоном наметился прогресс…
«Все должно быть честно…»
В Минске 14 октября состоялось совещание по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений. Открывая его, президент Беларуси сказал: «Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить. Любят они эти большие сделки. Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов – наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно…»

В совещании участвовали премьер-министр Александр Турчин, госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, глава администрации президента Дмитрий Крутой, генеральный прокурор Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель. Президент Беларуси так сформулировал цель: посоветоваться по поводу перспектив белорусско-американских отношений и четко наметить приоритеты белорусской стороны.
Что же конкретно может быть предложено в рамках новых белорусско-американских договоренностей? Прежде всего, следует учитывать, что все это происходит на фоне крайне обострившейся международной обстановки, накал которой Беларусь чувствует непосредственно. С юга у ее границ идет война в Украине, и на территорию республики периодически залетают боевые БПЛА. У западных границ с Польшей почти непрерывно проходят масштабные учения и сосредотачивается крупная группировка войск НАТО.
При этом Минск все это время последовательно занимает миролюбивую позицию по отношению ко всем соседям. И постоянно выступает за мирное урегулирование конфликта в Украине. Сегодня вопросы войны и мира являются наиболее насущными и животрепещущими для всего региона. Наверное, исходя из этого и следует понимать нынешнее предложение белорусского президента.
Верность союзникам – это святое
Впрочем, в руководстве Беларуси прекрасно понимают, какова цена договоренностей с Западом, и насколько прочны могут быть его гарантии. Уже есть печальный опыт 90-х годов, когда вслед за эйфорией первоначального политического обхаживания последовала агрессивная попытка установления полного контроля над страной. Но то были прежние администрации США, сейчас же речь идет о прагматичной политике Трампа.
И Александр Лукашенко отметил: «Практика показала, что все эти контакты американцы проводят исключительно в прагматических целях. Безусловно, наша политика на возобновление отношений с США также должна будет строиться исключительно в белорусских интересах».
При этом белорусский лидер согласен делать первым многие шаги и идти на некоторые компромиссы, но с учетом того, что американская сторона тоже будет выполнять свои обещания.
Примером такой ситуации может быть история с белорусской компанией «Белавиа». Вопрос отмены односторонне наложенных США и ЕС санкций остается важным для Беларуси. И во время визита в Минск еще в сентябре американский представитель Джон Коун заявил об их немедленной отмене. Однако на сегодня эти санкции сняты лишь частично.
«И не всегда и не везде мы можем летать, ремонтировать или покупать. Американцы это признают. Они говорят: надо какое-то время для того, чтобы «хвосты» эти ликвидировать. Хорошо, мы будем ждать…» – сказал Лукашенко. К слову, под запретом находятся и калийные удобрения, важная часть белорусского экспорта, и многое другое.

Лукашенко четко обозначил и «красные линии», которые страна не пересечет ни при каких обстоятельствах. Прежде всего, никакого ущерба не должны потерпеть отношения Беларуси с РФ, КНР, всеми союзниками и партнерами на евразийском постсоветском пространстве.
«Это святое. Мы договорились, подписали соответствующие соглашения. Поэтому должны действовать в этих рамках», – подчеркнул президент.
Однако белорусский лидер отметил, что с приходом Дональда Трампа на пост президента политика Соединенных Штатов начала меняться. «Надо отдать должное, Дональд делает решительные шаги в мире по решению глобальных вопросов», – сказал Лукашенко. Он также подчеркнул, что абсолютно поддерживает усилия Трампа по установлению мира, в частности, на Ближнем Востоке, и что тому не следует переживать по поводу Нобелевской премии мира, важнее – оценка международного сообщества и людей.
В центре внимания белорусской и американской сторон находятся и вопросы вооружения. С одной стороны, возникла проблема потенциального появления в непосредственной близости от Беларуси многоцелевой крылатой ракеты стратегического назначения Tomahawk. С другой – на белорусской территории уже находится ТЯО, идет речь и о размещении здесь экспериментального ракетного комплекса «Орешник» (создан на основе РС-26 «Рубеж» (SS-X-31). Сформированы и возможности для адекватного ответа на возможные угрозы. Исходя из этого можно понять, что гарантии безопасности Беларуси и установление мира в регионе, отказ от односторонних санкций, поддержки экстремизма и эскалации вооружений и являются теми основными вопросами, которые предлагаются Минском к рассмотрению в ходе заключения «Большой сделки» с Вашингтоном.
«Мир, мир и только мир…»
А какова заинтересованность американской стороны в налаживании контактов с Беларусью? Запад рассматривает Минск как потенциальный канал работы с Москвой в контексте ее противостояния с Киевом.
Александр Лукашенко сказал: «Если американцы хотят урегулировать конфликт в Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать. Мы о своей позиции заявили – мир, мир и только мир. Украина должна существовать как суверенное независимое государство. Мы за то, чтобы война была остановлена сейчас, в противном случае исчезнет это независимое суверенное государство. Тем более что некоторые (знаете кто) уже посматривают на западные области Украины, ну да и Беларуси тоже, уже живут каким-то святым духом Пилсудского. Он спит и видит дух этот… Поэтому для нас суверенная, независимая Украина – большой главный вопрос… Она должна развиваться как независимое государство, мы за это, и мы за мир, и мы в этом плане готовы работать». И, по словам президента, американская сторона увидела роль и потенциал Беларуси в мирном урегулировании украинского кризиса.

С самого начала военных действий между РФ и Украиной в 2022 году Александр Лукашенко предлагал Беларусь как площадку для мирных переговоров между двумя конфликтующими сторонами. Собственно говоря, в начале военных действий первые встречи российской и украинской делегаций и прошли на белорусской земле – в Лясковичах Гомельской области и Беловежской пуще, предварив дальнейшие переговоры в Стамбуле. Сегодня Беларусь тоже готова выступить – да и по факту уже выступает – посредником между РФ и Западом.
По итогам этого совещания на вопросы журналистов ответил председатель КГБ РБ Иван Тертель. Он, в частности, сказал: «И американские партнеры признают, что мы… серьезно можем вносить свой вклад в стабилизацию ситуации. Поэтому обстоятельный разговор по украинской тематике. Это основная повестка, которую мы обсуждаем с американской стороной. Второй трек – это безопасность в регионе… Взаимоотношения и между, условно, странами, которые представляют основные интересы Запада, и Республикой Беларусь. В различных сферах – политика, экономика, другие моменты…»
По его словам, в круге экономических вопросов, рассматриваемых обеими сторонами, и поставки белорусского продовольствия нуждающимся странам, и разблокировка транспортных артерий, представляющая взаимный интерес. По ряду вопросов с американцами уже достигнут консенсус.
Что касается установления мира между РФ и Украиной, то Тертель подчеркнул здесь особую роль Беларуси: «Мы – те, кто понимает и российскую сторону, и украинскую сторону». Председатель белорусского КГБ отметил, что сегодня есть шансы для прорыва в отношениях с США, и в ближайшее время стоит ждать позитивных новостей из этой области.
В свою очередь, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Александр Осенко так прокомментировал развитие белорусско-американских отношений: «Америка вышла с предложением о том, чтобы как-то урегулировать все эти нюансы, весь этот конфликт в Украине. И, я так предполагаю, это последствия переговоров между Трампом и Путиным, которые проходили на Аляске. Просто это все решается в тихом режиме… Беларуси предложены условия, и наш президент в публичной плоскости обозначил, что он готов к переговорам…»
Куда же без возмущения?
Это совещание у президента Беларуси и его стремление к нормализации отношений с США вызвали неоднозначную реакцию в самых разных, иногда противоположных, лагерях. Деятели с зачастую антагонистическими позициями усмотрели в этом угрозу своим устоявшимся интересам.
В России отдельные СМИ и эксперты уже негативно высказались по поводу последних инициатив президента Республики Беларусь в отношении Соединенных Штатов. Критики заявляют о том, что «Лукашенко заигрался…», и голословно трактуют предложенную «Большую сделку» как «нереалистичную». Заметно также и их недовольство слишком независимой, по их мнению, политикой Беларуси и ее президента и его высказываниями в пользу суверенитета Украины (как государства, но не политики Зеленского).
В украинских СМИ последняя инициатива Лукашенко, в том числе и его слова о немедленном прекращении войны, вызвали нейтральную либо негативную реакцию. И после совещания по белорусско-американским отношениям в Киеве выступили с новыми, ни на чем не основанными обвинениями в адрес Беларуси.

Между тем некоторые польские СМИ в целом позитивно оценили предложения Александра Лукашенко. Кроме того, одновременно стало известно о том, что Беларусь освобождает польских граждан, отбывающих наказание в стране. В Польше надеются, что на свободу выйдет и знаковый польский активист из Гродно Анжей Почобут. Это еще один аргумент для польской стороны положительно отнестись к белорусско-американскому потеплению. Часть польских экспертов выступает за дальнейшее развитие диалога с суверенной Беларусью, которая рассматривается ими и как сосед, и как буфер со столь нелюбимой Россией.
А вот информационные ресурсы при белорусской эмигрантской оппозиции яростно обрушились на новые инициативы Александра Лукашенко по улучшению отношений с США и за мир в Украине. Например, говорится о том, что в Вашингтоне якобы недовольны тем, что Минск не смог повлиять на Москву в вопросе прекращения «сво» (в Госдепе США работали бы очень плохие дипломаты, если бы они ставили такие задачи), поэтому санкции против Беларуси будут только усиливаться.
Думается, именно такого сценария очень хотелось бы прозападным оппозиционерам. Ведь любая разрядка в отношениях между Минском и Вашингтоном грозит функционерам оппозиции сокращением финансирования, а «освоение» западных грантов, собственно говоря, и является основным смыслом существования такого рода «политических лидеров». Так, по сведениям литовского депутата Томаса Томилинаса, за последние 5 лет белорусская оппозиция в Литве получила 200 миллионов евро. Из них 50 миллионов прошли через официально зарегистрированные в Литве организации, судьба остальных денег непрозрачна.
Уже в ближайшем будущем станет понятно, насколько успешным окажется нынешнее взаимодействие с США. Но самое главное здесь, что Беларусь и ее президент не питают никаких иллюзий и намерены строго следовать национальным интересам страны. Что, собственно, всегда и отличало политику суверенной Республики Беларусь.


