Потепление на треке США Беларусь: уважаемый президент и сильный лидер Аналитика Лиманского
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
11 сентября в Минск прибыл посланник президента Дональда Трампа, сообщивший белорусскому лидеру Александру Лукашенко немало приятных новостей. В тот же день в Беларуси было освобождено 52 человека, осуждённых за события 2020 года или за шпионаж.
«Замечательная беседа с уважаемым президентом Беларуси…»
Не секрет, что в последние годы отношения между США и Беларусью находились, пожалуй, на самой низкой отметке за всё время её независимости. Впрочем, за исключением кратковременной эйфории начала 90-х, они никогда не были по-настоящему хорошими.

После победы на президентских выборах в 1994 году Александр Лукашенко, последовательно придерживавшийся жёсткого курса на сохранение суверенитета Беларуси, неоднократно сталкивался с попытками коллективного Запада отстранить его от власти. Апогеем стала организация при поддержке Запада протестов во время президентских выборов 2020 года, которые в самой Беларуси сегодня называют попыткой государственного переворота. После того как уличная активность была подавлена, а получавшие западные гранты НГО, политические партии и СМИ закрыты, Соединённые Штаты и ЕС ввели санкции. В феврале 2022 года работа посольства США в Минске была приостановлена.
Однако после возвращения Дональда Трампа в Белый дом отношения двух государств начали улучшаться. Сначала активизировались консультации и неформальные переговоры. Уже в январе 2025 года, в первую неделю второго президентского срока Трампа, в Беларуси был освобождён первый американец.
В феврале 2025 года в Минске неофициально побывал заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит. По сообщениям СМИ, темой визита стали отмена санкций против Беларуси и освобождение ряда «политических» заключённых. По намёкам официальных источников, вместе со Смитом с Лукашенко встречался и ещё один высокопоставленный американский чиновник. Смит увёз с собой трёх освобождённых заключённых, включая гражданина США, и назвал встречу «большой победой» и реализацией программы Трампа «Мир через силу».
В июне в Минск прибыл спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог. Переговоры касались урегулирования украинского кризиса и антибелорусских санкций. Приезд Келлога стал первым официальным визитом представителя вашингтонской администрации за пять лет и фактическим прорывом дипломатической изоляции Беларуси. В результате было освобождено 14 заключённых, среди них – блогер Сергей Тихановский, намеревавшийся баллотироваться в президенты в 2020 году.
15 августа, за несколько часов до встречи Путина и Трампа на Аляске, состоялся телефонный разговор президентов США и Беларуси. Дональд Трамп заявил: «У меня состоялась замечательная беседа с уважаемым президентом Беларуси Александром Лукашенко. Целью звонка было выразить ему благодарность за освобождение 16 заключённых. Мы также обсуждаем освобождение ещё 1300 заключённых… С нетерпением жду встречи с президентом Лукашенко в будущем».
6 сентября президент США, комментируя освобождение заключённых в Беларуси, назвал Александра Лукашенко «уважаемым человеком» и «сильным лидером».
Чтобы на планете был мир…
11 сентября в Минске Александр Лукашенко встретился с заместителем спецпредставителя Келлога Джоном Коулом. Лукашенко обнял гостя и сказал: «Джон, приветствую тебя. Спасибо, что приехал… Ты молодец». Президент также тепло поприветствовал прибывшего с делегацией заместителя госсекретаря Кристофера Смита словами: «Наш человек». Лукашенко был без галстука, встреча проходила в его рабочем кабинете, что подчёркивало и деловую, и доверительную атмосферу.

В начале беседы белорусский лидер отметил: «Я хочу поблагодарить вашего президента, не потому что я тут польстить ему хочу, это чуждо мне, – за те усилия, которые он предпринимает в направлении мира. И прежде всего – в нашем регионе… Ни один президент США не предпринимал столько усилий, таких усилий – чтобы на планете был мир».
Касаясь темы осуждённых за события 2020 года, Лукашенко предложил выработать по их освобождению «большую сделку» (использовав терминологию Трампа). В целом он задал широкую повестку предстоящим переговорам: обсудить весь комплекс белорусско-американских отношений, мировую ситуацию, вопросы войны и мира, а также ключевой вопрос – экономику.
По экономическому блоку для Беларуси тоже нашлись хорошие новости. Джон Коул сообщил Лукашенко, что американская сторона по инициативе Трампа снимает санкции с авиакомпании «Белавиа», введённые в 2021 году. Теперь «Белавиа» сможет закупать комплектующие, включая детали для «Боингов». Остальные многочисленные санкции, в том числе против «Беларуськалия» и белорусских банков, будут обсуждаться позднее.
Коул также заявил: «Мы хотим возвратить наше посольство в Минск. Мы хотим, чтобы между нашими странами развивались экономические отношения, развивалась торговля. Если какие-то расхождения и разногласия есть, пусть они остаются внизу, не надо тащить их на поверхность».
Кроме того, Коул передал Лукашенко письмо от Дональда и Меланьи Трамп по случаю дня рождения. В письме говорилось, что они молятся за его здоровье и благополучие. Трамп подписал его в особой дружеской манере – «Дональд» – и приложил подарок: золотые запонки с изображением Белого дома.
В тот же день на свободу вышли 52 заключённых. Часть из них была направлена в Литву, среди помилованных – 14 иностранных граждан из Литвы, Латвии, Польши, Германии, Франции и Великобритании.
На итоговой пресс-конференции Джон Коул заявил, что удовлетворён результатами переговоров и уверен: доволен будет и президент Трамп. По его словам, отношения Вашингтона и Минска сейчас «хорошие, но не прекрасные». Он добавил, что Трамп готов к окончательной нормализации двусторонних связей.
«Архитектором» перезагрузки американо-белорусских отношений называют и Кристофера Смита. Сегодня он помощник госсекретаря США, ранее занимал пост заместителя главы дипмиссий в Грузии, Турции, Афганистане, на Кипре, в Украине и Армении. Белорусское направление он курировал ещё при администрации Байдена.
«Самое большое окно…»
Москва на сближение Минска с Вашингтоном реагирует спокойно. В Кремле рассчитывают, что Дональд Трамп сможет содействовать урегулированию украинского кризиса и решению ряда внешнеполитических проблем. По одной из версий, Лукашенко может выступить посредником в этом процессе.

Белорусская оппозиция в эмиграции, напротив, пребывает в шоке: сближение Минска и Вашингтона грозит серьёзным сокращением их финансирования. Внутри страны либерально настроенная публика воспринимает происходящее с надеждой на изменения во внутренней политике. Однако получить свободу уровня, существовавшего до 2020 года, прозападным силам в обозримом будущем вряд ли удастся. В Белом доме это, судя по всему, понимают – и нереалистичных требований не выдвигают.
Напомним, ещё в первый срок Трампа в феврале 2020 года Минск посещал госсекретарь США Майк Помпео. Тогда миссия имела очевидную цель – добиться изменений во внутренней и внешней политике Беларуси. Летом 2020 года Лукашенко занял твёрдую позицию в условиях попыток сместить его с поста. Сегодня подход администрации США изменился. Команда Трампа, вероятно, учла рекомендации экспертов Института ответственного государственного управления Куинси, представители которого весной 2025 года посещали Беларусь.
В июле Марк Эпископос из Института Куинси опубликовал в The National Interest статью «Можно ли развернуть Беларусь?». По его мнению, крупнейшим окном для продвижения интересов США в Восточной Европе может стать нормализация отношений с Беларусью – страной, играющей ключевую роль в связях между Россией и Западом.
Беларусь, благодаря своему географическому положению, является важным плацдармом – как военным, так и экономическим. В особенности в контексте китайской инициативы «Один пояс, один путь».
Эксперт дипломатично указал, что санкции Запада действовали «на автопилоте» после выборов 2020 года, когда США присоединились к европейским странам, введя жёсткие меры против Минска. Однако именно эти шаги подтолкнули Беларусь к ещё большему сближению с Россией и Китаем. Импортозамещение и расширение связей с партнёрами на Востоке и Юге сделали страну куда менее уязвимой.
При этом Эпископос отметил культурную тенденцию: «Большинство белорусов, несмотря на своё дружелюбие к России, считают себя европейцами и ценят принадлежность к западному торговому и культурному пространству». Дискуссионное, но небезосновательное наблюдение.
В качестве платформы для сотрудничества Минска и Вашингтона эксперт предложил многовекторную политику – курс на сохранение суверенитета через развитие независимых отношений и с Востоком, и с Западом. По сути, именно тот подход, который Лукашенко декларировал на протяжении всего своего правления. Теперь он воспринимается и в США как выгодная модель геополитического арбитража «с минимальными затратами, минимальным риском и потенциальной немедленной выгодой».
Если администрация Трампа действительно сменит прежнюю воинственную парадигму на поиск компромиссов – это станет определённой победой белорусского подхода.

Белорусские СМИ активно обсуждали встречу. В публикациях отмечалось, что для получения объективной информации о ситуации вокруг Украины Трампу стоит обращаться именно к Лукашенко. Проводились сравнения между обоими лидерами, но указывались и различия: в отличие от Лукашенко, сумевшего выстроить стабильное государство, положение Трампа на фоне борьбы с демократами в США остаётся непростым.
Не стоит забывать, что США всегда преследуют прежде всего собственные интересы. Перезагрузка с Беларусью не исключение. Но в нынешних условиях команда Трампа делает ставку на «геополитический арбитраж», а не на военные интервенции.
При этом регулирование конфликтов в Восточной Европе даёт Вашингтону возможность сосредоточиться на главном приоритете – Индо-Тихоокеанском регионе. Одновременно американские и европейские компании проявляют интерес к белорусскому рынку, который сегодня активно осваивают поставщики из КНР.
Похоже, что администрация Трампа готова отказаться от либеральных ограничений на контакты с разными иностранными лидерами. Тем более, что Китай подобных ограничений никогда не признавал.
В любом случае, чем дальше Беларуси и миру удастся отойти от края новой мировой войны, тем лучше для всех. А проблемы и споры всегда можно решать мирным путём. Александр Лукашенко неоднократно заявлял: Беларусь открыта к сотрудничеству с США – если это отвечает её национальным интересам.


