Белем не без проблем Размышления Эмина Галалы
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
По традиции спешу пояснить: никакого злорадства или желчной критики в статье искать не стоит. Как страна-хозяйка успешно проведенного в прошлом году 29-го СОР-а, Азербайджан желает Бразилии успехов с СОР30, который пройдет в следующем месяце в городе Белем.
Белем – где это? Так и подмывает ответить «ня билим!». Но для начала не будем путать его с районом Лиссабона с таким же названием. Или курортом на турецкой Ривьере. Белем, о котором пойдет речь, на севере Бразилии. Это столица штата Пара. Не пара чего-то – просто Пара. И часть микрорегиона Белен. В общем, пока определишься географически, возникает чувство, что белены объелся. Но оставим географию.
СОР30 важен для Азербайджана в силу преемственности политики страны по климатическим изменениям. Об успехе прошлогоднего СОР-а распространяться не буду – несмотря на сложности, по большей части связанные с вопросами, к нашей стране отношения не имеющими, нам удалось добиться максимально возможных результатов. Конечно, для кого-то стакан всегда пуст, и даже не наполовину, но в споре реалистов и абсолютистов побеждает здравый смысл – даже если в какой-то момент приходится выслушивать вопли недовольных горлопанов. Азербайджан продолжает вносить активный вклад в климатическую повестку как президент СОР (это почетное бремя будет передано Бразилии на СОР30). В стране учрежден институт представителя президента по вопросам климата (им является Мухтар Бабаев, что дает возможность максимизировать роль президента СОР29), в МИДе создана специальная структура по климатической дипломатии.
 
Связь между климатической повесткой и градостроительством – это одна из основных тем предстоящего Всемирного Форума по градостроительству в Баку в мае 2026 года. Не будем забывать, что Азербайджан председательствует в Комитете постоянных представителей Программы ООН по защите окружающей среды. Одним словом, за короткий период стране удалось сформировать мощный потенциал, активно применяемый в интересах глобальных природоохранных процессов, а также нашей национальной повестки дня. Так что мы искренне заинтересованы в эффективной работе СОРа в Бразилии. Хотя понимаем, что это будет ой как непросто – при всем при том, что нам приходилось пробиваться через многие вопросы в ноябре прошлого года вопреки сложным факторам, которые, мягко говоря, не помогали (а если не мягко, то очень даже мешали), то в этом году все только хуже. Включая крайне бескомпромиссную позицию некоторых ключевых игроков – таких, как США, открыто называющих изменения климата самой большой аферой в истории.
Но проблемы Белема начались задолго до открытия обсуждений, и пусть они носят логистический характер, грозят затмить субстантивные темы, по которым народ собирается в Белем.
А собираться туда долго. Ибо добраться ой как непросто. Если вы долетели до Сан-Паулу, оттуда до Белема еще лететь почти 4 часа. Если вы летите из Рио, то приготовьтесь к путешествию вдвое дольше. Но это если повезет, потому как билетов на данный момент нет, аэропорт Вал-де-Кан в Белеме (он же в Белене, он же Гога, он же Гоша) забит под завязку, и ни о каких дополнительных рейсах речи не идет. Более того, даже для разрешения на посадку частных самолетов придется попотеть – подчеркну, именно на посадку, о «паркинге» речи не идет – нужно будет улетать еще куда-то, ждать и потом возвращаться за своими путешественниками. Насколько в целом уместно летать на СОР на своем самолете – это отдельная тема. Хотя выбор не велик. Разве что автобус или аренда автомобиля, но это как минимум от 7 до 22-25 часов езды от относительно крупных и еще доступных аэропортов Бразилии (во многие транспортные хабы билеты уже распроданы). Не стоит забывать, что при всем уважении к стране, это вам не США и не Германия, страна на 116 месте из 141 (если верить докладу Всемирного экономического форума по состоянию дорог среди тех, где опросы проводятся). Так что поездка на машине – то еще приключение.
Однако и добравшись до Белема, участникам СОР-а придется изрядно попотеть с вопросом размещения. Гостиничный фонд города не столь велик, и найти там место на время Конференции задачка не из легких. И даже особые усилия правительства увеличить число койко-мест не смогли разрешить проблему. Что, впрочем, неудивительно – на выбор и цены на такого рода форумах жалуются все и всегда. Африканские делегации и представители Тихоокеанского региона уже выразили возмущение астрономическими ценами. Хотя, помнится, и в Баку народ жаловался на цены в буфетах СОР. Всем, как известно, не угодишь.
 
Но вернемся к дорогам и усилиям правительства, некоторые из которых оказались, мягко говоря, неоднозначными. Так, решение построить скоростное шоссе для участников СОР через девственные леса Амазонки вызвало крайне неоднозначную реакцию. 13 километров (длительность участка) ассоциируются прежде всего с поваленными по такому случаю деревьями, и, несмотря на заверения федеральных властей об экологической состоятельности проекта, скептиков предостаточно. Даже один из безобидных санитарных проектов вызвал возмущение представителей местной фавелы Вилла де Барса (вилла виллой, но это вообще 4-й по величине «нахалстрой» в стране). Жители возмущены отходами от строительства, свозимыми на свалку на их территории. Как и тем, что продукты жизнедеятельности будут в конечном итоге оказываться неподалеку от мест их проживания. А такого рода недовольство в Бразилии может закончиться печально – рейд полиции против Comando Vermelho («Красное командование») 28 октября отправил к праотцам более ста человек. Впрочем, безопасность СОР-а бразильцы, наверное, обеспечат.
Такого рода проблемы неизбежны для места, оторванного от основных транспортных магистралей. Организаторы пытались послать мощный месседж актуальности СОР-а на примере места его проведения, но сталкиваются с неизбежными проблемами. Очень хочется надеяться, что их удастся преодолеть и им, и тысячам участников. Включая нашу делегацию. Очень не хотелось бы, чтобы они «потеряли лес в поисках деревьев». Как-никак, на кону СОР.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:101
Просмотров:101 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 11:54
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 11:54 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















