Icma.az
close
up
AZ
Menu

Поражены два крупные нефтезавода России ВИДЕО

Женщина, применявшая насилие к ребенку в прямом эфире в соцсети, привлечена к ответственности

СМИ сообщили о задержании Аднана Ахмедзаде экс топ менеджер SOCAR обвиняется в махинациях с нефтью Minval Politika

На войне мусульмане России братья, в мирной жизни чужаки: лицемерие российской действительности ПРОБЛЕМА

Сильные лесные пожары в двух провинциях Турции: население эвакуируют

Нефтяной гигант не вернется в Россию и требует компенсации

ЕС представит 19 й пакет санкций против РФ 19 сентября

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

Никаких документов . Европу шокировал метод Урсулы фон дер Ляйен Minval Politika

55 пострадавших при пожаре в торгово жилом комплексе в Иране

В Ленкорани Mercedes сбил насмерть школьников

2025 ci ilin Azərbaycanda “Konstitusiya və Suverenlik İli” elan olunması milli şüurun, dövlətçilik fəlsəfəsinin və tarixi yaddaşın möhkəmləndirilməsidir Azər Qarayev

Bloomberg: Сегодня Трамп и Цзиньпин поговорят по телефону

Путин не прочь привлечь ветеранов СВО к охоте на мигрантов Minval Politika

На Гран при Азербайджана Формулы 1 прошел фан форум с участием гонщиков (ФОТО)

Евреям вход воспрещен : это в магазине Германии

Тяжелое ДТП в Губе: погибла девочка подросток ФОТО

Россия атакует Киев беспилотниками: гремят взрывы

Поддерживавший армянский сепаратизм против Азербайджана чемпион UFC приехал в Баку

Трамп объяснил, почему не вводит санкции против Китая за покупку нефти у России

Бесконечная ночь макронизма Аналитика Лиманского

Бесконечная ночь макронизма Аналитика Лиманского

По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

В четверг на демонстрации против политики президента Макрона вышли сотни тысяч французов, произошли столкновения с полицией. Только что назначенное правительство снова висит в воздухе, а против французского президента инициируют импичмент.

Правительства канатоходцев

Жаркая осень началась во Франции. Дело вовсе не в климатических изменениях. Ситуацию до предела накаляет курс президента Макрона и его либеральной команды, заведший Францию в глухой тупик. Кризис охватил и экономику, и политическую, и социальную сферы страны. Дефицит бюджета Франции почти вдвое превышает лимит ЕС в 3%, а долг уже достиг 114% ВВП.

В 2024 году после авантюрного роспуска парламента макронисты потерпели поражение на выборах. Теперь Макрону даже не удаётся сформировать устойчивое правительство большинства. За два последних года в отставку пришлось уйти уже четырём премьер-министрам.

8 сентября пало очередное правительство Франсуа Байру, после чего Макрон назначил новым премьером бывшего министра обороны Себастьяна Лекорню. Но и ему приходится возглавлять правительство меньшинства, и кабинет Лекорню также зависит от сложных договорённостей с оппозиционными или ведущими свою игру партиями, за которыми сегодня большинство в парламенте.

В эту среду, 17 сентября, новому премьеру пришлось встречаться с лидерами Социалистической партии. В прошлом неоднократно находившаяся у власти, в последние годы Соцпартия переживала серьёзнейший упадок. Но, кажется, именно антисоциальный курс Макрона подарил социалистам новый шанс. И сегодня Социалистическая партия располагает 4-й по величине фракцией в парламенте.

На переговорах социалисты потребовали от Лекорню прекращения социальных урезаний, справедливых взносов в бюджет со стороны сверхбогатых, повышения покупательной способности населения и ликвидации ненавистной французам пенсионной реформы. В марте 2023 года Макрон и его премьер-министр Элизабет Борн без одобрения парламента и, игнорируя народные протесты, подняли пенсионный возраст с 62 до 64 лет.

Сегодня социалисты требуют также, чтобы Лекорню принял их предложения по бюджету на 2026 год. Предыдущее правительство Франсуа Байру получило вотум недоверия именно из-за планов сокращения бюджетных, в том числе и социальных расходов на 44 миллиарда евро.

Соцопросы свидетельствуют, что сегодня 86% опрошенных французов поддерживают повышение налогов на сверхбогатство, а 66% — отмену повышения пенсионного возраста.

Но при этом и у Лекорню есть свой козырь в рукаве. В случае, если левые откажут его кабинету в поддержке, Эммануэль Макрон может назначить новые выборы. И с учётом роста популярности крайне правых их результаты могут быть неоднозначными…

Неуважение к суверенитету народа

Уже во время голосования за недоверие премьеру Байру и лидер «крайне левых» из «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон, и вождь крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен призвали президента Макрона уйти в отставку.

А 10 сентября 86 депутатов, большинство из которых принадлежит к фракции «Непокорённой Франции», подали ходатайство о начале процедуры импичмента. На площадке для петиций Национальной ассамблеи также размещено обращение за отставку Макрона: «Мы требуем смены политики и, следовательно, отставки президента Республики». Ещё в нём говорится, что Макрона ненавидят, «потому что он отказывается уважать суверенитет народа и препятствует демократическому разрешению кризисов».

Однако процедура объявления импичмента весьма непростая. И макронистам уже удавалось её заблокировать, когда в октябре 2024 года «Непокорённая Франция» пыталась провести импичмент через парламент. Тогда депутатское обращение по импичменту было отклонено специальной парламентской комиссией. После чего «повстанцы», как ещё иногда называют «непокорённых», заявили – от импичмента Макрона спасла Марин Ле Пен, не поддержавшая эту инициативу. А её партия «Национальное объединение» давно уже является не оппозицией президенту, а системой страхования жизни Эммануэля Макрона.

«Макрон обещал бороться с нищетой, а борется с бедными…»

Простые французы сегодня выражают своё отношение к политике Макрона массовыми акциями протеста. В четверг, 18 сентября, по призыву профсоюзов CGT, CFDT, FO, CFE-CGC, CFTC, UNSA, FSU, Solidaires и левых групп по всей стране начались демонстрации и забастовки. «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявило, что «понимает» французов, но не призывает их выходить на улицы.

В своём обращении профсоюзы назвали запланированный на 2026 год бюджет Франции «беспрецедентной жестокостью», предусматривающей сокращение государственных услуг, реформу страхования по безработице, замораживание зарплат госслужащих и контрактных работников, а также социальных пособий, деиндексацию пенсий по старости, возможное сокращение оплачиваемого отпуска и так далее.

Сокращая же социальные гарантии для простых людей, Макрон и его правительство предоставили крупным корпорациям налоговых льгот на 270 миллиардов евро. При этом после первых протестов 10 сентября французские работники уже одержали первую победу – власти отказались от своего решения сократить два выходных.

Накануне профсоюзных акций министр внутренних дел Бруно Ретайо заявил, что в этот день выведет на улицы 80 тысяч полицейских и жандармов. Для разгона демонстраций готовились применить и бронемашины «Центурион», и водомёты. По словам Ретайо, ожидались действия агрессивных групп и блокировка объектов стратегического назначения. Профсоюзы же назвали такую мобилизацию полиции беспрецедентной, во время прошлых протестов против пенсионной реформы было задействовано не более 10–15 тысяч силовиков.

И первые столкновения с полицией начались уже рано утром 18 сентября в Париже и Марселе, где были применены гранаты со слезоточивым газом. В Тулузе попытки блокировать движение были пресечены полицией с самого утра, однако в центре города протестующие нашли решение – они группами ходили по дорожным переходам взад-вперёд, назвав это «Операция «Утка»». Ранее полиция не знала, как реагировать на такие действия, но в этот раз были произведены задержания.

Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (CGT) Софи Бине заявила: «Министр внутренних дел подливает масла в огонь». И что нападениям полиции подвергаются мирные демонстранты.

Также лидер этого одного из крупнейших профсоюзов Франции сказала: «Сегодня сотрудники восстают, чтобы заявить, что нам надоела эта бесконечная ночь макронизма. Больше недопустимо, чтобы наши карманы постоянно опустошались ради выкрутасов транснациональных корпораций и сверхбогатых».

В Марселе лидер «Непокорённой Франции» Жан-Люк Меланшон, выступая перед демонстрантами, заявил, что в насилии, поджогах мусорных баков заинтересована только полиция. «Этот человек — ходячая провокация, и президенту Республики следовало бы образумить его», — сказал лидер «Непокорённой Франции» о главе МВД Бруно Ретайо. В Марселе, по данным полиции, демонстрация собрала 13 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем предыдущая акция. По сообщениям же профсоюзов, в марсельской демонстрации участвовало 120 тысяч. В числе прочих, демонстранты несли здесь лозунги «За достоинство рабочих кварталов».

В Париже и регионе Иль-де-Франс забастовали водители автобусов и машинисты метро. В метро без перебоев действовали только роботизированные линии, остальные частично работали лишь в часы пик. Из-за забастовки на электростанциях Франции произошло снижение нагрузки примерно на 4000 МВт, что эквивалентно работе четырёх ядерных реакторов.

Согласно данным министерства образования, бастовала примерно треть учителей начальных школ, тогда как профсоюзы утверждают, что в отдельных регионах — например, в Париже — к акции присоединилось до 45 % педагогов. Забастовки сопровождались блокировками ряда школ и университетов. По сообщениям профсоюзов, к протестам активно присоединились и студенты, которые выражают недовольство ростом платы за обучение и сокращением финансирования образования.

В стачке участвовали и многие медики, требуя от властей достойной поддержки государственного здравоохранения. Как сообщает «Le Monde», в Морле госслужащий больницы Людовик Лагадек сказал, что хотел бы водить своих детей в ресторан раз в месяц, а на каникулы, на экскурсию или в парк развлечений — раз в год. Но сейчас его зарплата и текущие расходы не позволяют этого.

Бастовали фармацевты — из-за намеченной Макроном неолиберальной реформы медицинского страхования должны быть сокращены госсубсидии на лекарства, из-за чего ожидается их существенное подорожание. Из 20 тысяч аптек Франции в этот день было закрыто 18 тысяч. В Ле-Мане фармацевты организовали сидячую забастовку. Бастовали работники государственной коммунальной и налоговой служб. Всего во Франции бастовало более 12% госслужащих, что более чем в два раза превысило показатели 10 сентября.

В Безансоне в акциях приняли участие «жёлтые жилеты», один из них, Фредерик Вийом, за свою активность уже имеет 11 задержаний в полиции, 178 часов, проведённых в СИЗО, 6 уголовных процессов, обыск и 21 штраф.

Около сотни железнодорожников, несмотря на полицейское охранение, смогли прорваться в Париже в министерство экономики. Профсоюзные активисты зажгли фаеры и заявляли: «У них есть решение, как найти деньги — достаточно лишь поискать их в карманах миллиардеров».

В Дюнкерке, на предприятиях которого произошли серьёзные сокращения, над профсоюзной колонной подняли большой флаг с портретом Че Гевары. Порядок на демонстрации надёжно контролировали рабочие-металлисты с завода ArcelorMittal.

Активисты говорят: «Что это за система, при которой работающий человек не может зарабатывать себе на жизнь?» И что Макрон просто показывает народу средний палец, продолжая политику непопулярных реформ. Ещё французы иронизируют, что Макрон обещал бороться с нищетой, а борется с бедными.

Демонстрации и акции протеста прошли в Тулузе (до 40 тысяч), Нанте (10 тысяч), Безансоне, Клермон-Ферране, Туре и в сотнях других мест. 700 акций протеста имело место на дорогах, в 29 случаях были подожжены шины.

Несмотря на «страшилки» от главы МВД, манифестации на этот раз проходили мирно и дисциплинированно. Конфронтация с полицией происходила только в отдельных местах.

В Нанте стражи порядка применили слезоточивый газ и провели задержания. Стычки с полицией также имели место в Лионе, пострадал журналист. В Ренне жандарм был ранен в руку во время ареста участника «чёрного блока». В Париже начавшаяся днём демонстрация с самого начала была отмечена конфронтацией с полицией. Первые столкновения произошли в 11-м округе.

Анархисты и радикалы в масках атаковали ряд магазинов, а на бульваре Вольтера разбили окно банка. Силовики применили слезоточивый газ и дубинки, их забрасывали камнями. Около 5 часов вечера полиция напала на процессию, направлявшуюся к площади Нации. Журналисты сообщают о женщине с лицом, залитым кровью из раны на голове.

Всего МВД заявляет о 309 арестованных демонстрантах и 26 раненых полицейских и жандармов. 134 задержанных заключены под стражу, 7 из них – несовершеннолетние.…..

Власти говорят, что 18 сентября на улицы вышло 506 000 человек, из них 55 тысяч в Париже. Профсоюзы же заявляют о том, что в демонстрациях и забастовках приняло участие более миллиона человек. И сегодня работники Франции находятся в сильной позиции по отношению к Макрону. На пятницу намечена встреча межпрофсоюзного объединения для выработки дальнейшего плана действий.

Лидер Всеобщей конфедерации труда (CGT) Софи Бине уже охарактеризовала этот день протестов как ультиматум правительству: «Премьер-министр должен отреагировать очень быстро, иначе их будет больше». В свою очередь, новый глава кабинета министров Лекорню заявил, что требования профсоюзов и демонстрантов и лежат в «инициированных» им консультациях.

Пойдут ли макронисты на уступки профсоюзам или продолжат свой авантюристичный и антисоциальный курс и дальше? Всё будет зависеть от активности и сплочённости рядовых французов, и результат этого противостояния покажет уже ближайшее время…

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:33
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Сентября 2025 14:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Поражены два крупные нефтезавода России ВИДЕО

20 Сентября 2025 10:17see649

Женщина, применявшая насилие к ребенку в прямом эфире в соцсети, привлечена к ответственности

18 Сентября 2025 23:12see290

СМИ сообщили о задержании Аднана Ахмедзаде экс топ менеджер SOCAR обвиняется в махинациях с нефтью Minval Politika

20 Сентября 2025 09:03see260

На войне мусульмане России братья, в мирной жизни чужаки: лицемерие российской действительности ПРОБЛЕМА

18 Сентября 2025 20:01see258

Сильные лесные пожары в двух провинциях Турции: население эвакуируют

19 Сентября 2025 11:27see233

Нефтяной гигант не вернется в Россию и требует компенсации

18 Сентября 2025 18:36see191

ЕС представит 19 й пакет санкций против РФ 19 сентября

18 Сентября 2025 18:15see190

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

19 Сентября 2025 21:03see188

Никаких документов . Европу шокировал метод Урсулы фон дер Ляйен Minval Politika

19 Сентября 2025 00:15see188

55 пострадавших при пожаре в торгово жилом комплексе в Иране

19 Сентября 2025 11:41see183

В Ленкорани Mercedes сбил насмерть школьников

19 Сентября 2025 10:58see174

2025 ci ilin Azərbaycanda “Konstitusiya və Suverenlik İli” elan olunması milli şüurun, dövlətçilik fəlsəfəsinin və tarixi yaddaşın möhkəmləndirilməsidir Azər Qarayev

18 Сентября 2025 20:13see172

Bloomberg: Сегодня Трамп и Цзиньпин поговорят по телефону

19 Сентября 2025 11:38see157

Путин не прочь привлечь ветеранов СВО к охоте на мигрантов Minval Politika

18 Сентября 2025 22:46see156

На Гран при Азербайджана Формулы 1 прошел фан форум с участием гонщиков (ФОТО)

19 Сентября 2025 19:51see150

Евреям вход воспрещен : это в магазине Германии

18 Сентября 2025 22:51see135

Тяжелое ДТП в Губе: погибла девочка подросток ФОТО

19 Сентября 2025 16:37see130

Россия атакует Киев беспилотниками: гремят взрывы

19 Сентября 2025 02:48see130

Поддерживавший армянский сепаратизм против Азербайджана чемпион UFC приехал в Баку

19 Сентября 2025 14:27see129

Трамп объяснил, почему не вводит санкции против Китая за покупку нефти у России

19 Сентября 2025 00:59see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня