Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

Россия ударила по Киеву, есть погибшие и пострадавшие Minval Politika

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

Литва усиливает контроль над небом

В России появится Путинский суд Minval Politika

Пашинян заявил о начале практического этапа освобождения Первопрестольного

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Соперники Карабаха выдали разные результаты

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

Ближневосточный разлом Израиль и Иран обмениваются ударами

Ближневосточный разлом Израиль и Иран обмениваются ударами

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

Военная операция Израиля против Ирана резко прервала цикл сложных переговоров между Вашингтоном и Тегераном, эскалировав ситуацию в этом стратегически значимом регионе. Напомним: ИРИ и США провели пять раундов непрямых переговоров по иранскому ядерному досье и готовились к шестому, который должен был состояться 15 июня в столице Омана – Маскате. Однако в ночь на 13 июня Израиль нанес серию ударов по ключевым объектам на территории Ирана.

Цели Израиля

Целями атаки Израиля стали элементы ядерной инфраструктуры Исламской Республики, объекты, связанные с баллистической ракетной программой, высокопоставленные военные командиры, штаб-квартира Корпуса стражей исламской революции. Под удары попали и жилые районы Тегерана и других городов.

По информации иранских государственных СМИ, были убиты бывший глава национальной безопасности Ирана Али Шамхани, начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Багери, командующий КСИР Хоссейн Салами, командующий Центральным штабом «Хатам аль-Анбия» Голамали Рашид, ученый-ядерщик, бывший глава Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси, а также специалист по ядерной программе Мохаммад Мехди Техранчи. 

Таким образом, в ходе военной операции, направленной на подрыв ядерной программы Тегерана, Израиль уничтожил ряд ключевых фигур иранского военного и научного истеблишмента, при этом в Тель-Авиве заявили, что в планах «навсегда лишить Иран возможности создать ядерное оружие». 

Как заявил официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), операция была проведена при точной разведывательной поддержке соответствующих подразделений. В результате ударов были уничтожены десятки пусковых установок, склады с ракетами класса «земля–земля», а также другие военные объекты. В частности, на одном из объектов в западной части Ирана, по данным ЦАХАЛ, был выявлен специальный пусковой механизм, установленный внутри контейнеров. Также он отметил, что «в арсенале Ирана имеются ракеты дальностью в несколько тысяч километров, и их наличие в распоряжении ИРИ представляет угрозу как для региона, так и для всего мира».

Иранский ответ 

Ответные шаги Ирана не заставили себя долго ждать. В официальном заявлении, распространенном информационным агентством IRNA, власти Исламской Республики подчеркнули, что «ночная агрессия сионистского режима против Родины» продемонстрировала пренебрежение Израиля всеми международными нормами и его готовность «официально и открыто совершать террористические акты и разжигать войну».
«Начать войну с Ираном - игра с огнем и дерзость против льва. Подобные ночные операции, особенно в момент, когда шли дипломатические переговоры по ядерной теме, говорят о страхе этого режима перед мощью иранской позиции и его неспособности сдерживать Иран дипломатическим путем», - говорится в заявлении. Заверив в том, что ответ будет решительным, единым и бескомпромиссным, в Тегеране заявили, что реакция последует в кратчайшие сроки.

Как следствие, был зафиксирован запуск более 100 иранских беспилотников. По оценке официальных лиц Армии обороны Израиля, все они были выпущены непосредственно с территории ИРИ.

В свою очередь, президент Масуд Пезешкиан в своей речи заявил, что законный и мощный ответ Исламской Республики Иран заставит «врага пожалеть о своих глупых действиях».
Как сообщает Mehr, в своем телевизионном выступлении он подчеркнул, что «иранская нация и официальные лица страны не будут молчать перед лицом этого преступления, а законный и мощный ответ Исламской Республики Иран заставит врага пожалеть о своих глупых действиях».

Президент также заявил, что израильская агрессия является нарушением всех международных обязательств: «Точно так же, как Исламская Республика приложила все усилия для достижения мира и спокойствия в мире и регионе и доказала свою полную готовность к долгосрочному диалогу и укреплению доверия во всем мире, она будет действовать решительно в ответ на агрессию и в законной защите территориальной целостности страны».

Позиция США до и после

На фоне происходящего особую значимость обретает позиция США.

Так, 12 июня издание ABC News со ссылкой на близкие к ситуации источники сообщало, что Израиль может нанести удары по Ирану в ближайшие дни. В свою очередь, параллельно в тот же день New York Times отмечала, что власти Ирана разработали план ответного ракетного удара по Израилю в случае атаки с его стороны. 
В преддверии израильской атаки на Иран CBS со ссылкой на американские источники сообщал о том, что Израиль проинформировал официальных лиц США о готовности начать антииранскую военную операцию.

Израильское государство является ближайшим союзником США вне НАТО, поэтому не удивительно, что Соединенные Штаты были посвящены в планы Тель-Авива. Вероятнее всего, что атака по Ирану является согласованным решением Вашингтона и Тель-Авива из-за единого подхода сторон в отношении иранского ядерного досье. Поэтому предположения о том, что категоричный отказ Ирана от свертывания своей ядерной программы вынудил Израиль к силовому варианту решения этой проблемы не совсем убедительны. В первую очередь следует отметить, что США по итогам состоявшихся пяти переговорных раундов не пошли на компромисс с Ираном в вопросе снятия санкций. И вероятность того, что этот вопрос мог бы быть урегулирован в ходе шестого раунда переговоров в Омане была весьма мизерна.

Во-вторых, вероятность военного сценария в отношении Ирана никогда не сходила с повестки США. Достаточно вспомнить, что еще в феврале текущего года американский президент в интервью New York Post заявил: «Я хотел бы заключить сделку с Ираном. Я бы предпочел это тому, чтобы разбомбить его...» –  и добавил, что если соглашение будет, то Израиль не станет бомбить Иран. 

Таким образом, еще на тот момент Трамп дал ясно понять Тегерану, что в случае, если переговоры вокруг ядерной проблемы не принесут нужных Соединенным Штатам результатов, то военный сценарий будет неизбежен. 

Однако уже после израильских ударов США попытались отстраниться от военного сценария Израиля. По сообщению агентства Reuters, два американских чиновника заявили, что США не участвуют в израильской атаке, а госсекретарь Марко Рубио подтвердил, что Вашингтон непричастен к израильским ударам по Ирану. 

Впрочем, в ИРИ поставили под сомнение непричастность США к военной атаке, аргументируя тем, что подобное не могло произойти без координации и разрешения Вашингтона.

«Ответственность за израильские удары по иранским ядерным объектам лежит в том числе и на Соединенных Штатах. Иран имеет право принять ответные меры против Израиля», – говорится в заявлении МИД Ирана.

И действительно позднее президент США заявил о готовности оказать поддержку Израилю в случае, если страна подвергнется ответным ударам со стороны Ирана после сегодняшней атаки, а также разместил на своей странице в Truth Social пост, в котором призвал ИРИ заключить сделку, пока не поздно. 

«…Иран должен заключить сделку и спасти то, что когда-то было известно как Иранская империя. Больше никаких смертей, никаких разрушений, ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО, ПОКА НЕ СТАЛО СЛИШКОМ ПОЗДНО. Да благословит вас всех Господь!» – говорится в публикации американского президента. Это обращение Трампа к иранскому руководству несет посыл о том, что эскалацию еще можно остановить.

Военные потенциалы двух стран

В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявляют, что в эскалации с Ираном страна рассчитывает на собственные силы.

Если сравнивать военный потенциал Израиля и Ирана, то в 2024 году, согласно рейтингу военной мощи стран Global Firepower, израильская армия занимала 17-е место в мире из 145 представленных стран, а на Ближнем Востоке – третье место, после Турции и Ирана. 

В мировом рейтинге, основанном на более чем 60 факторах, в частности, таких как количество военных подразделений и финансирование, Израиль входит в топ-20. Согласно открытым источникам, у страны около 170 000 активных военнослужащих и 465 000 резервистов. 

По оценкам Глобального индекса военной мощи за 2024 год, с точки зрения общей военной силы израильская и иранская армии не так уж отличаются друг от друга – Иран находился на 14-м месте. При этом иранские вооруженные силы являются крупнейшими на Ближнем Востоке по численности действующих войск, состоят примерно из 610 000 действующих военнослужащих, а также из 350 000 резервистов и обученных военнослужащих, которые могут быть мобилизованы при необходимости, в результате чего общая численность личного состава вооруженных сил страны составляет около 960 000 человек. В январе 2025 года Global Power поставил Иран на шестнадцатое место среди 145 стран по огневой мощи, а Израиль – на 15-е. 

10 января этого года ИРИ открыла совершенно секретный подземный ракетный объект по созданию баллистических ракет. В этой связи бельгийский портал Army Recognition отмечал тот факт, что эта презентация раскрыла 10 процентов возможностей Ирана. 

Но даже если военные возможности Израиля и Ирана практически сопоставимы, это не должно становиться поводом для широкомасштабной войны в этом и без того истерзанном бесконечными войнами регионе. В таком случае мощной эскалации и серьезной гуманитарной катастрофе подвергнется не только весь Большой Ближний Восток, но и соседние с ним регионы. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:144
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 20:10
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see267

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see255

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see232

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see230

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see214

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

26 Октября 2025 13:57see207

Россия ударила по Киеву, есть погибшие и пострадавшие Minval Politika

26 Октября 2025 10:27see158

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see149

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see146

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see144

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

26 Октября 2025 13:33see144

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

26 Октября 2025 16:20see142

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

26 Октября 2025 14:52see142

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see137

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see137

Пашинян заявил о начале практического этапа освобождения Первопрестольного

26 Октября 2025 10:18see134

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see129

Соперники Карабаха выдали разные результаты

26 Октября 2025 10:18see128

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see127

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня