Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

НАТО развернула новый штаб у границ России

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

Польский эксперимент с армянским реваншизмом Аналитика Сергея Богдана

Польский эксперимент с армянским реваншизмом Аналитика Сергея Богдана

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.

В понедельник-среду в Армении побывал президент Польши Анджей Дуда, который пытался выступать там от имени Евросоюза. При этом Анджей Дуда наговорил много любопытного. Например, пообещал армянам укрепить полувоенную миссию ЕС на границе с Азербайджаном, обсуждал военное сотрудничество и нащупывал пути прекращения пашиняновского бизнеса на обходе антироссийских санкций. У варшавского истеблишмента грандиозные планы — стать авангардом евросоюзовской внешнеполитической экспансии и ключевым европейским партнером США в НАТО. Однако для этого Польше потребуются евросоюзовские ресурсы, а они тают на глазах.

Исторические манипуляции

Визит Дуды начался не с обычных громких фраз. Он начался с экскурса в XIII век. Вообще-то жизнь показывает, что если вам высокопарно начинают рассказывать о чем-то историческом, то будьте начеку, сейчас начнется циничная политика или бизнес. Да и сама история скорее всего окажется сомнительной.

Так и здесь: как только Дуда заговорил об истории, каждая изреченная им фраза стала, мягко говоря, спорной. По его словам, армяне в Польше присутствуют с XIII века, вот только не пояснил, что же это за армяне? Уточним — речь идет о живших на территории Речи Посполитой (частью которой была и современная Украина) армяно-кыпчаках, о которых армянские националисты говорят как о якобы ассимилированных в тюркском мире армянах. А между тем есть не меньше причин говорить о них как о народе тюркского происхождения, который, проживая изначально в Крыму и сопредельных территориях, принял грегорианское христианство и затем тесно взаимодействовал с единоверцами. Они, например, и возвели собор во Львове, который сейчас известен лишь как армянский.

А еще Дуда рассыпался в комплиментах и о первой «истинно христианской стране», и о том, что «вне всякого сомнения, вклад Армении в развитие европейской цивилизации огромен». Хотелось бы деталей — какое отношение армяне имели к европейской цивилизации? В средневековье армяне долгие века развивались в рамках тюркских государств — даже в Иране они лучше всего чувствовали себя при азербайджанских сефевидских шахах. Собственно, на этом симбиозе армянские диаспоры долго зарабатывали и вне пределов региона, в той же Европе выступая в роли посредников в торговле и дипломатии. Оказавшись в той же польской Речи Посполитой, армяне организовали производство «персидских поясов» — в общем, бизнес был, но где вклад в европейскую цивилизацию?

Разумеется, такие заявления Дуды были дымовой завесой перед представлением собственной цели визита — геополитических прожектов. В свои «исторические экскурсы» польский президент искусно вплел анонс грядущей реанимации программы т. н. «Восточного партнерства», которая провалилась в свое время по причине неискренности его инициаторов. Вместо налаживания конструктивного сотрудничества они принялись использовать его, чтобы расшатывать политические режимы и давить на Россию.

Такое внимание к проваленному плану «Восточного партнерства» не удивляет, поскольку в новом правительстве Польши на посту министра иностранных дел вновь появился радикальный евроатлантист Радослав Сикорский, автор первоначального «Восточного партнерства». Президент Дуда принадлежит к партии, проигравшей на выборах год назад, но его действия вполне соответствуют курсу победившей на выборах коалиции — более того, как мы видим, он рекламирует «Восточное партнерство», изобретенное представителем этой самой силы.

Напомним, что «Восточное партнерство» в конце нулевых годов сразу же было интерпретировано западными СМИ как польский инструмент давления на Россию. Восстановление его в ситуации уже официальной подготовки к войне с РФ, впрочем, не выглядит столь уж экстравагантным, если знать, что и сам Сикорский выдвинул в свое время эту программу сразу же после пребывания на посту министра обороны, как только перешел на работу в МИД. Т. е. ее можно интерпретировать как результат его занятий военным планированием. В любом случае ереванский анонс реанимации «Восточного партнерства» выглядит как веский геополитический шаг. Увы, сделанный внешними игроками в отношении Южного Кавказа лишь как объект воздействия и будущее поля боя, а не партнера в транспарентном и открытом для всех сотрудничестве, не направленном на передел сфер влияния.

Пашиняновский бизнес без границ

Дело не ограничилось этими геополитическими декларациями, за ними последовали красноречивые конкретные действия. Оставим в стороне обычную словесную мишуру — как стороны обсуждали некое экономическое сотрудничество (в отсутствие в Армении промышленности и рынков, да и коммуникаций) и даже помощь в переходе Армении от «советской системы» — что советского в Армении спустя почти четыре десятилетия после распада СССР? Это всё — демагогия. Обратим внимание на некоторые факты. Президент Дуда посетил армянские финансовые учреждения — Армянскую фондовую биржу, Центральный депозитарий, группу AMX, причем в последней прошла «закрытая дискуссия с ограниченным числом участников, в ходе которой стороны обсудили новые возможности развития финансовой инфраструктуры Армении».

На данный момент пашиняновское правительство и армянский бизнес зарабатывают баснословные деньги на обходе антироссийских санкций Запада. Важнейшую роль в этом играет финансовая инфраструктура Армении. Именно от нее, а не от физического перемещения товаров, собственно, и зависит пашиняновский экономический бум. На прошлых выходных российский посол в Армении Сергей Копыркин рассказал: «Уже в первом полугодии 2024-го товарооборот между Россией и Арменией превысил отметку в $8,3 млрд, перекрыв показатели за весь прошлый год — $7,4 млрд. Рассчитываем сохранить набранные темпы и выйти на рекордные $14-16 млрд».

Польша, сделав ставку на эскалацию в Восточной Европе и на экспансию по всему периметру российских границ в Европе, была бы не прочь разрушить эти пути сообщения между Россией и внешним миром. Но открыто обвинять Армению не решается — такая робость примечательна на фоне прочих громких шагов Варшавы. Зато польские элиты и СМИ расхваливают армянские власти и сетуют на якобы «смертельного врага армян — Азербайджан». Оставим эту пропаганду межнациональной розни и армянского национализма на их совести, а просто напомним, что о фактах и принципиальности здесь речь не идет — если бы Варшаве и Брюсселю было важно участие той или иной страны в обходе россиянами санкций, то картина в этом смысле предельно ясная. На фоне многомиллиардной необъяснимой торговли России и Армении сами же еврокомиссары намедни официально согласились, что, вопреки недавним обвинениям со стороны британского официозного аналитического центра, Азербайджан не реэкспортирует российский газ в ЕС. Но армянскому правительству такого рода обвинений всерьез не предъявляют — впрочем, польский президент пояснил, армяне — культурно свои. Надо понимать, им можно? Более того, на итоговой пресс-конференции он сказал: «Это российское влияние здесь, в этой части Европы, есть нечто естественное».

Хачатурян: Работа с ЕС в рамках вопросов безопасности

Помимо вопросов, как удушить Россию экономически, армянские власти обсуждали с польскими гостями и военные вопросы. Президент Армении Ваагн Хачатурян на первом же мероприятии с Дудой расписал красноречивые успехи в отношениях с ЕС с участием Польши в этом году: начало переговоров о визовой либерализации и запуск механизмов Европейского фонда мира. Последний, как известно, используется ЕС для внебюджетного финансирования военных расходов, Ереван же при помощи Парижа старается задействовать его для перевооружения за евросоюзовский счет.

Хачатурян говорил довольно открыто о, пожалуй, главном вопросе, взамен на помощь в котором армянские власти могут пойти на участие в экономическом удушении РФ: «Мы хотим обсуждать с ЕС также вопросы безопасности. В рамках этих вопросов мы видим нашу работу с ЕС в 2025 году, в том числе в период председательства Польши в Совете ЕС. Мы всегда чувствовали поддержку Польши в этих инициативах». Переведем с дипломатического языка — Ереван хочет перевооружиться при помощи ЕС и, по возможности, получить дипломатическую и военную помощь от Запада.

Польская сторона подтверждает обсуждение «вопросов безопасности» в регионе и за его пределами. Помимо этого, в среду Дуда принял участие «в совместном патрулировании армяно-азербайджанской границы» с наблюдателями евросоюзовской шпионской миссии EUMA. Польский президент принял решение о посещении миссии ЕС в ситуации, когда еще только решался вопрос о продлении ее мандата (его Брюссель продлил на два года), что демонстрирует желание Варшавы сохранить миссию. Более того, Дуда заявил о желании увеличить число польских представителей миссии. На нее польское правительство сделало ставку уже давно, и мы имеем дело со стратегической целью — любым путем проникнуть на Южный Кавказ. Столь экстравагантное поведение президента Польши, решившего поиграть «в пограничника» на условной границе, не могло не вызвать реакции МИД Азербайджана, который сразу же вызвал польского поверенного в делах.

Польша пытается систематически работать по граничащим с Россией регионам, особенно в европейской части РФ. Интересно, что послом ЕС в Грузии также является польский представитель, Павел Герчинский, который открыто поддерживает попытки майдана. В четверг-пятницу он отметился даже провокационным заявлением о том, что якобы руководство Грузии прекращает процесс евроинтеграции, хотя на самом деле грузины говорили о приостановке на три года общественных дискуссий при параллельном выполнении ранее намеченных в сотрудничестве с ЕС планов, чтобы успокоить страсти.

Польша укрепляется в ЕС-НАТО, но надолго ли?

В заключение отметим, что польские шаги на Южном Кавказе опирались на несколько общих тенденций. Во-первых, Польша, несмотря на смену год тому назад правительства в Варшаве, в целом не только сохранила прежний политический курс, который бросал вызов Брюсселю, но и смогла стать лидером растущей группы государств, которые не считаются с указаниями евросоюзовских структур. Вдобавок польские элиты давно работали над выстраиванием собственного сепаратного союза с США вдобавок к многостороннему альянсу в рамках НАТО. Причем у них неплохие связи с Вашингтоном - в последние годы Польша добилась самых серьезных успехов в том, чтобы стать главным американским союзником по НАТО на европейском континенте, купив огромное количество оружия и введя на свою территорию американские войска и стратегическую ракетную базу — это называется суверенитет по-восточноевропейски. В следующем году Варшава направит на военные расходы самую большую часть ВВП среди всех стран НАТО — 4,7%! А это значит, новые миллиарды пойдут на заказы для американских фирм. Поляки рассчитывают таким образом выстроить лучшие отношения с Вашингтоном, чем просчитавшаяся и сыгравшая против Трампа либеральная евросоюзовская верхушка.

Все это повлекло за собой рост влияния Варшавы на ЕС и польской повестки дня в Евросоюзе. Брюсселю, долго пинавшему Варшаву за отклонения от либеральной повестки дня, приходится сейчас ее «догонять» — как видно и из ужесточения миграционной политики, и из требований переназначенной главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен более чем в четыре раза увеличить военные расходы стран ЕС до российского уровня (который, по ее мнению, составляет 9% ВВП) и вообще сосредоточиться на конкуренции и противостоянии с РФ и КНР во всех областях. Одновременно посты комиссаров ЕС по внешней политике и обороне заняли представители Эстонии и Литвы, ближайших союзников Польши, разделяющих радикально антироссийскую программу Варшавы. Учитывая их вес внутри ЕС, это, особенно назначение литовского кандидата, вряд ли могло произойти без польской поддержки, поскольку Литва как никакая другая страна ЕС теснейшим образом координирует свою политику с Польшей. Иными словами, Польша смогла закрепить в важнейших структурах ЕС своих союзников.

Наверное, на все эти моменты с оптимизмом взирает команда Пашиняна. Но стоит указать на пару нюансов, которые меняют всю картину. Во-первых, и Польша, и ее основные союзники могут вести нынешнюю политику благодаря средствам, которые они получают от ЕС. Но деньги у ЕС иссякают, прежде всего потому, что падает ключевая для него немецкая экономика — за последнюю неделю стало известно об увольнении около сотни тысяч работников на самых известных германских индустриальных фирмах и сокращениях рабочего дня. Это отразится и на всем ЕС-НАТО: в пятницу стало известно о масштабных сокращениях в представительствах ЕС в незападных странах. Европейская служба внешних связей превысила свой бюджет на этот год, а в следующем году из-за роста расходов и инфляции положение может ухудшиться. Правда, решено «укрепить штат в странах, где, как она полагает, блок имеет стратегические интересы».

И второй нюанс — это глобальные планы Трампа, который вряд ли будет слушать предложения польских партнеров по противостоянию с РФ, тем более на Южном Кавказе. Президент Дуда, собственно, стал печально известен своим фото, на котором он на полусогнутых ногах угодливо улыбается американскому президенту Трампу, развалившемуся за столом в ходе подписания документов о введении в Польшу американских войск на постоянной основе. Так что это Трамп отправит поляков, армян и прочих бороться с Китаем, Ираном или КНДР, а не поляки уговорят Трампа повоевать с Россией.

Данная ситуация напоминает давнюю историю, как польская знать, утратившая в XVIII веке свою восточноевропейскую империю, пыталась восстановить ее при помощи императора Наполеона. Для этого Наполеону даже нашли польскую любовницу. Но не сработало, тот вместо этого долго использовал поляков как карателей и пушечное мясо, бросив их давить восстание рабов на Гаити и партизанское движение в Испании. В конечном итоге, правда, Наполеон спустя десяток лет пошел на Россию, но по сугубо своим мотивам, а польские элиты снова остались в итоге ни с чем.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:93
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 15:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see438

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see373

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see360

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see338

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see256

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see186

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see184

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see175

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see167

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see159

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see155

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see149

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see147

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see139

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see139

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see131

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see129

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see128

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see124

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня