Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Все меньше военной помощи Украине

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Огромные потери россиян под Покровском

Инвестиции в будущее: Агдам и Араз становятся промышленными центрами

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

В Баку обсудили развитие оборонных связей между Азербайджаном и Сербией ФОТО

Цена иллюзии безопасности Аналитика Лиманского

Цена иллюзии безопасности Аналитика Лиманского

Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.

В последнем сентябрьском докладе Организации Объединённых Наций о военных расходах констатируется: чем больше денег тратится на оружие, тем более нестабильным и опасным становится мир. Казалось бы, простая и очевидная истина? Но пока никаких выводов из этого великими державами не делается, и ООН призывает срочно менять ситуацию…

Безопасность против развития?

В 2024 году мировые военные расходы побили все рекорды и достигли 2,7 трлн долларов. Доклад ООН по этому поводу называется «Безопасность, которая нам нужна: перебалансировка военных расходов ради устойчивого и мирного будущего». На фоне беспрецедентной, как минимум со времён «холодной войны», международной напряжённости руководители ООН призывают пересмотреть отношение к безопасности и развитию.

«Доказательства очевидны: чрезмерные военные расходы не гарантируют мира», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

У грозящей сегодня миру военной эскалации множество причин. Но важнейшая из них — экономическая. В широком смысле это борьба за глобальный передел мира, в узком — стимулирование своей промышленности за счёт средств военного бюджета.

В странах Западной Европы в последнее время наблюдается падение темпов роста ВВП. При этом с 1991 года экономика ЕС развивалась довольно стабильно. Однако в 2008 году грянула Великая мировая рецессия, и этот экономический праздник завершился.

Едва оправившись от рецессии, в 2019 году страны ЕС вышли на средний показатель роста ВВП в 1,6%. Но следом разразилась пандемия COVID-19 с её ограничениями и локдаунами. Уже в 2020 году государства Еврозоны показали экономический спад на 6%. Правда, 2021 год дал рост на 6,3%, но это было лишь восстановление с низкого постковидного уровня.

В текущем 2025 году рост ВВП в ЕС составляет всего 1%. Для сравнения: в Китае, давно уверенно обходящем Запад, рост ВВП в 2024 году составил все запланированные 5%.

На этом фоне на страны Европы всё сильнее давит бремя высокого государственного долга. Так, во Франции задолженность достигла 115% от ВВП, в среднем по ЕС — 90%.

По всему видно, что столь распиаренная неолиберальная экономическая модель дала серьёзный сбой. Причин этих сбоев множество, но одна из основных — конкуренция со стороны Китая, соревнование с которым западные «рыночники»-либералы проигрывают вчистую. В КНР смогли удачно сочетать рыночную инициативу с государственной поддержкой как общественного, так и частного сектора при эффективном центральном планировании. На Западе же пошли по-другому, но тоже проверенному пути — накачки своей экономики за счёт роста военных расходов.

Танки — лекарство от депрессии?

По данным ООН, военные расходы в мире растут уже десять лет подряд — с 2014 года. И это ещё раз подтверждает: во многом именно милитаризация экономики помогла покончить с Великой экономической рецессией 2008–2013 годов.

Показательна динамика военных расходов Германии. В 2007 году траты на бундесвер составляли 24,7 млрд евро, но уже в 2008 году они резко взлетели до 31,1 млрд — именно тогда началась Великая рецессия. Расходы увеличивались до 2012 года в среднем на один миллиард евро ежегодно, затем в 2012–2014 годах стабилизировались на уровне около 34 млрд евро. После этого начался новый резкий скачок — по 4–5 млрд евро в год. Рекордным стал 2024 год, когда годовое увеличение военных расходов Германии превысило 10 млрд евро. В 2024 году Берлин потратил на военные нужды 70,1 млрд евро (по другим данным — 88,5 млрд). За десять лет ФРГ увеличила военные расходы на 89%, заняв 4-е место в мире по этому показателю.

Если взглянуть на график колебаний ВВП ФРГ, то видны резкие провалы в 2008–2010, 2019–2020 и 2021–2024 годах. Сравнив динамику ВВП и военных трат, нетрудно заметить: рост военных расходов зачастую совпадает со снижением экономических показателей. Это прямо или косвенно свидетельствует о том, что выход из кризиса в определённых кругах ЕС видится в наращивании военных приготовлений и раздувании военно-политической напряжённости по всему миру.

Военный бюджет Франции в 2014 году составлял 31,2 млрд евро. Позже было решено удвоить его к 2030 году — до 64 млрд. В 2024 году Париж потратил на военные нужды уже 47,2 млрд евро, а в 2025 году бюджет превысил 50 млрд, то есть вырос более чем на две трети за десятилетие. Недавно Макрон заявил, что план по удвоению военного бюджета будет выполнен на три года раньше — к 2027 году.

Да что там Париж с его неизжитыми имперскими амбициями! Даже в тихой и миролюбивой Швеции ныне военный ажиотаж: в 2026 году оборонный бюджет страны вырастет на 18% и составит 2,8% от ВВП.

При этом последний раз Швеция воевала в 1813–1814 годах, во времена Наполеона.

Рекордсменом по росту военных расходов в НАТО стала Польша — на 159% за последние десять лет. В соседней Беларуси по этому поводу выражают серьёзную обеспокоенность.

«Парадоксы» милитаристской логики

Военные затраты растут не только в денежном выражении — увеличивается и их доля в ВВП. Так, расходы на военные нужды выросли с 2,2% мирового ВВП в 2022-м до 2,5% в 2024 году, а их доля в государственных бюджетах — с 6,6% до 7,1%.

Естественно, всё это сочетается с сокращением социальной сферы. В ООН подсчитали: в странах с низким и средним уровнем дохода рост военных расходов на 1% ведёт к сокращению услуг общественного здравоохранения также на 1%. Милитаризация серьёзно увеличивает и тяжесть госдолга.

Есть и другая тенденция: параллельно с бешеным ростом военных расходов резко сокращается финансирование программ ООН по достижению «Целей устойчивого развития» (ЦУР) к 2030 году.

По данным ООН, в 2024 году средства, выделяемые на ЦУР, были урезаны на 7,1%. Годовой дефицит финансирования устойчивого развития, ещё недавно являвшегося главным лозунгом западных лидеров, достиг 4 трлн долларов и может вырасти до 6,4 трлн в ближайшее время. Характерно, что почти на столько же — до 6,6 трлн долларов — должны увеличиться мировые военные расходы к 2035 году.

В ООН эту ситуацию называют «парадоксом». Но ведь так было всегда: если кто-то хочет больше пушек, простому народу достаётся меньше масла.

С другой стороны, запуск военной промышленности стимулирует рост производства в других отраслях и создаёт новые рабочие места, обеспечивая при этом колоссальные корпоративные прибыли. Однако эксперты подсчитали: за каждый миллиард долларов, направленный в военную промышленность, можно создать 26 700 рабочих мест в образовании, 16 800 — в «чистой энергетике» и 17 200 — в здравоохранении.

В докладе ООН также отмечается: если направить всего 4% нынешних мировых военных расходов на борьбу с голодом, то уже к 2030 году можно покончить с этой проблемой для миллионов людей.

10% мировых военных расходов позволили бы вакцинировать от опасных болезней каждого ребёнка на планете, а 15% хватило бы на адаптацию к изменениям климата во всех развивающихся странах.

Кроме того, каждый доллар, направленный в ВПК, создаёт в два раза больше парниковых газов, чем та же сумма, вложенная в гражданскую промышленность. И это не говоря уже о колоссальном ущербе, который вооружения наносят человечеству, инфраструктуре и природе при их применении…

«Нам необходимо новое видение безопасности, ориентированное на человека и основанное на Уставе ООН. Видение, которое защищает людей, а не только границы», — заявила Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш добавил: «В этот критический момент международному сообществу необходимо признать суровую реальность: растущие военные расходы не способствуют укреплению мира, а, наоборот, подрывают наше общее видение устойчивого будущего».

Он вновь призвал к приоритету дипломатии, мирному урегулированию споров, прозрачности и подотчётности военных расходов.

Насколько реализация этих пожеланий ООН возможна на практике — покажет время. Но пока события развиваются в совершенно противоположном направлении…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:48
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Октября 2025 09:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see275

ОБСЕ дала по рукам армянским реваншистам

14 Октября 2025 21:41see255

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see233

Генсек НАТО: Мы сильнее россиян

14 Октября 2025 16:02see211

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see209

Все меньше военной помощи Украине

14 Октября 2025 21:03see178

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

14 Октября 2025 19:54see174

Зеленский лишил гражданства мэра Одессы

14 Октября 2025 16:50see165

Китай резко увеличил поставки России компонентов БПЛА

14 Октября 2025 15:17see155

Трамп: Путин не хочет завершать войну, а экономика России скоро рухнет

14 Октября 2025 23:41see154

Трамп заявил о начале реализации второго этапа мирного плана по Газе Minval Politika

14 Октября 2025 21:18see151

Вспышка ящура в Астаринском районе: под угрозой несколько сел

14 Октября 2025 17:39see141

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see141

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see131

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see130

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see129

Инвестиции в будущее: Агдам и Араз становятся промышленными центрами

14 Октября 2025 16:55see124

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see123

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see120

В Баку обсудили развитие оборонных связей между Азербайджаном и Сербией ФОТО

14 Октября 2025 18:32see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня