Четыре столпа азербайджано израильского сотрудничества Посол Джордж Дик для The Jerusalem Post
По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.
В израильской газете The Jerusalem Post опубликовано интервью с послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az выдержки из данного материала.
«Ближний Восток переживает небывалые перемены. Президент США Дональд Трамп недавно побывал в регионе Персидского залива, где обсуждал новаторские сделки и настаивал на новых связях с Сирией. Поговаривают об иранской сделке и о договорённости между Украиной и Россией.
Возможно, весь мир меняется. По мере того, как движутся тектонические плиты дипломатии, отношения между Израилем и Азербайджаном становятся всё крепче и имеют большее значение для обеих стран.
Посол Израиля в Баку Джордж Дик прибыл туда в ноябре 2019 года. С тех пор многое изменилось, и он стал свидетелем того, как пишется история – не только в регионе, но и между двумя странами.

Когда Дик прибыл в Баку, ему было 35 лет. Он был молод для посла и готов к новым впечатлениям.
«Я приехал сюда в 2019 году, и когда разговаривал со своим предшественником, он описывал Азербайджан как гостеприимную страну. Здесь был замороженный конфликт в Карабахе; поблизости Россия, Иран и Турция, но всё стабильно, как мне сказали, – отметил он. – Тем не менее, похоже, что это место прошло через многое. Сначала была пандемия коронавируса, и сухопутные границы были закрыты. Была война в Карабахе в 2020 и 2023 годах».
Это были знаменательные времена и в израильско-азербайджанских отношениях. Азербайджан открыл своё посольство в Израиле. Баку балансирует в отношениях с соседями. Ему приходится иметь дело с Россией на севере и Ираном на юге.
«Российско-украинская война привела к усилению связи с Западом через Азербайджан, так как коридоры и трубопроводы из России и в РФ были подвергнуты санкциям и заблокированы. Многое произошло одновременно, и это был исторический переходный период для Азербайджана, особенно в связях с Израилем, которые стали более прочными, стратегическими, глубокими и заметными», – сказал Дик.
Население Азербайджана составляет 10 миллионов человек, как и в Израиле. По территории он более чем в три раза больше еврейского государства и расположен на берегу Каспийского моря. К югу от него находится Иран, а к западу – Турция и Армения. На севере – Россия и Грузия.
«Азербайджан – единственная страна в мире, которая имеет границу и с Россией, и с Ираном», – сказал посол. Он отметил, что государство также граничит с Турцией – членом НАТО.
«Если вы являетесь членом НАТО и хотите попасть в такое место, как Афганистан, то туда нет другого пути, кроме как через Азербайджан, – сказал посол. – Вот почему Баку важен для НАТО. Он находится на перекрёстке дорог».
История, влияние
Население Азербайджана в основном тюркское по этническому составу, а по религии – шиитское. Это означает, что у них есть общие черты с Ираном и Турцией. Исторически Азербайджан долгие годы находился под властью Российской империи, а затем вошёл в состав СССР.
«Россия оказала огромное влияние на культуру, образ жизни и светскость», – отметил Дик.
В то же время посол сказал, что Азербайджан считает себя тесно связанным с Западом. Эта первая мусульманская страна, предоставившая женщинам право голоса.
«Именно такой этики придерживается современный Азербайджан. Он связан с тюркскими странами в Центральной Азии. У него есть культурные связи с Россией и религиозные связи с Ираном, – сказал посол. – Кроме того, культурные связи связывают его с Западом. Они участвуют в «Евровидении» и играют в футбол с европейскими командами. В этом году они даже отправили на «Евровидение» певца еврейского происхождения».
Кстати, израильская участница конкурса Юваль Рафаэль, занявшая второе место, имеет азербайджанские корни.
Сложный регион
Джордж Дик сказал, что израильтянам свойственно считать, что они живут в сложном регионе. Израиль имеет долгую историю конфликтов с соседями и пережил геополитику холодной войны. Однако, по его словам, если сравнить могущественных соседей Азербайджана, таких как Россия, Иран и Турция, с соседями Израиля, то первый тоже находится в непростом регионе.
Турция – друг Азербайджана, однако Тегеран и Москва могут создавать проблемы. Например, когда-то он находился под властью Персидской и Российской империй.
Успех Азербайджана кроется в его лидерах. Дик отметил лидерство и мудрость президента Ильхама Алиева и его отца Гейдара Алиева, которые успешно использовали природные ресурсы, построили трубопроводы, идущие на запад, и обеспечили независимость страны.
Нефть и газ не стали инструментом в руках соседей. США поддержали стремление Баку соединить свой энергетический коридор с востока на запад. Богатство и влияние, которые приходят вместе с энергией, также позволяют Баку говорить «нет», когда он хочет, и определять свое будущее.
Дик отметил: «Стратегия Азербайджана заключается в балансе. Страна близка ко всем, но не зависит ни от кого. Он балансирует между отношениями. Именно так страна справляется со своими проблемами. Азербайджан – процветающее государство. Страна, которая относительно богата. У людей хороший образ жизни. В Азербайджане проводится много мероприятий, особенно в области спорта. В июне здесь пройдет турнир UFC. Также в ноябре прошлого года в Баку прошел климатический саммит COP29».
Дик отметил, что сейчас Азербайджан пытается диверсифицировать свою экономику. «Мы в Израиле помогаем ему стать менее зависимым от нефти и газа», – сказал он.
Тель-Авив-Баку: четыре столпа
Посол Дик отметил, что израильско-азербайджанские отношения строятся на четырёх столпах. Израиль признал независимость Азербайджана с самого начала – в 1991 году.
«Мы определяем это как стратегическое партнёрство. Мы провели внутренний опрос, который показал, что более 80% азербайджанской общественности рассматривают Израиль как дружественную страну. Население Азербайджана считает Израиль своим близким другом», – сказал Дик.

Что представляют собой эти четыре столпа отношений? Во-первых, это дружба и этика. «Это включает в себя терпимость и сосуществование и выходит далеко за рамки лозунгов», – сказал он.
Посол подчеркнул, что в Азербайджане приветствуют евреев, отмечая, что за 800 лет здесь не было ни одного случая антисемитизма.
Он также указал на то, как Азербайджан относится к герою Карабахской войны еврейского происхождения. Командир танка Альберт Агарунов сражался за Шушу и был убит в 1992 году. В Баку ему установлен памятник.
«Сегодня еврейская община насчитывает около 15 000-20 000 человек, а в Израиле проживает 80 000 евреев с Кавказа», – сказал Дик.
«Энергетика – второй столп связей с Израилем, – отметил посол. – Примерно 30-40% нефти в Израиль поступает из Баку.
Третья составляющая – это связи в области обороны и безопасности. Азербайджан открыто говорит об этом сотрудничестве. В том числе в борьбе с терроризмом».
Израильские оборонные компании активно работают в Азербайджане на протяжении многих лет, и страна является крупным клиентом, приобретая некоторые израильские системы вооружения, такие как ракеты и беспилотники.
Четвертый компонент связан с гражданскими связями.
«В прошлом президент Азербайджана говорил, что азербайджано-израильские связи похожи на айсберг. Видимая часть значительно выросла после войны в Карабахе в 2020 году. Я думаю, что пиком этого стало открытие посольства Азербайджана в Израиле в марте 2023 года. Это стало кульминацией видимости наших отношений», – сказал Дик.
Тёплый приём
Джордж Дик сказал, что проекты в Азербайджане, связанные с Израилем, стали более заметными.
«Мы также видим проекты в водной отрасли (например, израильская компания Mekorot), а также в птицеводстве, молочной промышленности, ирригации и сельском хозяйстве. В Технионе открылся центр кибернетических исследований и безопасности», – сказал он.
Кроме того, сотрудничество осуществляется в области космических и спутниковых технологий, а также инвестиций в инновации.
«Баку инвестировал в платформу OurCrowd. Самым большим шагом в экономической сфере является деятельность компании SOCAR, которая в 2023 году выиграла тендер с BP на разведку газа на шельфе Израиля. Предполагается, что она начнётся в ближайшее время, – отметил посол. – SOCAR также инвестирует в газовое месторождение Тамар, это одно из крупнейших инвестиций за рубежом. Сейчас в партнёрство по Тамару входят Израиль, Азербайджан, компания Mubadala из ОАЭ и американская компания Chevron».
Что касается авиаперевозок, то, по словам Дика, «из Израиля в Азербайджан совершается два рейса в день».
Дик отметил, что страна оказалась очень гостеприимной. Как новый посол, прибывший из Израиля, он задавался вопросом, как его примут; в некоторых странах, особенно мусульманских, его положение не всегда может быть простым.
«Мне было 35 лет, когда я начал свою работу здесь. Мое происхождение никогда не было проблемой. Я израильтянин, а остальное не имеет значения. Как христиане, я и моя семья ходим в церковь здесь. В Азербайджане построены новые церкви, а в 2016 году сюда приезжал Папа Римский», – сказал посол.
Стратегическая роль
Азербайджан может сыграть полезную роль в израильско-турецких связях и, возможно, даже в обсуждении того, что будет дальше в Сирии.

«Важно рассматривать страну как стратегический актив. Я всегда говорю, что это самое важное государство, о котором люди не слышали», – сказал посол Дик. Он также упомянул о визите президента Ирана в страну, а также о запланированной поездке премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которая была отложена в начале мая. Баку также ожидает визитов на высоком уровне из Турции и Катара.
«Не так много мест могут принять всех этих людей и навести такие мосты. Азербайджан играет положительную роль между Израилем и Турцией», – отметил Дик.
За последние полдесятка лет израильский посол проделал большую работу. Связи расширились. Посольство Азербайджана открыто. Впереди много возможностей. И у Израиля, и у Азербайджана есть региональные интересы. Это касается не только Турции, но и стран Центральной Азии. Израиль поддерживает связи с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.
После 7 октября
Как изменились отношения за 19 месяцев, прошедших после атаки ХАМАСа?
Дик ответил: «Я думаю, что после 7 октября наши отношения оказались ещё более устойчивыми. На Азербайджан оказывали давление, чтобы снизить уровень его связей с Израилем. Однако Баку не сдался, а удвоил усилия. Потому что он понимал, что у нас стратегические связи, а настоящих друзей можно познать в трудную минуту. Он отказался позволить какому-либо иностранному субъекту влиять на его внешнюю политику. Таким образом, Азербайджан стал одним из самых доверенных и надёжных партнёров Израиля.
Я помню, как после 7 октября многие люди приносили цветы и плюшевых медведей и оставляли послания солидарности у посольства Израиля в Баку. Это было очень трогательно, и мы почувствовали это на уровне отношений между людьми и правительствами. Нас посетило множество министров, в том числе из Азербайджана.
Как мы поддержали их в трудную минуту, так и они показали, что поддерживают нас, и это тоже много значит для нас», – говорится в материале.
Перевод: Фарах Мамедли


