Цветочная традиция или бессмысленное расточительство: почему школьные букеты оказываются на свалке?
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
16 сентября в Азербайджане ассоциируется с белыми бантами, школьной формой и, конечно же, букетами цветов. Десятилетиями родители покупают цветы учителям к началу учебного года, и в этот раз традиция вновь повторилась – педагоги получили много букетов от своих учеников.
Однако в этом году социальные сети всколыхнули кадры, на которых видно, как эти самые букеты оказываются на мусорных свалках. Видео вызвало бурную общественную дискуссию, в которой большинство граждан назвали такую практику «бессмысленным расточительством».
Закономерно возникает вопрос: насколько необходима традиция массового дарения цветов в школах? Может, пришло время отправить её в историю?
Особенно ярко эта традиция проявляется в первый учебный день, когда практически каждый первоклассник приходит с цветами. Трогательная картина: маленькие дети с огромными букетами в крохотных руках преподносят их своим учителям. Но если учесть, что в одном классе обычно 25-30 учеников, а стоимость даже скромного букета начинается от 15-20 манатов, возникает вопрос о целесообразности такой практики, особенно в свете того, что происходит с цветами после торжественных линеек.
Мнения в обществе разделились.
«Весь класс покупает, например, 30 букетов. Это, конечно, расточительство. Но для продавцов цветов - это доход», – отмечает одна из опрошенных.
Другая респондентка, работающая учителем, высказалась более категорично: «Я очень плохо к этому отношусь и никогда не принимал такие подарки. Знаю, что в развитых странах в первый учебный день цветы дарят детям, а не наоборот».
Исследователи предупреждают, что массовое дарение цветов учителям может создавать проблемную ситуацию в школьной среде, формируя неравенство среди учеников.
Социолог Узеир Шафиев видит в этой традиции коммерческий подтекст.
«Есть дельцы, занимающиеся продажей цветов, которые пытаются продвигать такие традиции. Точнее, они хотят, чтобы дарение букетов учителям приобрело традиционный характер. Хотя в этом нет никакого смысла. Эмоциональная польза от этих цветов на фоне того, что родитель с большим трудом покупает и дарит их педагогу, выглядит очень агрессивно и создает токсичную ситуацию», - пояснил он.
По мнению эксперта, цветочная тенденция может иметь далеко идущие негативные последствия для образовательного процесса.
«Данную традицию нужно предотвратить, потому что это создает травматическую ситуацию для школьников. Дети, которые не дарят букеты, не оказывают материальную поддержку, подвергаются давлению со стороны учителей и учеников. И это, конечно, негативно влияет на качество их обучения», - отметил У.Шафиев.
Интересно, что традиция массового дарения цветов учителям характерна в основном для постсоветского пространства. В других странах к этому вопросу подходят иначе. Например, в Голландии это не практикуется. Вместо букетов ученики могут презентовать учителю сделанный своими руками подарок. В США эта «традиция» и вовсе считается неприемлемым. В Германии же практикуется более рациональный подход: в первый учебный день, на праздники и в день последнего звонка дети «скидываются» и покупают один общий букет. Также они могут приобрести подарок, но его стоимость строго ограничена – не более 15 евро (примерно 30 манатов).
Более подробно - видеосюжете ATV:


