Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Давай давай быстрее… наша аналитика

Давай давай быстрее… наша аналитика

Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.

От визита спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа в Москву никто не ждал особых прорывов. Визит рассматривался как последняя попытка договориться перед истечением срока ультиматума Трампа (8 августа), после чего он грозился ввести вторичные санкции в виде повышенных пошлин для торговых партнеров России, а также жесткие санкции в отношении самой России. Однако теперь этот санкционный график, как минимум, сломан.

С одной стороны, Путину в ходе переговоров с Уиткоффом удалось отчасти навязать свою повестку, согласившись на встречу с президентом Америки. Про нее еще несколько дней назад представители Кремля говорили, что она возможна, когда-нибудь, но в ближайшей повестке ее нет. Поскольку, мол, нужно тщательно все подготовить. С другой стороны, Трамп ухватился за появившуюся возможность, поскольку, видимо, не очень хотел сам идти по пути усиления санкционного давления, особенно в отношении таких крупных торговых партнеров США, как Индия и Китай, с которыми у Америки и без того трудные торговые переговоры.

Однако спустя сутки после «успешных» переговоров Уиткоффа в Москве из Вашингтона последовали сигналы, что саммит Трампа-Путина обставлен условием со стороны США: Путин должен согласиться на встречу с Зеленским тоже

И даже если Путин всего лишь имел ввиду, что «в какой-то момент будет готов встретиться с президентом США», то Трамп в этом случае поймал его на слове, заявив о готовности встретиться уже на следующей недели. Этого, возможно, не ожидал никто в том числе в аппарате обоих президентов. Похоже, ситуация немного вышла из-под контроля аппарата как в Вашингтоне, так и в Москве. И никто сразу не понял, что делать со столь неожиданно резким стартом Трампа. Однако потом, по мере того как Зеленский продолжил переговоры с европейцами, а аппарат Белого дома пришел в себя, над встречей нависла угроза срыва.

Оперативных комментариев Москвы не последовало. Лишь спустя сутки помощник президента Юрий Ушаков признал, что согласовано и место встречи (по намекам Путина можно предположить, что это ОАЭ), и ориентировочно ее время, он тоже употребил словосочетание «на днях». В свою очередь, госсекретарь США Рубио в своих первых комментариях явно старался пригасить сенсацию: мол, погодите, еще ничего не решено.

В любом случае речь уже не идет о такой встрече, где два лидера подпишут или согласуют окончательно уже готовые документы. В такой спешке, возможно, предстоит встреча, по поводу повестки которой есть лишь предварительные наброски, но нет полного понимания возможных конечных договоренностей. Это можно назвать попыткой разрубить «гордиев узел». Поскольку публично озвучиваемые до сих пор переговорные позиции всех сторон выглядели несовместимыми, а позиции Москвы и Киева так и вообще - прямо противоположными. По идее, рубить этот «гордиев узел» на встрече президентов можно было еще в самом начале срока нынешней администрации Трампа, поскольку с тех пор переговорные позиции сторон все равно ничуть не сдвинулись в сторону компромисса. Разве что российская армия немного продвинулась на запад, однако решающего перелома на фронте достигнуто не было.

Сама по себе встреча Путина и Трампа, если она все же состоится, не гарантирует, что на двухстороннем саммите будет достигнуто мирное соглашение

По поводу того, о чем говорили Путин с Уиткоффом в Москве три часа, тоже ничего не известно, кроме идеи саммита. Причем даже по этому пункту есть расхождения. Помощник Путина Ушаков говорит, что это было американское предложение. Трамп указывает, что это было предложение Москвы. Еще госсекретарь Рубио дал понять, что территориальный вопрос станет ключевым на решающих переговорах. Да и Трамп в ходе коллективного разговора с Зеленским и европейскими лидерами по итогам московской встречи заявил, что Путин может начать мирные переговоры "в обмен на обсуждение вопроса об обмене территориями".

Кремль же по поводу подробностей переговоров хранит почти полное молчание, буквально следуя призыву Путина, который он сделал в ходе встречи с белорусским президентом Лукашенко на Валааме несколько дней назад: мол, все сложные вопросы надо решать в тишине переговоров, без публичной дипломатии. Это может быть косвенным признаком того, что Кремль готов на некие такие компромиссы, которые публично сейчас обсуждать не считает нужным. Или даже опасным.

Принципиальный вопрос в том, на каких условиях произойдет прекращение огня, если это будет полное прекращение огня, а не частичное, скажем, в виде так называемого воздушного перемирия (отказа от ударов вглубь территории противников), каковую мысль забросил на Валааме Лукашенко. Что касается вопроса территорий, то до сих пор Москва требовала передать ей четыре восточные области в их административных границах (российская армия их полностью не контролирует), также признать российскую принадлежность Крыма. Теоретически, можно допустить, что краткосрочные задачи прекращения огня могут быть Москвой отделены от долгосрочных, которые ранее были обозначены в качестве целей СВО, включая в данном случае и достижение полного контроля над четырьмя областями в их административных границах. Теоретически, подчеркнем, именно теоретически, может быть допущено прекращение огня без достижения тех территориальных задач, которые поставлены.

Москва может предложить передать ей часть контролируемых ВСУ территорий Донецкой, Запорожской, Херсонской и Луганской областей в обмен на те участки, которые российская армия занимает в Харьковской и Сумской областях. Хотя вряд ли Украина пойдет на такой размен

Предполагаемые детали «весьма выгодного» предложения для Москвы, которое якобы передал Уиткофф Путину, публикует польский портал Onet. Они таковы: Россия и Украина заключат не мир, а прекращение огня; произойдет фактическое признание «территориальных приобретений России» (вопрос будет отложен на 49 или 99 лет); большинство антироссийских санкций отменяются; в долгосрочной перспективе — «возобновление энергетического сотрудничества, т.е. импорта российского газа и нефти». При этом США не гарантируют отказ от расширения НАТО и не приостанавливают военную поддержку Украине. При том что ни одна из сторон не подтверждала этот список, он не выглядит как полностью приемлемый для Москвы. Но эти вопросы она, судя по всему, готова обсуждать. При этом Кремль по-прежнему не подтверждает (хотя и не опровергает) возможность встречи уже в трехстороннем формате – с Зеленским тоже.

Сама по себе встреча Путина и Трампа, если она все же состоится, не гарантирует, что на двухстороннем саммите будет достигнуто мирное соглашение, Москва (или Киев под давлением Европы) в последний момент может уклониться от сделки. И тогда все происходящее – это лишь оттяжка времени, но также, что немаловажно, и вовлечение президента Америки в процесс, из которого ему позорно было бы выйти совсем уж ни с чем. В любом случае в планы по санкциям внесены коррективы: невозможно ведь одной рукой вводить жесткие санкции против России, а другой готовить встречу с российским президентом. Впрочем, поскольку санкционный паровоз уже разогнался, а Трамп уже произнес все свои угрозы, против Индии он ввел дополнительные санкции в размере 25%— именно за импорт российской нефти и перепродажу нефтепродуктов из нее изготовленных. Суммарный объем санкций против Индии таким образом заставит уже 50%. Но! Введение этих санкций отложено на 21 день, то есть они могут быть аннулированы, если с Россией завяжется предметный диалог по Украине. Вот его и завязывают.

Вряд ли президенты встретятся только ради того, чтобы подписать малозначительное соглашение о прекращении ударов по объектам энергетики или о «воздушном перемирии». Все-таки нужно будет предъявить нечто более масштабное. Можно осторожно предположить, что мог бы быть задействован примерно тот же формат, который предполагается в ходе готовящейся встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Вашингтоне (8 августа). На ней мирный договор подписывать не предполагается вроде бы, хотя он в высокой степени готовности. Но при этом собираются согласовать все спорные остающиеся вопросы, оговорив некую четкую дорожную карту, когда он будет подписан.

Все прочие условия-требования Москвы - «денацификации», «демилитаризации», защита русского языка и Украинской православной церкви, и даже нейтральный статус Украины – это все будет трудно контролировать по прошествии времени без новой войны

И ключевым вопросом станут именно территориальные вопросы. В частности, Москва может предложить передать ей часть контролируемых ВСУ территорий Донецкой, Запорожской, Херсонской и Луганской областей в обмен на те участки, которые российская армия занимает в Харьковской и Сумской областях. Хотя вряд ли Украина пойдет на такой размен (площади несопоставимы).

Все прочие условия-требования Москвы - «денацификации», «демилитаризации», защита русского языка и Украинской православной церкви, и даже нейтральный статус Украины – это все будет трудно контролировать по прошествии времени без новой войны. Хотя на первых это может даже соблюдаться, но потом все могут быстро пересмотреть. А территория — это четко и понятно. Вот здесь граница, вот столб стоит, вот колючая проволока, ров с крокодилами — и все, это то, что можно всегда проконтролировать. К тому же это понятный тому же Трампу, бывшему девелоперу, формат торга. Тем более что и со стороны Киева пока не слышно непримиримых заявлений: мол, не признаем «русскую оккупацию ни за что и никогда». Наоборот, Зеленский увидел в пересказе Трампа в ходе разговора с ним и европейскими лидерами куда большую готовность Москвы закончить войну.

Однако спустя сутки после «успешных» переговоров Уиткоффа в Москве из Вашингтона последовали сигналы, что саммит Трампа-Путина обставлен условием со стороны США: Путин должен согласиться на встречу с Зеленским тоже. На что российский президент дал косвенный ответ после переговоров с президентом ОАЭ, назвав это место походящим для саммита с Трампом: мол, от встречи с Зеленским он не отказывается, но для нее надо создать определенные условия, до чего пока еще очень далеко. Возможно, это результат того, что очухались и аппарат Трампа (Госдеп прежде всего), и Зеленский, и европейские лидеры, - и все вместе они подумали примерно следующее: а что, если Путин «перевербует Трампа» на личной встрече и американский президент «все сдаст?». И вспомнили (или придумали?) увязку к личной встрече Путина с Зеленским, которую представить в реальности после всего того, что произошло и всего, что было сказано с обеих сторон, решительно невозможно. Легче поверить в конспирологическую теорию о «двойниках Путина», - чтобы один из них и встретился с «нелегитимным лидером Украины», каковым его считают в Москве. Если эта увязка сохранится, то велика вероятность срыва саммита Путина с Трампом…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:59
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Августа 2025 06:45
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see439

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see278

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see274

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see248

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see227

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see221

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see219

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see218

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see206

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see154

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see138

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see132

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see131

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see128

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see125

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see125

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see122

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see120

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня