Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

Трамп высказался о переговорах по Ирану

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Трамп открыл памятник самому себе

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

Высшая лига в ожидании заключительного тура

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Сербы вышли за президента ВИДЕО

Байер не смог обыграть Унион в матче 29 го тура Бундеслиги

Давос 2025: искусственный интеллект, климат, геополитика Обзор Хазара Ахундова

Давос 2025: искусственный интеллект, климат, геополитика Обзор Хазара Ахундова

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Накануне в швейцарском Давосе стартовал традиционный ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году в работе проводимого уже в 55-й раз пятидневного форума, организованного под девизом «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху», планируется обсудить ключевые вопросы глобальной политики и экономики. В числе ключевых тем заявлено обсуждение ситуации в Украине и на Ближнем Востоке, изменение климата и внедрение «зеленых» технологий, а также развитие искусственного интеллекта и квантовых вычислений в контексте влияния передовых IT-технологий на рынок труда. В запланированных в программе ВЭФ дискуссиях примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и другие участники официальной делегации нашей страны.

Проводимый с 20 по 24 января в швейцарском курортном городке Давос World Economic Forum собрал рекордное число гостей — порядка трех тысяч участников из 130 стран мира. Для участия в дискуссиях в Швейцарию прибыло порядка 350 представителей правительств мира, в том числе 60 глав государств и правительств, а также топ-менеджеры крупнейших мировых компаний, общественные деятели и представители ведущих мировых СМИ. В этом году на форуме также принимает участие официальная делегация Азербайджана, в частности, 23 января президент Ильхам Алиев выступит в ходе панельной дискуссии «Каспийские перекрестки и течения».

«Нынешний форум проходит на самом сложном за последние несколько поколений геополитическом фоне», — заявил на днях президент ВЭФ Бёрге Бренде. Согласно ежегодному обзору рисков, опубликованному ВЭФ 15 января текущего года, вооруженные конфликты между государствами являются главной опасностью в 2025 году. Не меньшую опасность представляют геоэкономическая конфронтация, усилившиеся процессы деглобализации и торгового противостояния, свидетельствующие о «все более расколотом глобальном ландшафте».

Соответственно, в число «горячих» тем, которые предстоит обсуждать в ходе форума, включены перемены в политике США в свете возвращения в Белый дом Дональда Трампа, всплеск популистских настроений в Европе, а также последствия продолжающейся уже третий год войны России с Украиной и катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа. Программа ВЭФ нынешнего года содержит призыв к взаимодействию государственного и частного секторов для решения наиболее острых мировых проблем в области энергетики, торговых противостояний, поиска путей выхода из ряда других сложнейших отраслевых кризисов. В том числе возможные последствия решений новой администрации в США повысить таможенные тарифы на поставку товаров из Китая, ЕС и т. д.

Одна из приоритетных тем ВЭФ — экстремальные погодные явления, происходящие с тревожной регулярностью, и в ходе дискуссий участники форума заострят внимание на ставшей традиционной климатической повестке и перспективах развития «зеленых» технологий в мире. Согласно опубликованным на днях результатам исследований ВЭФ, в список ключевых рисков в текущем и последующие годы включены климатические проблемы, включая экстремальные погодные явления (14 %), разрушение экосистем (4 %) и сокращение биоразнообразия (1 %).

Примечательно, что Азербайджан признан ведущим региональным лидером в вопросе приближения к углеродной нейтральности и диверсификации энергетики, в последние годы наша страна активно развивает сегмент «зеленой» генерации, привлекая многие сотни миллионов иностранных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Усилия нашей страны высоко оцениваются на глобальном уровне: так, в отчете ВЭФ «Содействие эффективному энергетическому переходу – 2023» Азербайджан поднялся на 32-е место среди 120 государств мира по уровню усилий, приложенных для перехода к устойчивой и эффективной энергетической системе. Примечательно, что 21 января в Давосе состоится панельная дискуссия на тему «Дорога к COP30», в которой примет участие министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев.

В течение пяти дней в рамках панельных заседаний форума, проходящего под девизом «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху», планируется обсудить разворачивающуюся на глазах революцию в области искусственного интеллекта (ИИ) и влияния высоких технологий на глобальную экономику и рынок труда. Согласно данным Давосского форума, к 2040 году глобальный инфраструктурный разрыв достигнет колоссальной суммы в $15 трлн. Всем странам необходимо будет решить, какие материальные, цифровые и институциональные инвестиции приоритетны для них в плане обеспечения цифровой трансформации своих экономик. Под «инфраструктурой» следует понимать такие системы, как центры обработки данных (ЦОД), интеллектуальные энергосети, системы цифровой идентификации и системы платежей. Для успешной реализации цифрового перехода и правительства, и частный сектор обязаны объединить усилия с целью создания цифровой экосистемы, приносящей пользу всему обществу.

В частности, согласно опубликованному в январе 2025 года докладу ВЭФ — Future of Jobs Report о будущем занятости, указывается, что меняющиеся глобальные тенденции и новые технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления, к 2030 году приведут к появлению 170 миллионов новых рабочих мест и исчезновению 92 миллионов других вакансий, что подчеркивает необходимость повышения квалификации работников по всему миру. В докладе ВЭФ указаны ключевые тенденции на рынке труда, которые компании ожидают в ближайшие пять лет в свете развития ИИ и иных высоких технологий: наибольший рост в процентном отношении ожидается в сфере технологических профессий, в том числе ожидается устойчивый спрос на специалистов по работе с большими данными, инженеров в области финтеха, специалистов по ИИ и машинному обучению, программистов.

В ближайшие пять лет также ожидается быстрый рост числа вакансий, связанных с переходом на «зеленые» технологии и энергетику, специалистов по автономным и электрическим транспортным средствам, инженеров-экологов и разработчиков в области ВИЭ. Еще одна весьма перспективная сфера — биоэкономика, стоимость отрасли к 2030 году, по прогнозам, составит сумму до $30 трлн. Данный сектор является одним из элементов «экономики замкнутого цикла» и охватывает такие направления, как производство продуктов питания, стройматериалов и энергии, повторное использование возобновляемых биологических ресурсов, включая сельскохозяйственную продукцию, продукцию лесного и морского хозяйств. К числу продукции, производимой на базе биоэкономики, относится биотопливо, биопластик, химикаты и удобрения на основе биоматериалов и даже инновационные фармацевтические препараты.

Здесь уместно отметить, что, по оценкам экспертов ВЭФ, в последние годы Азербайджан ощутимо продвинулся в сфере цифровой трансформации экономики, предусматривающей внедрение элементов IV промышленной революции 4.0. «В докладе Всемирного экономического форума о глобальном общественном влиянии правительственных технологий в Азербайджане были особо выделены проекты государственно-частного партнерства и достижения в области цифровизации экономики», — отметил недавно в личном аккаунте в социальной сети «Х» министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

Эти начинания, в частности, охватывают цифровизацию бизнес-процессов и контроля в сфере производства, энергетики, транспорта, коммунального сектора посредством развития в стране таких систем, как Интернет вещей (IoT), формирования инфраструктуры Big data и систем хранения данных (DATA-центров). В Азербайджане прилагаются серьезные усилия в области кибербезопасности, реформы сферы платежных систем и цифрового банкинга, также развиваются механизмы Smart City, формируются компоненты IT-экосистемы для поддержки стартапов и инкубационных центров. Не последнюю роль в этих усилиях играет сотрудничество Азербайджана с ВЭФ, благодаря чему около четырех лет назад в Баку был создан Центр четвертой промышленной революции (4IR). Сегодня эта структура реализует проекты по трем основным платформам, в том числе развитию ИИ и машинного обучения, продвижению систем IoT и городской трансформации, а также электронной торговли.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:108
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Января 2025 09:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see317

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see260

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see243

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see228

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see227

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see222

Трамп высказался о переговорах по Ирану

13 Апреля 2025 06:12see222

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see204

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see196

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see189

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see182

В Белом доме позитивно оценили прямые переговоры США и Ирана

13 Апреля 2025 00:33see170

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see166

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see153

Барселона обыграла Леганес и увеличила отрыв от второго места в Ла Лиге до семи очков

13 Апреля 2025 01:16see153

Высшая лига в ожидании заключительного тура

13 Апреля 2025 11:03see153

СМИ: Иран может вернуться к обогащению урана на уровне договоренностей 2015 года

13 Апреля 2025 03:56see150

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see150

Сербы вышли за президента ВИДЕО

12 Апреля 2025 22:50see149

Байер не смог обыграть Унион в матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 21:11see148
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня