Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

The Guardian: Карабах творит сенсацию

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

Динамика без инерции

Динамика без инерции

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Азербайджан делится опытом с развивающимися странами

В туркменской Авазе стартовала III Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и Баку отводится ключевая роль в предстоящей реализации новой программы действий, направленной на решение актуальных вопросов, связанных с развитием сложных регионов.

Возможно, поэтому азербайджанская делегация была представлена на всемирном слете сразу двумя делегациями: парламентской, которую возглавила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, и правительственной во главе с премьер-министром Али Асадовым, что не ускользнуло от наблюдателей. Впрочем, такой расклад не удивителен, так как вместе с генсеком ООН Антониу Гутерришем в Туркменистан вылетела вся канцелярия Фатимы Рабаб (Высокого представителя ООН по наименее развитым, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам). Вам это ничего не напоминает? Угадали – речь идет о теме, в которой глобальное лидерство официального Баку утверждено со времени его феноменального председательства в Движении неприсоединения, с плавным переходом в формат всемирной климатической конференции СОР29, навсегда записанной в стратегический актив национального правительства и лично Президента Ильхама Алиева. На знаковой встрече с участниками III Шушинского Глобального медиафорума на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта», состоявшейся в Ханкенди главу государства спросили, как удается молодому государству успешно шагать от одного глобально значимого форума к другому (так, 17-22 мая 2026 года в Баку состоится 13-я сессия Всемирного градостроительного форума (WUF13) - одного из самых авторитетных мероприятий ООН). Кто-то, возможно, затруднился бы сразу рассказать о пройденном пути, а заодно пройтись по перспективам, однако Президент Ильхам Алиев виртуозно увязал все фрагменты достижений в единое целое, остановившись на СОР29. «11-24 ноября прошлого года мы принимали огромную заинтересованную аудиторию почти из 200 стран: 77 тыс. зарегистрированных участников, среди которых 70 глав государств и правительств, часть которых впервые посещали нашу страну. Мы используем для производства электроэнергии только реки и природный газ, а с недавних пор еще и солнечное тепло. Послание Баку миру заключалось в том, что мы должны подходить к спасению планеты с реалистичной и прагматичной точки зрения: страны, больше всех способствующие экологической катастрофе, должны взять на себя финансирование. Малые островные развивающиеся государства, для которых изменение климата представляет экзистенциальную угрозу, нуждаются в решительной поддержке, и мы выделили им $10 млн в специальный фонд. Это была трудная конференция, со сложными дискуссиями, но наше председательство в качестве моста между глобальными Югом и Севером обеспечило между ними диалог и хорошее взаимопонимание».

Иными словами, продолжающийся всемирный беспредел почти во всех сферах вновь актуализирует опыт Страны огней, ярко проявляющийся в реализации стратегических задач без ущерба для вторых, а тем более - для третьих сторон. Когда тактические шаги формируют созидательную парадигму, как на внутренней, так и на внешней площадке. Этот нюанс особенно важен сегодня, когда повсеместно отдельные силы (в лице государств либо международных организаций) наделяют себя правом решать судьбы целых народов, стран и даже регионов, при этом на фоне параллельной, молчаливо-боязливой реакции со стороны структур, обладающих реальными полномочиями. Вернее, эти страны проявляют ту или иную активность лишь в плане риторики - в контексте вопиющих нарушений элементарных прав человека. Пример официального Баку свидетельствует, что говоря о развитии, невозможно «разделять и властвовать», а потому развивающиеся малые, особенно островные государства тянутся к нему за советом, особенно в части реализации суверенитета на всей территории. Ответ Президента Ильхама Алиева и друзьями и недоброжелателями уже разобран по цитатам: кто-то выдавал его без купюр, кто-то вырывал из контекста, но главное осталось без изменений – совет никогда не соглашаться на оккупацию! И далее, описывая процесс, глава государства подробно рассказал о том, кто насколько дипломатично скрывался за армянской оккупацией, и через что прошел народ Азербайджана, чтобы создать новые реалии в регионе Южного Кавказа. «Международная обстановка была против нас, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, каждый по своей причине, были на стороне Армении, желая вечной оккупации и того статус-кво не менялся. За 17 лет переговорного процесса с моим участием с их стороны было много не совсем полезных встреч и предложений, что нам надо смириться с реалиями. Все наши аргументы о международном праве, о 4-х резолюциях Совбеза ООН, одобренных в том числе, США, Россией и Францией, требующих вывода армянских сил разбивались о стену высокомерного нравоучения. Тогда мы решили создать новые реалии, с которыми смирятся «сильные мира сего». Сначала последовала Отечественная война 2020 года, затем – точечная антитеррористическая операция 19-20 сентября 2023 года, с которыми они тоже вынуждены были смириться», - таков ответ Президента Ильхама Алиева целому ряду государств. А ведь среди них не только «гегемоны», но и те, кто подстраивается под их «дудку».

Поэтому объединительная роль официального Баку может быть рассмотрена в нескольких аспектах, включая экономическое партнерство, культурный обмен и политическое влияние, судя по нарастающей «умной силе» отечественной дипломатии. Ведь не случайно столица Азербайджана, а в последнее время ряд регионов (Гянджа, Габала, Шуша, в последнее время все чаще Ханкенди) выступает в роли надежного моста между малыми государствами и более крупными регионами, даже мировыми державами – постоянными членами Совбеза ООН. Так, Алят, будучи самым крупным портовым пунктом на Каспийском море, играет важную роль в торговле между Китаем, Центральной Азией и Европой, а также между странами Южного Кавказа и другими регионами. Кроме того, национальное правительство активно инвестирует в экономику развивающихся стран, включая малые государства, что способствует взаимопониманию и дальнейшему сближению интересов. Кроме того, независимый Азербайджан является общепризнанным важным центром добычи и транспортировки нефти и газа, что делает его значимым игроком в энергетической сфере для многих стран, в том числе и для малых. Западные берега Каспия к тому же являются ключевым транспортным узлом, через который проходят железные и автомобильные дороги, а также воздушные и морские пути, что способствует торговле и экономическому сотрудничеству между странами. Но и это не все, так как Баку, будучи многонациональным центром глобальной толерантности, является центром культурного обмена и диалога между различными народами и культурами, включая малые государства. Азербайджан также предоставляет возможности для получения образования и научных исследований, а также поддерживает культурные и образовательные обмены со странами, находящимися, мягко говоря, в середине процесса развития. Наша страна все активнее привлекает туристов из разных стран, в том числе из малых государств, что способствует культурному обмену и взаимопониманию. Есть еще один важный аспект: Азербайджан, вышедший за рамки «абсолютного чемпиона Южного Кавказа», все чаще успешно играет роль межрегионального лидера в ряде вопросов, включая энергетическую безопасность, транспортную инфраструктуру и политическое урегулирование, умело выступая в качестве признанной платформы для диалога и посредничества, как между малыми государствами, так и между ними и теми, кто до сих пор цепляется за колониальную «прибавочную стоимость». Самое главное: национальное правительство придерживается примата Бандунгских принципов, которыми руководствуется Движение неприсоединения, поддерживая суверенитет и территориальную целостность всех государств, независимо от размеров и амбиций, что может быть важным фактором в их развитии. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Августа 2025 10:21
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see313

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see279

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see265

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see249

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see189

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see178

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see168

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see164

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see163

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see155

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see152

The Guardian: Карабах творит сенсацию

06 Ноября 2025 08:01see150

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see149

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see143

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see139

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see139

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see133

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня