Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Имишли подвел Шамахы

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Эксперты не согласны с новыми кредитными правилами ЦБА МНЕНИЕ

Эксперты не согласны с новыми кредитными правилами ЦБА МНЕНИЕ

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) внес изменения в порядок регулирования потребительских кредитных карт. По новым правилам кредитный лимит заемщика с учетом всех его обязательств перед банками и другими кредитными организациями впредь не сможет превышать пятикратный размер его чистого ежемесячного дохода.

Общий доступный лимит по кредитным картам теперь напрямую зависит от платежеспособности клиента, что направлено на снижение уровня закредитованности и более устойчивое развитие финансовой системы. На практике это означает, что кредит по банковскому пластику гражданину, чей ежемесячный доход укладывается 1 тысячу манатов, не должен превышать 5 тысяч.

Если же банк все-таки решит предоставить клиенту сумму, превышающую пятикратный размер его чистого дохода, он сможет сделать это только в пределах одного процента от собственного основного капитала. Кроме этого, коэффициент конвертации кредита по внебалансовой части потребительских кредитных карт составит 40%. Это означает, что при расчете кредитных рисков банки будут учитывать не всю доступную клиенту сумму, а только процент.

Например, если у клиента открыт лимит на 10 тыс. манатов, но он еще не воспользовался этими средствами, банк будет учитывать потенциальный риск только в размере 4 тыс. манатов. Такой подход позволяет более реалистично оценивать возможную долговую нагрузку и снижает переоценку рисков по неиспользованным, но доступным лимитам.

Специалисты называют разные причины, побудившие ЦБА ввести ограничения на потребительское кредитование посредством банковского пластика. Среди ключевых — стремление взять под контроль стремительно растущий рынок кредитных карт и не допустить чрезмерной задолженности среди населения. О серьезности ситуации говорят даже сухие цифры статистики.

По данным на начало июля, объем просроченных кредитов в Азербайджане составил 527,4 млн манатов, что на 3,8% больше по сравнению с июнем, и на 17,4% больше показателя начала года. Выросла и доля просроченных долгов в общем кредитном портфеле: сейчас она составляет 1,7%, а год назад не превышала 1,5%. То есть, несмотря на рост просрочек в абсолютных цифрах, банки пока удерживают ситуацию под контролем. Однако сам тренд, особенно на фоне бурного роста потребительского кредитования, вызывает беспокойство и требует мер.

Одной из главных причин роста проблемных долгов эксперты называют стремительное развитие потребительского кредитования. Годовая динамика ясно показывает: именно потребительские кредиты стали основным двигателем роста банковского кредитного портфеля за прошедший год. Кроме того, в условиях закредитованности населения падают показатели финансирования бизнеса по линии банков.

Так, под занавес июня структура кредитного портфеля выглядела следующим образом: на бизнес-кредиты приходилось 53,2% (15,1 млрд манат), на потребительские — 31,3% (8,9 млрд), а на ипотеку — 15,5% (4,43 млрд). По сравнению с тем же временем прошлого года, доля бизнес-кредитов несколько снизилась, в то время как потребительские и ипотечные кредиты показали уверенный рост не только в процентах, но и в абсолютных цифрах.

Решение Центробанка Азербайджана продиктовано экономическими и социальными причинами, считает банковский эксперт Акрам Гасанов. Главная его цель заключается в удержании стремительного роста потребительского кредитования, заметил он: «Регулятор отмечает растущую динамику потребительского кредитования: граждане обрастают долгами, порой не соответствующими их реальным доходам и вследствие этого рискующими перерасти в проблемные. Ситуация чревата ростом проблемной задолженности и социальными рисками. По этой причине решением главного банка задействован жесткий лимит».

Проблема перекоса в сторону домохозяйств имеет основания, считает эксперт: «Банки охотнее выдают кредиты населению, чем бизнесу. Причина заключается в более высокой доходности потребительских кредитов. Там меньше рисков со взысканием долгов. С частных лиц, в случае задержек, проще и быстрее вернуть деньги через суд или коллекторов. Другое дело - бизнес, где подобные механизмы работают сложнее. Одной из целей ограничения по кредитным картам стало как раз стимулирование банков к переориентации на бизнес-кредитование, ведь это необходимо для развития экономики.

Среди причин введения лимитов эксперты называют и стремление сдержать инфляцию: активное потребление за счет заемных средств усиливает инфляционное давление, тогда как ограничение кредитной активности помогает его уменьшить. По словам экономиста Самира Алиева, Центральный банк, безусловно, учитывает потенциальные риски и стремится предотвратить рост чрезмерной задолженности среди населения. Однако данные самого регулятора пока не подтверждают тезис о чрезмерной активности в сегменте кредитных карт.

Так, несмотря на рост объема кредитов по платежным картам на 3,2% в первом полугодии, уже в июне зафиксировано снижение. В мае-июне сумма таких кредитов сократилась с 1,42 до 1,39 млрд манатов. Падение наблюдается и по другим показателям: количество кредитных карт уменьшилось с 2,256 до 2,118 млн, их доля в общем числе платежных карт сократилась с 11,3% до 10,3%. Также снизилось количество транзакций — с 14 до 13,8 млн, а их объем — с 893 до 800 млн манатов. Все это указывает на ослабевающий интерес населения к кредитным картам, пояснил Алиев.

Специалист готов поспорить с заявлением Центробанка, что в сегменте потребительского кредитования фиксируется высокая динамика роста кредитных карт. По его утверждению, в первой половине этого года объем кредитов, выданных домохозяйствам, увеличился на 4,8%, при этом рост кредитов по банковскому пластику составил лишь 3,2%. Доля заемных средств, выданных по платежным картам, в общем объеме потребительского кредитования совсем не велика – всего 8,1%. В прошлом году этот уровень был выше – 8,2%, а сейчас он на минимуме последних трех лет.

Эксперты также указывают на необходимость усиления контроля в сфере безопасности банковских карт. По словам специалиста по высоким технологиям Османа Гюндюза, ежемесячно с кредитных карт граждан похищаются значительные суммы. Он подчеркивает, что МВД и Центральный банк располагают данными о банках, где совершается наибольшее количество таких краж, и эти сведения следует обнародовать. Публикация подобной информации позволит вывести проблему из зоны абстрактных жалоб и направить общественное внимание на конкретные финансовые учреждения, что, в свою очередь, станет шагом к повышению их ответственности.

«Однако Центробанк не пойдет на это, поскольку такое чревато серьезными убытками для финансовых организаций, - заметил он. - Потому следует решать проблему в законодательной плоскости. Центробанку следует обеспечить соблюдение правил, ужесточить процедуры идентификации, а банки должны нести ответственность за украденные средства граждан. Неприемлемо уходить от ответственности, возлагая всю вину на клиентов. Кроме этого, нужно провести аудит кодов мобильных приложений и расследовать утечки данных из банков, где ранее были выявлены проблемы».

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:67
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Августа 2025 14:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see354

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

06 Августа 2025 12:16see299

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

06 Августа 2025 15:01see261

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see260

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

06 Августа 2025 15:02see249

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see209

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see185

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see169

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see167

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see167

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see166

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see161

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see140

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see138

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

06 Августа 2025 09:30see135

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see134

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see134

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see132

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see131

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня