Icma.az
close
up
AZ
Европа: от популистского либерализма до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

Европа: от популистского либерализма до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

Как же сдала Европа. Та самая, что всегда позиционировала себя достойным геополитическим игроком. Однако, как стало реальностью за несколько дней пребывания в Овальном кабинете Белого дома Дональда Трампа, Европа (прежде всего в лице Евросоюза) оказалась бесхребетно-беззубой. Причем настолько, что начала отказываться от собственной повестки дня, ранее рекламируемой ею в качестве чуть ли не панацеи от всех мировых проблем.

К примеру, Еврокомиссия (ЕК) вдруг начала предпринимать шаги, которые ранее рассматривала исключительно отрицательно. Так, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила «упростить административные процедуры для более оперативной деятельности предприятий и государств-членов ЕС». Возможно, данная инициатива фон дер Ляйен не привлекла бы к себе столь пристального внимания ряда представителей европейского политического бомонда, не стань это решение путем к перезагрузке инноваций в таких важных секторах, как искусственный интеллект, зелёные и квантовые технологии, биотехнологии и др. Что позволило отдельным аналитикам критически отнестись к новшествам такого рода, которые, по их убеждению, отдалят повестку дня, где среди первостепенных задач фигурировала охрана окружающей среды. Тем самым, как подчеркивается, фон дер Ляйен уверенно наступила на горло собственной песне с «зелено-природным» оттенком.

В данном аспекте экспертам, в общем-то, не особенно важно, что представленный ею план глава ЕК обосновывает актуализацией борьбы с промышленно-технологическим спадом континента в сравнении с США и Китаем. Как отмечается в свете происходящего, в последние несколько лет непосредственно «зеленый» фон двигал всю политику, а сейчас ведущим слоганом ЕК становится «конкурентоспособность», причем с акцентом на поддержку компаний и европейской системы производства. Говоря иными словами, европейские лидеры открыто лоббируют скорейшую смену собственной стратегии, тем самым фактически признавая свое аутсайдерство в мировой геополитике.

А разве не показателем этого являются перманентно потрясающие Францию правительственные кризисы и политическая нестабильность в Германии? В последней так вообще прогноз роста на 2025 г. снижен с 1,1% до 0,3%. И пусть покидающий свой пост министр экономики ФРГ Роберт Хабек в качестве первопричины происходящего представляет «геополитические риски, связанные с действиями Дональда Трампа», включая возможное введение торговых пошлин в отношении европейских товаров, на поверхности отчетливо маячит реальная слабость немецкого правительства.

А рядом — нескрываемая паника стран-членов Евросоюза из-за опасений зарубежного вмешательства в предстоящие европейские выборы. Так, министры из 12 стран ЕС призвали ЕК «использовать свои полномочия» в целях создания некоего специального органа по противодействию «иностранным информационным манипуляциям». При этом авторы обращения не постеснялись зафиксировать свой страх вследствие «эскалации угроз деструктивных интервенций извне в общественные дебаты во время ключевых избирательных событий», что было ими преподнесено «конкретным вызовом европейским стабильности и суверенитету».

Тонкость вышеотмеченного проявляется в том, что подписавшие обращение причиной своего опасения очертили необходимость предпринятия скорейших мер якобы из-за ранее проявившихся фактов, связанных с действиями со стороны России и Китая. Но даже для не слишком просвещенных в этой теме очевидно, что речь здесь идет не столь о «руке» Пекина или Москвы, сколь о действиях Илона Маска. То есть европейцы фактически противопоставили Европу и США, возможно, будучи убежденными, что ссылками на российско-китайскую «угрозу» они «убаюкают» Трампа.

Но это частности, так сказать. Вне зависимости от того, кого европейские лидеры тиражируют основным «вмешателем» в предвыборные кампании на континенте, они в очередной раз расписываются в собственной слабости. А как иначе оценить их чуть ли не слезный призыв к осуществлению мер в озвученном контексте на фоне практического признания этими самыми представителями «вечно цветущего сада» в неспособности влияния на граждан своих стран?

Ну и в ракурсе обсуждаемого нельзя не обратить внимания на отказ Грузии от дальнейшей деятельности в рамках ПАСЕ. Которая, напомним, вновь позволила себе вмешаться во внутренние дела других государств. Так, ПАСЕ утвердила проект резолюции по Грузии, инициировавший откладывание ратификации полномочий делегации государства до апреля 2025 г. С оговоркой о прекращении действия данного положения исключительно в случае «освобождения всех политзаключенных» и согласия официального Тбилиси на проведение нового раунда «реально демократических выборов».

Из-за столь вопиющего вмешательства во внутренние дела страны глава грузинской делегации Тея Цулукиани заявила о прекращении Грузией работы в ПАСЕ. Как она конкретизировала, принятая резолюция «неприемлема, несправедлива и необоснованна», в особенности в аспекте требования этой структуры о назначении новых выборов, что является «прямым нарушением суверенитета Грузии». Как подчеркнула Цулукиани, «согласиться с оговорками такого рода стало бы предательством нашего электората и, следовательно, подавляющего большинства грузинского общества».

Тем самым ПАСЕ в который уже раз расписалась в своей ангажированности. Предпринятый же грузинской делегацией шаг однозначно подтвердил никчемность ПАСЕ. Что четко свидетельствует о дальнейшем падении европейских организаций в пропасть политико-моральной деградации.

seeПросмотров:20
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня