Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дроны атаковали завод Газпрома в Башкортостане и НПЗ в Волгограде

База Рубикон раскрыта: Соловьев засветил секретный центр дронов РФ ФОТО

Женщина, применявшая насилие к ребенку в прямом эфире в соцсети, привлечена к ответственности

Путин уволил соратника, который был против войны

Канцлер Германии оценил будущее страны без евреев

О перенаселении Баку: Кто в ответе за понаехавших Minval Politika

Новая концепция войны на море: морской дрон Albatros и ударный Bayraktar TB3 ФОТО/ВИДЕО

На войне мусульмане России братья, в мирной жизни чужаки: лицемерие российской действительности ПРОБЛЕМА

Сильные лесные пожары в двух провинциях Турции: население эвакуируют

Во Франции зарегистрировано 230 протестных акций

Убивший одноклассника из за семечки Джабиев получил 7 лет и шесть месяцев

Нефтяной гигант не вернется в Россию и требует компенсации

Протесты во Франции: в Марселе заблокирован завод военной техники ВИДЕО

ЕС представит 19 й пакет санкций против РФ 19 сентября

В Турции провели масштабную операцию против сторонников ИГИЛ Minval Politika

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

55 пострадавших при пожаре в торгово жилом комплексе в Иране

Никаких документов . Европу шокировал метод Урсулы фон дер Ляйен Minval Politika

2025 ci ilin Azərbaycanda “Konstitusiya və Suverenlik İli” elan olunması milli şüurun, dövlətçilik fəlsəfəsinin və tarixi yaddaşın möhkəmləndirilməsidir Azər Qarayev

В Ленкорани Mercedes сбил насмерть школьников

Финансовый щит Отечества: Армия сильна, народ защищен

Финансовый щит Отечества: Армия сильна, народ защищен

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Минфин обнародовал прогнозы по госбюджету на 2026 год 

Объявление Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 декабря прошлого года 2020 года «Годом Конституции и Суверенитета» вовсе не случайно - 12 ноября исполняется 30 лет со дня принятия Основного закона страны, гениально разработанного и отредактированного общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 

Самой заветной мечтой великого лидера было осуществление сокровенных чаяний азербайджанского народа о том, чтобы обладать непоколебимо крепким независимым и суверенным государством, построить развитое поистине демократическое общество, основанное на принципах гуманизма, национально-нравственных ценностей, солидарности народа и власти, справедливости и верховенства закона. 
Несмотря на внешние вмешательства и лишения на различных этапах истории, наш народ сохранил свою национальную идентичность, дух борьбы, всегда был привержен своим идеалам, в конце ХХ века восстановив государственную независимость. 
Полностью восстановив государственный суверенитет по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, нация, победившая не только агрессивный сепаратизм, но и их глобальных заступников, ступила в новую эпоху развития на всех направлениях, включая экономику. 
В этом контексте, представленные накануне Министерством финансов общественности предварительные прогнозы по доходам и расходам госбюджета на следующий год, вполне соответствуют последовательному укреплению и углублению государственного суверенитета Страны огней. 
Это видно и по рекордным темпам исполнения государственного бюджета последних четырех лет, и по растущим прогнозам на следующие три года. Даже по параметрам упомянутого основного фискального документа видно, что национальное правительство мобилизует все свои ресурсы для укрепления обороноспособности, расширения и углубления Государственной программы «Великое возвращение», связанной с заботой о бывших вынужденных переселенцах, для полного выполнения всех социальных обязательств перед населением, поддержки предпринимательской деятельности и создания условий для будущего экономического роста. 
Вместе с параметрами пакета на следующий год также приведены показатели инфляции, внешнего долга, обозначены базовые векторы развития экономики, приведена динамика роста ВВП. Если присмотреться внимательнее, на фоне сохраняющейся в мире геополитической и экономической нестабильности госбюджет нашей страны на будущий год сверстан в так называемом консервативном сценарии, при котором не только консолидирована доходная часть, но и оптимизированы расходы. В то же время ключевые бюджетные задачи, как и во все минувшие годы, нацелены на сохранение социальной и макроэкономической стабильности и обеспечение национальной, в том числе военной и продовольственной безопасности страны. 
Не секрет, что с начала пандемии за последние пять лет мировая экономика пережила весьма сложный период: от коронавируса COVİD-19 и сбоев в цепочках поставок до гиперинфляции и продовольственного кризиса, глобальной рецессии и снижения цен на углеводороды и прочее ископаемое сырье. Вызванные этим побочные эффекты сыграли роль триггера, приведшего к снижению темпов роста ВВП ведущих экономик, включая США и ЕС и замедлению темпов внешней торговли Китая, причем в текущем году эти процессы были усугублены торгово-тарифными войнами, негативно сказавшимися на динамике глобального развития. 
Впрочем, согласно опубликованному в конце июля докладу «Перспективы развития мировой экономики», Международный валютный фонд (МВФ) выказывает осторожный оптимизм на повышение прогноза в 2026 году на 0,1 процентного пункта до 3,1%. Обосновывая корректировку прогноза, эксперты МВФ указали на решения Вашингтона и Пекина приостановить новые взаимные пошлины, а также соответствующие договоренности о прекращении торговых конфликтов с Евросоюзом, Великобританией и Японией. 
Вместе с тем приведенные выше цифры все еще значительно ниже долгосрочного среднего показателя МВФ по достижению мирового экономического роста уровня в 3,7%, близкого к докризисным показателям. Вполне очевидно, что в той или иной степени с указанным выше глобальным негативом, в том числе волатильностью нефтяных цен, уже несколько лет сталкивается и наша страна. Однако, несмотря на снижение динамики отечественной нефтедобычи и сокращение доходов от энергетического экспорта, в целом Азербайджан уверенно сохраняет макроэкономическую и монетарную стабильность, скорректировав влияние импортируемой инфляции на экономику и общество. 
Согласно оценкам Минэкономики АР, годовая инфляция в текущем году составит 5,4%, в то же время в прогнозах ведомства на следующий год динамика роста потребительских цен снизится, а потому ожидается снижение уровня данного показателя до 4,8%. На этом фоне немаловажно, что в нашей стране удалось сохранить позитивные сценарии в реальном не нефтяном секторе экономики, при этом усилия национального правительства по исполнению бюджетных обязательств позволили успешно решить все запланированные на нынешний год задачи, включая реализацию масштабных проектов возрождения в Карабахском регионе и «Великого возвращения» бывших вынужденных переселенцев. 
В частности, в период с января по сентябрь доходная часть государственного бюджета выросла на более чем 26,36 млрд манатов, превысив прогнозные показатели на 2,7%, а в сравнении с аналогичным периодом минувшего финансового цикла и вовсе увеличилась на 4,5%. В результате за отчетный период в бюджете образовался профицит в размере более 4,05 млрд, что почти в полтора раза больше, чем год назад. Тем не менее в ходе разработки параметров госбюджета на будущий год в правительстве приняли во внимание непростые глобальные экономические тренды и сложную геополитическую ситуацию, соответствующим образом оптимизировав государственные расходы. 
Оптимистическая тенденция проглядывается и в официальных документах - накануне на сайте Минфина был размещен прогноз под названием «О предварительных показателях сводного и государственного бюджетов Азербайджана на 2026 год», разработанном в соответствии с самой передовой методологией опроса депутатов, экспертов и широкой общественности, включая политические партии. Как ожидается, доходы сводного бюджета страны в будущем году превысят 44,83 млрд манатов при вполне допустимом дефиците в 8%. 
Однако, как свидетельствует практика последних лет, несмотря на верстку бюджета с ожидаемыми «отрицательными» значениями ввиду роста социальных расходов, наблюдаемый в течение года динамичный рост доходной части, как правило, покрывает нехватку средств по расходным статьям. 
В частности, в следующем году поступления по линии Государственной налоговой службы составят более 16,8 млрд манатов или чуть меньше половины всех доходов «народного кошелька», но отраднее всего то, что наблюдается последовательный рост удельного веса не нефтяного сектора. Так, с января по сентябрь доля налоговых поступлений из этих отраслей составила три четверти совокупных статей, причем близкая к этому пропорция, вероятнее всего, сохранится и в будущем году. 
Основные направления бюджетной политики, которые будут реализованы в Азербайджане в обозримой перспективе, стратегически выверены, и в этом плане намечены важные шаги по ускорению экономического развития страны, укреплению конкурентоспособности, созданию более привлекательного инвестиционного климата. В частности, будет усилена поддержка предпринимателей, в том числе в формате государственно-частного партнерства, обеспечены оптимизация фискальной нагрузки и совершенствование администрирования в налоговой и таможенной сферах. 
В Минфине также прогнозируют положительную динамику расходов на обслуживание государственного долга и обязательств. Да и риски здесь минимальны, так как начиная с 2004 года официальный Баку неизменно демонстрирует одно из лучших в мире соотношений госдолга к ВВП - на сентябрь текущего года он составляет всего 6,9%. 
Совокупная зависимость нашей страны от внешнего финансирования не столь значительна, тем более что в рамках Государственной программы до 2030 года экономика Азербайджана будет развиваться в позитивном русле, что в числе прочего позволит поэтапно снижать бюджетные трансферты Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), давая этой структуре более широко вложиться в перспективные проекты за рубежом. Радует и то, что в масштабах страны последовательно снижается зависимость от нефтяного фактора, в то же время в рамках консервативного сценария с учетом глобальных рисков правительство снижает планку «цены отсечения» при расчете нефтяных доходов. Для сравнения, в бюджете-2024 цена нефти в бюджете страны составила $75, в текущем году этот параметр был снижен до $70, а в проекте бюджета на следующий финансовый цикл данный маркер прогнозируется на уровне $65 (по принципу «по одежке протягивай ножки»). 

Теперь о наиболее главном - расходной части бюджета. Так, согласно прогнозу Минфина на следующий год, здесь прослеживается стратегически выверенная позиция Президента  Ильхама Алиева и национального правительства в целом, с оптимизацией затрат по принципу их приоритетности. В частности, политика расходов с 2026 до 2029 года будет реализована по шести основным направлениям. Как и предполагается, в рамках укрепления государственного суверенитета и обороноспособности страны, в том числе намечено дальнейшее восстановление и обеспечение неприкосновенности границ, модернизация материально-технического обеспечения Армии, разминирование территорий, реализация комплексных мер и проектов по улучшению социального обеспечения и улучшенных условий профессиональной подготовки и деятельности солдат и офицеров воинских подразделений различных родов войск. 
Так, прогнозируемые в следующем году совокупные расходы на оборону и безопасность составят примерно 8,7 млрд манатов, что гораздо больше ожиданий на текущий финансовый цикл. Будет также продолжено финансирование экономики из госбюджета напрямую и косвенно в форме государственных обязательств, госзаказа, субсидий, субвенций и дотаций. Продолжится и обеспечение государственных программ и мероприятий, финансируемых из казны. 
Три других приоритетных направления бюджетной политики охватывают социальную сферу, и это не случайно, так как Президент Ильхам Алиев напутствуя чиновников самого высокого ранга на местах, предупреждает их, что во главе угла стоит человек и гражданин, с его заботами и чаяниями. И в данном случае речь идет о социальной защите населения, в том числе, совершенствовании системы оплаты труда, гарантированном обеспечении социальных расходов, связанных, в том числе с пенсиями, пособиями, стипендиями и другими соответствующими выплатами. По этим важнейшим направлениям урезать госбюджет не планируется - напротив, в будущем году расходы на образование и здравоохранение существенно вырастут, равно как и на социальную защиту и социальное обеспечение. 
По объективным оценкам Минфина, в 2026-2029 годы денежные доходы населения вырастут на 26,5%. В среднесрочной перспективе также намечены новые повышения зарплаты и социальных выплат, а внимание и забота о семьях шехидов, ветеранах и впредь будут оставаться в числе приоритетов  государственной политики. 
Несведущие люди, особенно зарубежные эксперты удивляются темпам успехов, хотя ничего удивительного нет, потому что народ и высшая политическая власть в Стране огней составляют единое целое или говоря словами Президента Ильхама Алиева - Железный кулак, актуальный не только для наказания зарвавшихся агрессоров, но и для героических трудовых свершений. Причина в том, что глава государства не над нами, а один из нас, и он всегда вместе с нами - и в радостные, и в трудные минуты общественно-политической жизни. 
Судя по плотному графику его деятельности, по контролю за исполнением решений, констатируем, что он любит не только свою работу и избранную стезю, но и свою страну, гордясь своим народом, богатейшей историей и культурой. Отсюда и рекордные успехи в экономике во благо неуклонного и последовательного укрепления государственного суверенитета Азербайджана. 
Неслучайно сегодняшний Азербайджан является не просто географическим, но и центростремительным цивилизационным пространством, где самые дерзкие мечты и самые амбициозные проекты воплощаются в жизнь. Причем без излишней суеты и строго по графику. 
Секрет национального успеха заключается в том, что благодаря гениальной прозорливости Президента Ильхама Алиева в республике практически по всем направлениям выработана четкая, опирающаяся на научно-теоретические и экономические основы стратегия модернизации, в которой на первое место выдвинуты стратегические приоритеты. И это не только человек, его благосостояние и социальная защита, но государственная и национальная безопасность, без которой нет благополучного и предсказуемого счастливого будущего для нас и следующих поколений. 

Фидан САЛМАНЛЫ
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:70
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Сентября 2025 06:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дроны атаковали завод Газпрома в Башкортостане и НПЗ в Волгограде

18 Сентября 2025 12:14see336

База Рубикон раскрыта: Соловьев засветил секретный центр дронов РФ ФОТО

18 Сентября 2025 14:32see334

Женщина, применявшая насилие к ребенку в прямом эфире в соцсети, привлечена к ответственности

18 Сентября 2025 23:12see275

Путин уволил соратника, который был против войны

18 Сентября 2025 11:45see264

Канцлер Германии оценил будущее страны без евреев

18 Сентября 2025 12:17see256

О перенаселении Баку: Кто в ответе за понаехавших Minval Politika

18 Сентября 2025 11:46see256

Новая концепция войны на море: морской дрон Albatros и ударный Bayraktar TB3 ФОТО/ВИДЕО

18 Сентября 2025 10:46see250

На войне мусульмане России братья, в мирной жизни чужаки: лицемерие российской действительности ПРОБЛЕМА

18 Сентября 2025 20:01see241

Сильные лесные пожары в двух провинциях Турции: население эвакуируют

19 Сентября 2025 11:27see216

Во Франции зарегистрировано 230 протестных акций

18 Сентября 2025 14:05see206

Убивший одноклассника из за семечки Джабиев получил 7 лет и шесть месяцев

18 Сентября 2025 15:07see189

Нефтяной гигант не вернется в Россию и требует компенсации

18 Сентября 2025 18:36see183

Протесты во Франции: в Марселе заблокирован завод военной техники ВИДЕО

18 Сентября 2025 13:21see183

ЕС представит 19 й пакет санкций против РФ 19 сентября

18 Сентября 2025 18:15see180

В Турции провели масштабную операцию против сторонников ИГИЛ Minval Politika

18 Сентября 2025 11:21see178

Директор школы в Баку уволена из за скандальной записи

19 Сентября 2025 21:03see175

55 пострадавших при пожаре в торгово жилом комплексе в Иране

19 Сентября 2025 11:41see173

Никаких документов . Европу шокировал метод Урсулы фон дер Ляйен Minval Politika

19 Сентября 2025 00:15see168

2025 ci ilin Azərbaycanda “Konstitusiya və Suverenlik İli” elan olunması milli şüurun, dövlətçilik fəlsəfəsinin və tarixi yaddaşın möhkəmləndirilməsidir Azər Qarayev

18 Сентября 2025 20:13see164

В Ленкорани Mercedes сбил насмерть школьников

19 Сентября 2025 10:58see161
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня