Icma.az
close
up
AZ
Menu

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Что творится в Москве?

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

The Insider: В Чечне вербуют контрактников через подставные свидания с несовершеннолетними

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

Нетаньяху объявил о планах уничтожить иранскую ось за год Minval Politika

Зеленский рассказал Трампу о стратегических успехах ВСУ: Освобождено 360 кв.км. Minval Politika

Впервые в истории ВМС Греции и Индии провели совместные учения ВИДЕО

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

Танец дракона и слона отменяется горячая тема

Трагедия в Оклахоме: дрессировщика из фильма Netflix растерзал тигр

Грузия 2008 года и Россия 2025 го: параллели и последствия Статья Владимира Цхведиани

Грузия 2008 года и Россия 2025 го: параллели и последствия Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

8 августа 2025 года исполнилось 17 лет со дня начала войны РФ и Грузии. Эта война привела к гибели более 400 человек, оккупации Россией грузинских Абхазии и Цхинвальского региона (так называемой «Южной Осетии») и признанию Москвой их фейковой сепаратистской «независимости».

Анализируя те события с позиции сегодняшнего дня, можно сказать, что «победа» РФ над крошечной Грузией была организована с фактического согласия Запада. Грузия сыграла роль своеобразной «наживки», позволившей подсечь Россию на «геополитический крючок».

В дальнейшем военно-политические события, обусловленные взятым в августе 2008 года курсом Москвы на «перекройку границ», привели к резкому ослаблению РФ как мировой державы.

Очень символично, что 8 августа 2025 года в Вашингтоне состоялось подписание совместной декларации между Азербайджаном и Арменией при посредничестве США, при этом Россия в процессе мирного урегулирования уже никак не участвует. Это самый красноречивый показатель утраты Москвой геополитического влияния на Южном Кавказе.

Во многом сегодняшний «геополитический капкан», в который попала РФ, увязнув в украинской войне, стал следствием курса на создание своеобразной «эрзац-империи» из сепаратистских «клочков» соседних государств после якобы «победы над Грузией» в августе 2008 года. Тогда Запад, принеся в жертву Грузию, дал понять, что не будет возражать против подобного «собирания огрызков земель» Москвой.

Не прошло и шести лет — после «майдана» в Киеве при полном попустительстве администрации США во главе с Бараком Обамой произошла аннексия РФ украинского Крыма и разжигание сепаратизма на украинском Донбассе. Далее Запад ничего не предпринял для предотвращения подготовки Россией войны против Украины в 2022 году. Эта война вместо быстрой победы и лёгкого присоединения новых территорий обернулась кровавой мясорубкой, существенно истощившей силы РФ и подорвавшей её геополитическое влияние.

Возникает вопрос: должно ли было руководство такой небольшой страны, как Грузия, приносить её в жертву «многоходовым» геополитическим играм внешних сил? И допустимо ли «повторное использование» страны в качестве «расходного материала», включая открытие пресловутого «второго фронта» для ослабления России?

Ответ однозначен — нет! Страна должна сохранять суверенитет и отстаивать национальные интересы, и это недвусмысленно дал понять премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. По его мнению, суверенитет Грузии — это «защита от повторения трагедии августа 2008 года», а трагические события той войны напоминают о том, что страной должна управлять власть, не слушающая внешние силы.

«Этот день напоминает нам о том, что необходимо, чтобы страной управляла суверенная власть. Такая власть, которая действует в собственных национальных интересах, а не под диктовку внешних сил. Мы до конца защитим независимость нашей страны для того, чтобы не повторились такие преступления, и для того, чтобы в нашей стране были защищены мир и национальные интересы нашей страны», – заявил Кобахидзе на мероприятии, посвящённом памяти жертв войны 2008 года.

Также в 17-ю годовщину российско-грузинской войны Ираклий Кобахидзе прямо заявил об ответственности экс-президента Михаила Саакашвили и его правительства, находившегося у власти в 2008 году, за начало августовской войны.

Напомним, что в 2008 году популярность Михаила Саакашвили в грузинском обществе резко упала, и президентские выборы весной того года он выиграл с большим трудом. По мнению Ираклия Кобахидзе, тогда Саакашвили удержался у власти благодаря фальсификации выборов и взял курс на войну, не просчитав геополитических последствий.

«Кровавый режим Саакашвили развязал войну. Саакашвили удержался у власти благодаря фальсификации выборов, и недемократический, кровавый режим Саакашвили развязал Августовскую войну. Сам режим Саакашвили подписал резолюцию Совета Европы, в которой чётко указано, что масштабные военные действия начались с бомбардировки Цхинвали режимом Саакашвили. 8 августа, в течение всего дня, Саакашвили и представители его кровавого режима заявляли о переходе в наступление и намерении восстановить конституционный порядок. В течение всего 8 августа, вплоть до объявления Медведевым начала операции, Саакашвили настаивал на намерении вернуть Цхинвали своими наступательными действиями. Режим Саакашвили никогда не представлял Грузию. После 2008 года он не представлял Грузию, поскольку установил кровавую диктатуру, удерживал власть мошенническим путём. Это была катастрофическая авантюра, предательство, совершённое режимом Саакашвили в то время. Это было предательство, совершённое по заказу «глубинного государства». Каждый военный – герой, в отличие от вашего трусливого лидера, которым является Михаил Саакашвили», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Безусловно, сегодня прозападная оппозиция оправдывает Михаила Саакашвили, утверждая, что он пытался военным путём восстановить территориальную целостность Грузии и конституционный порядок в Цхинвальском регионе, а Россия изначально поддерживала сепаратистов и взяла курс на захват территорий. Однако это было очевидно всем и тогда. Как была очевидна и длительная поддержка Москвой сепаратизма на других территориях, включая армянский оккупационный режим в азербайджанском Карабахе.

Азербайджан формально в любой момент имел законное право вооружённым путём восстановить территориальную целостность страны. Но деоккупация Карабаха была осуществлена тогда, когда для этого сложились геополитические условия. Азербайджан сумел восстановить территориальную целостность, не втягивая страну в войну с заведомо более сильным противником.

Курс руководства Грузии в 2008 году на конфронтацию с РФ и одновременная чрезмерная надежда на Запад и НАТО, при том что членство в Альянсе было лишь смутно «обещано когда-нибудь в будущем», с политической точки зрения тогда ничем не были оправданы. Попытка восстановления территориальной целостности силовым путём при несопоставимом с Россией военном потенциале и полном отсутствии союзников в итоге привела Грузию к военной катастрофе августа 2008 года.

Запад в 2008 году, кроме ничего не значащих словесных заявлений, никак Грузии не помог, а президент Франции Николя Саркози, приезжая в страну как «посредник» и «миротворец», требовал от властей отказа от своих территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.

И заключённое в августе 2008 года при «посредничестве» того же Саркози мирное соглашение не привело к выводу российских войск с грузинской территории и до сих пор фактически не выполняется.

Между тем в Грузии к власти вновь хотят привести «иноагентов», слушающихся внешние силы и уже не раз принесших сотни жизней грузинских граждан и грузинские территории в жертву чужим геополитическим играм.

По словам экс-премьера Ираклия Гарибашвили, Грузию снова пытались втянуть в войну против России, прекрасно понимая, что дольше трёх-четырёх дней грузинская армия не продержится. После отказа властей страны идти на подобную авантюру был запущен сценарий «майдана» и «цветной революции». Символично, что, по факту, возглавляла попытки госпереворота в 2024 и начале 2025 года «бывшая» французская подданная и сотрудница МИД Франции, экс-президент Саломе Зурабишвили.

В ближайшее время прозападная оппозиция вновь намерена предпринять попытки захвата власти, приурочив их к местным выборам, назначенным на 4 октября 2025 года.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:88
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Августа 2025 15:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see484

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see431

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see353

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see304

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see240

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see235

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see202

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

22 Сентября 2025 13:40see189

The Insider: В Чечне вербуют контрактников через подставные свидания с несовершеннолетними

22 Сентября 2025 18:01see172

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see163

Представлены результаты экономической дипломатии и экспортной стратегии Венгрии

22 Сентября 2025 17:42see141

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see140

Трамп поздравил Мирзиёева с отличным соглашением

23 Сентября 2025 08:24see140

Нетаньяху объявил о планах уничтожить иранскую ось за год Minval Politika

22 Сентября 2025 18:05see134

Зеленский рассказал Трампу о стратегических успехах ВСУ: Освобождено 360 кв.км. Minval Politika

24 Сентября 2025 00:20see131

Впервые в истории ВМС Греции и Индии провели совместные учения ВИДЕО

22 Сентября 2025 14:50see131

Иерусалим потребовал через суд конфисковать имущество Армянского патриархата

22 Сентября 2025 18:29see129

МИД Турции прокомментировал сообщения о прерывании речи Эрдогана на Генассамблее ООН

23 Сентября 2025 01:54see128

Танец дракона и слона отменяется горячая тема

22 Сентября 2025 18:16see126

Трагедия в Оклахоме: дрессировщика из фильма Netflix растерзал тигр

22 Сентября 2025 19:33see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня