Icma.az
close
up
AZ
Menu

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Новые горизонты для бизнеса

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

Симонов стал вторым в Хорватии

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

Президент Польши верит в Трампа

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Грузия: новый президент и западное принуждение к подчинению Статья Владимира Цхведиани

Грузия: новый президент и западное принуждение к подчинению Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.

Сегодня, 14 декабря, в здании парламента Грузии завершилось голосование, на котором коллегия выборщиков впервые непрямым путем избрала шестого президента Грузии. Им стал выдвинутый правящей партией «Грузинская мечта» депутат и бывший футболист Михаил Кавелашвили. Но США, ЕС и прозападная оппозиция пока не признают нового президента Грузии, по их «версии» якобы «легитимным президентом» остается Саломе Зурабишвили. Перед Грузией по-прежнему стоит реальная угроза двоевластия и гражданского конфликта при беспрецедентном внешнем вмешательстве.

Накануне дня выборов президента Грузии давление со стороны Запада на Грузию стало беспрецедентным. Оно приобрело черты необъявленной информационной войны и «мягкой» интервенции, пока что через «десант» в Грузию депутатов Европарламента. Евросоюз и США делали и делают всё, чтобы растоптать государственный суверенитет Грузии и навязать стране прямое внешнее управление через ставленника Франции Саломе Зурабишвили, которая ими объявлена «единственной легитимной властью».

12 декабря фактическими лидерами протестов в Тбилиси стали не представители оппозиции и оппозиционные активисты, а депутаты Европарламента, специально приехавшие в Грузию для разжигания беспорядков. Семь депутатов из разных стран ЕС встретились с Саломе Зурабишвили, лидерами оппозиционных партий, представителями НПО и журналистами, но при этом отказались от встречи с представителями грузинских властей, заявив, что считают их «нелегитимными». 

Вечером того же дня евродепутаты посетили акцию протеста на проспекте Руставели. Здесь участниками протестов было озвучено требование новых санкций против представителей своей, грузинской власти. Плакаты с требованием санкций были написаны на английском языке, т.е. они были обращены не к грузинской общественности, а к «внешним кураторам», при этом давалось понять, что «майдан» требует внешних санкций в целом против Грузии. Оппозиционные СМИ при этом «радостно» обсуждают перспективы отмены ЕС безвизового режима для граждан Грузии. Таков, с позволения сказать, «патриотизм» прозападной грузинской оппозиции.

Нарастает давление на власти Грузии и со стороны США. Госдепартамент ввел визовые ограничения для 20 граждан Грузии, в том числе министров, парламентариев, правоохранителей и представителей служб безопасности.

««Грузинская мечта» свернула с пути евроатлантического будущего Грузии, которого в большинстве желает грузинский народ и которое предусматривает Конституция Грузии. Мы стремимся обеспечить, чтобы высокопоставленные должностные лица, ответственные за подрыв демократии, подвергались визовым ограничениям. Мы готовим дополнительные меры, включая санкции, для привлечения к ответу тех, кто подрывает демократию в Грузии. Вместе с народом Грузии мы стремимся видеть сильную, процветающую и демократическую Грузию, прочно интегрированную в евроатлантическое сообщество. Наши сегодняшние действия показывают решение США и добавляются к ранее объявленным мерам, которые затронули более 100 лиц, связанных с «Грузинской мечтой», и членов их семей», — говорится в заявлении Госдепа США.

При этом спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отметил, что вводящие сегодня против его страны санкции США полностью игнорировали нарушения прав человека в Грузии в последние годы правления Михаила Саакашвили. «Уходящая администрация Америки была у власти и в последние годы правления Саакашвили, когда пытки людей приняли особо жестокий характер, фактически были уничтожены свободные СМИ, а рэкет бизнеса стал частью государственной системы. Мы не помним не то чтобы санкций, но даже четкой позиции от тогдашней администрации, которая и сегодня у власти в США. Из-за этих факторов позиция уходящей администрации Америки (по введению санкций) непонятна и бессмысленна», — заявил Папуашвили.

Однако причина подобных двойных стандартов США в отношении Грузии очевидна, если понимать, что Вашингтон рассматривает Грузию всего лишь в качестве инструмента своей геополитики. При Саакашвили власти, следуя в рамках продиктованной Госдепом США политики, довели ситуацию до войны с Россией, в которой Грузии Запад абсолютно ничем не помог. Тогда страна потерпела военное поражение и потеряла 20% территории.

Сегодня же грузинские власти проводят прагматичную политику, отказываются по указке тех же США и ЕС «убиться об Россию» и имеют перспективы мирного восстановления территориальной целостности страны. Но США и ЕС уже запланировали использовать Грузию в качестве «геополитического расходного материала» против РФ. Им совершенно не нужна независимая политика властей Грузии, соответствующая национальным интересам страны. И они «принуждают к подчинению» Грузию, прибегая к шантажу против законной грузинской власти и вводя санкции.

«Санкции – это крайняя мера, в случае необходимости санкции будут приняты. Но мы надеемся, что нынешнее правительство осознает, что лучший способ избежать санкций – это принять во внимание волю грузинского народа, который хочет Европы», — заявил прибывший в Тбилиси Тобиас Кремер. 

Возникает вопрос – а если санкции и инспирированные США и ЕС протесты так и не приведут к смене власти в Грузии? К чему тогда будет призывать прозападная оппозиция? К военной интервенции? К ракетным ударам?

Недооценивать вероятность подобного развития событий нельзя. Напомним, что и военные операции США против Югославии и Ирака начинались с санкций. Сегодня же ЕС и США явно готовят свою «операцию» против Грузии и грузинского народа, и не факт, что она не будет военной. Оппозиционная пропаганда утверждает, что США и ЕС своим грубым вмешательством во внутренние дела Грузии якобы «противостоят России». Также оппозиция призывает к беспорядкам и силовым акциям против законной грузинской власти и ее свержению на основании пропагандистских утверждений о том, что нынешнее грузинское правительство – это якобы «ставленники России».

Запад хочет открыть против России на Кавказе «второй фронт». Если для этого вначале потребуется посеять в Грузии хаос, разжечь гражданскую войну и растоптать военным путем суверенитет страны – то может пойти и на это. 

Риторика Брюсселя и Франции в отношении Грузии становится все более непримиримой и воинственной. «Грузия стала жертвой явной атаки и манипуляций. Я хотел бы еще раз заявить о нашей полной поддержке европейского пути Грузии и защитников демократии и выразить глубокую обеспокоенность по поводу репрессий против молодежи, тревожных заявлений главы правительства и, по сути, предательства европейского пути, которые произошли сразу после выборов», — заявил Эммануэль Макрон. 

Но если есть «атака» (как утверждает Макрон), то возможна и «контратака» против «предателей европейского пути». «Второй фронт» Запад вполне может открыть на Кавказе, но первоначально не против России, а против Грузии и грузинского народа. Тем более что той же Францией на Южном Кавказе сегодня активно создается «военный форпост» в виде переметающейся от РФ к Западу Армении.

Относительная малочисленность акции протеста в Тбилиси 12 и 13 декабря, а также в первой половине дня 14 декабря позволила обойтись без эксцессов. Но можно не сомневаться, что в ближайшие дни «проевропейская оппозиция» вновь попытается организовать провокации и перейти к силовому противостоянию законной власти. Тем более что оппозиционные партии заранее заявили, что не признают президентские выборы 14 декабря. По заявлению оппозиции, «нелегитимный парламент не имеет полномочий избирать главу государства, поэтому единственным легитимным представителем Грузии остается действующая президент Зурабишвили». 

Накануне вояжа евродепутатов в Тбилиси 11 декабря лидеру «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили позвонил президент Франции Эммануэль Макрон и потребовал подчиниться требованиям «майдана» и освободить ранее задержанных организаторов и участников беспорядков. Полностью содержание беседы не публикуется, но, скорее всего, французский президент также поставил перед «Грузинской мечтой» ультиматум – сдать всю полноту власти Саломе Зурабишвили и отказаться от выборов нового президента. Нетрудно догадаться, что ультиматум Макрона был отвергнут. Об этом свидетельствует заявление председателя комитета по иностранным делам Бундестага Германии Михаэля Рота. «Переговоры президента Макрона с олигархом Иванишвили, очевидно, ни к чему не привели. Для разнообразия европейский лидер мог бы посетить проевропейски настроенных грузин, чтобы выразить солидарность и поддержку. Все внимание на Грузию!», — написал Михаэль Рот в соцсети X. По сути, призывая Эммануэля Макрона командовать и распоряжаться в Грузии так же, как в Корсике или Новой Каледонии, пока что колониальных владениях Франции. И Макрон вечером 13 декабря, накануне выборов нового грузинского президента, обратился с видеообращением к гражданам Грузии, заявив, что «европейские стремления грузинского народа, записанные в Конституции Грузии, нельзя предавать», самовольно трактуя Основной закон другого государства. 

Сразу же после этого другая французская гражданка Саломе Зурабишвили поблагодарила Эммануэля Макрона: «Господин президент, спасибо Вам за Вашу поддержку. Европа — это свободный выбор грузинского народа, который не дал лидерам «Грузинской мечты» никакого мандата свернуть с пути! Спасибо, грузинский народ не позволит себя запугать!», — написала Зурабишвили в соцсети. Получается, двое граждан Франции самовольно взяли на себя полномочия определять «выбор грузинского народа».

Приехавшие в Грузию евродепутаты, по факту, повторили ультиматум Макрона Иванишвили. В частности, депутат Европарламента, польский депутат от «Европейской народной партии» Михал Щерба заявил, что в Грузии, по мнению руководства ЕС, Саломе Зурабишвили — «единственное должностное лицо, обладающее полной легитимностью». «Она избрана прямым голосованием и является лидером этой страны. Мы должны сотрудничать с ней, чтобы Грузия продолжила свой путь в Европейский союз», — заявил Михал Щерба, призывая власти Грузии «провести выборы повторно, соблюдая конкретные условия и стандарты, которые мы уважаем в Евросоюзе». Т.е. новые выборы, которых требует ЕС, должны проводиться в Грузии под внешним контролем и так, чтобы на них победили ставленники ЕС и Франции. Можно не сомневаться, что если на таких выборах народ Грузии вновь проголосует не так, как того бы хотели на Западе, их не признают или отменят. Как это недавно произошло в Румынии, где отменили результаты первого тура президентских выборов, на которых первое место занял «неугодный» ЕС кандидат.

Таким образом, в ближайшие дни Грузии предстоит серьезная борьба за свой государственный суверенитет. Во время выборов нового президента из-за холодной морозной погоды и метели в Тбилиси с утра собрать многочисленную акцию протеста у здания парламента оппозиции не удалось. Но в любой момент оппозиция, не признающая легитимность как нового президента, так и парламента, может попытаться организовать провокации. Организаторам «майдана» нужна кровь и силовое противостояние, чтобы объявить законную власть «воюющими с собственным народом узурпаторами». 

Если это им удастся сделать, то возможно формирование в Грузии двоевластия с поддержкой Западом «единственной легитимной» на его взгляд Зурабишвили и создаваемых ею «параллельных» структур власти и силовых структур. А это чревато не только гражданской войной, но и, в случае силового подавления явно готовящегося прозападного вооруженного мятежа, внешней интервенцией. Ведь как сегодня оппозиция и Зурабишвили зазывают в Грузию евродепутатов и призывают ввести против своей страны санкции, также они могут пригласить внешние силы для военного вмешательства.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Декабря 2024 15:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see274

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see250

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see239

Арагчи: Иран готов к справедливому соглашению с США

12 Апреля 2025 13:01see229

В Азербайджане из за TikTok произошла поножовщина

12 Апреля 2025 21:18see207

Арагчи и Уиткофф прибыли в Маскат для переговоров

12 Апреля 2025 10:17see182

ЧЕ по спортивной борьбе в Братиславе: азербайджанские спортсмены продолжают борьбу за медали

12 Апреля 2025 13:00see181

В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП ФОТО

12 Апреля 2025 09:44see177

Шамиль Айрым: Вопрос западных азербайджанцев должен оставаться актуальным до их возвращения на родину

12 Апреля 2025 09:55see176

Симонов стал вторым в Хорватии

12 Апреля 2025 22:17see169

Еще два дзюдоиста Азербайджана выиграли Гимназиаду

12 Апреля 2025 22:29see148

Переговоры между Ираном и США в Маскате прошли в позитивном и конструктивном ключе, заявил Уиткофф

12 Апреля 2025 23:38see145

В ФРГ участились случаи нападения на салоны и автомобили Tesla

12 Апреля 2025 06:30see144

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see136

Бавария и Боруссия Д сыграли вничью в результативном матче 29 го тура Бундеслиги

12 Апреля 2025 23:00see130

Сколько человек планирует депортировать Трамп?

13 Апреля 2025 03:02see128

Российский студент сжег полицейские автомобили ВИДЕО

13 Апреля 2025 00:22see127

В Египте нашли артефакт с именем дочери Нефертити в заброшенном древнем городе

13 Апреля 2025 05:30see125

Найдена пропавшая без вести девочка подросток

13 Апреля 2025 05:00see120

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня