Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Баширли и Ахмед идут в топ 10

Огромные потери россиян под Покровском

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

Грузия: новый парламент, уходящий президент и геополитический разворот Статья Владимира Цхведиани

Грузия: новый парламент, уходящий президент и геополитический разворот Статья Владимира Цхведиани

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

В понедельник, 25 ноября, в Тбилиси состоялось первое заседание парламента Грузии XI созыва, депутаты которого были избраны на парламентских выборах 26 октября 2024 года. Как и предполагалось, президент Саломе Зурабишвили отказалась открывать заседание, вместо нее это сделал старейший член парламента Ладо Кахадзе. В принципе, политическая карьера этой французской гражданки, как и ее пребывание в Грузии, в нынешнем году, судя по всему, завершится. Саломе Зурабишвили была избрана пятым президентом Грузии в 2018 году на шестилетний срок, и ее полномочия оканчиваются 16 декабря этого года. 

Также в зале парламента не присутствовали новоизбранные депутаты от оппозиции. Однако полноценной работе парламента это нисколько не мешает, поскольку из 150 депутатов партия «Грузинская мечта» имеет 89 мандатов.

То, как протестовала против заседания нового парламента «не признающая его легитимность» оппозиция, показывает, что ее уличные акции полностью маргинальны. Оппозиционно настроенная молодежь с вечера 24 ноября заняла проезжую часть проспекта Руставели перед парламентом, ночевала в палатках, однако операторам и фотографам практически невозможно было найти ракурс, чтобы получить кадры «массового протеста». Фотографии с дронов показывали почти пустое пространство перед парламентом и очень редкие группы участников акции даже в самый разгар акции.

Протестующих в центре Тбилиси было намного меньше, чем полиции и сотрудников правоохранительных органов. Хотя вели себя участники акции временами очень шумно, стучали о заграждения вокруг здания парламента, в адрес правящей партии из громкоговорителя звучали оскорбления, часть протестующих забросали яйцами здание парламента. К чему привели протесты, так это к очередным пробкам в Тбилиси из-за перекрытия проспекта Руставели и ещё большему недовольству тех, кто стоял в этих пробках, действиями оппозиции.

Как итог: во время первого своего заседания 25 ноября 88 голосами «за» и ни одного «против» парламент Грузии XI созыва признал полномочия 150 депутатов. Шалва Папуашвили вновь был избран председателем парламента Грузии. Накануне первого заседания нового парламента стал известен и состав правительства, премьер-министром остаётся Ираклий Кобахидзе, из министерств сменились только руководители Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, а также Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства. При этом новым министром иностранных дел Грузии вместо Ильи Дарчиашвили будет Мака Бочоришвили, которая занимала должность председателя комитета по европейской интеграции.

В самом ЕС уже, похоже, смирились с тем, что «Грузинская мечта» удержалась у власти, и намерены постепенно нормализовать отношения с грузинским правительством. Никаких негативных высказываний со стороны европейских лидеров по поводу начала сессии грузинского парламента нового созыва не было. Кроме того, в Европарламенте был зарегистрирован проект резолюции по Грузии, который призывает все партии уважать результаты парламентских выборов, прошедших 26 октября, конструктивно работать с соблюдением верховенства закона и преодолеть поляризацию в грузинском обществе. Данный проект резолюции призывает Европейский союз вести единый и целенаправленный диалог с новым правительством Грузии. Самое интересное, что такой «примирительный» проект был зарегистрирован итальянским депутатом Данило Делла Валле от имени левой группы движения «Пять звезд». Если даже левые силы в Европарламенте, критиковавшие «Грузинскую мечту» за запрет ЛГБТ-пропаганды, склонны признать и легитимность состоявшихся выборов, и сохранение у власти правительства «Грузинской мечты», то тем более будут выступать за всестороннее сотрудничество ЕС с нынешним грузинским правительством европейские правые.

26 ноября на своем пленарном заседании новоизбранный парламент Грузии утвердил дату выборов президента - они пройдут 14 декабря, а инаугурация состоится 29 декабря.

Впервые в истории стран постсоветского пространства в Грузии будет апробирована принципиально новая система выборов президента. Новый президент Грузии будет избираться на пятилетний срок без дебатов, открытым голосованием коллегией выборщиков, которая утверждается Центральной избирательной комиссией. Коллегия будет состоять из 300 членов, включая всех 150 депутатов парламента, 20 членов Верховного совета Автономной Республики Абхазия, 21 члена Верховного совета Аджарии и 109 представителей местного самоуправления, распределённых пропорционально поддержке, полученной партиями на выборах 2021–2022 гг. Право выдвижения кандидата на пост президента будет у не менее чем 30 членов коллегии выборщиков. Каждый член коллегии сможет поддержать только одного кандидата. В первом туре избранным будет считаться кандидат, получивший не менее двух третей голосов полного состава коллегии. Если ни один кандидат не наберёт необходимое количество голосов, проводится второй тур голосования, где победитель определяется простым большинством.

Поскольку практически во всех органах власти, которые делегируют своих представителей в коллегию выборщиков, доминирует партия «Грузинская мечта», то должность президента в конечном итоге будет определяться этой партией и ее лидером Бидзиной Иванишвили. Относительно вероятных кандидатов на пост президента в СМИ уже успела просочиться информация о том, что возможными кандидатами от партии «Грузинская мечта» могут стать нынешний председатель партии, экс-премьер Ираклий Гарибашвили и сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, Константин Гамсахурдиа, который с недавнего времени возглавляет Национальную парламентскую библиотеку.

Хотя исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Мамука Мдинарадзе быстро опроверг слухи и о кандидатуре Ираклия Гарибашвили, и о кандидатуре Константина Гамсахурдиа, информационный вброс о последнем, скорее всего, был не случайным. Само упоминание кандидатуры Константина Гамсахурдиа могло рассматриваться как «показательный ответ» тем, кто обвиняет партию «Грузинская мечта» в следовании в рамках политики Кремля. Как известно, президента Звиада Гамсахурдиа можно было обвинить во многом, но только не в «пророссийской политике».

27 ноября Бидзина Иванишвили объявил, что кандидатом в президенты Грузии от партии «Грузинская мечта» будет бывший футболист Михаил Кавелашвили, который в 1995 г. играл за ставший в том году чемпионом России клуб «Спартак-Алания» из Владикавказа. Такой кандидатурой партия власти явно даёт понять, что настроена на примирение и с РФ, и с осетинами.

Между тем, действительно похоже, что самым сложным для «Грузинской мечты» будет нормализация отношений с Россией, которая неразрывно связана с вопросом восстановления территориальной целостности Грузии. Дело в том, что обе страны оказались в уникальной ситуации, когда они объективно нуждаются друг в друге. У России произошло знаковое обострение «на украинском фронте» из-за того, что США разрешили бить западными ракетами по международно-признанной территории РФ, и такие удары начались. Ответ России в виде применения потенциально имеющей возможности несения ядерных боезарядов экспериментальной ракеты «Орешник» по заводу «Южмаш» в Днепре новых ракетных ударов ВСУ по российской территории не остановил.

Всё это говорит о том, что на западном направлении Кремль ожидают серьезные военные, логистические и экономические вызовы. «Выход во внешний мир» через Грузию становится для России всё более актуальным. В Москве всё больше понимают, что нельзя пренебрегать отношениями пусть и с небольшой, но с потенциально дружественной страной, где у власти укрепились прагматики. Тем более ради сепаратистских симулякров, которые «тромбами» застряли на потенциально важных для РФ транзитных маршрутах через Грузию. Поэтому совсем не случайно особое внимание на сегодняшнюю ситуацию в Грузии обратил внимание директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, выразив надежду, что попытки Запада совершить госпереворот в Грузии провалятся, как провалились в Казахстане и Беларуси.

«Запад никогда так просто не отпускает свою жертву. Сегодня Тбилиси сталкивается с очередной попыткой цветной революции, то есть попыткой государственного переворота. Будем надеяться, что она провалится, как раньше провалились западные наглые потуги расшатать Белоруссию и Казахстан», — заявил Нарышкин на совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ в Москве. Он также отметил, что в прошлом «Грузия, сократив в обмен на обещания евроинтеграции связи с постсоветским ареалом, во многом лишила себя стратегической глубины», но власти страны вовремя осознали пагубность такой политики. Слова о «стратегической глубине» можно считать прямым намеком главного российского разведчика на Абхазию и Цхинвальский регион, которые РФ может вернуть Грузии в обмен на ее геополитический разворот от Запада.

Но, с другой стороны, в Тбилиси не хотят окончательно портить отношения с ЕС и НАТО, поэтому назначение главой МИД имеющей огромный опыт работы «в западном направлении» Маки Бочоришвили тоже закономерно. Ведь можно ожидать, что после того, как в конце концов уедет в родную Францию Саломе Зурабишвили и «отыграют свое» нынешние лидеры оппозиции, Запад может сделать ставку на другие, более радикальные силы, чтобы все-таки попытаться сменить власть в Грузии и привести ее в полное подчинение Брюсселю и Вашингтону.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:160
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2024 16:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see349

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see247

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see229

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see173

Баширли и Ахмед идут в топ 10

15 Октября 2025 12:39see172

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see162

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see158

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see157

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see152

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see149

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see144

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see142

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see141

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see141

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see140

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see139

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see134

Роберт Де Ниро призвал американцев к протесту против Дональда Трампа

15 Октября 2025 20:08see133

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see133

РФ атаковала Украину: Сотни дронов и почти 40 ракет

16 Октября 2025 12:47see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня