И снижение добычи газа в Азербайджане наш комментарий
По информации сайта Haqqin, передает Icma.az.
Вслед за снижением добычи нефти, Азербайджан в ближайшие годы столкнется также с постепенным сокращением добычи природного газа.
Согласно данным, полученным haqqin.az из правительственных источников, в период с 2026 по 2028 годы прогнозируется снижение объема газодобычи, и этот тренд, по мнению многих экспертов, может продолжиться также в 2029 году.
В 2026 году в Азербайджане ожидается добыча 48,44 миллиарда кубометров газа, из которых 38 миллиардов составит товарный газ, то есть, используемый для внутренних нужд и экспорта. Остальные объемы будут закачаны в пласты для поддержания нефтеотдачи на действующих месторождениях.
В период с 2026 по 2028 годы прогнозируется снижение объема газодобычи, и этот тренд, по мнению многих экспертов, может продолжиться также в 2029 году
Для сравнения: по итогам 2025 года общий объем добычи газа может превысить 50 миллиардов кубометров, при этом почти 39 миллиардов кубометров придется на товарный газ.
В 2024 году в Азербайджане было добыто 50,6 миллиарда кубометров газа, из которых 38,7 миллиарда кубометров составили товарные объемы. Из них 25 миллиардов кубометров было экспортировано, а оставшаяся часть пошла на нужды внутреннего потребления.
Правительство прогнозирует, что в 2027–2028 годах снижение добычи будет еще более ощутимым: в 2027 году — до 47,9 миллиарда кубометров (из них 36,7 миллиарда кубометров товарного газа), а в 2028 году — до 45,67 миллиарда кубометров (из которых 34,5 миллиарда – товарный газ).
Таким образом, пик добычи придется на 2024–2025 годы, после чего начнется естественный спад, вызванный истощением действующих месторождений. Правительство связывает надежды на перелом ситуации с началом полномасштабной эксплуатации месторождения «Апшерон», которое, по оценкам специалистов, способно добавить стране до 6 миллиардов кубометров газа в год. Об этом 4 ноября заявил в Милли Меджлисе министр экономики и председатель Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Микаил Джаббаров.
Правительство связывает надежды на перелом ситуации с началом полномасштабной эксплуатации месторождения «Апшерон», которое, по оценкам специалистов, способно добавить стране до 6 миллиардов кубометров газа в год
Однако многие эксперты считают, что ожидать реальный эффект от «Апшерона» следует не раньше 2030 года. К этому времени Азербайджан рассчитывает получить дополнительные 8 миллиардов кубометров газа в год за счет четырех ключевых каспийских проектов — «Апшерон», «Shah Deniz Compression», добычи глубоко залегающего газа на блоке «Азери–Чираг–Гюнешли» (так называемый NAG-газ) и второй фазы освоения месторождения «Умид».
В конце октября 2025 года на месторождении «Умид» началось бурение новой скважины, завершить которое планируется летом 2026 года. Этот этап позволит определить потенциал месторождения во второй фазе его освоения – первая, как известно, длится уже более десяти лет. Что же касается NAG-газа с блока «Азери–Чираг–Гюнешли», то его добыча должна стартовать в конце 2025 — начале 2026 года, а весь объем будет выкуплен компанией SOCAR. Запасы NAG оцениваются менее чем в 200 миллиардов кубометров газа.
Наиболее крупным месторождением газа остается «Шах-Дениз» с запасами свыше одного триллиона кубометров. В 2025 году оно может дать 28 миллиардов кубометров газа и 4 миллиона тонн газового конденсата, что станет пиковым показателем. За 19 лет эксплуатации месторождение «Шах-Дениз» уже обеспечило добычу около 260 миллиардов кубометров газа. Несмотря на колоссальные ресурсы, техническая сложность извлечения «голубого топлива» постоянно возрастает, и проект «Shah Deniz Compression» направлен, скорее, на поддержание стабильных объемов добычи, нежели на их рост.
Снижение добычи газа неминуемо отразится на экспортных возможностях Азербайджана и на выполнении международных контрактов перед покупателями в Грузии, Турции и Европейском союзе. Уточним в этой связи, что в начале 2030-х годов истекают два контракта на поставку газа в Турцию, однако их, скорее всего, продлят на среднесрочную перспективу.
Вхождение инвестиционной платформы XRG меняет систему управления многомиллиардным проектом
3 ноября Микаил Джаббаров подписал в Абу-Даби соглашение о вхождении в структуру Южного газового коридора инвестиционной платформы ADNOC-XRG. По информации haqqin.az, речь идет об оптимизации управления проектами «Шах-Дениз» и «Апшерон», газ с которых является основным ресурсом для ЮГК.
Вхождение инвестиционной платформы XRG меняет систему управления этим многомиллиардным проектом: по модели, принятой в ведущих нефтегазовых корпорациях мира, будет сформирован Совет директоров, включающий инвесторов и исполнительные органы. Компания XRG имеет богатый опыт работы на крупнейших газовых месторождениях в Египте и Мозамбике, и ее участие может стать значительным импульсом для дальнейшего развития азербайджанской энергетической отрасли.
Тем временем переговоры между руководством SOCAR и «Газпромом» вызывают определенную настороженность, учитывая действующие международные санкции против России. Всё это усиливает ощущение, что Азербайджан ведёт тонкую игру, стараясь удержать баланс между различными энергетическими партнёрами и одновременно обеспечить стабильность поставок как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Насколько успешной окажется эта стратегия, покажет время.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:106
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 21:13 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















