Как предотвратить диабет при риске его возникновения? Разъясняет эксперт Минздрава
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Сахарный диабет – это заболевание, которое играет огромную роль в возникновении и развитии многих серьезных недугов.
Об этом сказала эндокринолог Научно-исследовательского института медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Азербайджана Айгюн Алиева.
– Айгюн ханым, прежде всего хотелось бы узнать, что такое сахарный диабет?
– Высокий уровень сахара в крови является основным показателем сахарного диабета. Причиной возникновения заболевания является недостаточность или полное отсутствие секреции гормона инсулина, либо развитие резистентности тканей к инсулину.
Из множества типов наиболее распространен сахарный диабет 2-го типа, который обычно развивается после 35-40 лет. При этой разновидности болезни, несмотря на то, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, чувствительность к нему теряется ввиду нарушения работы инсулиновых рецепторов в клетках. Иными словами, инсулин не может транспортировать сахар (глюкозу) в клетки, и ее количество в крови начинает увеличиваться. Это состояние проявляется такими симптомами, как сухость во рту, потеря веса, чрезмерное употребление воды и переедание.
– Из-за чего возникает диабет?
– Причины зависят от типа заболевания. Несмотря на то, что точные причины сахарного диабета 1-го типа до конца не изучены, считается, что это преимущественно аутоиммунное заболевание. Диабет 2-го типа в основном связан с образом жизни и генетическими факторами, избыточным весом и ожирением, а также стрессовым состоянием.
В целом данный недуг возникает, когда организм превращает углеводы в сахар (глюкозу) или когда уровень сахара остается высоким. Это происходит, когда инсулин либо не вырабатывается, либо работает неправильно. Когда клетки не реагируют на инсулин (инсулинорезистентность), уровень сахара в крови повышается, нарушается обмен углеводов, белков и жиров.
– А какой уровень сахара считается нормальным?
– Норма сахара в крови –100 мг/дл, а при преддиабете (предшествующая стадия диабета) – от 100 до 125 мг/дл. Уровень выше 126 мг/дл является признаком диабета. Кроме того, анализ на HB1AC (гликогемоглобин) показывает средний уровень сахара в крови за последние три месяца и дает более точную информацию, используемую на ранних стадиях диабета. При этом до 5,6% – норма, 5,7–6,4% – пограничный уровень, 6,5% и выше – основание для постановки диагноза.
В некоторых случаях используется тест с сахарной нагрузкой (ПГТТ, пероральный глюкозотолерантный тест). Во время ПГТТ уровень сахара в крови измеряется после того, как пациент выпивает раствор с определенным количеством глюкозы. Этот метод особенно эффективен при гестационном диабете.
– Чем отличаются симптомы диабета у мужчин и женщин?
– У женщин чаще возникают такие осложнения, как гестационный диабет, синдром поликистозных яичников, вагинальные инфекции, а у мужчин - эректильная дисфункция, повышение уровня тестостерона и проблемы с предстательной железой. Регулярный контроль уровня сахара в крови и изменение образа жизни важны для обоих полов.
– Что такое гестационный диабет?
– Гестационный диабет – это тип диабета, который развивается во время беременности и обычно проходит после родов. Это состояние представляет определенные риски для матери и ребенка. Однако его можно контролировать с помощью здорового образа жизни, правильного питания и своевременного медицинского наблюдения. Для подтверждения диагноза во втором триместре беременности проводятся обследования.
Гестационный диабет – одна из наиболее частых причин осложнений беременности. Он обусловлен сочетанием факторов, ответственных за снижение чувствительности к инсулину и недостаточную его секрецию.
Ожирение, физическая пассивность, неконтролируемое потребление углеводов, насыщенных и трансжирных кислот, а также чрезмерное употребление обработанных продуктов являются основными причинами повышения уровня сахара во время беременности. Кроме того, на образование сахара во время беременности влияют генетические и экологические факторы.
Гестационный диабет обычно развивается на 24-й неделе беременности. Крайне важно пройти тест на сахар в крови во время беременности между 24-й и 28-й неделями. Если у беременной женщины или членов ее семьи есть сахарный диабет 1-го и 2-го типа, то с ранних сроков беременности следует быть под пристальным врачебным наблюдением.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется уделять внимание поддержанию оптимальной массы тела и не набирать лишний вес во время вынашивания плода.
– Можно ли предотвратить диабет с помощью физической активности?
– Если у вас есть риск развития диабета, то, следуя определенным правилам, вы можете предотвратить его развитие. Поэтому регулярные физические упражнения играют важную роль в контроле сахарного диабета. Ежедневная активность повышает чувствительность организма к инсулину и стабилизирует уровень сахара в крови. Рекомендуется заниматься спортом не менее 30 минут в день, пять дней в неделю. Ходьба, плавание или легкие физические упражнения идеально подходят для лиц, страдающих диабетом.
Кроме того, контроль веса является важной частью профилактики диабета. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, ограничивать калории, включать в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и сокращать потребление красного мяса.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:52
Эта новость заархивирована с источника 24 Ноября 2025 12:30 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















