Кесарево сечение: мода или медицинская необходимость?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
В последние годы в Азербайджане значительно выросло число родов путем кесарева сечения. Многие женщины предпочитают этот метод из-за страха перед естественными родами и возможности самим выбрать дату рождения ребенка.
Однако насколько оправданна такая тенденция с медицинской точки зрения?
По словам хирурга-гинеколога Махиры Исмайыловой, кесарево сечение показано лишь в 10-15% случаев - при нарушении сердцебиения плода, неправильном его положении, сердечной недостаточности у матери, проблемах с давлением и некоторых других ситуациях. Однако в Азербайджане этот показатель намного выше.
«Рост числа кесаревых сечений наблюдается не только в частных, но и государственных клиниках. Возможно, врачи идут на это ради экономии времени, ведь естественные роды могут длиться 7-10 часов, а кесарево занимает всего 20 минут. Кроме того, при правильном выполнении этой операции риск осложнений для женщины минимален. Ну и конечно, играет роль желание самих пациенток, которые больше боятся естественных родов», - отмечает М.Исмайылова.
В то же время, по словам эксперта Минздрава Нигяр Ахундовой, согласно протоколу, здоровая женщина не может требовать кесарево сечение лишь по собственному желанию. Поэтому некоторые врачи идут на хитрость и ставят ложные диагнозы.
«В частных клиниках контроль со стороны Минздрава не очень строгий. Врачи могут написать о якобы большом весе плода, тазовом предлежании, обвитии пуповины. Многие делают это по требованию самих беременных. Есть клиники, где процент кесаревых сечений достигает 80% - туда целенаправленно идут женщины, желающие родить таким путем», - говорит Н.Ахундова.
По словам эксперта, ультразвуковую диагностику должны проводить врачи-радиологи, которым запрещено искажать результаты. Однако некоторые гинекологи делают УЗИ сами и могут вносить «нужные» изменения.
Более подробно - в видеосюжете:


