Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

В России появится Путинский суд Minval Politika

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Литва усиливает контроль над небом

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

В Британии призвали использовать ядерное оружие совместно с ФРГ The Telegraph

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

Токаев в эксклюзивном комментарии Minval Politika поддержал участие Азербайджана в саммите в Вашингтоне Minval Politika

Меланья Трамп выразила тревогу из за перестройки Белого дома Minval Politika

Кому надо, услышит

Кому надо, услышит

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Армении не нужен «слуховой аппарат» для доказательств оккупации 

Благодаря судебному процессу над преступниками, причастными к геноциду и прочим преступлениям против человечности, мир в режиме реального времени узнает о подробностях того, как официальный Иреван изначально руководил оккупацией суверенных территорий Азербайджана. 

«Президенты «нкр» Аркадий Гукасян и Бако Саакян сообщили широкой общественности немало интересного о том, что вначале подразумевалось под понятием «миацум», кто, как и почему вводил преступный умысел в конституцию соседней страны, подводя «объективное обоснование» для оккупации азербайджанских земель. 

Это на заметку бывшим сопредседателям отжившей свой век Минской группы ОБСЕ и официальным лицам всех без исключения властей Армении, открещивавшимся от собственного участия в отторжении города Шуша и окрестных сел.
На скамье подсудимых Бакинского военного суда сидит весь цвет сепаратистского режима, включая «президентов, премьер-министров, глав МИД и минобороны «нкр», которые раньше хоть и допускали въезд азербайджанцев в Ханкенди, но… «лишь после того, как откроется посольство в Баку». Сейчас же они охотно раскрывают подробности того, за какие заслуги награждали «орденами и медалями арцаха» своих коллег из Армении. Оказалось, что первый министр обороны соседней страны Вазген Саркисян утвердил план оккупации города Шуша, а боевой приказ был подготовлен «главой сил самообороны» Сейраном Оганяном, который «за особые заслуги в этнической чистке» перекочевал позднее в кресло предшественника. 
Для нас это - не секрет, но суд важен еще и потому, чтобы видеоматериалы и свидетельские показания стали неопровержимым доказательством для тех, кто десятилетиями «переводил стрелки» на карабахских армян - мол, это они, «защищая честь и достоинство, решили отделиться от агрессивного Баку». Тут по факту как бы «испечен» многослойный пирог - мол, ни при чем тут ни «перестроечное» руководство ЦК КПСС, ни ельцинская администрация РФ, ни террористические соединения Монте Мелконяна и ему подобных, понаехавших из Сирии, Ливана, Франции, а только «воинственный дух арцахцев» победил «исламских радикалов» из Азербайджана. 
Мы сотни раз на международных площадках приводили прямые доказательства участия третьих сил относительно и кровавой трагедии в Сумгайыте, и поставок оружия и живой силы в «советскую» Армению из-за рубежа, и геноцида в Ходжалы, но так называемые «глобальные СМИ» дружно забалтывали проблему. И это несмотря на то, что Левон Тер-Петросян заявлял об «исторической значимости очищения государства от азербайджанцев», Роберт Кочарян опирался на «теорию» Гарегина Нжде «о генетической несовместимости армян и азербайджанцев», а Серж Саргсян и вовсе обосновал Ходжалинскую трагедию необходимостью «доказать азербайджанцам, что мы способны уничтожить мирное население врага, не следуя правилам ведения войны». Причем все это говорилось не где-нибудь в кулуарах или во время кухонных посиделок, а нагло глядя в телекамеру, в расчете на заступничество постоянных членов Совбеза ООН. 
Да что там «бывшие», за правительством Пашиняна тянется не менее густой шлейф неадекватных и противоречащих друг другу заявлений и действий. Так, несмотря на регулярные заверения в «приверженности миру и уважении к принципу территориальной целостности», его ближайшее окружение продолжает настойчиво и последовательно демонстрировать поведение, противоречащее как букве международного права, так и своим официально признанным обязательствам. Всему этому «букету» одно название - отсутствие искренности и ожидание «регионального переворота» с усилением реваншистских настроений. Более того, их следственный комитет на днях начал шоу с названием «предварительное следствие по делу о случаях геноцида в отношении населения Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана». Что это, если не территориальные претензии? Активность команды «соросят» в отношении событий, происходивших за пределами международно признанных границ Армении, не только выходит за рамки правовых норм, но и на корню разоблачает официальный Иреван, «философия» которого построена на мифической «стране от моря до моря», хотя Пашинян с пеной у рта говорит о приоритете «реальной политики в пределах 29,7 тыс. кв. км». 
Иначе говоря, на словах нынешнее армянское руководство крайне агрессивно оперирует терминами «мирный перекресток», «двустороннее взаимопонимание» и «взаимное признание территориальной целостности». Так, на той неделе Никол Пашинян в ходе парламентского выступления вновь заявил, что «мы не намерены отступать от мирной повестки, подтверждая свою политическую приверженность обеспечению стабильности в регионе» (хорошо хоть не сказал, что будут биться до конца за мир во всем мире). 
Понятно, что все его инициативы являются рефлексом на то, что происходит в стенах Бакинского суда, с ежедневными партиями разоблачений, но Пашинян даже не понимает, что его «голубиное воркованье» полностью обесценивается практикой, в которой его «миролюбивая» компания продолжает рассматривать освобожденные Карабах и Восточный Зангезур как часть собственной правовой и политической повестки. В этом плане особо показательным является уголовное дело против генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна, занимавшего пост так называемого «командующего армией обороны Карабаха» в период с февраля по октябрь 2020 года, частично охвативший поражение в Отечественной войне. Но, во-первых, он гражданин нашей страны (уроженец села Дашбулаг Ходжалинского района), а во-вторых, суд в его отношении и есть свидетельство «миацума», так как ему вменили «халатность в военное время». Так вот, решением суда общей юрисдикции Сюникской области соседней страны Джалал Арутюнян в феврале был приговорен к 5,5 годам лишения свободы. 
Формулировка обвинения сама по себе является признанием того, что официальный Иреван рассматривает боевые действия 2020 года как собственную военную операцию и не пытается скрыть факты преступного участия своих регулярных вооруженных сил на территории другого государства. И таких, как он - сотни, которые так и не определились, гражданами какого государства являются. 
Привлечение армянской юстицией к ответственности своих же военных не за сам факт участия в незаконной агрессии, а, мягко говоря, «за неэффективность в ходе боевых действий» фактически является реваншистским манифестом, с попыткой символической «зачистки» военных элит. Она хоть и рассчитана на внутреннюю аудиторию, ненавидящую карабахский клан, тем не менее никак не затрагивает саму суть принадлежности Карабаха. А это значит, что генералы сепаратистов наказаны не за то, что воевали на чужой территории, а за то, что проиграли, и это, в свою очередь, четкий сигнал о том, что территориальные претензии в рамках «миацума» сохраняются, а поражение 2020-2023 годов - это лишь временный шаг назад. 
Тем временем на проходящем в Баку суде над лидерами сепаратизма с армянскими паспортами, обвиняемыми в преступлениях против мира и человечности, всплывают все новые обстоятельства и факты, доказывающие абсолютную вовлеченность, в том числе, правительства Пашиняна, в процессы, превратившие цветущий Карабах в годы оккупации в регион, где царила преступная транснациональная мафия. Например, Араик Арутюнян, бывший «президент «нкр», в ходе судебных заседаний подтвердил, что ключевые решения в период боевых действий принимались при обязательном согласовании с военным и политическим руководством в Иреване. 
Все мы помним его бахвальство в социальных сетях по поводу того, что он «лично отдавал приказы о ракетных ударах по гражданской инфраструктуре и мирному населению города Гянджа». Однако на суде он более скромно заявил: «Начальником генштаба ВС Армении был Оник Гаспарян, который уведомил меня о нанесении удара по аэропорту и жилой инфраструктуре в Гяндже». 
Вот истинное лицо Пашиняна, пытающегося быть «чемоданом с двойным дном»: конструктивным партнером в глазах «сестричек» и одновременно сохранять реваншистские настроения внутри страны, создавая угрозы региональной стабильности. Нам же нужна только честность и искренность. Лишь отказ Армении от словоблудия и провокаций, реваншизма и политических инсинуаций способен создать условия для подлинной нормализации отношений, а остальное - пыль, которая рассеется сразу после первых же поездов, бегущих по Зангезурскому коридору. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:118
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Апреля 2025 09:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see271

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see263

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see259

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see249

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see217

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see192

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see187

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see171

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see156

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see149

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see146

Атака БПЛА на автобус в Брянске: погиб один человек

27 Октября 2025 08:14see132

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see131

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see131

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see131

Американцы перестанут получать талоны на продукты питания

27 Октября 2025 08:00see127

В Британии призвали использовать ядерное оружие совместно с ФРГ The Telegraph

26 Октября 2025 22:33see127

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see125

Токаев в эксклюзивном комментарии Minval Politika поддержал участие Азербайджана в саммите в Вашингтоне Minval Politika

26 Октября 2025 20:46see125

Меланья Трамп выразила тревогу из за перестройки Белого дома Minval Politika

26 Октября 2025 19:28see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня