Куда движется азербайджанский бизнес: АБР фиксирует перекосы, государство ищет решения Обзор Хазара Ахундова
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
В Азербайджане уже шестой год в рамках налоговых реформ и либерализации делового климата внедряется режим финансово-фискальных льгот для малого и среднего бизнеса (МСБ).
Напомним, что в январе прошлого года Центробанк Азербайджана (ЦБА) утвердил «Стратегию развития финсектора на 2024–2026 годы», нацеленную на расширение финансовой доступности и увеличение разнообразия услуг в данном секторе, а также на укрепление прозрачности и устойчивости кредитного рынка. Доступ субъектов МСБ к льготным источникам финансирования признан одним из ключевых условий развития ненефтяной сферы. О наблюдаемых здесь тенденциях шла речь в ходе состоявшейся накануне в Баку презентации отчета Азиатского банка развития (АБР) «Мониторинг малых и средних предприятий Азии-2025».
Одной из ключевых задач «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022–2026 годы» обозначен рост доли производства субъектов малого и среднего бизнеса до 35% от ВВП страны, а также запланировано увеличение показателя занятости в сегменте МСБ несырьевого профиля до 60%.
В этих целях планируется еще более оптимизировать деловой климат, создав экосистему с эффективными фискальным регулированием, субсидированием кредитов и иными стимулами для частного сектора и, что немаловажно, сформировать новые льготные финансовые инструменты для сектора МСБ.
В последние несколько лет государство реализовало ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса, включая льготное кредитование, внедрение механизмов кредитных гарантий и субсидирования процентных ставок. Эта поддержка крайне важна, так как выдвигаемые коммерческими банками условия не всегда оказываются посильными для предпринимателей, особенно по залоговому обеспечению, страхованию кредита и т.д.
Примечательно, что, наряду с государственными фондами и агентствами, схемы льготного финансирования субъектов МСБ уже свыше четверти века и весьма успешно применяются в рамках взаимодействия Азербайджана с международными финансовыми организациями (МФО) и иными глобальными донорскими структурами. Это сотрудничество велось как в рамках финансирования крупных инфраструктурных и производственных начинаний, где местный малый и средний бизнес привлекался в качестве субподрядчиков, так и в процессе развития сельских общин и фермерских хозяйств, прямой поддержки субъектов МСБ в сервисной и производственной сферах.
Партнерство МФО с отечественными частными структурами стимулировало устойчивое развитие отдельных отраслей экономики, способствуя эффективному управлению социально-экономической и бизнес-ориентированной инфраструктурой.
Тем не менее, согласно оценкам действующего в нашей стране представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), малый и средний бизнес нашей страны сталкивается со значительным неиспользованным потенциалом. В настоящее время этот сегмент обеспечивает около 15% добавленной стоимости в экономике страны и создает порядка 50% рабочих мест, однако значительная часть азербайджанских предприятий малого и среднего бизнеса сосредоточена не в производственном секторе, а в направлениях с относительно низкой добавленной стоимостью, таких как торговля и сфера сервиса, транспорт, гостиничный бизнес и общественное питание.
В то же время с учетом глобальной конъюнктуры сегодня востребовано стимулировать отечественных субъектов МСБ для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), стартапов и инкубационных программ, электронной коммерции, цифровизации и развития безотходных производств, на внедрение сервисов Интернета вещей (IoT) и т. д.
Одной из международных донорских структур, традиционно поддерживающих современные направления в секторе малого и среднего бизнеса, является Азиатский банк развития, с которым наша страна весьма успешно сотрудничает свыше четверти века. За этот период АБР предоставил нашей стране кредитов на $5,3 млрд для реализации свыше восьмидесяти с половиной транспортных, энергетических, финансовых, аграрных, здравоохранительных и иных проектов.
Как говорится в отчете банка «Мониторинг малых и средних предприятий Азии-2025», разработанная ЦБА стратегия развития финансового сектора направлена на расширение финансовой доступности, увеличение разнообразия финансовых услуг, укрепление прозрачности и устойчивости кредитного рынка. В документе отмечается, что Центральный банк задался целью довести совокупный объем предоставленных бизнес-кредитов, включая кредиты малым и средним предприятиям, порядка до 16,5 млрд манатов к концу 2026 года. Это крайне важная цель, так как, по оценкам экспертов АБР, в ряде стран региона, в том числе в Азербайджане и Армении, доля кредитов в сегменте МСБ постепенно сокращалась, что совпало с расширением кредитования крупных компаний.
Напомним, что данный тренд подтвердился и в ходе конференции «Инновационные решения для устойчивого микрофинансирования», состоявшейся в Баку в октябре прошлого года. Так, по словам председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при Минэкономики Орхана Мамедова, за 2023 год и 8 месяцев 2024-го кредитование среднего бизнеса сократилось на 27%, а малого бизнеса – на 12%.
«В целом малые и средние предприятия формировали рынок в развивающейся Азии и Тихоокеанском регионе, однако этот сегмент оставался очень небольшим, составляя в среднем 16,9% от общего объема банковского кредитования, что эквивалентно 10,7% национального ВВП в 2024 году, – заявил исполнительный директор АБР по Японии Шигехиро Шинозаки (Shigehiro Shinozaki), выступая на презентации отчета. – В среднем 53% кредитов МСБ приходилось на сферу услуг, за которой идут промышленность и сельское хозяйство: большинство стран Юго-Восточной Азии фактически следуют этой модели».
Однако, полагает Шинозаки, распределение по секторам сильно различается в зависимости от региона и конкретной страны: например, в Южной Азии около 40% кредитов МСБ приходилось на промышленность, а львиная доля кредитов для субъектов МСБ в Таджикистане, Кыргызстане, Соломоновых Островах направлялась предприятиям в сфере сельского хозяйства.
Доля кредитов МСБ в общем объеме банковских займов и национальном ВВП сильно колеблется, что зависит от уровня подверженности внешним шокам и соответствующих мер правительства. По мнению эксперта АБР, в период 2020–2024 годов средняя доля кредитов МСБ в общем объеме банковских кредитов снизилась в 12 странах и, напротив, выросла в 8 государствах.
«В некоторых странах, таких как Азербайджан и Армения, доля кредитов МСБ постепенно сокращалась, что совпало с расширением кредитования крупных компаний. В регионе Центральной Азии, например, в Узбекистане, доля кредитов малому и среднему бизнесу, напротив, увеличивалась благодаря усилению государственной поддержки финансирования через вновь созданный «Банк развития бизнеса», – сказал представитель АБР.
Подчеркнув, что мировая торговля сталкивается с неопределенной ситуацией – от тарифных войн до продолжающегося российско-украинского конфликта и глобальной геополитической напряженности, – эксперт Азиатского банка отметил, что, поскольку МСБ играет ключевую роль в национальных экономиках, внешние вызовы вынуждают правительства пересматривать стратегии и подходы к развитию этого сегмента, чтобы обеспечить формирование устойчивой и жизнеспособной экосистемы роста.
Напомним, что в этом плане Азербайджан и АБР плотно сотрудничают в области расширения доступа субъектов МСБ к финансированию и по формированию инновационной политики в данной сфере. В частности, не так давно Азиатский банк разработал новую Стратегию странового партнерства (CPS) с Азербайджаном на период 2025–2029 годов: банк намерен кредитовать сегмент ВИЭ и внедрение систем накопления энергии в батареях (BESS), транспорт, финсектор, развивать цифровые инновации и поддерживать сферу производства высокотехнологичных товаров и услуг. В том числе стратегия АБР предусматривает поддержку субъектов МСБ, действующих в инновационном секторе услуг, технологических стартапов, мелкосерийного производства, субподрядчиков и сферы аутсорсинга.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:65
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 10:42 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















