Icma.az
close
up
AZ
Menu

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

С какого возраста можно начинать пить кофе?

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

Армяне протестуют у посольства России

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

Байдена впервые заметили на публике после терапии

Франция нарастила экспорт вина в Россию

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

Хакеры взломали российский мессенджер MAX Вся база данных оказалась в доступе

Лана Раванди: Падение Асада геополитическая катастрофа для Ирана

Лана Раванди: Падение Асада геополитическая катастрофа для Ирана

Icma.az, со ссылкой на сайт Vesti, информирует.

Цепь событий, охвативших Сирию, привела к обострению конфликта, вновь поставив регион на грань масштабного противостояния.

В провинции Алеппо разгорелись ожесточённые столкновения между оппозиционной группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), поддерживаемой Турцией, и силами режима Башара Асада. Ослабление позиций правительственной коалиции стало следствием значительных потерь её союзников, включая Иран, которые вовлечены в другие конфликты.

Иран уже начал эвакуацию своих военных и дипломатов из Сирии, одновременно сталкиваясь с ударами Израиля по связанным с Тегераном объектам и авиаударами США по позициям Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Давление на режим Асада усиливается не только со стороны повстанцев и международных игроков, но и со стороны Иордании и Египта, которые предложили сирийскому лидеру покинуть страну.

Как на эту сложную ситуацию намерены реагировать в Тегеране, в интервью Vesti.az рассказала эксперт по Ближнему Востоку Лана Раванди-Фадаи.

- Как сейчас в Тегеране реагируют на события в Сирии? Есть ли у Ирана какой-либо план по сохранению Асада?

- Вначале надо сказать, что Сирия воспринимается Ираном как база для распространения своего влияния на Ближнем Востоке и считается ключевым элементом «оси сопротивления» – наряду с теперь уже серьёзно ослабленной Хезболлой и иракскими шиитскими ополченцами. Поэтому Тегеран придает первостепенную важность сохранению союзного правительства в Дамаске.  Даже несмотря на то, что сегодня во власти находится в значительной степени прозападный президент-реформатор Масуд Пезешкиян, который как-то даже назвал американцев «братьями». По крайней мере на словах, он поддерживает правительство Сирии.

Но в целом Иран реагирует на кризис в этой стране медленнее и нерешительнее, чем ожидалось бы, учитывая, что речь идет о таком важнейшем союзнике. Возможно, причиной столь медленной реакции становятся разногласия между реформаторами – это президент и правительство, и консерваторами - Меджлис и КСИР. А также споры, которые ведутся между ними. Так как у Ирана довольно закрытая политическая система, они почти не «выходят наружу», и о них мы можем судить лишь по косвенным признакам.

Опять же, иранские военные находились в Сирии с момента начала гражданской войны в стране в 2011 году. Но в последние годы проиранские шиитские формирования и особенно члены КСИР подвергались авиаударам со стороны Израиля, были убиты некоторые офицеры. Поэтому начиная с весны этого года Тегеран начал постепенно выводить свои войска из Сирии.

Как утверждают источники Reuters, в ночь на 2 декабря на территорию республики вошли отряды Сил народной мобилизации («Хашд аш-Шааби») — иракской коалиции шиитских группировок, которые фактически подчинены Тегерану. В его составе не только иракцы, но и афганские бойцы, которые также в свое время воевали на стороне правительства Асада.

Иран, чтобы избежать падения режима в Дамаске, также консультируется со своими союзниками – Россией, и самими сирийскими властями.

Иранское агентство «Тасним», связанное с КСИР, опубликовало новость, что на фоне наступления боевиков министр обороны России Андрей Белоусов провел телефонный разговор с начальником штаба иракской армии генералом Абделем Эмиром Яраллой и начальником штаба сирийской армии генералом Абдулом Каримом. Как передает агентство, «стороны договорились о решительной поддержке законного правительства Сирии, и было решено принять необходимые меры для поддержки сирийской армии».

Более того, в Тегеране подумывают о введении войск в Сирию. Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил: «Если сирийское правительство попросит Иран направить войска в Сирию, мы изучим этот запрос». Однако я не уверена, что Иран сможет быстро отправить значительное количество войск в Сирию из-за внутриполитических разногласий.

- Есть ли у Ирана сейчас силы и возможности оказывать сопротивление и воевать с джахидистами в Сирии?

- Если говорить объективно, то возможности Ирана значительно снизились по сравнению с 2010-ми гг. Командный состав Хезболлы, на который иранцы опирались в первую очередь, или уничтожен, или выведен из строя по приказу Нетаньяху. Остается надежда на проиранские шиитские милиции Ирака. Но стоит учесть, что духовный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр, чьи формирования под названием «Армия Махди» (насчитывавшие до 100 тыс. человек) активно участвовали в войне в Сирии, например, в 2013 г., резко изменил свои взгляды. Сегодня он, наоборот, призвал иракских шиитов не воевать в Сирии. Поэтому в целом, многие силы, на которые опирался Иран, или ослабели, или не хотят больше участвовать в войне в Сирии. А значит, возможности Ирана для оказания помощи Асаду значительно снизились. Не говоря уже о том, что процент поддерживающих исламское правительство в самом Иране значительно ниже, чем был в начале 2010-х гг., когда Иран начинал активные действия в Сирии.

 - В случае если Асад падет, какие действия предпримет Иран и есть ли у Тегерана план на этот случай?

- Прогнозировать что-либо очень сложно. Мне кажется, что в Тегеране стараются не допустить и мысли о падении Асада. Ведь его падение будет для Ирана геополитической катастрофой, и может повлечь за собой активизацию протестных сил внутри страны, которые хотят свержения исламской республики, которые осмелеют и решат, что могут свергнуть и власть в Тегеране (с помощью Запада).

Я бы еще сделала акцент на том, что в Тегеране обвиняют Израиль в нынешнем наступлении боевиков-джихадистов в Сирии. «Тот, кто отрицает очевидную роль сионистов в террористических наступлениях в Сирии, либо слеп, либо нечестен» – заявил сегодня Аббас Арагчи.

Стоит в этой связи упомянуть, что сирийские джихадисты и их сторонники, и в целом, оппозиционно настроенные по отношению к Асаду сирийцы, включая более умеренных – радовались смертям командиров Хезболлы и самого Хасана Насраллы, а многие до этого радовались и гибели иранского президента Эбрахима Раиси. Такие настроения редки в исламском мире, и означают ту или иную степень поддержки действий Израиля. Появились даже новости, что отдельные боевики благодарили Израиль, что он, отправив Хезболлу в нокаут, тем самым косвенно обеспечил им возможность стремительно продвигаться вглубь Сирии. Израиль может и не оказывать прямую помощь джихадистам, но их интересы в данный момент совпадают: максимальное ослабление правительства Асада; максимальное выдавливание Ирана из региона.

Некоторые иранские консерваторы также активно критикуют Турцию за случившееся. Но я бы не стала сваливать всю вину на нее. Турция выполняет в сирийском кризисе важнейшую гуманитарную функцию: она, в отличие от Ирана, приняла у себя миллионы сирийских беженцев и достойно их обеспечивает, переселив их в жилые дома, а не в палаточные лагеря, в которых живут сирийские беженцы, например, в Ливане. И турки опасаются, что в случае освобождения Идлиба войсками Асада, миллионы жителей этого региона, которые настроены категорически против сирийского правительства, побегут в турецкие города. Так что Турция под их наплывом может «надорваться», ведь она будет вынуждена выделять на новых беженцев огромные деньги. И это неизбежно приведет к падению популярности администрации Эрдогана, которую и так уже критикуют из-за наплыва беженцев. Но проблему терроризма в регионе надо решать, и это можно сделать только при постоянных консультациях России, Ирана, Турции, и сирийского правительства.

Макрон и проверка на прочность: бюджет, протесты, вотум недоверия - МНЕНИЕ «Стратегическое соглашение на века» Пашиняна  - банальная профанация – ПОЗИЦИЯ Анджей Дуда и «бинокулярная дипломатия»: Европа готовит новый виток посредничества? - Мнение
Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:171
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Декабря 2024 12:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рашад Садыхов объяснил первое поражение за полгода

19 Октября 2025 18:57see257

Осторожно, Яваш! наша корреспонденция

19 Октября 2025 15:09see209

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see206

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see193

Азербайджанские борцы ждут старта на молодежном ЧМ

20 Октября 2025 00:12see188

Миллионы долларов и драгоценности нашли у бывшего премьера и других экс чиновников Грузии

19 Октября 2025 16:28see179

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see177

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see172

С какого возраста можно начинать пить кофе?

19 Октября 2025 08:01see163

СМИ: Ожидается арест экс главы МНБ Эльдара Махмудова Minval Politika

19 Октября 2025 14:22see162

Симонян анонсировал встречу с Гафаровой Minval Politika

19 Октября 2025 15:30see160

Память, запечатлённая в звезде! Посвящается памяти великого мастера Таира Салахова (ФОТО)

19 Октября 2025 18:47see152

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see150

Telegram анонсировал масштабное обновление Историй

19 Октября 2025 15:54see144

Туфан Эрхюрман избран президентом ТРСК

19 Октября 2025 23:58see137

В Тбилиси протестующие снова перекрыли проспект Руставели

19 Октября 2025 21:05see134

Байдена впервые заметили на публике после терапии

19 Октября 2025 11:46see131

Франция нарастила экспорт вина в Россию

19 Октября 2025 12:17see130

Трамп уверен, что сможет завершить войну в Украине Minval Politika

19 Октября 2025 18:47see124

Хакеры взломали российский мессенджер MAX Вся база данных оказалась в доступе

19 Октября 2025 17:17see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня