Место, где оживают легенды
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
История Аздрамы в сценических костюмах
Святая святых Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, где поселилось непреходящее искусство театра, приобретающее особый сакральный смысл, - Музей театральных костюмов…
Здесь происходит нескончаемый и безмолвный разговор героев разных эпох, стран, национальностей. Костюмы, в которых выступали известные актеры и легендарные актрисы, своим талантом возвысившие славу и обогатившие традиции национального театра, возрождают в памяти спектакли, которые становились яркими событиями азербайджанской культуры. Сценические костюмы невероятной красоты, дизайна, с богатой вышивкой и редчайших расцветок из тканей, которые не увидишь в обычных магазинах. Костюмы, олицетворяющие исторические периоды и выдающихся личностей…
Что же такое сценический костюм? На самом деле, это не просто внешний атрибут героя, а один из главных элементов, являющийся неотъемлемой частью образа персонажа и спектакля в целом. Костюм раскрывает характер, передает социальный статус, создавая необходимую атмосферу и настроение. Одежда актеров передает не только внешние характеристики, но и служит средством художественного воздействия на зрителя.
Во время подготовительной работы над спектаклем художник рисует эскизы костюмов, ориентируясь на идею, заложенную в драматургии, режиссерский замысел и стилистическое решение будущей постановки. Костюм, отражающий характер персонажа, помогает лучше вжиться в роль, и даже способствует зарождению требуемого эмоционального состояния. Зритель при этом считывает характер героя просто по его внешнему виду. Сценический костюм создает незабываемый по убедительности и силе воздействия образ, который становится символом персонажа, ибо он способен выразить психологическую характеристику героя. Зритель по одежде актеров безошибочно распознает представителей разных социальных классов героев, живущих в определенную эпоху.
Костюм, однако, не просто создают - с ним работают, его «обживают», «старят», «изнашивают». Актер должен привыкнуть к костюму, и, чем раньше он начинает в нем репетировать, тем глубже входит в его образ.
Поскольку костюм отражает время и место действия, насколько точно он соответствует эпохе, настолько зритель к тому, что происходит на сцене, проникается с большим доверием.
Знакомясь с краткой информацией о каждом сценическом костюме, именами актеров, названиями спектаклей, авторами пьес и времени постановок, можно понять репертуарные и эстетические предпочтения театра, к каким авторам он больше тяготеет и как часто ставит пьесы одного и того же драматурга. По ним можно изучать летопись и историю главного драматического театра Азербайджана.
В музее хранятся разные костюмы одних и тех же персонажей в исполнении разных актеров в спектаклях, поставленных в разные годы. Этот момент особенно отразился на знаковых постановках, которые периодически театр считает своим долгом представить. Например, костюм и легендарная корона шаха Гаджара в спектакле «Вагиф» С.Вургуна в исполнении Сидги Рухулла в 1938 году и такой же ансамбль величественного одеяния и могущественной короны в незабываемом исполнении Фуада Поладова в 2013 году.
Среди экспонатов музея - многочисленные дипломы, награды и почетные грамоты, которых театр удостоился на гастролях или подаренные музею организациями и частными лицами.
Исключительный по своей значимости фонд музея используется не только для экспозиций, но и для исследований. Сценические костюмы также являются ценными учебными пособиями, они способствуют повышению квалификации музейных работников и художников по костюмам.
Рассматривая воистину по-царски яркие и богато отделанные сценические наряды в исполнении корифеев азербайджанского театра, в памяти и воображении оживает сценический блеск и аура сказочности, создающие магию театра, которая так неотвратимо манит зрителя.
Музей театрального костюма - удивительное место, созданное с любовью и почтением к театру, к литературе и актерскому мастерству азербайджанских служителей сцены. Ведь недаром говорят, что театр - это священный храм. Экскурсия в этом музее становится настоящим погружением в многоликий мир театра, который остается за пределами сцены, но служит только лишь тому, чтобы свершилось удивительное таинство, дарящее зрителям неподдельное наслаждение и искреннее счастье сопричастности к чему-то очень необъятному, загадочному и прекрасному.
Сотрудница Аздрамы Айгюн Сулейманова любезно согласилась показать нам музей и предоставить необходимую информацию об экспонатах. В частности, она отметила, что музей был создан в 2010 году, а, поскольку здесь хранятся костюмы чуть ли не столетней давности, сценические наряды все эти годы бережно хранились в память о корифеях национального театра. С созданием музея костюмы, пережившие своих персонажей, приобрели статус бесценных музейных экспонатов.
Айгюн ханым рассказывает, что в музее представлено не столь большое количество сценических костюмов, поскольку большая их часть хранится в больших костюмерных цехах театра.
- Самый старый по времени костюм, - плащ Аббас Мирза Шарифзаде в роли Магбета в спектакле У.Шекспира «Магбет» (1935 г.), - говорит она. - Знаменитый тюрбан-корона корифея национального театра Сидги Рухулла в роли шаха Гаджара в спектакле «Вагиф» С.Вургуна датируется 1938 годом. Здесь хранится красивый ковер, сотканный в середине прошлого века колхозницами села Гонагкенд, принесенный в дар театру. Поражает воображение внушающий трепет костюм Рамиз Новруза в роли Надир шаха в спектакле «Шах и поэт».
На вопрос о том, только ли костюмы главных героев хранятся в музее, Айгюн ханым ответила, что, помимо этого, одним из критериев выбора является также художественно-эстетическая уникальность самого наряда.
Рассматривая все это музейное великолепие, перед глазами, словно лента кинофильма, проходят творчески плодотворные и насыщенные десятилетия стремительного развития национального театра.
Вот платье неотразимой Сафуры Ибрагимовой в роли Инандж Хатун спектакле «Атабеки» Н.Гасанзаде (1983 г.), аба и папаха Вагифа в исполнении потрясающего Алескера Алекперова в спектакле «Вагиф» С.Вургуна (1938 г.). Старшее поколение, наверняка, помнит платье и корону Клеопарты в исполнении блистательной Хокюмы Гурбановой в спектакле «Антоний и Клеопатра» (1964 г.). Образ королевы в спектакле «Любовь женщины» В.Гюго (2011г.) в исполнении Малейки Асадовой все еще помнит нынешнее молодое поколение.
Перед нами макеты сценических декораций спектакля «Айдын» Дж.Джаббарлы (2000 г.) художника Таира Таирова и режиссера Микаила Мирза, или, скажем, макет сценического интерьера спектакля режиссера Ираны Тагизаде «Судьба артиста» (2013 г.) и художника Татьяны Мельниковой. На стендах под стеклом хранятся альбомы с фотографиями актеров и актрис, - Г.Араблинского, Дж.Зейналова, С.Рухулла, Л.Бадирбейли, снимки фрагментов из спектаклей, старые афиши.
Полвека прошло со времени спектакля «Ханума» А.Сагарели (1975 г.), где незабываемая Махлуга Садыхова выступила в образе Кабато. Или, например, невероятно выразительный кожаный костюм Камала Худавердиева в роли Фахраддина в спектакле «Меч и перо» М.Ордубади (1976 г.)…
Не скрывая своего восхищения, признаюсь, что столь детализированная, тщательно и аккуратно выполненная работа закройщиков, швей и вышивальщиц достойна самых высоких похвал, поскольку их творения отличаются воистину ювелирно филигранной техникой.
- Да, - соглашается Айгюн ханым, - все это дело золотых рук наших мастериц. Аздрама - единственный театр, обладающий самым большим швейно-костюмерным цехом (причем, их несколько). Подготовка каждого сценического костюма достигается ценой колоссального труда огромного коллектива, влюбленного в театр и свою работу. Например, женские платья шьют женщины, а мужские, - мужчины, причем все портные и белошвейки поступают к нам на работу путем конкурса, т.е. мы выбираем самых искусных и лучших. Все подразделения, цеха, отделы, режиссерская группа, художники и работники вспомогательных служб театра подобны огромному симфоническому оркестру, который озвучивает одно- единственное произведение, в данном случае, - спектакль, т.е. весь творческий и технический коллектив театра мобилизуется на безукоризненное представление сценического действа.
Айгюн ханым с большой любовью и заинтересованностью рассказывает, сколько людей работают над одним спектаклем. Причем вечером, до полного окончания спектакля ни один работник не покидает место своей работы, потому что во время спектакля могут возникнуть форс мажорные ситуации, - распороться шов или молния платья, сломаться часть декора, погаснуть свет прожекторов и т.д. Любые, неожиданно возникающие, самые незначительные проблемы, которые зритель может не заметить, должны оперативно устраняться за кулисами.
Каждый наряд - история, раскрывающая сразу несколько страниц летописи национального театра… Вот костюм и папаха Алиаббаса Гадирова в образе Г.З.Тагиева в спектакле «Меценат» Али Амирли (2005 г.), или Амалия Панахова в образе Ханым Махнур в спектакле «Шейх Хиябани» И.Эфендиева (1986 г.).
Наш гид по музею театральных костюмов добавляет, что к каждому спектаклю для всех задействованных в постановке актеров шьется новая одежда, которая подгоняется к их размерам и фигуре во время многочисленных примерок. Но еще на этапе эскизов художники согласуют их с режиссерами, которые вносят свои идеи и замечания. Ни один сценический костюм какого-либо актера не может использоваться другим актером, каждый образ, воплощенный в костюме, - уникален по своему.
Длинный ряд манекенов, одетых в костюмы исторических героев. Читаю, - Шафига Мамедова в образе Гюльтекин в спектакле «Айдын» Дж.Джаббарлы (1972 г.), камзол и меч Гамлета в исполнении Гасанага Турабова в спектакле «Гамлет» У.Шекспира (1968 г.), внушительный Нуреддин Мехдиханлы в спектакле «Амир Теймур» Гусейна Джавида (2014 г.), очаровательная Басти Джафарова в образе Натаван в спектакле «Хуршидбану Натаван» Ильяса Эфендиева (2005 г.), или кокетливая Фирангиз Муталлимова в роли Нигяр в спектакле «Кровавая Нигяр» Садыха Шендиля (2011 г.), или оригинальная Шукуфа Юсупова в роли Соны ханым в спектакле «Меценат» Али Амирли (2005 г.)…
В театре также функционирует великолепная библиотека с читальным залом и компьютерами, где актеры, студенты и магистранты могут посидеть и почитать любое произведение.
…Мы покидаем пространство, которое, словно машина времени, унесло нас далеко назад в, когда на сцене блистали великие таланты азербайджанской сцены, положившие свои жизни на плаху отечественного искусства театра.








Другие новости на эту тему:
Просмотров:53
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 05:55 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















