Переговоры иранского министра в Баку заставят армянскую сторону подсуетиться Мусабеков и Тасиц на
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
Министр дорожного и городского строительства Ирана, сопредседатель иранско-азербайджанской межправительственной комиссии Фарзана Садиги посетила с визитом в Азербайджан.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи отметил, что интенсивный характер визитов высокопоставленных делегаций Азербайджана и Ирана в последнее время открывает хорошие возможности для укрепления дружественных связей между двумя странами и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Очередной визит иранского министра является подтверждением этого — Баку и Тегеран продолжают активное сотрудничество в области развития коммуникаций на фоне недовольства Еревана. Пока армянская сторона всячески тормозит открытие Зангезурского коридора, Азербайджан и Иран ведут работы по созданию альтернативного коридора.
Корреспондент Caliber.Az обратился за оценкой ситуации к экспертам по региону Южного Кавказа.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков расценивает приезд министра дорожного и городского строительства Ирана в Азербайджан как подготовительный этап к визиту президента Пезешкиана в Азербайджан.
«Президент Ирана, безусловно, осознает, что для азербайджанской стороны главным вопросом является транспортный транзит. Хотя у Пезешкиана, скорее всего, будет большой спектр тем для обсуждения, транспортное сообщение — наш приоритет.
Для нас принципиально важно завершить строительство двух автомобильных мостов: Агбенд – Калала и Сияхруд – Ордубад. Реализация этих проектов значительно сократит путь из Нахчывана в основную часть Азербайджана через Иран — от нескольких часов до примерно одного часа. Иранская сторона ранее пообещала решить этот вопрос, и мы ожидаем, что он будет обсуждаться в ходе визита. В каком состоянии сейчас эти проекты — сказать сложно, но их завершение крайне важно.
Кроме того, мы намерены обсудить с Ираном проект железнодорожной ветки от Джульфы до Агбенда. Это позволит наладить железнодорожное сообщение через Иран и тем самым не зависеть от позиции Армении. Мы не хотим ждать, пока в Ереване поумнеют и восстановят железную дорогу через Мегри. Этот вопрос Баку и Иран намерены обсудить и решить в конкретном ключе.
Сам факт того, что с министром дорожного и городского развития обсуждались вопросы железнодорожного строительства на территории Ирана, заставит армянскую сторону подсуетиться. Возможно, это побудит их не затягивать процесс восстановления дороги через Мегри, а начать действовать. Если мы реализуем этот проект с Ираном, Армении впоследствии придётся долго просить об открытии коммуникаций — но безрезультатно. И в итоге они очень рискуют остаться в глухом транспортном тупике», — подчеркнул Р. Мусабеков.

Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц считает, что тема транспортных коридоров является одной из основных в отношениях Азербайджана и Ирана. Она традиционно находится в центре внимания руководства двух стран, поскольку улучшение транспортного сообщения способствует росту взаимной торговли и инвестиций.
«Важнейшим проектом тут, пожалуй, является развитие МТК «Север – Юг», который позволит Тегерану через Азербайджан получить доступ к черноморским портам Грузии, к рынку России, а также через российскую территорию на рынки стран Северной Европы. Азербайджан же улучшит сообщение с Ираном, получит доступ к южным портам Исламской Республики, Индии, странам Южной Азии.
Еще одним крупным проектом является создание транспортного коридора «Араз», который свяжет основную часть Азербайджана с Нахчываном по иранскому побережью реки Араз. Уже идут полным ходом практические работы по строительству мостов и погранпереходов.
Россия также последовательно выступает за открытие всех транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Москва заинтересована получить новые транзитные маршруты к рынкам дружественных стран Глобального Юга. Кроме того, разблокировка позволит не только реализовать экономический потенциал региона, но и будет способствовать росту доверия, взаимозависимости, содействовать нормализации отношений между разными странами и укреплению мирного будущего.
Конечно, для создания эффективных и конкурентоспособных маршрутов необходимо проделать еще больший объем работы: снизить административные барьеры, расширить «узкие места» в инфраструктуре, согласовать режимы функционирования коммуникаций. Постепенно все эти проблемы решаются. Встречи лидеров двух стран призваны привести в движение эту деятельность», — резюмировал К. Тасиц.


