Icma.az
close
up
AZ
Menu

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

Флаг Азербайджана напугал Миронова

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

Плавание в Азербайджане: цена вопроса. ОБЗОР Новости Азербайджана

Плавание в Азербайджане: цена вопроса. ОБЗОР Новости Азербайджана

Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.

В последние годы в нашей стране наблюдается растущий интерес к плаванию, что неудивительно. Как и в других видах спорта, при поддержке государства были улучшены материально-технические условия спортивных объектов, подготовлены квалифицированные специалисты, увеличено число учебно-тренировочных сборов, а также приняты меры по популяризации этого вида спорта. Однако необходимо продолжать начатую работу, чтобы достигнуть еще больших успехов, особенно на международной арене. Развитие плавания может открыть путь к новым достижениям на Олимпийских играх.

Однако параллельно с повышением интереса можно наблюдать и рост цен за пользование спортивной инфраструктурой.

Говоря о плавании, невозможно не упомянуть Бакинский дворец водных видов спорта, соответствующий мировым стандартам. Этот комплекс был построен к I Европейским играм, проведенным в столице Азербайджана, и отвечает всем требованиям Международной федерации плавания. В него входят олимпийский бассейн (размер 50 х 25 м, глубина 3 м), бассейн для водного поло (соответственно, 25 х 20 м и 6 м), бассейн для прыжков в воду и синхронного плавания, фитнес-зал (площадью 2 500 м²), а также SPA-услуги.

Основное направление работы объекта – спортивные детские секции. Здесь проводятся занятия по плаванию, водному поло, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Стоимость групповых занятий для малышей 4-5 лет составляет 120 манатов, а для ребят 6-15 лет – 80 манатов в месяц. Тренировки проходят три раза в неделю.

Для взрослых разовое посещение бассейна обходится в 25 манатов, а абонемент на 12 посещений в месяц стоит 100 манатов.

Какова ситуация в других бассейнах? Может ли семья со средним доходом позволить себе записать ребенка на плавание? Существуют ли льготы?

Изучив цены на услуги в других плавательных бассейнах столицы, выяснилось, что стоимость месячных абонементов варьируется от 100 до 250 манатов. Бассейны посещают как профессионалы, так и любители.

Экономический эксперт Эльшад Мамедов отметил, что такие суммы сложно назвать приемлемыми.

«Стоимость занятий плаванием в стране нельзя считать приемлемой. Учитывая, какое влияние этот вид спорта может оказывать на здоровье, считаю необходимым вмешательство соответствующих государственных органов. Необходимо развивать инфраструктуру, чтобы плавание стало доступным для более широких слоев населения. Я сам долгое время профессионально занимался плаванием и могу с уверенностью сказать, что оно оказывает положительное влияние на организм. Для популяризации плавания в Азербайджане следует увеличить количество качественных бассейнов и предоставить их услуги населению на льготных условиях. У нас есть все возможности для этого», – сказал он.

Эксперт также предложил учитывать этот вопрос при строительстве жилых зданий.

«В нормативных актах следует предусмотреть обязательное строительство спортивных площадок и бассейнов для определенного количества жилых домов. Эти объекты можно передать в пользование гражданам при условии покрытия последними эксплуатационных расходов. Такой подход поможет снизить высокие цены. Если решать этот вопрос систематически, плавание станет доступнее», – подчеркнул он.

Долгое время занимающийся плаванием Хаджи Гафаров придерживается другого мнения.

«Я начал заниматься плаванием по совету врача из-за проблем со здоровьем. Со временем понял, насколько это полезно для организма, и продолжаю заниматься уже девять лет на любительском уровне. На мой взгляд, в Баку есть достаточно хороших плавательных центров. По сравнению с 2008 годом, сейчас инфраструктура и гигиенические условия значительно улучшились. Конечно, качество влияет и на цены», – полагает он.

По его словам, в разные периоды он тратил на плавание от 30 до 220 манатов в месяц.

«Я не могу вмешиваться в вопрос ценообразования отдельных учреждений. Если взглянуть на статистику, то видно, что в местах с более высоким качеством услуг стоимость пропорционально выше. Если сравнивать цены и качество, то я считаю, что их соотношение вполне приемлемое», – добавил Х.Гафаров.

А с какими трудностями сталкиваются профессиональные спортсмены, занимающиеся плаванием?

Главный тренер национальной сборной Азербайджана по плаванию Рашад Абдуррахманов рассказал, что за последние годы для решения ряда проблем была проведена серьезная работа.

«В олимпийских спортивных комплексах, расположенных в наших регионах, с талантливыми детьми занимаются совершенно бесплатно. Отбор проводится по итогам соревнований, проводимых в конце сезона. Дети, добившиеся успеха, переходят в группы с льготной оплатой. Если ребенок и дальше проявляет себя хорошо, то он может посещать занятия совершенно бесплатно», – подчеркнул он.

По его словам, в настоящее время в олимпийском учебно-спортивном центре «Кюр» в Мингячевире около 30 детей тренируются бесплатно.

«Кроме того, в других комплексах, расположенных в регионах, выделены бесплатные места для 15–20 перспективных ребят. А дети из абонементных групп платят всего 30–40 манатов за занятия. Если учитывать расходы на воду, газ, химические средства для очистки бассейнов, а также зарплату тренера, можно сказать, что стоимость занятий плаванием в регионах не должна быть ниже 120 манатов в месяц.

Я считаю, что цены в столице тоже приемлемые. Например, если бы правительство не финансировало Бакинский дворец водных видов спорта, стоимость занятий могла бы достигать 500 манатов в месяц. На мой взгляд, цены у нас гораздо более доступные, чем в других странах. К примеру, в Эстонии аренда бассейна перед соревнованиями обходится в 300 евро (535 манатов) в час, а в Турции пользование одной дорожкой стоит 1 100 турецких лир (около 55 манатов). В Европе минимальная стоимость абонемента для любителя начинается от 8 евро. Однако если вы хотите тренироваться, эта сумма увеличивается в три раза», – сообщил Р.Абдуррахманов.

Главный тренер сборной отметил рост интереса девушек к плаванию.

«Сейчас в национальной сборной количество девушек и юношей одинаково. Однако в целом интерес к плаванию в стране еще не достиг удовлетворительного уровня. Плавание – очень перспективный вид спорта. Если вы добились определенных результатов в этой области, то можете получить соответствующую отдачу. Во многих странах мира атлеты, шахматисты, баскетболисты и пловцы обладают особыми привилегиями», – сказал опытный специалист.

Он также упомянул крупные проекты Министерства молодежи и спорта, а также Федерации плавания в направлении развития этого вида спорта.

«Среди них я бы особенно выделил проект «Научимся плавать». В рамках него школьники получают бесплатные уроки плавания в течение месяца, что способствует популяризации этого вида спорта», – добавил Р.Абдуррахманов.

В Министерстве молодежи и спорта отметили, что на балансе ведомства числятся 40 спортивных учреждений с бассейнами, включая олимпийский центр «Кюр» в Мингячевире.

Тренер-преподаватель вышеуказанного Центра по плаванию Хагани Микаилов подтвердил, что, несмотря на наличие хорошей инфраструктуры, интерес к этому виду спорта среди населения нельзя назвать удовлетворительным.

«У нас созданы прекрасные условия. Есть 50-метровый бассейн, отвечающий современным стандартам. В настоящее время в спортивной секции мы занимаемся профессионально с 26 детьми. Если же смотреть на общую численность, то могу сказать, что в месяц плаванием на любительском уровне интересуются 60–70 человек. Конечно, есть и те, кто занимается индивидуально. К сожалению, интерес к плаванию невелик. А те, кто занимается, в основном делают это по рекомендации врачей с целью оздоровления», – отметил он.

Физиотерапевт-реабилитолог Гюльнар Ахмедли подтвердила, что плавание чрезвычайно полезно для организма.

«Во время плавания одновременно задействуются все группы мышц, даже мимические. Занятия в бассейне полезнее для здорового организма, чем для людей с проблемами позвоночника. Например, у нас считают, что плавание должно применяться для лечения сколиоза или кифоза. Но это не так: если есть искривление позвоночника, то сначала нужно пройти лечение, а потом уже записываться на плавание. В противном случае в процессе лечения могут возникнуть проблемы. В целом плавание оказывает положительное влияние не только на позвоночник, но и на суставы, а также на кровообращение. Кроме того, этот вид спорта может быть рекомендован для профилактики заболеваний дыхательной системы», – подчеркнула специалист.

По словам врача, начинать заниматься плаванием лучше всего после трех лет, когда процесс формирования ходьбы полностью завершен.

Таким образом, несмотря на льготы и инициативы, занятия плаванием по-прежнему требуют значительных финансовых затрат. Однако перспективы этого вида спорта, включая его пользу для здоровья и возможности для профессионального роста, делают его важным направлением для дальнейшего развития.

Источник: idman.biz

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:136
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2024 15:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see279

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see244

Кипр еще одно яблока раздора между Турцией и Израилем новый поворот

17 Июля 2025 23:31see216

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see209

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see208

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see208

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see208

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see191

Умерла певица Конни Фрэнсис голос хита Pretty Little Baby ВИДЕО

17 Июля 2025 17:49see187

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see169

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see153

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see149

Келлог побывал в цехах по сборке украинских беспилотников в Киеве

17 Июля 2025 10:48see144

Баку Ашгабад: В диалоге залог успеха

17 Июля 2025 19:36see142

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see141

В Женеве прозвучит голос семей пропавших без вести азербайджанцев в Карабахе

17 Июля 2025 17:17see138

Сергей Миронов ополчился на крупнейшие рынки Москвы и требует проверки азербайджанских диаспор

17 Июля 2025 12:12see133

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с визитом Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан

17 Июля 2025 23:08see129

Астрограф снял уникальное вращение Земли на Канарах ВИДЕО

17 Июля 2025 19:27see128

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня