Площадка для обмена идеями
Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.
В мероприятиях Нахчыванского регионального центра НАНА участвуют не только ученые, но и широкая общественность
В Нахчыванском региональном научном отделении (НРНО) НАНА состоялась II научная конференция, посвященная Году Конституции и Суверенитета. Мероприятие началось с пленарного заседания под председательством главы отделения академика Исмаила Гаджиева, выступившего с докладом «Важный этап в историческом развитии Азербайджана».
В своем выступлении академик Гаджиев подробно проанализировал процессы формирования традиций государственности Азербайджана, принятия Конституции, создания современной правовой и политической системы, а также определения суверенного пути развития страны.
В докладе особое внимание было уделено вопросам, связанным с историческим Указом Президента Азербайджана от 28 декабря 2024 года (в котором 2025 год в нашей стране был объявлен Годом Конституции и Суверенитета), а также территориальной целостностью нашей страны в разные исторические периоды, Батумским мирным договором, границами Азербайджана в эпоху Сефевидов и АДР, а также четырьмя резолюциями, принятыми ООН в 1993 году.
Кроме того, академик коснулся деятельности ОБСЕ в отношении Азербайджана, территориальных претензий, предъявленных нашей стране в конце 1980-х-начале 1990-х годов, повторного возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева и проведенных им важных реформ в сфере государственного управления. Он особо подчеркнул усиление роли великого лидера как решающего государственного деятеля во внутренней и внешней политике и остановился на характеристике периода 1993-2003 гг. как времени стабильности и развития, данную Президентом Ильхамом Алиевым.
Большое место в выступлении главы НРНО было уделено исторической Победе Национальной армии в 44-дневной Отечественной войне, предпринимаемых антитеррористических мерах, процессах, происходящих в Лачинском коридоре, Вашингтонской встрече, занимающей важное место в региональной дипломатии Азербайджана.
О результатах археологических исследований, которые добились ученые за годы суверенитета, рассказал замдиректора по научной работе Института истории, этнографии и археологии научного отделения член-корреспондент НАНА, доктор исторических наук, профессор Вели Бахшалиев: его исследования касаются типологических особенностей и культурной принадлежности керамики Буловгая – раскопки там ведутся уже более двух лет.
За это время на этой территории было обнаружено более 600 образцов расписной керамики, свидетельствующих о связях с культурами Далматепе и Убейд. «Красноцветная расписная и рельефная керамика в культуре Далматепе привлекает внимание как главная отличительная черта», - пояснил ученый и поделился информацией о своих научных публикациях, посвященных убейдской культуре, увидевших свет в различных зарубежных изданиях.
Отметим, что археолог также коснулся значения культуры Сиони для региона.
После пленарного заседания конференция продолжила работу в панельных секциях, в ходе которых на основе научных фактов был проанализирован ареал распространения древних культур, типы материальных и культурных памятников, их роль в истории региона, а также связь Нахчывана с древними цивилизациями.
В целом, как отмечают эксперты, форум был оценен как площадка, имеющая особое значение для научных исследований истории, археологического наследия и этнографических традиций Нахчывана. Представленные на нем доклады внесли значительный вклад в современную азербайджанскую историографию, регионоведение и археологические исследования.
Еще одно важнейшее событие произошло в региональном научном центре - семинар, организованный МЧС автономной республики, и посвященный повышению культуры безопасности населения, предупреждению чрезвычайных ситуаций и информационному образованию.
В мероприятии принимали участие не только широкая научная общественность, но и представители образовательных и производственных учреждений - учитывая, что в последнее время в нашей стране сообщения о пожарах и взрывах газа из разряда ЧП перешли в разряд повседневной городской хроники.
По мнению экспертов, последствия чрезвычайных ситуаций в современном мире не ограничиваются только технологическими и инфраструктурными сферами, а имеют широкий спектр последствий, начиная от экологии до всех областей общественной жизни, а усиление совместной деятельности научных учреждений, промышленных объектов и государственных структур имеет стратегическое значение с точки зрения снижения рисков. «В этом контексте организацию семинара можно оценить как пример устойчивости образовательной деятельности», - отметил в своем выступлении начальник отдела оповещения о чрезвычайных ситуациях МЧС республики, полковник-лейтенант внутренней службы Мирталех Сеидов, предоставивший обширную информацию о возможных чрезвычайных ситуациях на территории автономной республики и прокомментировавший характерные особенности этих событий.
Кроме того, специалист разъяснил негативное воздействие чрезвычайных ситуаций на окружающую среду, здоровье человека, механизмы защиты, обратив особое внимание на правила безопасного использования бытовых газовых приборов (особенно в осенне-зимний период) и перечислив основные профилактические меры по предотвращению опасности угарного газа. «Жизненно важное значение имеют установка надлежащих вентиляционных систем, технический осмотр газового оборудования и, конечно, просвещение», - заключил полковник-лейтенант.
А главный инспектор Управления оповещения о чрезвычайных ситуациях МЧС Нахчывана майор внутренней службы Туран Шахгусейнов на реальных примерах объяснил правила поведения во время землетрясений и пожаров, отметив, что важным условием при принятии решений в чрезвычайных ситуациях является сохранение психологической устойчивости. При этом особое внимание было уделено последовательности выхода из опасной среды, первоначальным защитным действиям и важности координации коллективных действий при эвакуации. Майор также рассказал о важности службы 112 МЧС и службы 101 Государственной пожарной охраны и проинформировал участников семинара о возможностях оперативного реагирования этих служб.
Участники семинара также узнали о нормативных требованиях, установленных в области пожарной безопасности на государственных и частных предприятиях, правилах применения первичных средств пожаротушения, правах и обязанностях граждан в области пожарной безопасности, определенных в рамках законодательства.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:110
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 13:29 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















