Icma.az
close
up
AZ
Menu

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

Фигурант скандала с интимными видео полковник Заур Мирзоев вышел на свободу

В Баку убит 15 летний подросток

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

Иранский парадокс: многомесячная засуха сменилась наводнениями

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

Весна священная в Баку

Интервью GQ превратило реакцию Суини в новый интернет мем

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

В Баку проходит крупнейшее цифровое событие года: 2500 делегатов из 160 стран

Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками

Успешная творческая поездка в Ханкенди

Токио вновь коронован как самый богатый город планеты Minval Politika

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Ракетная риторика и котировки на нефть Обзор Хазара Ахундова

Ракетная риторика и котировки на нефть Обзор Хазара Ахундова

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.

С начала ноября на нефтяном рынке вновь наблюдается рост цен в связи с сообщениями о возможной в ближайшие дни ракетной атаке Ирана по Израилю с территории Ирака. Аналогичная реакция нефтяных бирж на эскалацию ближневосточного конфликта наблюдалась в начале октября после иранского ракетного удара. Примечательно, что на этом фоне восемь стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, приняли решение продлить до конца декабря добровольное сокращение добычи нефти в объеме 2,2 млн баррелей в сутки: соответствующая информация была размещена на сайте картеля в минувшее воскресенье. Напомним, что в начале сентября планировалось, что ОПЕК+ увеличит квоты на добычу нефти с октября, потом эту дату перенесли на декабрь, а теперь и вовсе на будущий год.

Опыт второй половины 20 века и первой четверти текущего столетия наглядно свидетельствует, что активные фазы геополитического противостояния и войны, особенно затрагивающие Ближневосточный регион, самым непосредственным образом сказываются на динамике нефтяных цен. Начавшаяся в октябре прошлого года очередная волна арабо-израильского противостояния переросла в полноценную войну с иранскими прокси-силами на нескольких фронтах, включая участие йеменского движения «Ансар Аллах», наносившего ракетные удары по гражданским судам в Красном море. В 2024 году этот «пожар» перекинулся с сектора Газы на Ливан, также в апреле и октябре развитие конфликта привело к прямым ракетным атакам с территории Ирана по Израилю и ответным авианалетам израильских ВВС по иранским военным объектам. Каждый раз нефтяные биржи отмечали очередной виток конфронтации взлетом котировок с разной продолжительностью и динамикой роста.

Судя по всему, акторы ближневосточного конфликта не считают нужным поставить точку в политике демонстрации силы: на днях новостной портал Axios со ссылкой на конфиденциальные израильские источники сообщил, что Иран планирует очередную атаку с помощью баллистических ракет и беспилотников-камикадзе по еврейскому государству с территории Ирака в ответ на авиаудары по иранским объектам в ночь на субботу, 26 октября. Накануне эту информацию подтвердили в американском издании The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на информированные иранские и арабские источники: «Иран планирует комплексный ответ с использованием еще более мощных боеголовок и других видов оружия». Судя по всему, Тегеран не намерен своими действиями влиять на электоральный процесс в США, поэтому иранский ракетный ответ последует после голосования на выборах в США 5 ноября, но до инаугурации нового президента в январе.

Как отмечает Bloomberg, недавние удары израильских ВВС по трем иранским провинциям — Тегеран, Хузестан и Илам — не затронули энергетической инфраструктуры и ядерных объектов ИРИ, что привело к быстрому сворачиванию «премии на войну» и смещению фокуса на слабые фундаментальные показатели сырьевого рынка, в результате в конце октября нефть подешевела более чем на 5%. Сегодня трудно строить догадки, состоится ли иранская атака вообще, а также какой мощности ракеты и по каким целям могут быть применены. От этого, собственно, зависит реакция Тель-Авива: впрочем, представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) ранее предупредили, что военный ответ будет пропорционален масштабам, характеру и эффективности возможной иранской атаки. Так или иначе, но аналитик SEB Research Оле Хвалбье предположил, что, хотя ситуация может вновь обостриться, обе стороны, похоже, не заинтересованы в развязывании полномасштабной региональной войны.

Однако нефтетрейдеры опасаются, что атаки, которыми намерены продолжить обмениваться Тегеран и Тель-Авив, могут поставить под угрозу поставки нефти с Ближнего Востока. Здесь уместно напомнить, что Иран добывает примерно 3,2 млн баррелей нефти в сутки и экспортирует примерно половину этого объема, к тому же в случае наиболее негативного сценария ИРИ может заминировать и перекрыть Ормузский пролив, через который ежедневно проходит пятая часть мировых поставок нефти.

В итоге уже к первому ноября стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 2%, «бычья» динамика сохранилась в уикенды, и к полудню 4 ноября январские фьючерсы на Brent торговались уже по $75,02 за баррель, отыграв предшествующее падение с сентября. На фоне роста стоимости углеводородного сырья подорожали ценные бумаги нефтяных компаний: котировки BP и Shell в Лондоне поднялись на 1,4–1,5%, американская нефтегазовая APA Corporation прибавила 1,3%, акции американского производителя сланцевой нефти Occidental Petroleum, а также бумаги Chevron и Exxon Mobil выросли на 0,8%.

Примечательно, что разворачивающиеся в октябре-ноябре непростые военно-политические процессы на Ближнем Востоке происходили на фоне возобновления добычи в Ливии, обладающей крупнейшими запасами углеводородов в Африке, ухудшения показателей спроса на топливо в Китае, а также наметившимся с сентября трендом на снижение нефтяных цен. В этой связи эксперты полагают, что премия за риск, которую рынки закладывают в нефтяные цены в связи с военными действиями, сократилась из-за обильного предложения. Речь, в частности, шла об озвученных в начале сентября планах ОПЕК+ увеличить квоты на добычу уже с 1 октября текущего года на дополнительные 180 тысяч баррелей в день, однако затем участники картеля и их партнеры перенесли эту дату на начало декабря. «К концу года цены на нефть могут упасть до $50 за баррель, если круг стран ОПЕК+ не будет придерживаться согласованных лимитов добычи», — сообщала месяц с лишним назад газета WSJ со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Абделя Азиза бен Сальмана Аль Сауда.

Судя по всему, нефтяной картель принял меры во избежание подобного сценария: согласно информации, размещенной в минувшее воскресенье на официальном сайте организации, восемь стран ОПЕК+ — Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман — согласились продлить заключенное в ноябре 2023 года добровольное сокращение добычи нефти в размере 2,2 млн баррелей в сутки еще на один месяц, до конца декабря 2024 года. Указанные страны также подтвердили свою коллективную приверженность достижению полного соответствия Декларации о сотрудничестве, включая дополнительные добровольные корректировки производства. В том числе приветствовали недавнее заявление Ирака и совместное заявление России и Казахстана, подтвердивших свою приверженность дополнительным добровольным корректировкам добычи и своим графикам компенсаций за допущенное с января 2024 года перепроизводство объемов нефти.

Таким образом, ожидаемого в текущем году снятия ограничений на квоты ОПЕК+ не состоится, данный вопрос перенесен на 2025 год. Но, с другой стороны, эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют сохранение высокой волатильности энергетических цен и в будущем году. В свою очередь, Всемирный банк ожидает, что в 2025 году мировые цены на энергоносители упадут до пятилетнего минимума на фоне перенасыщения рынка нефти. Банк Citi допускает различные сценарии: базовый предполагает стоимость нефти около $74 за баррель в начале 2025 года, с последующим снижением до $60 к концу года. Однако в случае эскалации ближневосточного конфликта и перебоев в поставках цены в первом квартале могут подняться и до $120 за баррель. На схожие риски указывают и специалисты Standard Chartered, полагающие, что эскалация возможна после президентских выборов в США, и в этом случае в первом квартале будущего года цена на марку Brent поднимется до $89 за баррель.

Тем не менее, несмотря на туманность перспектив глобального рынка энергоносителей, в Центробанке Азербайджана (ЦБА) пока не видят серьезных оснований для беспокойства. «Для поддержания платежного баланса Азербайджана цена одного барреля нефти марки Azeri Light на мировом рынке должна варьироваться в пределах 40-45 долларов США. На данный момент нет причин беспокоиться о ценах на нефть», — об этом в конце сентября в ходе брифинга для СМИ заявил директор департамента статистики ЦБА Самир Насиров.

На днях же председатель ЦБА Талех Кязимов сообщил собственные прогнозы регулятора, согласно которым средняя цена нефти на мировом рынке в текущем году составит $81,4 за баррель, а в 2025 году — $79,2, что вполне комфортно для нашей страны. 

Напомним, что в будущем году прогнозные показатели цены одного барреля нефти в проекте госбюджета Азербайджана планируется заложить на уровне $70, и не исключено, что и меньше. О сохранении нашей страной профицита бюджета в 2024-2027 говорится и в опубликованных на днях данных рейтингового агентства S&P Global Ratings. «В ближайшие годы правительство Азербайджана допускает дефицит консолидированного бюджета (консервативный сценарий), основываясь на расчетной средней цене нефти в $60 за баррель, в то время как наш прогноз — $80 за баррель, соответственно мы прогнозируем профицит государственного бюджета на уровне 3,4% ВВП в 2024 году», — отмечают аналитики S&P.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2024 10:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

17 Ноября 2025 22:31see276

Фигурант скандала с интимными видео полковник Заур Мирзоев вышел на свободу

17 Ноября 2025 15:15see276

В Баку убит 15 летний подросток

17 Ноября 2025 23:21see258

Капитан отправил письмо из тюрьмы и выдвинул тяжелые обвинения генералу

18 Ноября 2025 19:15see249

Врач рассказал о вызывающих желание есть соленую пищу болезнях

18 Ноября 2025 18:35see244

Иранский парадокс: многомесячная засуха сменилась наводнениями

17 Ноября 2025 16:35see228

Владислав ГАДИРОВ: Наверное, только у нас так, что футболисты сборной имеют так мало игровой практики

18 Ноября 2025 11:09see219

Заур Гаджи Магеррамов получил назначение от УЕФА

17 Ноября 2025 20:42see195

Трамп готов нанести удары по Мексике и раскрыть файлы Эпштейна

18 Ноября 2025 00:58see180

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

17 Ноября 2025 19:17see171

Совбез ООН одобрил план Трампа, президент США поблагодарил Россию и Китай Minval Politika

18 Ноября 2025 09:33see149

Весна священная в Баку

17 Ноября 2025 15:00see148

Интервью GQ превратило реакцию Суини в новый интернет мем

17 Ноября 2025 19:18see144

Украина ударила ракетами ATACMS по военным объектам России

18 Ноября 2025 20:48see143

Хасрат Джафаров: Что сказал тренер после финала? Ничего, все огорчились

18 Ноября 2025 22:51see134

В Баку проходит крупнейшее цифровое событие года: 2500 делегатов из 160 стран

17 Ноября 2025 15:34see125

Международное исследование выявило рост конкуренции между пингвинами и рыбаками

17 Ноября 2025 19:14see123

Успешная творческая поездка в Ханкенди

17 Ноября 2025 16:11see121

Токио вновь коронован как самый богатый город планеты Minval Politika

17 Ноября 2025 19:41see121

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня