Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Шахиноглу: Трампу нужна история успеха и ею может стать Южный Кавказ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Шахиноглу: Трампу нужна история успеха и ею может стать Южный Кавказ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

По информации сайта Vesti, передает Icma.az.

Итак, информация подтверждена: в пятницу, 8 августа, в Белом доме состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом США Дональдом Трампом. Об этом официально сообщила пресс-служба главы армянского правительства, уточнив, что визит Пашиняна в США продлится с 7 по 8 августа.

До этого все сведения о предстоящей встрече оставались на уровне утечек. Первым о визите сообщил азербайджанский журналист, аккредитованный в США, Алекс Рауфоглу. Вскоре после этого издание Middle East Eye со ссылкой на собственные источники опубликовало материал, в котором утверждалось, что в Белом доме планируется подписание меморандума о взаимопонимании. Теперь, после официального подтверждения, остается лишь один открытый вопрос: будет ли подписан этот документ и если да — что он изменит?

Меморандум о взаимопонимании не является полноценным договором и не накладывает строгих юридических обязательств, однако он фиксирует достигнутые договоренности и демонстрирует политическую волю сторон двигаться к заключению мирного соглашения. В контексте азербайджано-армянского конфликта такой документ важен как с имиджевой точки зрения, так и с позиций внешнеполитической стратегии.

Для США это — прямой сигнал о готовности Вашингтона играть ключевую роль в регионе и вытеснять Россию, которая за последние два года стремительно утрачивает свое влияние. Для Армении подписание меморандума означает возможность зафиксировать курс на нормализацию отношений с Азербайджаном и Турцией, а также сократить зависимость от Москвы. Для Азербайджана это подтверждение статуса ведущего игрока на Южном Кавказе и открытие новых каналов стратегического диалога с Соединенными Штатами.

Трамп, принимающий Алиева и Пашиняна в Белом доме лично, решает сразу две задачи. Внутри страны это укрепление имиджа лидера, способного заключать сделки и продвигать идеи «мира во всем мире». Во внешнеполитической сфере — демонстрация того, что именно политика, а не оружие, способна сегодня приносить мир в регион, который долгое время считался зоной исключительного влияния России.

Подписание меморандума именно сейчас объясняется тем, что, несмотря на отсутствие боевых действий, конфликт между Арменией и Азербайджаном остается нерешенным. Открытыми остаются вопросы границ, транспортных коридоров и взаимных политических обязательств. Кроме того, действующая Конституция Армении содержит территориальные претензии к Азербайджану, что делает заключение полноценного мирного договора невозможным. Тем не менее, процесс ее изменения уже фактически запущен: если осенью прошлого года Ереван ссылался на решения Конституционного суда, то сегодня риторика власти заметно смягчилась.

Для Пашиняна подписание меморандума — это серьезный политический актив. Он возвращается в Ереван с документом, который можно представить как шаг к миру и дипломатический успех — особенно важный на фоне приближающихся выборов и неоднозначной оценки его внутренней политики.

Для Азербайджана выгоды от подписания меморандума, возможно, не столь очевидны, как для Армении, однако они тоже существенны. Баку уже полностью восстановил контроль над своими территориями и ведет масштабные работы по их восстановлению, поэтому данный документ становится возможностью начать новую главу в отношениях с Вашингтоном. Особенно на фоне предыдущей американской администрации во главе с Джо Байденом, открыто симпатизировавшей армянской стороне.

Россия, в свою очередь, оказывается в стороне и стремительно теряет позиции в регионе. Обострение отношений с Баку и сдержанная реакция на потепление в армяно-турецких отношениях лишь усиливают ее изоляцию. Встреча в Вашингтоне демонстрирует: вакуум влияния заполняется незамедлительно, и США делают это в свойственной Трампу манере — внезапно, решительно и с максимальным информационным эффектом.

Будет ли подписан меморандум — станет ясно 8 августа. Но если учесть, что информация о встрече, сначала воспринимавшаяся как утечка, уже полностью подтвердилась, вероятность подписания крайне высока. Этот документ, конечно, не решит всех проблем и не заменит собой мирный договор, но он станет важной вехой: для Армении — как подтверждение стремления к миру и начало снятия блокады; для Азербайджана — как закрепление политических и военных достижений; для США — как символ возвращения в регион, который еще недавно считался вотчиной России. Южный Кавказ вновь превращается в арену большой игры, где каждое дипломатическое движение может повлечь за собой глобальные последствия.

Политолог Эльхан Шахиноглу, комментируя грядущую встречу для Vesti.az заявил, что она готовилась в условиях крайней секретности.

«Информация об этом просочилась в Вашингтонские круги всего два дня назад. Складывалось впечатление, что Баку и Ереван, участвовавшие в подготовке встречи, не были заинтересованы в преждевременной публикации информации. Причина ясна. Теплые отношения стран Южного Кавказа с Вашингтоном, имеющих таких соседей, как Россия и Иран, раздражают Москву и Тегеран, а подрывная деятельность обеих сторон известна», - сказал он.

Тем не менее, подчеркнул эксперт, Баку и Ереван не возражали против проведения встречи в Вашингтоне и возможности парафирования мирного соглашения с участием главы Белого Дома.

«Хотя есть определенные вопросы к политике Вашингтона, вопросов к региональной политике России и Ирана еще больше. Кремль и Тегеран пока не отреагировали на Вашингтонскую встречу лидеров Азербайджана и Армении, вероятно, ожидая результатов встречи, и того, что будет подписано в столице США. В любом случае, Москве и Тегерану стало сложнее блокировать региональные инициативы Вашингтона», - пояснил эксперт.

По его словам, если премьер-министр Армении Никол Пашинян согласится на предложение американской компании об аренде Зангезурского коридора, Москва и Тегеран смогут предотвратить это только в одном случае: устроить государственный переворот в Армении.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько недель назад объявили о готовности парафировать текст мирного соглашения. Поэтому сторонам предстояло определить дату и место подписания соглашения. Две из трех стран-сопредседателей, ранее участвовавших в переговорах по карабахскому урегулированию, Россия и Франция, по разным причинам не могут быть выбраны в качестве места проведения встречи. Похоже, Вашингтон попытался воспользоваться этой возможностью», - заявил Шахиноглу, добавив, что неслучайно президент США Дональд Трамп во время ужина с американскими сенаторами 18 июля произнес фразу «Армения, Азербайджан, мы сотворили там чудо, и мы уже близки к цели».

Эксперт уточняет, что Трамп хотел этим подчеркнуть вклад своей  администрации в подготовку мирного соглашения и сближение сторон. Однако все, чего Баку и Ереван достигли на переговорах до сих пор, стало результатом прямого диалога и обсуждений.

«Баку и Ереван надеются на хорошие отношения с администрацией Трампа. Вопреки своим обещаниям, Трамп не добивается успеха ни в российско-украинской войне, ни в ближневосточном мирном процессе. В такой ситуации ему нужна другая история успеха. Такой историей могло бы стать подписание или парафирование мирного соглашения лидерами Азербайджана и Армении в Вашингтоне. Тем не менее, два требования Баку – внесение изменений в Конституцию Армении и выход из Минской группы – остаются в центре внимания», - подытожил Эльхан Шахиноглу.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:95
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Августа 2025 16:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see306

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see304

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see264

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see238

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see235

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see204

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see180

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see174

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see164

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see159

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see155

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see153

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see149

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see143

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see141

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see137

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see135

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see133

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see130

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня