Телевизор говорит по армянски: DW сняла 51 минуту предвзятости. Баку не должен молчать
Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Minval.
Deutsche Welle, она же «Немецкая волна», в очередной раз пробила дно. В её эфире и на сайте появился фильм, которому вполне бы подошёл лейбл, скажем, телевидение Армении. Слишком уж старательно немецкие журналисты собрали туда все штампы и установки армянской пропаганды. Впрочем, расскажем по порядку.
В Армению прибыл с визитом президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Конечно, в ситуации, когда одно правительство Германии уходит, другое приходит, отношения с США не на шутку «лихорадит», да ещё и полыхает скандал вокруг назначения спикером Генассамблеи ООН главы МИД Германии Анналены Бербок, — самое время посещать Армению. Ну, это, в конце концов, внутреннее дело Германии. Готовить сюжеты к такого рода визитам, особенно в эфире СМИ, финансируемых государством, к которым относится и Deutsche Welle, — традиционный ход. Но в фильме продолжительностью в 51 минуту, размещённом на сайте «Немецкой волны», речь идёт не об Армении, а о рухнувшем оккупационном проекте в Карабахе. Насколько вообще корректно, говоря об Армении, посвятить фильм Карабаху, который по всем международным правилам — территория Азербайджана? В редакции DW настолько плохо с географией? Или там считают, что границы Азербайджана уважать не обязательно?
Более того, в этом фильме — прямо-таки рекордная концентрация фейков. А ещё — откровенных нарушений журналистской этики. К примеру, авторы фильма уверяют, будто бы это нехороший Сталин отдал «армянский Карабах» Азербайджану. При том что на самом деле, как уже не раз публиковалось, Кавбюро ЦК ВКП(б) дважды рассматривало вопрос Карабаха и дважды ОСТАВЛЯЛО Карабах в составе Азербайджана. В реальности Москва подарила Армении Западный Зангезур и восточный берег озера Гейча, ставшего «Севаном». Умудрились повторить дешёвый фейк про «две тысячи сирийских наёмников», будто бы воевавших на стороне Азербайджана. Дошло до того, что реальные кадры азербайджанских беженцев в эфире DW выдаются за «изгнание армян».
Ещё больше — того умолчания, которое является одной из форм лжи. Авторы ленты вспомнили Сумгаит, но «совершенно забыли» об этнических чистках азербайджанцев в Армении. Упомянули одной строчкой, что Армения захватила семь районов, окружающих Карабах, но даже не обмолвились, что жили в этих районах азербайджанцы и что они — около миллиона человек! — оказались на положении вынужденных переселенцев. Ни слова о том, что на стороне Армении воевали международные террористы, вроде того же Монте Мелконяна. Разгонять фейк о «сирийских наёмниках» — это «Яволь!», а поднимать вопросы о вполне реальных террористах на стороне «христианской» Армении — ни-ни. Тявкнули даже на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за «газовые» договорённости с Азербайджаном. За весь фильм — ни одного азербайджанского «спикера». Ситуацию комментируют исключительно этнические армяне и армянские лоббисты, в основном из Франции. Той самой Франции, которая явно претендует на лидерские позиции в Евросоюзе. В эфир вывели Самвела Бабаяна, который дважды сидел за терроризм. Осталось только устроить спиритический сеанс и вызвать дух… ну, скажем, Усамы бен Ладена. И это ещё далеко не все «ляпы» фильма.
Любопытно, конечно, узнать, чей заказ выполняла «Немецкая волна». К сожалению, в информационном поле ФРГ Азербайджану слишком часто приходится сталкиваться с предвзятостью и откровенной враждебностью. Исламофобия, коррупционные связи с российским «Газпромом», которому очень не по душе выход азербайджанского газа на европейский рынок, попытки втянуть Германию во французские игры — это далеко не полный список.
Тем более интересно, кому и зачем понадобился этот «фестиваль азербайджанофобии» в немецком эфире. Особенно сейчас, когда Ереван считает своим «старшим братом» уже не Москву, а Брюссель, вооружённые силы Армении регулярно устраивают провокации на условной границе, а европейские «любители биноклей» смотрят в другую сторону. Подобный фильм в нынешней ситуации — это прямая «подпитка» реваншистских планов в Ереване.
И самое главное — вопрос ответственности. «Немецкая волна» — это не просто СМИ. Она финансируется государством. А это значит, что и реакция на подобные «художества с армянским акцентом» тоже должна быть иной.
Отреагировать должен официальный Баку. Потребовать убрать фильм из эфира и с сайта. Или попытаться сделать его более сбалансированным. И вообще, давно настало время отреагировать на азербайджанофобию в немецком государственном эфире, где она переходит все мыслимые и немыслимые «красные линии».

