Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

На протестах в Гааге задержали более 400 экоактивистов

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

У Трампа заявили, что без Китая Россия не сможет продолжать войну

Напрасные потуги Али Акбара Велаяти ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Трамп взялся за Сороса начинается большое расследование

СМИ: Подозреваемый в убийстве Кирка жил с трансгендером

Разведка Украины атаковала химзавод в России видео

Трансафганский коридор на перехвате транзитных потоков Аналитика Лиманского

Трансафганский коридор на перехвате транзитных потоков Аналитика Лиманского

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Новая магистраль должна стать широкими воротами для товаров в Центральной и Южной Азии. Но просто ли добиться баланса интересов всех сторон на этом мировом транспортном перекрёстке?

Центральная Азия идёт к океану

17 июля 2025 года в Кабуле было подписано рамочное соглашение между Афганистаном, Исламской Республикой Пакистан и Республикой Узбекистан о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) Трансафганской железной дороги. Речь идёт об участке протяжённостью 681 км по маршруту Термез (Узбекистан) — Наибабад (Афганистан) — Майданшахр (Афганистан) — Логар (Афганистан) — Харлачи (Пакистан). Это так называемый Кабульский коридор, обеспечивающий выход к морю в пакистанском Карачи и других портах.

Дорога должна быть построена к 2027 году (по другим данным — к 2030-му), при этом предполагаемый объём грузоперевозок может составить до 20 миллионов тонн в год. Ранее стоимость проекта оценивалась в 4,8 миллиарда долларов.

Запланировано также создание трёхстороннего координационного комитета для управления проектом. Перевозка грузов по Трансафганской магистрали (ТАМ) будет занимать всего 3–5 дней вместо нынешних 35, а стоимость контейнерной транспортировки может снизиться втрое. Ожидается, что развитие железнодорожной инфраструктуры в Афганистане поспособствует созданию рабочих мест и росту таких отраслей, как сельское хозяйство и промышленность.

Существует и альтернативный маршрут Мазари-Шариф — Герат — Кандагар, проходящий через западные провинции Афганистана и известный как Кандагарский коридор. Его поддерживают ряд государств, включая Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Турцию.

Ашхабад и Астана также продвигают концепцию маршрута Тургунди–Герат–Кандагар–Спин-Булдак. В сентябре 2024 года Туркменистан начал строительство ветки от пограничного пункта Тургунди до Герата. Иран, в свою очередь, планирует подключиться к будущей афганской железнодорожной сети, проложив путь от города Хаф до Герата.

Находящееся у власти в Афганистане движение «Талибан» поддерживает оба маршрута. В 2023 году в Кабуле, помимо строительства путей по Кабульскому коридору, было также утверждено сооружение линии Мазари-Шариф — Герат — Кандагар (1468 км). 

Очевидно, такой подход позволяет афганским властям диверсифицировать транспортную политику и снизить логистическую зависимость от отдельных соседей. С учётом того, что Кандагарский коридор включает ответвление к иранской границе, он может работать сразу в нескольких направлениях.

В целом интенсивное строительство железных дорог в Афганистане создаёт условия для соединения Центральной Азии с Южной, а Восточной Азии — с Западной. Трансафганские магистрали в перспективе могут стать новым эффективным маршрутом из Азии в Европу.

Для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, такие магистрали откроют доступ к пакистанским портам Карачи и Гвадар, а также к иранским морским терминалам Бендер-Аббас и Чабахар. Это позволит перенаправить транзитные потоки из Китая и Пакистана через Афганистан в Иран и Турцию, образовав кратчайший и наиболее экономичный торговый маршрут.

Новый мировой перекрёсток

В случае успешной реализации данных проектов Афганистан, десятилетиями охваченный войной, может превратиться в важнейший логистический узел. Однако в регионе пересекаются интересы множества держав — как соседних, так и дальних. И эти интересы далеко не всегда совпадают.

В 2023 году Узбекистан, Казахстан и Россия в рамках ШОС подписали меморандум о создании Международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» по маршруту Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан. 

Протяжённость маршрута составляет 5532 км, при этом срок доставки грузов не должен превышать 20 суток — в три раза быстрее по сравнению с морским путём.

Согласно соглашению, подписанному Афганистаном и Узбекистаном в феврале 2024 года, подготовкой проектно-финансового обоснования ТАМ занимается совместное предприятие «АДЛ Уланиш» (Узбекистан, ОАЭ). Однако интерес к проекту также проявили Катар и ОАО «Российские железные дороги».

На 25-м заседании Российско-узбекской межправительственной комиссии в декабре 2024 года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил о начале совместной работы по подготовке ТЭО Трансафганской железной дороги. http://government.ru/en/news/536

При этом не уточнялось, идёт ли речь о Кабульском или Кандагарском коридоре. А в подписании текущего соглашения по составлению ТЭО ТАМ по Кабульскому маршруту Россия участия не принимала. Возможно, это указывает на интерес Москвы к альтернативным направлениям.

Один из таких — «Лазуритовый коридор», предложенный ещё в 2012 году. В древности по этому участку Великого шёлкового пути перевозили полудрагоценные камни и другие товары.

В октябре 2017 года на 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA) Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о создании коридора «Лазурит». Он должен пройти по маршруту Герат — Тургунди — Ашхабад — порт Туркменбаши — Баку. Далее грузы будут следовать из Азербайджана через Грузию в Турцию. 

Несомненно, государства региона конкурируют за транзитные потоки. Выгодное географическое положение Узбекистана теперь оспаривает Туркменистан, а к его транспортному потенциалу присматривается и Казахстан. Однако непримиримых противоречий нет — оба маршрута могут быть интегрированы в единую систему.

Так, руководство «Талибана» ещё в 2023 году запланировало строительство железной дороги Кандагар – Герат – Мазари-Шариф, что может объединить Кандагарский и Кабульский коридоры. Иран в таком случае получит возможность продлить свои железнодорожные линии до района Малого Памира (Ваханской долины), где сходятся границы Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Китая.

Один путь для всех

Значительную роль в реализации этих проектов играет Китай. Железнодорожное строительство в Афганистане существенно усилит транзитный потенциал китайских товаров. Несмотря на то, что Китай официально не участвовал в подписании последнего соглашения по ТАМ в Кабуле, Пекин поддерживает эту инициативу, рассматривая её в контексте стратегии «Один пояс, один путь». Его влияние в Афганистане усилилось после снижения активности Индии с 2021 года. Кроме того, Трансафганская магистраль должна быть связана с железной дорогой «Китай–Киргизстан–Узбекистан» (CKU).

Параллельно Китай реализует китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) — один из крупнейших проектов «Пояса и пути». В мае 2023 года «Талибан» выразил намерение присоединиться к КПЭК. А нынешнее соглашение по ТАМ демонстрирует укрепление роли Пакистана как ключевого логистического узла между Китаем, Центральной Азией и Ближним Востоком. Подписанию документа предшествовали два визита заместителя премьер-министра и главы МИД Пакистана Исхака Дара в Кабул, в ходе которых обсуждались детали строительства ТАМ. 

Сегодня соглашение по ТАМ рассматривается не только как инфраструктурный, но и как политический проект, способствующий укреплению стабильности, безопасности и взаимного доверия в регионе. Однако активность радикальных группировок сохраняется, и этим могут воспользоваться противники региональной интеграции.

Впервые инициатива создания Трансафганской магистрали была выдвинута Узбекистаном в 2018 году. В феврале 2021 года, во время первой трёхсторонней встречи по строительству ТАМ, проект получил поддержку со стороны Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Исламского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Международной корпорации финансирования развития.

ТАМ должна стать для Узбекистана и других стран Центральной Азии альтернативным путём к портам, минуя иранское направление, особенно в условиях обострения международной обстановки вокруг Ирана.

Как повлияет строительство Трансафганской магистрали на баланс сил в регионе, какие шаги предпримут её противники и к каким результатам это приведёт — покажет время. Но сам проект обладает значительным потенциалом для экономического развития и укрепления стабильности в регионе.

Трансафганский коридор не только дополнит существующую транспортную систему, но и станет эффективной альтернативой водному маршруту через Чёрное, Средиземное и Красное моря, который на фоне войны в Украине и обострения палестино-израильского конфликта стал крайне небезопасным.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:229
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Июля 2025 09:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2517

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see323

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

14 Сентября 2025 16:26see320

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see288

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

14 Сентября 2025 09:07see288

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see283

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

13 Сентября 2025 18:15see215

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

13 Сентября 2025 20:11see192

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

13 Сентября 2025 21:15see178

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

14 Сентября 2025 00:03see164

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

13 Сентября 2025 20:01see163

На протестах в Гааге задержали более 400 экоактивистов

14 Сентября 2025 06:05see162

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

14 Сентября 2025 12:30see155

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

14 Сентября 2025 16:27see148

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

14 Сентября 2025 04:45see141

У Трампа заявили, что без Китая Россия не сможет продолжать войну

13 Сентября 2025 22:01see125

Напрасные потуги Али Акбара Велаяти ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

13 Сентября 2025 22:50see125

Трамп взялся за Сороса начинается большое расследование

13 Сентября 2025 22:41see118

СМИ: Подозреваемый в убийстве Кирка жил с трансгендером

13 Сентября 2025 22:55see118

Разведка Украины атаковала химзавод в России видео

14 Сентября 2025 18:33see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня