Ученые: Соцсети не оказывают большого воздействия на психику
Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.
Связь между активностью в социальных сетях и психическим благополучием оказалась значительно слабее, чем принято считать. К такому выводу пришли учёные из Института психолингвистики Макса Планка (Нидерланды), опубликовавшие исследование в журнале Behavioral Genetics.
Авторы проанализировали данные 6,5 тыс. человек, включая более 3 тыс. пар однояйцевых близнецов. Участников опрашивали о времени, проведённом в соцсетях, частоте публикаций и числе аккаунтов, а также оценивали уровень тревожности, удовлетворённости жизнью, ощущение смысла и другие показатели.
Корреляции между онлайн-активностью и психическим состоянием оказались минимальными — от −0,09 до 0,10. Большую часть связей объясняют общие генетические факторы, такие как время в соцсетях — наследуемость 72%, частота публикаций — 54%, число аккаунтов — 32%.
По словам автора исследования Селима Саметоглу, влияние соцсетей зависит от индивидуальных особенностей, включая генетику. Например, показатель «процветания» — ощущение смысла и вовлечённости — был выше у тех, кто проводит больше времени онлайн. Однако субъективное счастье и удовлетворённость жизнью у таких пользователей были немного ниже.
Учёные подчёркивают, что цифровая среда не является безвредной, но универсальных выводов о её влиянии сделать нельзя — реакция зависит от конкретного человека.


