В объявлении рядом, в реальности далеко: эксперт о том, как в Баку обманывают покупателей жилья
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
На столичном рынке недвижимости наблюдается тенденция искусственного завышения цен на квартиры, расположенные вблизи станций метро. Исследование показывает: одинаковое по площади жилье может стоить на 20-30% дороже только благодаря рекламируемой близости к подземке, причем это касается как вторичного рынка, так и новостроек.
Эксперт в сфере недвижимости Рамиль Османлы отмечает, что транспортная доступность является одним из ключевых факторов ценообразования в жилищном секторе.
«Стоимость недвижимости неподалеку от станций метро «Ичеришехер» и «Сахил» фантастическая: от 5 000 манатов за квадратный метр и выше. Вблизи «28 Мая» цены начинаются минимум от 3 500-4 000 манатов», – поясняет эксперт.
По его словам, стоимость жилья формирует четкую иерархию в зависимости от расположения станций метро:
– «Гянджлик», «Нариман Нариманов», «Эльмляр Академиясы» – от 3 000-3 500 манатов за кв. м;
– «Иншаатчылар» и «20 Января» – от 2 500 манатов за кв. м;
– «Нефтчиляр», «Гара Гараев» – от 2 000-2 500 манатов за кв. м;
– «Халглар Достлугу», «Ахмедли», «Ази Асланов» – от 1 900-2 000 манатов за кв. м.
Особое внимание Р.Османлы обращает на распространенную практику манипуляции в рекламных объявлениях. Фразы вроде «в пяти минутах от метро» или «возможность дойти до метро пешком за семь минут» часто не соответствуют действительности.
«На деле до метро может быть 20 минут ходьбы», – говорит эксперт.
Он подчеркивает, что подобные маркетинговые уловки не только искажают реальную картину рынка, но и вводят граждан в заблуждение. «Все это делается для того, чтобы привлечь больше покупателей», – предупреждает Р.Османлы.
Специалист призывает граждан не поддаваться на маркетинговые уловки и всегда лично проверять расположение объекта и инфраструктуру района.
Более подробно – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


