Icma.az
close
up
AZ
Menu

Новым главой Дербента стал азербайджанец

Сенат США утвердил руководителя частного инвестиционного фонда Баррака на должность посла в Турции

Экипаж китайского корабля Шэньчжоу 19 вернулся на Землю ФОТО

В Сабирабаде в ДТП один из двух братьев погиб, другой пострадал

Баррель Azeri Light упал почти до 65 долларов

В Баку женщина жестоко избила мужа

Ночное ДТП в Баку: Mercedes перевернулся на трассе Балаханы Бинагади, есть пострадавшие

Президент США: У меня отличные отношения с Карни, он скоро приедет в Белый дом

Шведский клуб проявляет интерес к форварду сборной Азербайджана

Рубио о смене приоритетов внешней политики США при Трампе

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

ВМС Пакистана: Всегда готовы

Вместо свободы хаос, вместо героя фантом, вместо правды иезуистика нищета философии

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

Украинские дроны нанесли удар по вражеской РЛС в Крыму

Экономика США упала впервые за три года после пошлин Трампа

Трамп разрешил Маску оставаться в правительстве столько, сколько захочет

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

Эльчин Амирбеков посетил с визитом Мексику

Важность партнерства с Азербайджаном понимают не только в Азии, но и в Европе Новруз Аслан для

Важность партнерства с Азербайджаном понимают не только в Азии, но и в Европе Новруз Аслан для

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az.

Весна выдалась для азербайджанской дипломатии очень бурной. Пожалуй, такой дипломатической активности в последний месяц не наблюдалось ни у одного из наших соседей. Создается четкое ощущение, что Азербайджан превратился в дипломатический центр нашего региона. Наша страна уже признана транспортным хабом, а теперь формируется хаб дипломатический.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса Новруз Аслан.

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Невозможно сказать, какое из событий было важнее. Каждое из них является частью единого целого. Нельзя сказать, что визит Президента Ирана Масуда Пезешкиана был важнее визита Президента Грузии Михаила Кавелашвили, или что приезд верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи  Каллас менее значим для нас, чем предстоящие в мае визиты премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эти визиты, как я уже сказал, части единого целого, звенья одной цепи. Они составляют единую картину, как бы политический портрет региона.  

Есть такой термин - политический туризм. Хотя сам термин, на мой взгляд, не очень удачный, все же он существует. Таким центром может стать не каждая страна. Им являются, например, США или Женева, где располагаются штаб-квартиры международных организаций. Азербайджан тоже постепенно превращается в такой центр. Внимание к нашей стране растет, и нынешняя весна показала, какое место Баку занимает в системе международных координат.

И все же, особо хочу остановиться на государственном визите Президента Ильхама Алиева в Китайскую Народную Республику. Я бы назвал этот визит триумфом азербайджанской дипломатии.

Установление настолько искренних и доверительных отношений с такой державой, как Китай, способен не каждый. Для этого самому нужно быть искренним в отношениях, уметь заинтересовать партнера, что-то собой представлять. Китай проводит специфическую политику,  не стремится навязывать ее другим странам или вмешиваться в их дела. Хотя он очень силен и обладает огромным потенциалом. В отличие от других держав, Китай умеет давать правильную оценку другим странам и лидерам, позитивно оценивать происходящее в других странах. Его мнение не зависит от мировых тенденций, что очень важно для Азербайджана, которому не раз приходилось и приходится сталкиваться с предвзятым отношением. В Китае уважают Азербайджан и ценят отношения с ним. Это доказывают кадры общения первых лиц Азербайджана и КНР в Пекине. Встречи отличала особая атмосфера, очень искренняя. Взаимное доверие между лидерами, Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпинем, было видно и без слов. А взаимное доверие это основа успешного взаимодействия. И еще добрые намерения. И у Азербайджана, и у Китая добрые намерения. Баку понимает значимость партнерства с таким государством, как Китай, в свою очередь, Пекин осознает ценность партнерства с таким важным региональным игроком как Азербайджан.

Азербайджан-Евросоюз: перезагрузка – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Надо сказать, что важность партнерства с Азербайджаном понимают не только в Азии, но и в Европе. Тут следует остановиться на визите Каи Каллас.

Кая Каллас заменила на посту главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Мы все помним, какую роль сыграл Боррель в провокациях против нашей страны и нарушении традиционного доверия между ЕС и Азербайджаном. Отношения с Европой реально испортились. Пусть это не отражалось на экономическом партнерстве, но в политической плоскости проблемы реально возникли. Боррель проводил политику против истины, против Азербайджана, искажал факты и реалии. Несправедливое отношение к нашей стране начало превращаться в нездоровое правило.

Теперь ситуация начала меняться. Провокатор ушел, и новый еврочиновник по иностранным делам приехала в Баку устранять возникшие барьеры и недопонимания.

Хотел бы обратить внимание на то, как дипломатично и в то же время четко Президент Ильхам Алиев на встрече с госпожой Каллас обозначил роль нашей страны для Европы. Спокойно, ненавязчиво и конкретно. Азербайджан поставляет газ в десять европейских стран, восемь из которых члены Евросоюза. Евросоюз является нашим торговым  партнером номер один.

Это напоминание европейским структурам о том, кто более всего важен для Европы в нашем регионе. Эти заявления как бы приглашают другую сторону ответить на вопрос: а чем важна Европе Армения, которую ЕС взял под свою опеку? Что эта страна, которая только просит, может дать Евросоюзу? Я не буду отвечать на эти вопросы, на них должны ответить себе сами чиновники ЕС.

Европейским партнерам не нравится, что в вопросе наращивания экспорта газа Азербайджан не готов жертвовать своими интересами ради европейских. Но это несправедливо. Президент Ильхам Алиев не раз объяснял позицию Баку по этому вопросу. ЕС хочет увеличения поставок, но не хочет инвестировать в проекты расширения добычи и инфраструктуры. Потому что Евросоюз выбрал путь декарбонизации и его финансовые структуры больше не финансируют нефтегазовые проекты. То есть Азербайджан должен потратить собственные средства без гарантий, что они вернутся. Разумеется, он не станет этого делать. Партнеры должны понять, что это не каприз, а забота об интересах народа и государства.

Азербайджан и Иран создают перекресток: новый этап в отношениях

Привлек к себе внимание всего региона и даже мира визит в Баку Президента Ирана. Обратим внимание, как во время этого визита спала напряженность, все же остававшаяся между странами. Хотя у нас с Ираном совместные проекты, тесное сотрудничество, определенная напряженность, вызванная кризисами последних лет, все же сохранялась. В этом плане визит Пезешкиана является знаковым событием.

Даже взрыв в Бендер-Аббасе будто специально был направлен на то, чтобы визит был отменен. Были опасения, что из-за траура Президент ИРИ не приедет. Напомню, что и во время СОР29 Пезешкиан не смог приехать по каким-то причинам. Будто какие-то силы мешали сближению наших стран. Но визит состоялся. И прошел очень тепло и успешно. Обсуждены самые важные вопросы нашей двусторонней повестки. И опять хочу сказать об искренности и доверии. Искренность в отношениях двух президентов была очень заметна и послужила тому, что встреча лидеров превратилась во встречу друзей. Я думаю, что напряженность, которая имелась между нашими странами в последние годы, будет снята окончательно. И сама иранская сторона приложит к этому все усилия. В Баку приехала огромная делегация, было подписано много документов. Это очень важно для обеих стран.

Кстати, в свете визита президента Ирана некоторые рассматривают предстоящий в мае визит премьер-министра Израиля. Но я лично не вижу тут никакой связи. Было бы логичнее проводить параллели  между визитами Нетаньяху и Эрдогана, хотя и это будет домысливанием. На самом деле у Азербайджана и Израиля очень широкая повестка, нашим странам есть, что обсудить. Да, конечно, в повестке и снижение конфликтности в отношениях Анкары и Тель-Авива. Не секрет, что Азербайджан предоставил свою площадку для примирения двух своих близких друзей. Азербайджан действительно уникальная страна. У нас уникальный лидер, который не хочет дестабилизации в регионе и готов прилагать усилия для примирения своих близких друзей и посредничать между ними. И что важно - у нашего лидера имеется для этого авторитет, а также политический и дипломатический ресурс.

Пусть у Турции Израиля не совпадают интересы и взгляды на ситуацию в регионе, но они оба наши друзья, и мы действуем так, как должен действовать друг, и демонстрируем это на любом уровне. 

Израиль поблагодарил Президента Ильхама Алиева за организацию встречи Тель-Авив-Анкара в Баку

Извините, что отвлекаюсь от темы, но скажу откровенно - я никак не могу объяснить противостояние Турции и Израиля, как не могу понять войну между Россией и Украиной. Да, в обоих случаях мне могут привести аргументы политического и геополитического содержания, но это все равно не объясняет, как удалось стравить два родственных славянских народа, и теперь они воюют, жестоко и беспощадно. Или как, скажите мне, оказались противниками Турция и Израиль, два народа, которые веками были партнерами союзниками? Это история, не конспирология. Из истории известно, какую роль сыграла Османская империя в спасении еврейского народа от полного уничтожения. Если бы не султан Сулейман, этот народ был бы истреблен в "просвещенной" Европе, в той же Испании. А еврейский народ никогда не забывает таких фактов.

Есть в происходящем какое-то ядро, содержащее истинную причину. Кому-то выгодно, чтобы страны и народы сталкивались друг с другом там, где можно просто сесть и в спокойно обстановке все решить. Какие-то силы буквально втискивают мир в созданные ими рамки. То, что происходит сегодня между Индией и Пакистаном, тоже имеет какой-то внешний раздражитель.

Многие, думаю, ощущают, что время ускорилось, все процессы развиваются слишком быстро. Посмотрите, с какой скоростью движется научный прогресс. Наука сегодня очень далеко ушла, гораздо дальше, чем нам известно. Если верить конспирологам, то уже изобретено лекарство от рака, но его не пускают в оборот, чтобы не лишать доходов тех, кто делает на этом несчастье деньги. Возможно такое? Возможно. Существуют корпорации, управляющие всеми процессами, и, честно скажу, сегодня мне это уже не кажется фантазией. На основании математических расчетов и при помощи ИИ люди научились достаточно четко прогнозировать будущее. Но оно совсем не такое, каким его видели идеалисты или фантасты, или каким мы сами хотели бы видеть его для будущих поколений. К сожалению, прогнозы не обнадеживающие.

И все же, я остаюсь оптимистом и считаю, что негативные прогнозы можно изменить. Если другие страны будут брать пример с Азербайджана, будут так же, как он, работать не только в собственных интересах, мы вместе сможем развернуть разрушительные процессы вспять. Сотрудничество, честное партнерство, взаимопонимание и доверие - мир, построенный на этих принципах, будет трудно расшатать.

Лейла Таривердиева

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Мая 2025 10:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Новым главой Дербента стал азербайджанец

30 Апреля 2025 23:25see342

Сенат США утвердил руководителя частного инвестиционного фонда Баррака на должность посла в Турции

30 Апреля 2025 21:25see334

Экипаж китайского корабля Шэньчжоу 19 вернулся на Землю ФОТО

01 Мая 2025 09:42see316

В Сабирабаде в ДТП один из двух братьев погиб, другой пострадал

30 Апреля 2025 23:21see304

Баррель Azeri Light упал почти до 65 долларов

01 Мая 2025 09:53see292

В Баку женщина жестоко избила мужа

30 Апреля 2025 23:11see285

Ночное ДТП в Баку: Mercedes перевернулся на трассе Балаханы Бинагади, есть пострадавшие

01 Мая 2025 09:52see250

Президент США: У меня отличные отношения с Карни, он скоро приедет в Белый дом

30 Апреля 2025 23:20see246

Шведский клуб проявляет интерес к форварду сборной Азербайджана

30 Апреля 2025 21:57see236

Рубио о смене приоритетов внешней политики США при Трампе

30 Апреля 2025 23:33see235

В Греции из за забастовок приостановлено паромное сообщение

01 Мая 2025 20:16see222

ВМС Пакистана: Всегда готовы

30 Апреля 2025 23:37see221

Вместо свободы хаос, вместо героя фантом, вместо правды иезуистика нищета философии

30 Апреля 2025 23:23see193

Глава администрации Новой Каховки арестован за мат. 18+

01 Мая 2025 18:31see191

Украинские дроны нанесли удар по вражеской РЛС в Крыму

30 Апреля 2025 22:40see180

Экономика США упала впервые за три года после пошлин Трампа

30 Апреля 2025 21:55see171

Трамп разрешил Маску оставаться в правительстве столько, сколько захочет

30 Апреля 2025 22:30see162

Шкурные интересы США или мир в Украине? продолжение главной темы

02 Мая 2025 03:26see160

Топ менеджер TikTok перешел в Apple Music

02 Мая 2025 01:03see148

Эльчин Амирбеков посетил с визитом Мексику

30 Апреля 2025 22:21see144
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня