Icma.az
close
up
AZ
Menu

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Азербайджане планируется увеличить до 629 манатов министр

МВД Грузии против воров в законе : убит авторитет и ранен спецназовец

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Зависть под маской страдания

Зависть под маской страдания

Согласно сайту Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Проблемы с моралью - это уже диагноз

Чувство досады, вызванное чужим благополучием, в народе, да и в словарях, называют завистью. Это качество присуще людям с узким кругозором и склонностью к болезненной ревности - тем, кто воспринимает чужой успех как личную потерю.

Эта слабость не обошла и армянское общество. Однако в его случае проявляется удивительная особенность. На протяжении десятилетий армяне настойчиво добивались международного признания так называемого геноцида, порой с упреками в адрес еврейской общины, обвиняя ее в равнодушии. Аргументация сводилась к одному: «Мы страдали не меньше, чем вы, почему же вы не признаете наши беды?»

Но то, что происходит сейчас на фоне страданий палестинцев в Газе - это уже за гранью логики и здравого смысла. Армянская ревность, на сей раз направленная на несчастных жителей Газы, приняла гипертрофированные формы. Мировые знаменитости, политики, артисты, художники - кто только ни поднимает голос в защиту палестинцев. А армянская пропаганда вновь восклицает: «А нас почему забыли?!»

Создается впечатление, будто трагедия бывших сепаратистов и их окружения в Карабахе должна обязательно затмить ужасы блокады Газы. Что страдания людей, живших под оккупацией азербайджанских территорий, - не просто значимы, а единственно достойны сочувствия. Послушать некоторых «глашатаев» армянской риторики - и вправду можно поверить, что жизнь в составе Азербайджана для них была самой страшной бедой в мире.

Такое стремление меряться страданиями, принижая чужую боль ради возвеличивания собственной, - и есть самая обнаженная форма зависти. Зависти к вниманию, к мировой поддержке, к сочувствию. Только вот страдания не соревнование. И сочувствие нельзя вымолить, если за спиной - десятилетия агрессии и искажения фактов.

Что же послужило резкому всплеску гнева и недовольства в армянском обществе в последние дни?

Дело в том, что на церемонии вручения престижной кинопремии «Эмми» известные деятели кино и искусства публично и единодушно выразили поддержку Палестине и ХАМАС. В восприятии определенной части армянского общества это стало вопиющим нарушением, наглядно демонстрирующим их, как считают армяне, безразличие и приверженность двойным стандартам.

В чем это выразилось? Знаменитости, вышедшие на красную дорожку, позировали с плакатами «Нет войне в Газе». С точки зрения недовольных армян, они якобы не имели права возмущаться действиями Израиля и поддерживать палестинцев, проигнорировав «страдания» карабахских армян.

В армянском обществе до сих пор не могут понять, почему западные пропалестинские активисты не проявили аналогичного сочувствия к «трагедии» армян Карабаха. Проницательные и ранимые хайи теряются в догадках: где были все эти защитники справедливости пять лет назад, когда Азербайджан, по их словам, «жестоко обошелся со свободолюбивыми армянами Карабаха»?

В самый раз сделать важное отступление и напомнить хронологию событий, которые армянская пропаганда настойчиво переиначивает, выдавая ложь за правду.

Пять лет назад, когда армянская оккупация все еще сохранялась, а так называемая линия соприкосновения проходила внутри азербайджанских территорий, армянские вооруженные силы регулярно проводили опасные «эксперименты» с применением как легкого, так и тяжелого вооружения. Несмотря на формальное действие режима прекращения огня, с обеих сторон гибли не только военные, но и мирные жители. Особенно часто жертвами становились мирные жители Азербайджана - трактористы, фермеры, которых армянские снайперы хладнокровно брали на прицел. До сих пор не забыта трагедия в Физулинском районе, где в один день погибли бабушка и ее внучка.

В августе 2014 года, в апреле 2016-го, а затем в июле–августе 2020 года армянская армия систематически провоцировала обострение, создавая очаги напряженности и рассчитывая на психологическое давление на азербайджанских военнослужащих. Ситуация на линии соприкосновения постепенно подходила к критической черте. И когда в середине лета и в сентябре 2020 года армянская сторона перешла все возможные границы, это закономерно вылилось в полномасштабную войну.

44 дня стали историей без преувеличения великой и уникальной победы, вошедшей в хронику как технологически новая война XXI века. Вооруженные силы Азербайджана действовали молниеносно и тактически выверенно. Приказы Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева выполнялись эффективно и точно в срок. Баку получил решающее преимущество. Прикажи тогда глава государства идти до Иревана - армия бы дошла.

Однако в Ханкенди азербайджанские войска не вошли, предоставив его жителям и населению прилегающих районов возможность самостоятельно оценить изменившуюся реальность и принять судьбоносные решения. От них требовалось лишь сложить оружие, распустить марионеточный сепаратистский режим и выразить готовность принять гражданство Азербайджана.

Уже к моменту завершения боевых действий стало ясно: Армения потерпела стратегическое поражение. 10 ноября премьер-министр Никол Пашинян подписал акт капитуляции. А лидеры незаконного сепаратистского образования в Ханкенди в панике скрылись по подвалам и укромным местам, чтобы не попасть в плен. Но Баку проявил гуманность и великодушие, не преследуя преступников, а предоставив им шанс добровольно распустить свой уродливый, казарменного типа режим.

 В Особенно часто жертвами становились мирные жители Азербайджана - трактористы, фермеры, которых армянские снайперы хладнокровно брали на прицел. До сих пор помнят трагедию в Физулинском районе, где в один день погибли бабушка и ее внучка.

В августе 2014 года, в апреле 2016-го, а затем в июле–августе 2020 года армянская армия систематически провоцировала обострения, создавая очаги напряженности и рассчитывая оказать психологическое давление на азербайджанских военнослужащих. Ситуация на линии соприкосновения постепенно приближалась к критической черте. И когда в середине лета и в сентябре 2020 года армянская сторона перешла все допустимые границы, это закономерно привело к началу полномасштабной войны.

44 дня стали страницей великой и по-настоящему уникальной победы, вошедшей в историю как первая в своем роде технологичная война XXI века. Вооруженные силы Азербайджана действовали молниеносно и тактически выверенно. Приказы Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева выполнялись эффективно и точно в срок.

Баку получал все большее преимущество. Прикажи тогда глава государства дойти до Иревана - армия бы дошла. Однако в Ханкенди азербайджанские войска не вошли, предоставив его жителям и населению прилегающих районов возможность осознать изменившуюся реальность и самостоятельно принять судьбоносные решения. От них требовалось лишь сложить оружие, распустить марионеточный сепаратистский режим и выразить готовность стать гражданами Азербайджана.

Уже к моменту завершения боевых действий стало очевидно: Армения потерпела стратегическое поражение. 10 ноября премьер-министр Никол Пашинян подписал акт капитуляции. Лидеры незаконного сепаратистского образования в Ханкенди в панике скрылись по подвалам и укромным местам, лишь бы не попасть в плен. Баку проявил гуманность и великодушие, отказавшись от репрессий и предоставив им возможность добровольно распустить свой уродливый казарменный режим.

Вместо того чтобы принять разумное решение, шайка во главе с заправилами криминального сепаратистского режима, воспользовавшись присутствием в регионе российских миротворцев, заняла оборону, прихватив с собой тяжелую технику. Оправившись от шока и получив инструкции из Иревана и некоторых других столиц, режим внезапно оживился и стал предъявлять Баку ультиматумы, заявляя, что по-прежнему стоит на позиции «самоопределения» и даже не помышляет о самороспуске.

Вакханалия безрассудства продолжалась вплоть до 19 сентября 2023 года - до тех пор, пока Президент Азербайджана не дал санкцию на проведение локальных антитеррористических мероприятий. Поводом стали новые подрывы на минах, установленных на уже разминированных территориях Карабаха. В один день в результате взрывов погибли азербайджанские полицейские и гражданские лица.

За неполные три года после победы Азербайджана во второй Карабахской войне недобитые сепаратисты при поддержке российских миротворцев продолжали разыгрывать фарс с «самоопределением». Назначались так называемые «госминистры», устраивались фиктивные выборы, незаконно осваивались природные ресурсы азербайджанских территорий. Добытое - с молчаливого согласия или прямого содействия миротворцев - вывозилось за пределы Карабаха контрабандным путем.

Из Баку не раз звучали соответствующие предупреждения. Стало очевидно: незаконные вооруженные формирования - а это были в основном граждане Армении, выдававшие себя за «карабахских» - осознанно вели дело к неизбежному. Ситуация логично подошла к финалу.

С 19 на 20 сентября санкционированные Президентом, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым антитеррористические мероприятия завершились успешно. Операция длилась всего 23 часа. Ценой жизней двухсот азербайджанских шахидов была уничтожена до зубов вооруженная группировка численностью до 20 тысяч человек - та самая, что называла себя «армией обороны» несуществующей «республики».

После самороспуска незаконного режима, уже через сутки начался массовый исход армян с территории Азербайджана. Этот исход был добровольным. Никто их не выгонял. Представители азербайджанской власти публично и лично призывали их остаться. Тем не менее, подчиняясь панике и пропаганде рухнувшего режима, часть населения покинула регион. Хотя многие остались - и добровольно приняли азербайджанское гражданство.

Таков краткий обзор событий, которые армянские мифотворцы и по сей день пытаются перевернуть с ног на голову. Их задача - превратить вооруженных бандитов сепаратистского режима в «жертв азербайджанского гнета». Но все, что происходило, не было тайной. Вся картина - от начала до конца - была на виду как у азербайджанского общества, так и у международного сообщества.

Азербайджанские СМИ, представители иностранных масс медиа наблюдали за всем происходящим в режиме он-лайн. Две специальные миссии ООН внимательно следили за событиями на месте и информировали ставку в Нью-Йорке по следам событий.

Сегодня, когда рупоры армянской пропаганды трубят вовсю об «оккупации суверенных территорий Армении», они не только врут, но и искажают факты, ведя общественное мнение в заблуждение. Карабах, как исторический регион Азербайджана никогда не был вне состава тюркского государства. И с какой стати сказочники называют это регион «суверенной территорией Армении», не понятно.

Если фантазерам от нацистской идеологии необходимы классические примеры этнических чисток, им далеко ходить и не надо. Достаточно вспомнить факты конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века. Тогда Армения с ее ксенофобской верхушкой санкционировала массовый исход азербайджанцев из своей республики, До 300 тыс. азербайджанцев под дулами автоматов и угрозами о расправе еле унесли ноги из страны, которой правили варварски настроенные чиновники и фашиствующие молодчики. Вот о чем нельзя молчать и надо рассказывать всем, чтобы больше этот ужас не повторился.

Голос справедливости всегда исходит от совестливых людей, которые понимают, что такое хорошо и что такое плохо, и не ставят общепринятые принципы под сомнение. Это факт, что национализм в армянском обществе - стандарт, который всеми силами поддерживается и передается новым поколениям. И его беда в том, что ему навязали два цвета – черный и белый.

Среди даже мыслящих людей мало кто признает полутона. Потому не удивительно, что среди молодежи культивируется крайний национализм. Группы радикалов из политического спектра насильно навязывает молодым поколениям идеологию цехакронизма, у истоков которой стоял Гарегин Нжде, кровожадный приспешник и пешка Гитлера.

Все, кто принял объективную правду вокруг проблемы Карабаха, в Армении автоматически причисляются к врагам хайского общества. Разве это нормально? Даже в этой постыдной истории с осуждение кинозвезд, которые будто бы обязаны были поддержать не палестинцев, а армян Карабаха, нашлись пытливые ревнители армянских интересов, которые осудили  Израиль. Под шумок предъявили счет Тель-Авиву, мол, он помогал Азербайджану во второй Карабахской воне.

Трудно вообразить глубину духовной бедности людей, которые воспринимают все происходящее вокруг исключительно сквозь узкую прорезь собственного кругозора и интересов, непомерно высоких амбиций и отсутствующего благородства. 

Духовная бедность и скудное сознание таких людей, а таковых в стране хаев не мало, свидетельствует о том, что общество не совсем здорово, и ему необходимо бороться со слабостями. Ему бы подлечиться от травматических синдромов и посмотреть на мир трезвым взглядом. Теперь понятно, почему премьер-министр Никол Пашинян во всеуслышание говорит о важности создания «реальной Армении, а не мифической».   

Насилие, жертвы, разрушения и прочие ужасы, которые якобы имели место в Карабахе, - это не просто фейки, а больные фантазии по-настоящему проблемных людей. Им необходимо пройти процедуру очищения, чтобы не лгать и не вводить других в заблуждение. А то сами путаются в мыслях и становятся разрушителями чужой морали.

Нормальные люди всегда выступают против страданий детей, жестокости и гуманитарных катастроф. Им не важно, кто находится под ударами нелюдей. И если у кого-то хватает «ума» и «морали», чтобы создавать искусственную шумиху вокруг вымышленной трагедии, не замечая глубины настоящей, - это не просто недостойно, это подло. Тут уже пахнет клиникой.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:59
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Сентября 2025 15:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

05 Ноября 2025 16:52see474

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

05 Ноября 2025 16:23see336

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

05 Ноября 2025 16:19see292

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

05 Ноября 2025 16:04see280

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see275

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see269

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

05 Ноября 2025 12:50see262

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

05 Ноября 2025 16:04see168

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see153

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see150

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see150

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see150

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Азербайджане планируется увеличить до 629 манатов министр

05 Ноября 2025 12:11see143

МВД Грузии против воров в законе : убит авторитет и ранен спецназовец

05 Ноября 2025 12:30see142

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see142

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see140

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see138

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see138

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

05 Ноября 2025 18:45see136

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня