Icma.az
close
up
AZ
Menu

Курс на прозрачность

Саиба Гафарова передала соболезнования Святому Престолу от имени Азербайджана ФОТО

В Азербайджане увеличилось производство этих видов электротехники

Житель Турции после операции забыл родной язык

На церемонию похорон Папы Римского ожидается прибытие свыше 200 тысяч верующих

Трамп положительно оценил ход переговоров между РФ и Украиной

Трамп усомнился в намерении Путина завершить войну

Стратегическое партнерство, поддержка суверенитета и совместные проекты Интервью Алиева китайскому ТВ / ФОТО

В Израиле умерла старейшая свидетельница Холокоста

Кинул миллионы в Баку, прикрываясь дипломом США новые скандальные разоблачения Рамина Исаева

Волки напали на ферму в Агстафинском районе и растерзали овец

Обсуждены текущее состояние и перспективы развития азербайджано швейцарского сотрудничества

Шахбаз Шариф о мире и войне: Мы ответим со всей силой

Канада & Армения у преступников полное взаимопонимание

Из за угрозы теракта во Флориде закрылся аэропорт

Ильхам Алиев: Имеет смысл подумать о создании Китайско Азербайджанского университета

Обвинявшая принца Эндрю в насилии покончила с собой

Сегодня в Азербайджане 9 классники сдадут выпускной экзамен

В Баку в двухэтажном доме произошел пожар

Почему Алиеву не по пути с Советом Европы? еще один вопрос

Завтра начинается сегодня

Завтра начинается сегодня

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Баку и Астана уверенно шагают в будущее

Новые коммуникации еще крепче объединят Азербайджан и Казахстан, о чем свидетельствует подписание в Баку документа о проектировании и строительстве стратегически важной подводной волоконно-оптической линии связи для надежности и расширения передачи данных между Азией и Европой.

Президент Ильхам Алиев, принимая накануне премьер-министра братского Казахстана Олжаса Бектенова, основной упор сделал на удовлетворении динамичного развития двусторонних отношений во всех отраслях, включая тесные гуманитарные связи. И это вполне естественно, так как за все годы государственной независимости не было ни одного момента недопонимания ни между высшим политическим руководством, ни даже на бытовом уровне. Свидетельством тому является и быстро растущий товарооборот (в 2022-2024 годах этот показатель увеличился почти втрое, достигнув по итогам минувшего года $533 млн). Более того, обе страны изыскали возможности в ближайшее время вдвое перекрыть и этот «потолок», наращивая поставки по мультимодальному маршруту Транскаспийского международного транспортного коридора, который, впрочем, загружен плотнее, чем пару лет назад.

Перспективы роста просматриваются и в том, что не только создана одноименная с маршрутом международная ассоциация, в которую входят морские порты двух стран и железные дороги Азербайджана, Казахстана, Грузии, Турции и Украины, но и утвержден ее бюджет на нынешний финансовый год в размере $1,2 млн, что означает постепенную материализацию важного евразийского начинания для объединения интересов многих стран от Китая до глубин Евросоюза.

В прошлом году объем перевозок грузов по коридору вырос на 62% и достиг 4,5 млн тонн, а благодаря тому, что между железными дорогами братских стран завершена интеграция цифровой платформы Digital Trade Corridor, процесс роста перейдет в качественно иную фазу, с учетом объемов транзитных грузоперевозок.

Исторические узы, единый этнос и культурный код, религиозные традиции тоже важны, но именно Азербайджан и Казахстан среди республик постсоветского пространства не «схлестнулись» ни разу, во всем неизменно поддерживая друг друга. Общенациональный лидер Гейдар Алиев особое внимание уделял комплексному развитию отношений, проявив, в том числе, инициативу проведения саммитов глав тюркоязычных стран, с углублением исторических и культурных корней. Со временем, по итогам исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года, это позволило создать принципиально новую Организацию тюркских государств, с более высокими институциональными возможностями.

Чтобы понять глубинную суть, обратимся к разговору Гейдара Алиева 4 марта 1999 года с выдающимся казахским писателем, искренним другом нашего народа Олжасом Сулейменовым. «Еще в советские времена, когда я работал сначала здесь, затем в Москве, меня переполняло чувство большой гордости за то, что у тюрков есть такие выдающиеся молодые таланты, которые могут не только писать романы и другие литературные произведения, но и думать о судьбе, прошлом, настоящем и будущем своего народа. Вы один из выдающихся представителей наших народов, которые глубоко осознали свои исторические корни, славное прошлое, национальную самобытность и достоинство. Еще будучи молодым, Вы проявляли в этих вопросах больше зрелости, чем многие другие, что, собственно говоря, кроме литературного таланта, вызывало у меня чувство уважения и самые добрые, дружеские чувства к Вашей личности», - искренне подчеркнул  патриарх современной геополитики, дав понять мировой общественности, каковы его собственные приоритеты и стратегические предпочтения азербайджанцев всего мира.

Не следует далеко ходить за примерами, подтверждающими естественную унификацию цивилизационного кода. Трагедия с авиакатастрофой в окрестностях аэропорта города Актау, где 25 декабря рухнул самолет Embraer авиакомпании Azerbaijan Airlines, показала, какова цена истинной дружбы. Президент Ильхам Алиев в интервью официальному телеканалу AzTV в Международном аэропорту Гейдар Алиев, комментируя факт крушения воздушного судна, при котором погибли 38 пассажиров, особо подчеркнул героизм казахстанских спасателей. «Мы были информированы о том, что сразу после аварии они оперативно прибыли на место происшествия и начали извлекать людей из разрушенного фюзеляжа, хотя не знали, произойдет ли еще один взрыв. Самолет уже горел, и огонь мог перекинуться на другую его часть, однако несмотря на это, они вместе с медицинским персоналом проявили настоящий героизм, благодаря которому все раненые пассажиры были немедленно доставлены в ближайшие медицинские учреждения. В телефонном разговоре с Президентом Токаевым я выразил ему особую благодарность за искреннюю поддержку братского народа», - такова была ожидаемая реакция главы государства, которого кроме состояния здоровья своих граждан глубоко тронуло образцовое отношение обычных казахстанцев к чужим вроде человеческим трагедиям и судьбам.

В международной повестке, как и в обычной жизни, действует один закон - зеркальных отношений, когда крепкость или слабость связей прямо отражаются на цифрах и прочих показателях. В случае с Баку и Астаной отношения развиваются по нарастающей, о чем свидетельствует частота заседаний межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, результаты которых отражаются и на активности азербайджано-казахстанского делового совета, где и определяются направления и приоритетные цели развития двусторонних связей.

В результате тесных связей нефтяные компании SOCAR и АО «КазМунайГаз» достигли согласия в сфере купли-продажи закаспийской нефти, по расширению ее транзита с использованием маршрута Баку-Супса, а также поэтапному увеличению объемов транзита, плюс реализации совместных проектов в сфере «зеленой» энергии и геологоразведки. Есть полное взаимопонимание между отечественным Агентством развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) и Акционерным обществом Казахстана «Фонд развития предпринимательства», между профильными министерствами, занятыми исследованиями и использованием космоса в мирных целях, не говоря о транспорте и логистике.

К государственному визиту в марте прошлого года в нашу страну Президента братской страны Касым-Жомарта Токаева было приурочено и первое заседание Высшего межгосударственного совета, с участием глав двух государств. «Наши народы на протяжение многих веков живут в мире, братстве, сотрудничестве, а в качестве независимых государств уже более 30 лет активно взаимодействуют как в международных структурах, так и в двустороннем формате. Но участившиеся в последнее время взаимные визиты президентов очень иллюстративны и говорят о том, что двусторонним отношениям придан новый динамизм», - заявил тогда Президент Ильхам Алиев, выразив особую благодарность казахстанскому коллеге за братскую помощь в деле восстановления Карабаха, в том числе, строительстве Центра детского творчества имени Курмангазы в городе Физули.

«Мы впервые проводим заседание Высшего межгосударственного совета и провели детальное обсуждение буквально всех вопросов, связанных с нашим торгово-экономическим и инвестиционным сотрудничеством. Перспективы очень хорошие, при том понимании, что правительства, естественно, будут заниматься реализацией договоренностей, которые будут достигнуты сегодня в форме подписанных документов, соглашений», - со своей стороны подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

В тот же день, 11 марта главы государств по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия поезда с 61 контейнером из китайского терминала Сиань. Преодолев 7 тыс. км всего за 11 дней по железной дороге и Каспию, контейнеры были доставлены в Алятский порт, и оттуда - на столичную станцию «Абшерон», после чего еще через неделю через Грузию и Турцию достигли Евросоюза. И это тоже стало новым словом в транспортировке товаров широкого потребления, так как раньше продукт доходил до конечного потребителя как минимум за полтора месяца.

«Мы приняли участие в символической встрече контейнерного поезда, что является еще одним показателем реальности Транскаспийского транспортного коридора, которая сама по себе во многом определит уровень регионального сотрудничества, так как и Баку, и Астана в этом направлении демонстрируют приверженность укреплению своих отношений с соседями», - заявил Президент Ильхам Алиев, уделивший особое внимание проблематике развития транзитно-транспортного сектора. Глава государства подчеркнул, что нынешняя геополитическая ситуация, которая, по существу, выдвинула Средний маршрут на авансцену мирового транспортно-логистического спектра, имеет прочную базу, потому что в обеих братских странах и раньше вкладывались огромные инвестиции в железные дороги, аэропорты, автотрассы, морские порты. Как результат, транспортная инфраструктура наших стран сегодня полностью соответствует международным стандартам.

Если на заре государственности экономическое сотрудничестве строилась прежде всего с опорой на транспортный и сырьевой секторы, в последние годы соседи по Каспию задались целью кратно расширить торговлю и диверсифицировать деловые связи, реализуя совместные начинания в ненефтяном секторе.

Все начинания Баку и Астаны упираются в полную унификацию действий в рамках Организации тюркских государств, совместными усилиями формируя режим торговых преференций, упрощая таможенные процедуры, наращивая инвестиции, а заодно расширяя транспортные коридоры, с реализацией новых проектов в реальном секторе экономики. А это значит, что за сравнительно небольшой отрезок времени (ОТГ создана в ноябре 2021 года на VIII Стамбульском саммите) странам-членам удалось запустить устойчивые и жизнеспособные интеграционные механизмы, в том числе, и в сфере безопасности, сформировав контуры неделимого тюркского мира в качестве новой геополитической реальности. Иными словами, на фоне неугасающих глобальных конфликтов и череды экономических кризисов расположенный на обширном пространстве от Китая до Балкан и Ближнего Востока тюркский мир, будучи островком безопасности и благополучия, наглядно демонстрирует братское сотрудничество и взаимовыгодное деловое партнерство. Расширяя торговые и транспортные связи, прилагая усилия в области совместных инвестиций и формировании совместных предприятий, члены ОТГ нацелены на наращивание темпов роста и диверсификации национальных экономик. В этом плане тюркские страны уверенно движутся вперед. Так, по итогам прошлого года объем валового внутреннего продукта стран ОТГ достиг почти $1,9 трлн или 2% мирового ВВП, при общем товарообороте, эквивалентном 3,2% глобального показателя.

Однако комплекс вопросов по расширению торговых отношений невозможно рассматривать в отрыве от транспортно-логистической политики, и неудивительно, что в числе важнейших приоритетов Центральной Азии, Азербайджана и Турции значится оптимизация региональной логистики, модернизация транспортной инфраструктуры, внедрение цифровых технологий, с унификацией тарифов на перевозки и реформой таможенной законодательной базы. В то же время усилия наших стран в партнерстве с Пекином нацелены на кратное наращивание грузового трафика посредством Среднего маршрута, в связи с чем ведется беспрецедентная модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры Прикаспийского региона. 

Но это чисто экономический аспект, политическая же составляющая материализовалась 5-6 июля прошлого года в городе Шуша на неформальном саммите глав государств, входящих в Организацию, где была принята Карабахская декларация - программный документ, с планом перспективного развития ОТГ и дорожной картой деятельности организации на ближайшие годы.

Один из первых пунктов декларации озвучивает мысль, которую можно назвать лейтмотивом развития сотрудничества: «Главы государств подчеркивают необходимость постановки более амбициозных целей с учетом глобального потенциала Организации, задействования соответствующих механизмов и регламентов для эффективной реализации задач и целей ОТГ по построению устойчивого будущего путем наращивания совместных усилий и реализации региональных проектов стратегического значения». Вот оно ключевое понятие «более амбициозные цели», среди которых необходимо отметить унификацию и оптимизацию транспортных операций, таможенных процедур и внедрения цифровых технологий. Вообще, эта тема проходит красной нитью через программу сотрудничества ОТГ, выраженной в декларации, поскольку речь идет о неуклонном росте объема региональной торговли и стремлении сторон довести его в ближайшие годы до реального потенциала. А для этого необходимо устранить ряд бюрократических и технических барьеров в торговле без ущерба международным обязательствам. Электронный формат важен и для реализации проекта «цифровой Шелковый путь», в рамках создания нового телекоммуникационного магистрального маршрута между Европой и Азией с использованием существующих возможностей стран ОТГ, а также дальнейшего развития инфраструктур единого электронного правительства.

Поскольку Баку первой из столиц ОТГ пришлось в ноябре прошлого года принимать глобальную климатическую конференцию, декларация частично была посвящена и этой важной теме, объединяющей все человечество для решения вопросов, связанных с климатическими изменениями. В программном документе также нашло свое отражение развитие концепций устойчивых к погодным перепадам «умных» городов и сел в тюркских государствах для повышения качества жизни, содействия устойчивому развитию и стимулирования экономического роста путем улучшения цифровой инфраструктуры, общественных услуг и устойчивых практик с акцентом на интеграцию чистых энергоресурсов, таких как солнечная, ветровая и гидроэлектрическая энергия.

Тюркская интеграция обретает плоть и кровь, чему свидетельством является новый этап сотрудничества между нефтяными компаниями Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и России.

Президент Ильхам Алиев, принимая накануне гендиректора компании «Татнефть» России Наиля Маганова, главу правления компании «КазМунайГаз» Казахстана Асхата Хасенова и главу правления компании «Узбекнефтегаз» Узбекистана Баходиржона Сидикова, поздравил их с фактом налаживания очень тесных многосторонних производственных отношений. Формат четырехстороннего сотрудничества - новое слово с точки зрения совместного производства и реализации заказов в дружественные страны, которое поспособствует дальнейшему расширению экономических, а затем и углублению гуманитарных связей между братскими народами.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:62
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Марта 2025 18:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Курс на прозрачность

26 Апреля 2025 06:03see329

Саиба Гафарова передала соболезнования Святому Престолу от имени Азербайджана ФОТО

26 Апреля 2025 19:05see268

В Азербайджане увеличилось производство этих видов электротехники

26 Апреля 2025 07:36see258

Житель Турции после операции забыл родной язык

25 Апреля 2025 22:51see252

На церемонию похорон Папы Римского ожидается прибытие свыше 200 тысяч верующих

26 Апреля 2025 01:13see229

Трамп положительно оценил ход переговоров между РФ и Украиной

26 Апреля 2025 07:30see227

Трамп усомнился в намерении Путина завершить войну

26 Апреля 2025 17:46see220

Стратегическое партнерство, поддержка суверенитета и совместные проекты Интервью Алиева китайскому ТВ / ФОТО

26 Апреля 2025 13:20see215

В Израиле умерла старейшая свидетельница Холокоста

26 Апреля 2025 01:31see213

Кинул миллионы в Баку, прикрываясь дипломом США новые скандальные разоблачения Рамина Исаева

26 Апреля 2025 03:48see212

Волки напали на ферму в Агстафинском районе и растерзали овец

25 Апреля 2025 22:25see209

Обсуждены текущее состояние и перспективы развития азербайджано швейцарского сотрудничества

26 Апреля 2025 13:17see208

Шахбаз Шариф о мире и войне: Мы ответим со всей силой

26 Апреля 2025 11:59see204

Канада & Армения у преступников полное взаимопонимание

26 Апреля 2025 08:02see194

Из за угрозы теракта во Флориде закрылся аэропорт

26 Апреля 2025 06:48see189

Ильхам Алиев: Имеет смысл подумать о создании Китайско Азербайджанского университета

26 Апреля 2025 13:28see181

Обвинявшая принца Эндрю в насилии покончила с собой

26 Апреля 2025 08:25see167

Сегодня в Азербайджане 9 классники сдадут выпускной экзамен

27 Апреля 2025 01:10see165

В Баку в двухэтажном доме произошел пожар

27 Апреля 2025 01:24see157

Почему Алиеву не по пути с Советом Европы? еще один вопрос

27 Апреля 2025 00:37see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня