Icma.az
close
up
AZ
Menu

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

Высокая цена еще одной войны на злобу дня

В Баку под колесами автомобиля погибла 13 летняя девочка

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Азербайджане планируется увеличить до 629 манатов министр

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

США обязали Иран выплатить $841 млн жертвам терактов в Ираке

МВД Грузии против воров в законе : убит авторитет и ранен спецназовец

Экспорт метанола из Ирана снизился за 7 месяцев

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

Баку Тбилиси Карс от бесперспективного проекта до ключевой артерии Евразии Статья Владимира Цхведиани

Баку Тбилиси Карс от бесперспективного проекта до ключевой артерии Евразии Статья Владимира Цхведиани

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

Грузия планирует резко нарастить грузовые перевозки по железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс (БТК). Об этом заявил генеральный директор АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) Лаша Абашидзе, посетивший станцию Ахалкалаки, на которую прибыл поезд из Китая, следующий транзитом через Грузию и Турцию в Европу.

«В этом году объем грузоперевозок уже растет, и для нас важно увеличить объем китайских грузов с китайского направления в Средний коридор. Поэтому мы приехали на место, чтобы убедиться, что эти грузы перевозятся бесперебойно, и работаем над тем, чтобы как минимум ежегодно увеличивать объемы перевозок грузов по этому маршруту», — отметил Лаша Абашидзе.

На территории Грузии в настоящее время ведутся работы по расширению пропускной способности железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Электрификация магистрали полностью завершена, также проведена реконструкция приграничной станции Ахалкалаки. Ожидается, что пропускная способность магистрали увеличится как минимум в 5 раз — с 1 миллиона тонн в год до 5 миллионов, а в перспективе — ещё в три раза, то есть до 15 миллионов тонн в год.

Несмотря на то, что пока железная дорога Баку–Тбилиси–Карс эксплуатируется в тестовом режиме, объём грузоперевозок по ней за первые семь месяцев текущего года составил 250 тысяч тонн и, по прогнозам, к концу года превысит отметку в 500 тысяч тонн.

Понятно, что как только начнётся полноценная эксплуатация железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, объёмы перевозок многократно возрастут.

Интересно, что одновременно с тем, как вырисовываются блестящие перспективы роста транзита через Грузию, «эксперты» со стороны грузинской прозападной оппозиции начали дружно «хоронить» железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс. Примерно так же, как её несколько лет назад «хоронили» представители армянского лобби, заявляя о её «бесперспективности».

Главный тезис оппозиции — «по благословению Запада» откроется Зангезурский коридор, и туда якобы «влезут» США (предложение об аренде американской структурой коридора такие «эксперты» расценивают как «свершившийся факт»). Поэтому, дескать, весь транзит по Среднему коридору уйдёт из «пророссийской» Грузии и пойдёт через «прозападную» Армению.

Очевидно, что тезисы оппозиционной пропаганды против железной дороги Баку–Тбилиси–Карс «спущены» из Брюсселя. Ведь если Китай, страны Центральной Азии, Азербайджан и Турция всецело поддерживают динамичное развитие этой железной дороги и заинтересованы в том, чтобы именно по ней шли основные объёмы транзита по Среднему коридору, то со стороны Запада с самого начала шла интрига против проекта Баку–Тбилиси–Карс, и она, к сожалению, до сих пор не прекращается.

Главным же противником транзита по этой железной дороге изначально была Армения. Именно в интересах армянской стороны против проекта в той или иной форме выступали и Россия, и США, и ЕС. Армянское лобби ещё во время подписания меморандума о строительстве железной дороги Баку–Тбилиси–Карс в феврале 2007 года мобилизовало своих сторонников в Европе, США и России, которые в унисон пытались «доказать», что проект якобы «нежизнеспособен», «никому не нужен», кроме Турции и Азербайджана, и якобы «никогда не окупится».

Те же «эксперты» возмущались, что новая железная дорога «обходит Армению», и предлагали поскорее запустить в эксплуатацию существующую железнодорожную ветку Гюмри–Карс, но сделать это без всякой деоккупации на тот момент ещё оккупированного Арменией Карабаха.

Тогда, напомним, о Среднем коридоре ещё речь не шла. Мало кто предполагал, насколько он в итоге окажется перспективным и какой востребованной станет «вписавшаяся» в него железная дорога Баку–Тбилиси–Карс.

Между тем армянское лобби с самого начала строительства этой железной дороги старалось обеспечить негативное отношение к проекту со стороны международных финансовых институтов. С кредитованием проекта, обходящего Армению, изначально создавались проблемы, но строительство железной дороги в 2008 году всё же началось. По сути, Турция, Грузия и Азербайджан начали реализацию проекта на свой страх и риск, несмотря на попытки армянского лобби «затормозить» его.

Как отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своё время руководство США с подачи армянского лобби пыталось помешать реализации проекта железной дороги Баку–Тбилиси–Карс.

«Мы столкнулись с большим сопротивлением, когда хотели его реализовать. Сейчас я могу сказать об этом. Особенно возражали против этого Соединённые Штаты Америки. А причина, опять же, была в их проармянской политике, потому что считалось, что этот проект оставляет в стороне Армению. Поэтому на тогдашнее руководство Грузии американским государством оказывалось очень серьёзное давление, чтобы оно не дало согласие на это. Мы несколько лет вели переговоры с грузинской стороной и, наконец, смогли прийти к договорённости», — сказал Алиев 28 января на совещании, посвящённом вопросам транспорта.

Против проекта Баку–Тбилиси–Карс выступают и продолжают интриговать не только некоторые политические круги в США, поддающиеся влиянию армянского лобби, но и в ЕС. Причём руководство ЕС, как только речь зашла о перспективах открытия Зангезурского коридора, сразу же начало продвигать идею перенаправления всего транзита по Среднему коридору через Армению, фактически «обходя» Грузию, включая маршрут Баку–Тбилиси–Карс.

Лоббируя перенаправление транзита через ставшую «проевропейской» Армению, ЕС хочет «наказать» Грузию за то, что она не поддалась диктату Брюсселя и отстаивает национальный суверенитет.

Такое поведение руководства ЕС вызвало жёсткую реакцию президента Ильхама Алиева. В своём выступлении 9 апреля 2025 года в Баку в Университете ADA на международном форуме «К новому миропорядку» президент Азербайджана сравнил отношение Европейской комиссии к Грузии с поведением колонизаторов.

«Честно говоря, я был удивлён, когда мне сообщили о комментариях президента Европейской комиссии госпожи Урсулы фон дер Ляйен, которые она сделала в Узбекистане на саммите лидеров Центральной Азии с лидерами Европейской комиссии, когда она говорила об открытии границ между Азербайджаном и Арменией и между Арменией и Турцией для содействия Среднему коридору, или, как они называют его в Европе, Глобальным воротам.

Это было очень странно, потому что этот коридор существует, и Армения не играет в нём никакой роли. Мы можем понять чувства европейских бюрократов по отношению к Армении, но вы не можете игнорировать карту. И именно мы, Грузия и Азербайджан, создали всю эту инфраструктуру, которая сегодня позволяет Европе взаимодействовать с Центральной Азией. 

Грузинские морские порты, железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, азербайджанский порт в Аляте, Каспийское пароходство, имеющее ключевое значение для транспортных перевозок, — всё это игнорируется. А сколько было вложено средств!

Мы только и слышим призывы открыть границу между Турцией и Арменией, между Арменией и Азербайджаном. Какое отношение Европа имеет к этому? Отношения между Турцией и Арменией, между Азербайджаном и Арменией не являются их делом. Чем дальше Европейский Союз от этих вопросов, тем лучше для всех.

Но не было сказано ни слова о Грузии. Как будто Грузии не существует. Это несправедливо, а отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо. Так ведут себя колонизаторы. Они пытаются рассматривать волю грузинского народа с позиций колониального прошлого. Это абсолютно неприемлемо, и народ Грузии знает, что мы с ними, и правительство Грузии знает. Внутренние проблемы Грузии должны решаться грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя. Поэтому, учитывая всё это, нам нужно укреплять партнёрство между Грузией и Азербайджаном», — заявил тогда Ильхам Алиев.

Также можно понять заинтересованность Запада в перенаправлении транзита по Среднему коридору «исключительно» через Зангезурский коридор в свете недавно озвученной идеи о том, что США через свои структуры хотят взять на 100 лет в аренду 32-километровый участок Зангезурского коридора вдоль границы с Ираном.

Нетрудно догадаться, что если одновременно с этим Западу удастся тем или иным способом либо затормозить рост транзита через Грузию, либо его вообще остановить — «революцией», открытием «второго фронта» или каким-либо аналогичным способом, — то он получит монопольный контроль над Средним коридором через послушную Армению. Однако такая авантюра совершенно не нужна ни Китаю, ни Турции, ни странам Центральной Азии.

Турция, Азербайджан и Китай заинтересованы в том, чтобы транзит через Грузию рос, и вместе с ним росло значение железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Суверенитет Грузии и её способность отстаивать национальные интересы — лучшая гарантия того, что внешние геополитические игроки не смогут вмешаться в функционирование Среднего коридора.

Зангезурский коридор при этом конкурентом железной дороги Баку–Тбилиси–Карс не является по определению — у него совершенно иные задачи, прежде всего обеспечение логистической связи Нахчывана с основной территорией Азербайджана.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:121
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Августа 2025 14:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Суданские повстанцы сбили российский самолет ВИДЕО

05 Ноября 2025 16:52see449

Кровь, видимая из космоса о развитии ситуации

05 Ноября 2025 16:19see272

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see257

Вкус двух ягод на одном дереве: садовое чудо на азербайджанской земле

05 Ноября 2025 16:04see252

В Кремле заявили об угрозе гражданской войны в России Minval Politika

05 Ноября 2025 16:23see244

Объявлен список игроков Челси , прибывших в Баку на матч с Карабахом

05 Ноября 2025 12:50see240

Высокая цена еще одной войны на злобу дня

05 Ноября 2025 03:54see190

В Баку под колесами автомобиля погибла 13 летняя девочка

04 Ноября 2025 23:37see187

ФК Карабах призывает болельщиков прибыть заранее на матч с Челси

05 Ноября 2025 16:04see154

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see139

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в Азербайджане планируется увеличить до 629 манатов министр

05 Ноября 2025 12:11see137

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see136

США обязали Иран выплатить $841 млн жертвам терактов в Ираке

05 Ноября 2025 02:01see135

МВД Грузии против воров в законе : убит авторитет и ранен спецназовец

05 Ноября 2025 12:30see132

Экспорт метанола из Ирана снизился за 7 месяцев

05 Ноября 2025 01:20see130

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see130

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see130

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see129

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see128

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

05 Ноября 2025 18:45see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня