Большой передел: Турция с Европой на Израиль. Россия с Китаем кивают новый поворот
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Haqqin.
Юбилейная 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН войдёт в историю как поворотный момент для группы государств Ближнего Востока.
Прежде всего, речь идёт о Сирии и её новом руководстве, которые возвращаются на международные площадки после многолетнего международной обструкции в период правления Башара Асада.
Вторым государством, оказавшимся в центре внимания, становится зарождающаяся Палестина, признание которой начинают официально оформлять влиятельные европейские государства во главе с Францией и Великобританией.
Оба эти события создают новую геополитическую конфигурацию в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Это демонстрация силы и успеха тюркско-арабского проекта XXI века, приходящего на смену устаревшей стратегии XX века, заключавшейся в разделении арабо-суннитского мира на подконтрольные домены — либо в орбите социалистического лагеря, либо в составе западного блока.
Евросоюз с Турцией готовятся к антиизраильскому параду
Турецкий марш
К началу юбилейной, сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи Турция сделала ряд последовательных шагов для укрепления своих позиций в Европе, одновременно взбираясь по «лестнице эскалации» в отношениях с Израилем, который продолжает уничтожение палестинских поселений на побережье сектора Газы.
В ходе сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН группа европейских государств совместно с Австралией начнёт поэтапное официальное признание Палестинского государства. Соответствующие заявления будут сделаны в течение всей юбилейной недели. Среди государств, готовящихся к признанию — Франция, Великобритания, Канада, Бельгия, Австралия, Португалия, Мальта, Люксембург, Андорра и княжество Сан-Марино.
Вопрос усиления авиационно-ударного компонента Турции становится важным элементом региональной стратегии. В конце июля Германия одобрила экспорт истребителей проекта Eurofighter, после чего был подписан меморандум о закупке Турцией 40 истребителей Eurofighter Typhoon.
Турция, как государство с независимой политикой и мощным военным потенциалом, остаётся едва ли не единственным субъектом, способным использовать полный арсенал средств
Параллельно продолжается участие британских компаний в разработке двигателей для турецкого истребителя пятого поколения KAAN. Также развивается сотрудничество с итальянскими военными концернами в производстве вертолётов ATAK, а с Испанией — по строительству универсального десантного корабля TCG Anadolu.
Существует высокая вероятность, что Турция получит доступ к программам фонда SAFE и Европейской оборонной промышленной инициативе (EDIP) в более широком масштабе, нежели предполагалось ранее, где её участие в отдельных проектах не превышало 35 процентов.
Хотя пока преждевременно говорить о прямом вооружённом столкновении Турции с Израилем в Сирии или на море, подготовка к возможной конфронтации ведётся без попыток скрытности.
Поддержка – да, вступление - нет
Среди европейских государств далеко не все готовы к открытому обострению отношений с Израилем. Однако влияние антиизраильской платформы уже начинает формироваться. Турция, как государство с независимой политикой и мощным военным потенциалом, остаётся едва ли не единственным субъектом, способным использовать полный арсенал средств — от дипломатического и экономического давления до потенциально военного воздействия.
Эта тема может быть активно использована Анкарой для усиления собственных позиций в политическом пространстве Европы. Ряд европейских партий и их активные электоральные группы, выступающие за санкции в отношении Израиля, уже готовы воспринимать Турцию, как добровольного партнёра в вопросе защиты Палестины.
Среди европейских государств далеко не все готовы к открытому обострению отношений с Израилем. Однако влияние антиизраильской платформы уже начинает формироваться
Однако такая поддержка носит строго ограниченный характер, поскольку не распространяется на вопрос дальнейшей евроинтеграции Турции. Неясно, какое событие должно произойти или какую стратегическую ответственность должна взять на себя Анкара, чтобы сдвинуть с мёртвой точки процесс её вступления в Европейский союз.
Вероятно, Турция всё чаще приходит к выводу, что более выгодным для неё является развитие собственного геополитического пространства — без формального присоединения к Европейскому союзу, находящемуся в состоянии системного кризиса.
Триада+Китай
В силу текущих международных обстоятельств Турция не может в полной мере полагаться на поддержку своих европейских партнёров. Большинство союзников Турции из "атлантического мира" и других регионов сохраняют выжидательную позицию, ограничиваясь громкими заявлениями в поддержку Анкары или, как в случае Соединённых Штатов, распределяя "пакеты содействия" между обеими сторонами потенциального конфликта — Израилем и Турцией, в зависимости от развития ситуации.
Заключённое соглашение между Пакистаном и Саудовской Аравией стало ещё одним шагом в направлении формирования регионального военного блока. Его пока можно условно обозначить как тюркско-суннитский, но в реальности его география и идеологическая основа гораздо шире, она охватывает весь тюркско-исламский мир.
Триада Пакистан — Азербайджан — Турция фактически уже оформилась как военный союз. Помимо политических факторов, имеются и технические условия, способствующие формированию полноценного военного альянса.
Триада Пакистан — Азербайджан — Турция фактически уже оформилась как военный союз. Помимо политических факторов, имеются и технические условия, способствующие формированию полноценного военного альянса
У Турции — развитый комплекс беспилотных летательных аппаратов, ракетные технологии, а также машиностроительная база по производству бронетехники. У Пакистана — испытанный в боевых условиях истребитель четвёртого поколения JF-17C Block III, который в этом году начал использовать Азербайджан.
Военное взаимодействие между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном уже достигло уровня оперативного командования: проводятся совместные учения, отработана координация специальных подразделений.
Технологическое лидерство Турции в сфере БПЛА, ядерный потенциал Пакистана, крупные арсеналы Саудовской Аравии, включая американское вооружение, и высокий боевой дух азербайджанских войск — всё это формирует серьёзную основу для создания регионального военно-политического альянса.
Характерно, что процесс сближения участников этого союза и выход на новый уровень координации происходят при военно-политической поддержке Китайской Народной Республики и с нейтрально-благожелательной позиции Российской Федерации, возвращающейся к активной роли в Сирии.
Формирующийся передел зон силового влияния в Евразии происходит на фоне постепенного вытеснения старых евроатлантических центров силы, уступающих место новым региональным альянсам.


