Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку пройдет очередной фестиваль аутизма

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

Назван объем добычи в Азербайджане нефти и конденсата

Microsoft решила уволить часть сотрудников

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

Google сменил логотип спустя 10 лет

Руководитель одного из мобильных лагерей ANAMA освобожден от должности

На саммите НАТО в Гааге обсудят будущее военного присутствия США в Европе

Посол Пакистана рассказал, насколько реальна ядерная война в регионе

Цены на квартиры в новостройках в центре Баку возросли

Определился обладатель "Золотой пальмовой ветви"

TikTok ограничил поисковые запросы по сканадльному видео с Макроном и Мерцем

В Индии из за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

Мерц пригласил Трампа посетить родной регион его предков в Германии

Ynet: Израиль не предупреждал США о ликвидации лидера ХАМАС

США и Китай достигли прорывных договоренностей

Мелони просит Кремль о перемирии

Тающие ледники стирают целые экосистемы

США не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО

Дорогая рухлядь: как армия Индии потеряла миллионы долларов за считаные минуты

Бриллиантовый дым рассеялся: армянский внешторг на минималках Обзор Хазара Ахундова

Бриллиантовый дым рассеялся: армянский внешторг на минималках Обзор Хазара Ахундова

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.

За минувшие три года высокая динамика армянской экономики практически всецело формировалась за счет реэкспорта электроники, оборудования и другой подсанкционной продукции в Россию, а также перепродажи российского золота и драгоценных камней. Так, согласно данным Статкомитета РА, объем армяно-российского товарооборота в 2024 году увеличился на 56,5%, и приблизительно две трети торговых операций пришлось на перевалку через «абрикосовую республику» драгметаллов и бриллиантов, поставляемых далее в Китай и ОАЭ. Вполне очевидно, что спекулятивные операции с драгоценностями не могли продолжаться вечно, и уже по итогам первого квартала 2025 года зафиксирован ощутимый спад внешней торговли Армении, а также снижение внутреннего промышленного производства.

Ни для кого не секрет, что с момента начала российско-украинской войны в феврале 2022 года и введения коллективным Западом антироссийских санкций фактор реэкспорта стал ключевым драйвером армяно-российских внешнеторговых связей. Армянские посредники в массовом порядке стали заказывать электронику, электротехнику, станки и промышленное оборудование, различные комплектующие в промышленно развитых странах Европы, США и Азии. Эта продукция двойного назначения после переоформления таможенных реквизитов на армянские, с новыми накладными документами переправлялась в Россию, принося армянским компаниям немалые барыши. Согласно опубликованным еще около полутора лет назад данным отчета Fitch Ratings, поставки товаров из Армении в РФ начиная с 2022 года увеличились на 300%: причем в силу слабости армянская промышленность и агропром не были в состоянии обеспечить и десяти процентов этого роста, напротив, львиная доля армяно-российского товарооборота строилась на реэкспорте продукции третьих стран. Однако уже к концу прошлого года эта реэкспортная коммерция ощутимо сдулась в силу недвусмысленного давления Западного блока, требующего ограничить интенсивность поставок машин, оборудования и механизмов двойного назначения в РФ в обход санкций.

В последние годы наиболее прибыльным бизнесом для армянских компаний стали поставки из России золота в слитках, в виде ювелирных украшений, а также неограненных алмазов и бриллиантов. В частности, уже в 2022 году в Армению ввезено 89 тонн российского золота на сумму $5,2 млрд, а с начала 2023 года такие поставки составили 111 тонн на $6,2 млрд. Эта тенденция, несмотря на некоторое снижение динамики, продолжилась и в 2024 году. При этом практически весь объем российского золота реэкспортируется в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и отчасти в Гонконг, откуда в рамках взаиморасчетов в Армению поступают крупные суммы наличных денег и ценных бумаг. По данным Статкомитета Армении, большая часть (82,7%) импортируемых из РФ бриллиантов также экспортировалась в ОАЭ. Масштабы этих операций подтверждает поток наличных денег и ценных бумаг из ОАЭ в Армению только за один лишь 2022 год, составивший $1,45 млрд.

Примечательно, что армянская ювелирная промышленность, по сути, не участвовала в повышении добавленной стоимости путем производства украшений из драгметаллов или огранки импортных бриллиантов. Ее роль сводилась к пробиванию клейма армянской пробирной палаты на российских изделиях, что автоматически выводило эту продукцию из-под санкционных ограничений. Среди крупнейших импортеров российского золота выделяются компании, аффилированные с армянскими политиками и бизнесменами: одним из главных игроков является «Ереванская ювелирная фабрика», связанная с депутатом правящей партии «Гражданский договор» Хачатуром Сукиасяном. Она закупала золото у трех десятков российских компаний и обеспечивала его реэкспорт под видом армянских ювелирных изделий. Среди других крупных участников реэкспорта «ювелирки» и золота в слитках значатся компании Diamond Standard, TB Arm, Win-Gold. Благодаря таким несложным схемам со сменой пробирных реквизитов ювелирная отрасль Армении показала ощутимый рост: с экспорта изделий на $26 млн в 2020 году до $499 млн в 2023 году: и это только официальные цифры, вероятно, немалая часть трафика реэкспортных украшений не фиксировалась в налоговой отчетности.

По итогам прошлого года объем российско-армянского товарооборота, превысив $12,401 млрд, обеспечил годовой рост в 56,5%, при этом порядка двух третей всех торговых операций пришлось на поставку золота и драгоценностей. Согласно данным Статкомитета Армении, в целом на долю операций с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгметаллами и изделиями из них (их большая часть имеет российское происхождение) пришлось свыше $8 млрд армянского реэкспорта, обеспечившего рост в два с лишним раза относительно показателей 2023 года. 

Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что спекуляция золотом и «ювелиркой» играла исключительную роль в показателях экономического роста «страны камней». Однако эти легкие деньги, по мнению экс-министра финансов Вардана Арамяна, создают серьезные дисбалансы во внешней торговле и исключительно рискованны. По этой же причине Арамян признавал госбюджет страны на 2025 год опасным и полным рисков, так как рост его доходной части зависит от непредсказуемого развития глобальных геополитических процессов и иных внешних факторов.

Собственно говоря, предсказанные в минувшем году прогнозы обвала внешнеторговых показателей Армении стали сбываться уже в начале текущего года: в силу ужесточения контроля со стороны западных стран, принятия дополнительных мер по отслеживанию происхождения драгметаллов Ереван утратил позицию «реэкспортного хаба». В итоге, согласно данным Статистического комитета РА, в первом квартале 2025 года на долю сделок с золотом и драгоценными камнями пришлось 21,6% в общей доле внешней торговли против 66,1% ($6,5 млрд) год назад. Именно обвал в сегменте «ювелирки» и стал основной причиной ухудшения годовой динамики внешнеторгового оборота республики, который с 212%-го роста рухнул до 54,2%-го спада.

Согласно данным армянских СМИ, с 2025 года проведение сомнительных сделок с драгметаллами в прежнем объеме стало невозможно ввиду урегулирования вопроса о таможенных пошлинах на ювелирную продукцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дело в том, что Москва еще с 2020 года неоднократно выносила предложение обнулить ввозную таможенную стоимость в отношении цветных драгоценных камней и бриллиантов мелких рассевов до 0,2 карат, но это предложение блокировалось Ереваном. Из-за ввозной таможенной пошлины в отношении драгоценных камней импортировать готовую ювелирную продукцию из третьих стран, не входящих в ЕАЭС, было куда выгодней, чем производить ее на территории союза, так как ставки пошлин на готовую ювелирную продукцию были ниже, чем ставки на драгоценные камни (10-15%) для ее производства. Однако в текущем году Россия вместе с партнерами по ЕАЭС планирует обнулить пошлины на торговлю ювелирной продукцией с ОАЭ, в итоге Армения почти полностью утратит эффект «высокодоходности» по посредническим операциям. Впрочем, негатив в ювелирной промышленности «абрикосовой республики» стал ощутим уже в 2024 году – объемы внутреннего производства снизились на 32,2%, составив $135,4 млн. В целом, судя по данным Статкомитета АР, экономические показатели страны более не демонстрируют былой динамики, достигнутой на пике реэкспортного бума. Так, в первом квартале 2025 года промышленное производство сократилось на 18,5%, в том числе отмечается спад производства фольги, а также медного и молибденового концентратов — на 20% и 40%. Среди экспортных отраслей ощутимо пострадало производство вин и коньяка – спад здесь составил 33,3% и 45,3% соответственно, в свою очередь снижение на 16,5% отмечено и в сегменте пошива одежды. В итоге темпы развития экономики Армении в I квартале текущего года составили 4,1% при прогнозе в 5%.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:107
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Мая 2025 12:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку пройдет очередной фестиваль аутизма

14 Мая 2025 20:01see282

Сын Роналду дебютировал в юношеской сборной Португалии

13 Мая 2025 19:12see269

Назван объем добычи в Азербайджане нефти и конденсата

13 Мая 2025 21:23see259

Microsoft решила уволить часть сотрудников

13 Мая 2025 19:15see239

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

14 Мая 2025 19:04see233

Google сменил логотип спустя 10 лет

13 Мая 2025 23:13see231

Руководитель одного из мобильных лагерей ANAMA освобожден от должности

13 Мая 2025 21:14see228

На саммите НАТО в Гааге обсудят будущее военного присутствия США в Европе

14 Мая 2025 14:19see226

Посол Пакистана рассказал, насколько реальна ядерная война в регионе

14 Мая 2025 04:30see219

Цены на квартиры в новостройках в центре Баку возросли

13 Мая 2025 21:15see214

Определился обладатель "Золотой пальмовой ветви"

14 Мая 2025 00:12see195

TikTok ограничил поисковые запросы по сканадльному видео с Макроном и Мерцем

14 Мая 2025 21:53see176

В Индии из за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

14 Мая 2025 00:46see174

Мерц пригласил Трампа посетить родной регион его предков в Германии

14 Мая 2025 05:36see170

Ynet: Израиль не предупреждал США о ликвидации лидера ХАМАС

14 Мая 2025 01:31see168

США и Китай достигли прорывных договоренностей

14 Мая 2025 00:36see166

Мелони просит Кремль о перемирии

14 Мая 2025 01:05see165

Тающие ледники стирают целые экосистемы

14 Мая 2025 06:31see161

США не хотят видеть Зеленского на саммите НАТО

14 Мая 2025 17:30see151

Дорогая рухлядь: как армия Индии потеряла миллионы долларов за считаные минуты

14 Мая 2025 10:16see144
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня