Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Трамп сносит Белый дом

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Экономическая перезагрузка по американски: логика и риски тарифной политики Расклад Шерешевского

Экономическая перезагрузка по американски: логика и риски тарифной политики Расклад Шерешевского

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Рост тарифов — это одна из возможностей обеспечить экономическое развитие США. Проблема не в тарифах как таковых, а в том, как США их вводят. 

Тарифы и американская экономика

США обладают необходимыми научно-техническими возможностями и ресурсами для того, чтобы проводить политику защиты внутреннего рынка и местного производства высокими тарифами. Такую политику проводят или проводили в течение долгого времени некоторые весьма мощные и растущие инновационные экономики: Китай, Южная Корея, Индия, Израиль и медленно растущая, но тем не менее богатая и развитая Япония. Почему бы США не делать что-то похожее? Это могло бы привести к быстрому росту промышленности и к ее концентрации на территории Америки, что, в свою очередь, может быть исключительно важно в современных условиях.

Есть вполне разумный расчет части американских экономистов. Он связан с тем, что это может помочь руководству США решить ряд проблем.

Во-первых, если выгоднее производить продукцию в США, чем ввозить ее туда из-за границы, то теоретически это может со временем привести к тому, что именно в Америке начнет концентрироваться глобальное производство, а не в Китае, который давно превратился в мировую фабрику. Возможно, это приведет к тому, что США в большей степени станут магнитом для инвестиций, чем сегодня. Впрочем, это должно сопровождаться созданием льготных условий для бизнеса, что означает радикальное смягчение налогов и регулирующих правил (у Трампа есть такие планы). Хотя надо иметь в виду, что первое плохо сочетается со вторым: если новые фабрики начнут отравлять природу и сносить дома местных жителей, это, безусловно, вызвало бы сопротивление.

Во-вторых, защищая внутренний рынок, можно сконцентрировать усилия на развитии некоторых ключевых технологий, с тем чтобы они не попали в руки конкурентов, а заодно обеспечить оборонный потенциал страны. В самом деле, на фоне глобальной нестабильности и противостояния США с новой сверхдержавой, КНР, неразумно для американского госаппарата, корпораций и военных зависеть от китайского производства антибиотиков, от их аппаратов искусственного дыхания, от китайской металлургии или изготавливать в Китае детали для собственных ракет и средств связи.

США, наряду с КНР и Индией, возможно, одна из немногих стран мира, которая может позволить себе усилить закрытость экономики от иностранных товаров, ибо Америка обладает необходимыми для этого интеллектуальными и природными ресурсами и соответствующим капиталом. Можно было бы попытаться увеличить расходы на оборонку (Трамп это делает) и изменить законы, чтобы сделать более выгодной добычу полезных ископаемых в США, дабы обеспечивать новые заводы металлами. Всё это могло бы стать планом руководства США, т. е. группы высших чиновников и верхушки ряда крупнейших корпораций, которые реально контролируют почти все принимаемые в стране решения. Превратить Америку в страну с гигантским растущим квалифицированным рабочим классом, способным исполнять любые задачи, означало бы обеспечить ей конкурентные преимущества в противостоянии с другими влиятельными державами вместо зависимости от них. Против этого имеются контраргументы (растущая роботизация, слишком высокая стоимость рабочей силы в США), но тем не менее такие идеи нельзя считать абсурдом, и есть экономисты, которые с ними соглашаются.

Наконец, в-третьих, высокие тарифы — это понятная избирателям левая политика, направленная на реиндустриализацию в Ржавом поясе, среди десятков миллионов сторонников Трампа из белого рабочего класса, которые сегодня страдают от потери постоянных рабочих мест из-за переноса фабрик в Мексику, Китай, Бангладеш и Вьетнам. Речь тут идет, разумеется, о традиционных левых взглядах, о сторонниках этатизма (исключительно высокой роли государства в экономике), которые считают, что государство должно позаботиться о развитии индустрии и создании рабочих мест. Как ни странно, программа Трампа, которая, с одной стороны, включает в себя снижение налогов с бизнеса и, конечно, выгодна по этой причине ряду крупных корпораций, с другой стороны, включает левые элементы. Важно помнить, что речь о традиционных левых взглядах, а не о сторонниках коммунитарно-социалистического общества, основанного на самоуправлении ассоциации трудовых и территориальных коллективов, наподобие Парижской Коммуны. Возможно, у администрации США есть простой расчет — создать побольше рабочих мест для ядерного электората Трампа.

В чем подвох?

Всё это звучит разумно, но совсем другое дело — то, как это именно это было сделано Вашингтоном. Нельзя развязывать торговые войны со всей планетой одновременно. Нельзя ставить под угрозу собственную экономику и прибыли американских компаний, грозя вызвать глобальную рецессию, резко повышая тарифы на десятки процентов против 60 стран одновременно. Такие чрезвычайные меры разрушают рынок. Тарифы — это опасный тонкий механизм, который можно сравнить с хирургическим ножом, и если им махать, как тесаком в мясной лавке, это может убить экономику, разорвав одновременно множество цепочек производителей, вызвать глобальный спад. Практически все авторитетные экономисты высказали эти опасения в отношении тарифов, указав на то, что после этого глобальная рецессия стала высоковероятной. Бычий рынок самой Америки потерял триллионы долларов. В современной экономике всё связано со всем, крушение больших компаний в одной стране вызовет падение в других местах, а это смоет миллионы рабочих мест, ударив по карману обычных людей, в том числе в самих США.

Наконец, Вашингтон то вводит тарифы, то отменяет их. Это даже хуже для экономики, чем сами тарифы, и данное мнение также является консенсусным среди экономистов. Ибо таким способом создается неопределенность на рынках, что делает невыполнимой главную цель нынешней администрации — реиндустриализации США. Кто же будет инвестировать в Америку, рассчитывая построить там за год или за два года завод, чтобы получить прибыль через три года, если в Вашингтоне чуть ли не каждый день радикально меняют свои решения по тарифам?

Политические последствия

У принятых в Вашингтоне решений есть и тяжелые для США политические последствия. Политика и экономика тесно взаимосвязаны. Нельзя ссориться сразу со всеми ключевыми союзниками, особенно с Европой, Японией и Южной Кореей, да еще на фоне очевидного нежелания защищать их в военно-политическом отношении. Это решение ведет к сближению Европы, Южной Кореи и Японии с главным конкурентом и геополитическим противником США — с Китаем. 

КНР, Япония и Южная Корея впервые за пять лет провели консультации о расширении торговли между ними. Уже начались консультации в рамках планов по свободной торговле, что создает и некоторые основания для политического сближения, впрочем весьма шаткие. Три огромные экономики переживают опасный момент из-за того, что они очень зависят от поставок на американский рынок. Куда теперь им деваться? Возможный выход — продавать больше товаров друг другу.

Тот же принцип может сработать в отношениях Китая с Европой. США уже ввели 145-процентные пошлины против Китая, в ответ тот ввел против Америки 125-процентные пошлины, а это означает, что торговля между странами может остановиться. Скорее всего, Трамп попытается навязать Китаю выгодную сделку, после чего снимет часть тарифов, но переговоры могут стать неопределенно долгими. 

Куда же теперь Китаю девать товары на сотни миллиардов долларов, которые он экспортировал в США? Может быть, отправить их в Европу? Пекин быстро переориентирует свою политику, пытаясь добиться улучшения отношений с Евросоюзом и Великобританией, и у него есть на это шансы. Китай и Евросоюз — две гигантские экономики, 18-19 процентов ВВП планеты в каждом случае. И европейцы тоже пострадали от американских тарифов, хотя и не так сильно. Руководитель КНР Си Цзиньпин заговорил о том, что Европа и Китай должны совместно защищать экономическую глобализацию и международную торговую среду, совместно противостоять односторонним запугивающим действиям США.

Со своей стороны, министр финансов США Скотт Бессент сказал, что в разгорающейся торговой войне между Китаем и Америкой 70 стран, которые ведут переговоры с Вашингтоном, должны подходить к Китаю как единая группа под руководством США. Другие американские чиновники рассказали европейцам о том, что они должны помочь США лишить Китай доступа к своим рынкам и современным технологиям.

Однако не очевидно, что европейцы пойдут по этому пути. Трамп рассказал им о том, что не намерен их защищать в случае военных действий, ввел против них заградительные торговые тарифы и одновременно развязал торговую войну с Китаем. Но если США больше не друг Европы, то и Китай ей не враг. Разумеется, существует большая инерция в политике, и европейские чиновники делают разные заявления. Но в конце концов, многое решают деньги. Со временем финансовые потоки и потоки товаров могут просто пойти в обход Америки. 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:112
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Апреля 2025 11:27
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see279

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see263

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see237

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see203

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see188

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see176

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see176

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see173

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see172

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see166

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see159

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see158

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see155

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see147

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see146

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see135

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see134

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see125

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see123
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня