Icma.az
close
up
AZ
Menu

Хуситы: США нанесли по Йемену более 1200 авиаударов

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

Письмо пассажира Титаника продали на аукционе почти за $400 тысяч

США ищут пути сближения с КНДР

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

В Каспийском море произошло землетрясение

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

США ударили по одному из йеменских городов

Экономический курс Азербайджана: ненефтяной экспорт пошел в рост Обзор Хазара Ахундова

Экономический курс Азербайджана: ненефтяной экспорт пошел в рост Обзор Хазара Ахундова

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Согласно данным опубликованного недавно отчета Всемирного банка (ВБ) Global Economic Prospects, в 2025–2026 годах ожидается стабилизация глобального роста экономики на умеренном уровне в 2,7%, инфляция возвратится ближе к целевым показателям, а денежно-кредитное смягчение поддержит деловую активность. Схожее мнение высказывали эксперты Международного валютного фонда и иных структур, также отмечавших стабилизацию мировой торговли. Последнее крайне важно для Азербайджана, стремящегося нарастить объемы ненефтяного экспорта, преодолев прошлогодние низкие показатели. В январе–феврале 2025 года на этом треке наметился подъем: согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), экспорт местной несырьевой продукции увеличился почти на 7%.

Прошедший под знаком рецессии 2023 год оказался не лучшим для развития глобальной деловой активности, в том числе и в несырьевых отраслях, в определенной мере эти инерционные процессы отражались на мировой торговле, замедление которой прослеживалось и в 2024 году. Этот внешний негатив ощущался и в Азербайджане, где два последних года наблюдается снижение показателей по экспорту, прежде всего по нефтегазовому сектору, в силу высокой волатильности и снижения мировых цен на углеводородное сырье, а также спада добычи нефти на базовых офшорных месторождениях страны. В то же время из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры и снижения спроса в странах - торговых партнерах Азербайджана общие показатели ненефтяного экспорта в последний период также не демонстрируют ощутимой динамики. В частности, согласно данным ЦАЭРК, совокупный объем ненефтяного экспорта Азербайджана в 2024 году в стоимостном выражении составил $3,4 млрд, а его рост год к году составил крайне незначительные 0,3%.

Тем не менее сегменты отечественного аграрного и пищевого сектора в минувшем году обеспечили рост внешних поставок на 11,3%, выйдя на уровень $1,03 млрд. В индустриальном секторе наивысшая экспортная динамика зафиксирована в сегменте драгметаллов – их продажа на внешних рынках оценивается в $215,3 млн с ростом на 29,2%, также в 2024 году экспорт продукции химической промышленности увеличился на 18,3%, составив $293,7 млн.

Так или иначе, но в текущем году ситуация с ненефтяным экспортом Азербайджана может ощутимо измениться в лучшую сторону в силу позитивных трендов на мировом рынке. Согласно прошлогодним исследованиям экспертов Международного валютного фонда (МВФ), глобальная экономика, начиная с 2025 года, поэтапно входит в восходящую фазу многолетнего цикла, и до конца девятилетия эксперты Фонда сулят мировой хозяйственной системе «режим умеренного роста». Нынешнее положение дел в мировой экономике МВФ характеризует как «уникальную комбинацию» факторов, и если в прошлом году среднемировой рост экономики оценивался на уровне 3,2%, сопоставимым рост ВВП ожидается и в текущем году.

Аналогичные тренды отмечаются в отчетах профильных структур ООН и ряда других международных финансовых организаций (МФО), в том числе в опубликованном в январе 2025 года отчете ВБ Global Economic Prospects. Эксперты ВБ полагают, что в текущем году у регионов с формирующимся рынком и развивающихся экономик прослеживаются вполне неплохие перспективы роста. В 2025 году прогнозируется умеренный рост в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а также в Европе и странах Центральной Азии, что отражает замедление в некоторых крупных экономиках. Это отражается и в некотором снижении индекса деловой активности (PMI) из-за введенных США в начале текущего года тарифных барьеров. Напротив, ожидается уверенный подъем в Южной Америке и Карибском бассейне (2,5%), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (3,4%), и в особенности в Юго-Восточной Азии (6,2%), поддерживаемый устойчивым внутренним спросом. В 2026 году ожидается еще большее усиление динамики экономического роста в большинстве перечисленных регионов.

В целом специалисты МФО сходятся во мнении, что прогнозы по «умеренному росту» и иному деловому позитиву в новом экономическом цикле в немалой степени связаны с глобальными усилиями в борьбе с тарифным протекционизмом и «торговыми войнами» в политике ряда правительств, повышении производительности труда и проведении структурных реформ в экономическом кластере. В числе прочего, мейнстримными направлениями развития обозначено поощрение конкуренции и поддержка частного сектора в ненефтяном секторе, расширение доли «зеленых» трендов в энергетике и производстве, ускорение внедрения технологических инноваций, в том числе в области цифровизации и внедрения инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в бизнесе и т. д.

Примечательно, что в последние годы Азербайджан приложил немало усилий для развития перечисленных выше перспективных направлений ненефтяного сектора, в том числе имеющих высокий экспортный потенциал. В частности, в области развития «зеленой» энергетики Азербайджан является абсолютным лидером в регионе Южного Кавказа, за последние два-три года ощутимо нарастив долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей энергосистеме страны. В Азербайджане форсированы процессы цифровизации в государственном и корпоративном секторах, усилена работа по формированию экосистемы стартапов и инкубационных центров, открыты новые венчурные фонды, реализуются начинания по подготовке специалистов в софтверной сфере и в области внедрения ИИ. Благодаря политике правительства по созданию режима льгот и фискальных преференций активизировались частные инвесторы, капитализирующие индустриальные кластеры. В стране созданы экспортоориентированная СЭЗ, десяток технопарков и промышленных кварталов, а также около полусотни агропарков, в том числе и в Карабахском регионе. Всё перечисленное способствует процессам новой индустриализации нашей страны: так, если в 2011 году доля ненефтяного сектора в ВВП составляла 49%, то по итогам 2024 года этот показатель достиг 68%. Согласно среднесрочной стратегии развития на 2022–2026 годы Азербайджан нацелен к концу 2026 года увеличить ненефтяной экспорт в 1,8 раза, ненефтяной ВВП — в 1,3 раза, а долю частного сектора в валовом внутреннем продукте поднять до 88%. Также целевой задачей для Азербайджана обозначено доведение к 2027 году совокупного объема ненефтяного экспорта до $5,3 млрд.

Для достижения этих целей Азербайджану предстоит решить ряд задач. В том числе, предстоит увеличить объемы производства ненефтяной продукции: эта задача успешно решается, и в минувшем году в ненефтяном секторе был достигнут рост в 6%, в том числе в сегменте ненефтяной промышленности позитивная динамика составила 7%. И эти процессы будут последовательно развиваться: как недавно отметил в интервью китайскому телеканалу CGTN президент Азербайджана Ильхам Алиев, наша страна продолжает переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и для оптимизации этих процессов форсирует работу по развитию отечественной ненефтяной промышленности и агропереработки, повышает ее экспортный потенциал, чтобы лучше подготовится к реалиям глобальной конкуренции.

Не менее важно диверсифицировать географию поставок ненефтяной продукции. Сегодня более половины азербайджанской ненефтяной экспортной торговли приходится на долю двух стран — России (34,5%) и Турции (18,1%). В то же время усилиями Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), а также по линии торгпредств МИД в последние годы проводятся различные презентации и семинары, организуется участие отечественных аграрных компаний и субъектов МСБ на международных выставках и форумах, оказываются консалтинговые услуги по изучению рынков сбыта и процедурах международной сертификации, в этих же целях продвигается страновой бренд Made in Azerbaijan. Причем в качестве приоритета AZPROMO обозначило расширение продаж агропромышленной продукции на новые рынки, в страны Восточной Европы, в целом в ЕС и особенно в государства Персидского залива, Ближнего Востока, Северной Африки. Последние три региона крайне важны в силу того, что именно здесь, согласно данным ВБ и МВФ, в 2025–2026 годах наметится рост экономики и торговый спрос.

Вся эта работа в совокупности дает положительный эффект: так, согласно представленным накануне данным ЦАЭРК, в январе-феврале 2025 года стоимость совокупного ненефтяного экспорта Азербайджана, составив $485 млн, увеличилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе за отчетный период наш продовольственный экспорт, увеличившись на 12,3%, составил $153,9 млн. В стоимостном выражении экспорт черных металлов и изделий из них вырос на 66,9%, сахара и кондитерских изделий — на 47%, алкогольных и безалкогольных напитков — на 10,2%, продукции химической промышленности — на 30%, чая — на 21,3%, алюминия и изделий из него — на 2,8%.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:74
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Марта 2025 09:46
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Хуситы: США нанесли по Йемену более 1200 авиаударов

27 Апреля 2025 06:16see329

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

27 Апреля 2025 15:13see312

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

27 Апреля 2025 23:06see269

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

27 Апреля 2025 14:05see266

Письмо пассажира Титаника продали на аукционе почти за $400 тысяч

27 Апреля 2025 06:07see254

США ищут пути сближения с КНДР

27 Апреля 2025 18:59see247

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

28 Апреля 2025 01:01see220

В Каспийском море произошло землетрясение

27 Апреля 2025 19:20see206

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

27 Апреля 2025 19:40see188

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

27 Апреля 2025 15:42see188

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

28 Апреля 2025 12:36see186

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

28 Апреля 2025 00:46see175

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

28 Апреля 2025 01:32see168

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

28 Апреля 2025 12:46see166

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

28 Апреля 2025 01:00see159

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

27 Апреля 2025 19:31see156

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

27 Апреля 2025 15:02see151

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

28 Апреля 2025 19:41see148

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

27 Апреля 2025 23:01see140

США ударили по одному из йеменских городов

28 Апреля 2025 09:31see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня