Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Дефицит воды в Мешхеде угрожает миллионам жителей

Карабах на своём поле победил Нефтчи

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

Абшеронские львы гостят у шекинцев

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

У Братиславы столкнулись два поезда, пострадали 11 человек

20 лет усилий и поражение . Вывод войск НАТО из Афганистана глазами Столтенберга Minval Politika

Инфляция в Азербайджане: внешнее давление и внутренняя стабильность Обзор Хазара Ахундова

Инфляция в Азербайджане: внешнее давление и внутренняя стабильность Обзор Хазара Ахундова

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

С начала 2025 года мировая хозяйственная система находится под давлением ряда негативных факторов, связанных с усилением глобального торгового противостояния между ведущими экономическими центрами мира. В некоторых государствах — торговых партнерах Азербайджана снижаются темпы производства, ухудшаются макроэкономические показатели, усиливаются риски для монетарной стабильности, и всё это способствует росту потребительских цен. Будучи частью мировой экономики, наша страна также подвержена влиянию фактора импортируемой инфляции. На днях эксперты банковской группы ING Group объявили о росте инфляции в Азербайджане. Тем не менее в Центробанке Азербайджана (ЦБА) и в ряде ведущих рейтинговых агентств мира видят будущий год как период спада ценового давления. 

В последние годы глобальная макроэкономическая среда формировалась под воздействием ряда факторов, в том числе геополитической напряженности и продолжающихся конфликтов, а также торговых войн, снижающих экономическую динамику роста ключевых промышленно-финансовых центров мира. В период кризисных 2022 и 2023 годов усилия регуляторов в Европе, США и других развитых регионах мира были направлены на борьбу с инфляционным пожаром, и в этих целях активно ужесточалась политика по денежно-кредитному регулированию, в том числе повышалась ставка рефинансирования. В итоге к концу 2023 года и в течение всего 2024 года в целом удалось замедлить глобальный рост цен на товары и сырье. Однако оборотной стороной этих процессов стало усиление рецессии — замедление темпов роста мировой экономики. 

В частности, в июльском докладе «Перспективы развития мировой экономики» эксперты Международного валютного фонда (МВФ) отмечали, что темпы развития глобальной экономики в 2026 году увеличатся всего на 0,1 процентного пункта до 3,1%. Тем самым ожидаемая динамика ВВП все еще значительно ниже долгосрочного среднего показателя МВФ по достижению роста мировой экономики 3,7%, близкого к докризисным временам показателя. 

Невысокая динамика глобального ВВП влияет на снижение спроса и цен на нефть и топливо, снижая доходы азербайджанского нефтегазового сектора, доля которого в совокупном экспорте страны все еще велика. В этой связи недавно директор отдела МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур отметил, что рост ВВП Азербайджана в среднесрочной перспективе прогнозируется в среднем на уровне 2,5% в год: «В 2025 году темпы роста замедлятся по сравнению с предыдущим годом, поскольку государственные инвестиции в углеводородный сектор постепенно сокращаются».

Тем не менее благодаря реформам последних лет в нашей стране постепенно растет доля ненефтяного сектора в структуре валового внутреннего продукта, становясь главным драйвером экономической динамики. «Неопределенность в мировой экономике сохраняется, однако в Азербайджане в текущем году наблюдается устойчивое развитие. С учетом ожидаемых темпов роста в текущем году, среднегодовой рост ВВП в 2022–2025 годах прогнозируется на уровне 3,3%, — заявил на днях министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в ходе парламентских обсуждений законопроекта «О государственном бюджете на 2026 год». — Этот рост полностью обеспечивается за счет развития ненефтяного сектора, и ожидается, что среднегодовой рост ВВП в несырьевой сфере за четырехлетний период составит 6,1%. И этот показатель выше цели, определенной в стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022–2026 годы».

Как свидетельствует мировая практика, в государствах с хорошим ростом ненефтяного производства, как правило, обеспечивается эффективное импортозамещение, и это косвенным образом способствует сдерживанию негативных проявлений импортируемой инфляции. Так или иначе, но в первой половине текущего года в Азербайджане ускорились инфляционные процессы, в основном из-за роста цен на продукцию, импортируемую из основных стран-торговых партнеров, а также из-за повышения регулируемых государством тарифов: среднегодовая инфляция выросла с 0,7% в первой половине 2024 года до 5,9% на конец июня 2025 года. 

В МВФ полагают, что инфляция в целом остается под контролем и находится в пределах целевых ориентиров, установленных ЦБА. В частности, в октябрьском обзоре МВФ под названием «Мировая экономика в состоянии неопределенности» эксперты Фонда прогнозируют среднегодовую инфляцию в 2025 году в Азербайджане на уровне 5,7%, при этом в 2026 году ее уровень снизится до 4,5%, а в 2030 году и вовсе сократится до 4%. 

Примечательно, что приведенные МВФ параметры очень близки к прогнозам Минэкономики Азербайджана, согласно которым среднегодовая инфляция в стране составит 5,4% в 2025 году, но снизится до 4,8% в 2026 году, а в 2027 ожидается спуск до 4,5%. В этом плане в Центробанке Азербайджана, придерживаясь куда более осторожных подходов, определили уровень ожидаемой инфляции в текущем году в пределах 6%. Примечательно, что, по оценкам регулятора, среди внутренних факторов наибольшее влияние на инфляцию оказали рост потребления со стороны государства и домашних хозяйств — на 3,35 процентных пункта (п. п.), а также подорожание сельскохозяйственной продукции, добавившее еще 4,28 п. п. Тем не менее в ЦБА также полагают, что в будущем году ценовая динамика несколько сократится, и инфляционные ожидания оцениваются в пределах 5,7%. 

Так, выступая на днях в ходе обсуждения законопроекта «О государственном бюджете на 2026 год», председатель Центробанка АР Талех Кязымов подчеркнул, что главной целью денежно-кредитной политики регулятора в будущем году станет удержание инфляции в рамках целевого показателя. «В 2026 году денежно-кредитная политика будет реализовываться в рамках действующего режима, и устойчивость обменного курса также станет основным фактором стабильности цен, - отметил глава ЦБА Т. Кязымов. - Ожидается, что фискальная политика не окажет существенного влияния на инфляцию, и ЦБА будет действовать в тесном сотрудничестве с фискальными органами в области эффективного регулирования совокупного спроса». 

Вполне очевидно, что необходимость усиления антиинфляционных мер — ключевая цель для правительства и регулятора в будущем году, и согласно базовому сценарию, инфляция в 2026 году должна остаться в пределах целевого диапазона (4±2%). Однако здесь не стоит упускать из виду, что процессы, происходящие в глобальной торговле, по-прежнему продолжают вызывать колебания на товарных и финансовых рынках, соответственно, основным внешним фактором риска для роста цен остается именно импортируемая инфляция — на ее долю приходится две трети прироста. 

Помимо ценового роста у торговых партнеров, инфляционные факторы зависят от динамики номинального эффективного обменного курса. Согласно прогнозам, профицит по счету текущих операций платежного баланса в будущем году будет способствовать сбалансированности валютного рынка. Здесь уместно напомнить, что в Азербайджане весьма устойчива ситуация на валютном рынке: в отличие от многих наших торговых партнеров курс маната к доллару удается сохранять неизменным уже восьмой год кряду. В частности, в первой половине текущего года предложение на местном валютном рынке в целом превышало спрос как в наличном, так и в безналичном сегментах. Все перечисленное, а также трансмиссионный эффект монетарной политики в немалой степени способствует устойчивости денежно-кредитной политики к внешним и внутренним стрессам.

Другой задачей антиинфляционной политики видится контроль над влиянием государственных расходов и потребительского кредитования на совокупный спрос и цены. Активизация издержек и чрезмерный рост совокупного спроса — это ключевой внутренний фактор риска, способный увеличить инфляционную динамику. В этом плане следует напомнить, что в государственном бюджете на 2026 год оптимизированы расходные статьи по ряду второстепенных направлений. 

С другой стороны, в среднесрочной перспективе регулятор будет придерживаться более консервативной денежно-кредитной стратегии, в том числе не исключен рост ставки рефинансирования. Напомним, что 22 октября этого года решением правления ЦБА учетная ставка в очередной раз была сохранена без изменений на уровне 7%. Однако согласно ожиданиям нидерландской ING Group в четвертом квартале 2025 года регулятор может повысить учетную ставку до 7,25%, сохранив эту планку вплоть до третьего квартала 2026 года. Затем, в третьем квартале 2026 года ставка вырастет до 7,5%, в четвертом — до 8%, а в первом квартале 2027 года может быть увеличена до 11%, полагают эксперты ING Group.

Сегодня сложно строить предположения относительно прогнозов ING Group, считающих возможным столь высокий подъем учетной ставки ЦБА. Некоторое сомнение вызывают и прогнозы этой крупнейшей банковской группы Нидерландов относительно среднегодовой инфляции в Азербайджане: в опубликованных на днях данных ING Group в 2025 году уровень инфляции составит 5,8%, в 2026 году — 5,9%, а в 2027 году — 8,9%. Эти цифры не только идут вразрез с показателями регулятора и Минэкономики, но и полностью не совпадают с ожиданиями международных донорских организаций и рейтинговых агентств. В частности, куда более оптимистично настроены аналитики Всемирного банка, где среднегодовую инфляцию в нашей стране оценивают на уровне 2,3% в 2025-2026 годах, ну а соответствующие показатели Азиатского банка развития на 2025 год — 4,2%, а в 2026 году — 3,5%. В рейтинговых агентствах S&P Global и Moody's прогнозируют среднегодовую инфляцию в текущем году на уровне 4%, а в будущем — 3%, а эксперты Fitch Ratings соответственно в пределах 5,3% и 4,6%.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:76
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2025 09:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see274

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see257

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see218

Дефицит воды в Мешхеде угрожает миллионам жителей

09 Ноября 2025 21:15see196

Карабах на своём поле победил Нефтчи

09 Ноября 2025 20:59see164

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see159

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see158

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see154

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see149

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see138

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see138

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

10 Ноября 2025 21:18see137

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

10 Ноября 2025 00:24see129

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see128

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see127

Альпы и Кавказ лишатся своих ледников Minval Politika

09 Ноября 2025 20:17see126

В России начали блокировать SIM карты вернувшихся из за границы

11 Ноября 2025 01:28see124

Ирак осудил заявление Ирана о вмешательстве США в парламентские выборы

11 Ноября 2025 05:59see122

У Братиславы столкнулись два поезда, пострадали 11 человек

10 Ноября 2025 01:56see120

20 лет усилий и поражение . Вывод войск НАТО из Афганистана глазами Столтенберга Minval Politika

09 Ноября 2025 19:02see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня