Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Самолет Сийярто развернули

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

ЧП на космодроме Байконур

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Украинские беспилотники атакуют российские города

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

Когда прошлое тянет ко дну: сможет ли Пашинян доплыть до мира? Аналитика Сергея Богдана

Когда прошлое тянет ко дну: сможет ли Пашинян доплыть до мира? Аналитика Сергея Богдана

Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.

Переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна обошлись в четверг без помпезных церемоний и громких заявлений. Многих деталей предельно деловой встречи мы пока не знаем, но, судя по действиям армянского правительства и реакции экстремистских кругов в Армении, они были успешными, и мирный процесс продвигается.

Этому способствует международная обстановка и твёрдая политика Баку. Пашинян же параллельно пытается выстроить своё политическое будущее на трансформации провалившегося великодержавного проекта армянских националистов. Оседлав волну нормализации с соседями, он громит оппозицию.

Прогресс по ряду острых вопросов

Реваншистские круги в Армении на прошлой неделе с ужасом ждали встречи в ОАЭ. Известная активистка из среды карабахских сепаратистов Метаксе Акопян пророчествовала в соцсетях: «Времена близки к развязке. Вполне вероятно, что он [Пашинян] привезёт кусок бумаги с надписью «мир»».

Ведь и вправду, проект мирного договора стороны согласовали ещё к началу весны.

Само слово «мир» претит армянским националистам. Мирного договора подписано не было, но стороны продвигаются в поиске решений — как по вопросу отказа Армении от территориальных претензий к Азербайджану, так и по вопросу восстановления путей сообщения на Южном Кавказе.

Пресс-секретарь армянского МИДа назвала встречу в Абу-Даби «серьёзной основой для дальнейшей реализации мирного процесса», соблюдая не только дипломатические обычаи. В последние дни мы слышали новости по основным проблемным направлениям.

Начнём с проблемы армянских территориальных претензий к Азербайджану. Говоря о них, СМИ упоминают чаще всего лишь верхушку айсберга, не затрагивая самые сложные вопросы. На этой верхушке, к примеру, вопрос, связанный с наличием в Конституции Армении отсылки к Декларации о независимости, упоминающей постановление армянского парламента об аннексии карабахского региона Азербайджана.

И сколько бы Пашинян ни уверял, что этот пункт конституции не имеет значения и будет нейтрализован через оговорки в мирном договоре, понятно, что это — «бомба», которую реваншисты однажды попытаются привести в действие.

Первой жертвой, кстати, станет сам Пашинян, которого они отправят за решётку за «нарушение» именно этого пункта и урегулирование с соседями. А потому, препираясь на людях с Баку, в душе Пашинян знал, что Алиев прав. Ещё в январе прошлого года армянский лидер согласился, что Армении нужна новая конституция, «которая обеспечит жизнеспособность страны в новых геополитических условиях». При этом Пашинян может воспользоваться моментом, чтобы переписать Конституцию и в собственных политических интересах.

Похоже, что к настоящему моменту армянское руководство действительно вознамерилось это сделать. Отмечая тридцатилетие нынешнего основного закона, Пашинян заявил:

«Нужна новая конституция, утверждённая голосованием народа, чтобы народ считал конституцию своей, родной, тем правилом жизни в своём отечестве-государстве, которое он сам создал».

Таким образом он пытается выбить почву из-под ног реваншистов, утверждающих, что это он «сдаёт» Армению, а армяне якобы мечтают бесконечно воевать со всем миром.

Кроме проблемы конституции, есть и проблема с международными схемами, выстроенными Ереваном за последние тридцать лет. Армянская сторона на протяжении десятилетий эксплуатировала в интересах своей экспансионистской политики так называемую Минскую группу ОБСЕ. На данный момент эта структура не работает. Но она должна быть распущена, чтобы упредить попытки вмешательства со стороны мировых держав в дальнейшем. Против этого Ереван уже не возражает, предлагая одновременно подписать мирное соглашение и распустить Минскую группу ОБСЕ.

Всё это тяжёлые, но не самые сложные вопросы на пути к мирному договору.

Борьба с собакоедами и конфискация цирка

Гораздо сложнее — проблема наличия в армянском истеблишменте политических сил, которые открыто поддерживают территориальные претензии. В пятницу ереванская газета «Грапарак» даже написала, что Пашинян и Алиев договорились в Абу-Даби о борьбе с любыми силами такого рода, в связи с чем армянские силовики начали активные действия против оппонентов, выступающих против нормализации отношений с Азербайджаном.

Ряд членов руководства дашнаков действительно были арестованы в последние дни, но армянский лидер начал наступление на экстремистов задолго до встречи с азербайджанским коллегой. Началось это с зачистки остатков церковного «майдана» реваншистов.

Арестовав их главарей, руководство Армении собирается добиться отстранения католикоса всех армян Гарегина II и его сподвижников от их должностей в Армянской церкви. «Дом Иисуса Христа занимает антихрист и собакоед», — ерничает Пашинян и добавляет, что отсутствие связи между Гарегином и Иисусом установлено.

Параллельно был арестован московский делец Самвел Карапетян, который финансировал церковников-реваншистов. В результате правительство сначала национализировало прихватизированные им электросети Армении, а затем конфисковало Ереванский цирк, также принадлежавший диаспорному «патриоту» Карапетяну, который и на родине промышлял захватом всего, что «плохо лежит». Вдобавок на прошлой неделе были лишены неприкосновенности лидеры кочаряновско-дашнакской оппозиции в армянском парламенте.

Разумеется, разогнать церковный майдан и навести порядок с экстремистами в парламенте было и в интересах самого Пашиняна. Ведь в последнее время реваншисты зашевелились и бросились искать помощи в России — аресты дашнаков пошли на фоне визита в Москву одного из их лидеров, Ишхана Сагателяна.

В связи с этим стало понятнее, отчего в последнее время эта партия принялась играть чуть ли не в путчизм. Её лидер Грант Маркарян недавно в прямом эфире объявил, что расстрел парламента Армении в 1999 году был «высшим актом народного возмущения и «святая святых» общественного протеста». А когда пашиняновские силовики пошли в последние дни по домам дашнакских активистов и лидеров, то обнаружили там уйму оружия и боеприпасов.

То же самое было найдено и у церковников, организовывавших «майдан» — армянский официоз, не стесняясь в выражениях, принялся демонстрировать целые арсеналы — «обнаруженные и изъятые в ходе обысков «инструменты» «священной борьбы» кочаряно-дашнакских террористов в рясах».

Как видим, Пашиняну могло не поздоровиться в случае промедления. Борясь за собственное политическое и даже физическое выживание, он соединяет свой интерес с нормализацией отношений с Азербайджаном и восстановлением исторически единого региона Южного Кавказа.

Явно пытаясь обеспечить своё политическое будущее через выстраивание другой государственной модели — вместо националистической антиутопии, сконструированной в своё время его оппонентами — Пашинян встраивает в свою программу и второй проблемный вопрос в мирном процессе между Баку и Ереваном.

Он сигнализирует готовность согласиться на восстановление коммуникаций, в частности соединяющих Нахчыван с остальной частью Азербайджана, понимая, что иначе Армению обойдут и объедут, навсегда оставив на обочине истории.

Сразу после участия в саммите в Ханкенди президент Эрдоган, недавно встречавшийся с Пашиняном, отметил, что хотя Армения «изначально выступала против Зангезурского коридора», теперь «занимает более гибкую позицию в отношении участия в экономической интеграции». По этому вопросу на Пашиняна давит не только Баку, но и Анкара, поскольку, по словам турецкого лидера, там рассматривают его как «часть не только геополитической, но и геоэкономической революции: открытие Зангезурского коридора станет стратегическим развитием для Среднего коридора». Создать помехи на пути сообщений между Китаем и Европой Еревану не удастся, зато начав сотрудничать с Баку, он может занять свою нишу в этих проектах.

На фоне переговоров в Абу-Даби замминистра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян заявил американскому «Радио Свобода» о готовности Еревана передать дороги при разблокировке Зангезурского коридора в ведение некоей международной структуры. Затем, правда, пашиняновская команда бросилась оправдываться, что в этой позиции ничего нового нет, а они такое предлагают чуть ли не с 2022 года. Но вот незадача: из прилагавшихся цитат этого не следовало — ранее они предлагали лишь передать на аутсорсинг «таможенные и пограничные услуги». А о самой дороге и безопасности движения на ней речи тогда не вели — а сейчас намекают именно на это.

Почему мирный процесс продвигается сейчас?

В Ереване руководят те же люди, что и три, пять и даже семь лет назад. Почему же сейчас страна пошла по пути мирного урегулирования и восстановления региональных транспортных путей, неохотной, но ревизии великодержавного шовинистического проекта?

Основу, конечно, заложили успешные действия азербайджанской армии по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Но ведь и после разгрома ереванский истеблишмент пытался заволокитить мирный процесс и переиграть военные результаты через интернационализацию переговорного процесса.

Но Баку удалось положить этому конец. Азербайджанская сторона в 2023 году настояла на переводе переговорного процесса в формат без посредников, указав, что и США, и ЕС, подыгрывая Армении (на самом деле эксплуатируя её зависимое от них положение), деструктивно влияют на переговорный процесс.

Перенос переговоров с западных и российских площадок также благотворно сказался на достижении договорённостей. Последняя встреча была тому примером, поскольку сегодня в Европе не осталось нейтральных стран, «новой Швейцарией» стали Объединённые Арабские Эмираты.

Следующим важным моментом явилось ослабление практически всех мировых держав и блоков, ранее заигрывавших с армянскими националистами. ЕС–НАТО стоят на грани развала. РФ поглощена Украиной и просто наблюдает за тем, как Пашинян громит её союзников в Ереване. США разорваны внутренними конфликтами и поглощены проблемами Ближнего и Дальнего Востока...

Но главное — давняя тщетная надежда армянских реваншистов — Иран не только ослаб (потеряв даже Сирию и ливанскую «Хезболлу»), но и занят в последнее время другими вопросами. Его и без того ограниченный интерес к кавказскому направлению сильно сократился.

Влиятельные круги в иранском руководстве долго рассчитывали через армян и армянскую диаспору наладить связи с ЕС (а может, и США) — эта политика провалилась, и в Тегеране это заметили. Это показал и недавний приезд иранского президента в Ханкенди.

А связь у армянских реваншистов с Тегераном была очень близкой. Даже реваншистский «Дашнакцутюн» в Армении возглавляет иранский гражданин Грант Маркарян. Он переехал в Армению в зрелом возрасте и сразу включился в радикальную политику. Иранский паспорт у него наверняка имеется, поскольку отказаться от иранского гражданства нельзя. И дело не только в паспорте: имеющиеся в СМИ интервью Маркаряна также носят открыто проиранский характер.

Оставшись без зарубежных покровителей, армянскому истеблишменту не остаётся ничего иного, как начать всерьёз договариваться с соседями. Впрочем, на дело можно посмотреть и под другим углом. Пашинян налаживает отношения, поскольку надеется, опираясь на мирный процесс, разгромить своих оппонентов.

Серьёзные политические шаги нередко скрывают под собой более прозаичные политические желания. В любом случае Азербайджан сейчас имеет в своём распоряжении благоприятную международную конъюнктуру не только для консолидации результатов освобождения захваченных армянскими националистами территорий. Он может сыграть важнейшую роль в строительстве инклюзивного, мирного и процветающего Южного Кавказа для всех народов.

Уверенности в готовности ереванского истеблишмента к искреннему партнёрству быть не может, учитывая открытые симпатии ведущих армянских политиков к реваншизму и втягиванию внешних сил в дела региона. Однако порой приходится строить будущее и с проблемными партнёрами — те же французы после Второй мировой тоже имели дело с не самыми приятными для себя германскими политиками. Но, выстроив структурные рамки, они добились тогда результата.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:216
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Июля 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see300

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see251

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see227

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see218

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see211

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see165

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see150

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see149

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see146

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see139

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see136

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see132

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see131

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see129

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see128

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see127

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see126

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see122

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see120

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

27 Ноября 2025 10:09see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня