Кто раскачивает Сербию: студенты, фанаты или ЕС? Аналитика Лиманского
По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Уже десять месяцев эту бывшую югославскую республику сотрясают уличные беспорядки. А в последнее время протесты стали радикализироваться: их участники избивают оппонентов, пытаются сжечь их заживо, громят и поджигают административные здания и офисы. Что ждет сербов в ближайшее время?
«Народная революция» – или очередной госпереворот?
В отличие от иных событий, происходящее в Сербии сегодня выпадает из поля зрения мировых СМИ. Между тем, по мере обострения противостояния многие участники беспорядков уже перестали вспоминать, с чего всё началось. А началось всё с обрушения навеса на вокзале в Нови-Саде в ноябре 2024 года и гибели 16 человек. В отставку ушел министр строительства, затем – глава правительства. Были наказаны и непосредственные виновники трагедии. Однако в «гражданском обществе» заявили, что принятые властями меры недостаточны. И вывели людей на улицы с целью смести нынешнюю власть и прежде всего – президента Александра Вучича. С тех пор ожесточенность конфронтации только возрастает, а в последнее время наметилась самая серьезная эскалация.

Если изначально проходили мирные акции – зачастую в стиле карнавала или молодежной уличной «пати», то вскоре, по закону жанра, организаторы перешли к насильственным действиям. Последние несколько недель веселых студентов и студенток всё чаще сменяют уличные бойцы с дубинками в руках и масками на лицах. Объекты нападений – полицейские, офисы правящей партии, сторонники президента Александра Вучича, которых протестующие презрительно называют «чаци». Оппоненты же именуют протестующих «блокировщиками» – за стремление перекрывать дороги, блокировать учебные заведения и другие объекты с целью нанесения экономического ущерба власти.
Новая волна откровенного насилия была запущена 13 августа. В тот день в Белграде и Нови-Саде произошли нападения на лагеря сторонников Вучича («чациленды»). Власти стали проводить и уличные мобилизации в свою поддержку. Атакующие были заранее подготовлены к силовым действиям и вооружены подручными средствами. Они избивали сторонников власти палками, забрасывали петардами и «файерами» (фальшфейерами) – любимым оружием футбольных фанатов. Сербские футбольные хулиганы, известные в Европе своей воинственностью и радикализмом, активно участвуют в протестах. На улицах происходят также расправы над сторонниками Вучича, на которых нападают толпой, избивают и глумятся.
14 августа в Нови-Саде разгромили штаб правящей Сербской прогрессивной партии (СНС), здание забросали петардами и подожгли. Было ранено 64 человека, среди них 15 правоохранителей, включая пятерых бойцов элитного спецназа «Кобра». Четверо полицейских получили тяжелые ранения. Всего по стране в тот день пострадало 47 сотрудников полиции. Задержано 37 активных участников беспорядков, среди них – гражданин Хорватии.
«Независимые» каналы ТВ распространили сюжет, на котором человек в строительной каске и с окровавленным ртом рассказывал журналистке, что «ситуация страшная» и он видел мужчину с пистолетом. «Чаци вооружаются огнестрельным оружием!» – забили тревогу поддерживающие протесты СМИ. Как выяснилось, предупредительные выстрелы в воздух был вынужден сделать офицер «Кобры» Владимир Бркушанин, спасая жизни товарищей, которым угрожали разъярённые протестующие.
Неспокойно было и в Белграде, где радикально настроенные протестующие собрались у здания Генштаба, которое прикрыли кордоны полиции. Нападения на офисы правящей партии прокатились в те дни по всей стране.
«Банда хозяйничает на улицах…»
Видео с улиц сербских городов всё больше напоминали репортажи с поля боя: звучат хлопки и взрывы, летают ракеты и пиротехника, всё затянуто дымом, толпы возбуждённых людей то атакуют, то убегают.

Президент Александр Вучич обратился к нации. Он заявил, что виновные в попытках сжечь людей заживо понесут наказание, уже заведено несколько уголовных дел. И пообещал, что силы правопорядка будут реагировать на провокации быстрее и жестче. Но 15 августа беспорядки в Белграде, Нови-Саде, Нише и Панчево продолжились. На улицы Белграда была выведена спецтехника полиции.
16 августа эпицентрами бунтов стали Белград и Валево. В Валево толпа сожгла офис правящей партии, подожгла здание мэрии и прокуратуры. Полиция рассеивала участников с помощью бронеавтомобилей. Было ранено и травмировано 137 полицейских.
Вучич снова обратился к нации: «Сербия и ее граждане находятся в большой опасности: людей не выпускают в город, Белград и Нови-Сад опустели. Рестораторы, парикмахеры, ремесленники не могут спокойно работать, потому что банда хозяйничает на улицах. Они считают, что имеют право избивать, жечь, крушить». Президент Сербии охарактеризовал действия протестующих как терроризм.
На какое-то время то ли сербские силовики смогли взять ситуацию под контроль, то ли радикалы выдохлись. Всё-таки драки с полицией и метание огнеопасных предметов требуют много адреналина, а в долгосрочной перспективе выматывают. Или режиссеры беспорядков решили сменить тактику и сочетать «пацифизм» с уличными боями? Как бы то ни было, ожесточенные столкновения сменились ненасильственными выступлениями. А 1 сентября в них приняли участие даже школьники. То есть, организаторы протестов не стесняются втягивать в свои игры и детей. Но уже 5 сентября у философского факультета университета в Нови-Саде столкновения возобновились. Массовые акции прошли также в Нише, Чачаке, Косьериче. В Ужице протестующие перекрыли Златиборское шоссе и собрались у здания полиции, скандируя оскорбления в адрес правоохранителей.
7 сентября в Шаваце протестующие преградили дорогу колонне людей, протестующих против блокады, с целью спровоцировать стычку. Но, по словам Вучича, он попросил своих сторонников, которых было гораздо больше, отойти: «Мы не хотим драки с нашими братьями и сёстрами».

Выяснилось, что не все в силовых структурах остаются надежной опорой власти. Командир спецподразделения САЈ Сасой Вулевич и ряд других силовиков были уволены. 7 сентября на митинге в Борче президент заявил, что участники госпереворота проникли в полицию, налоговые и судебные органы, и уволить их следовало значительно раньше. Вучич отметил, что сербов, выходящих в поддержку законности и порядка, становится всё больше. Но он подчеркнул, что по-прежнему выступает за диалог с протестующими. Вучич также анонсировал, что в ближайшие недели граждане увидят и «изменения в системе», и привлечение к ответственности всех преступников.
По данным полиции, 8 сентября в акциях приняло участие 126 тысяч человек в 111 населенных пунктах. В Белграде протестующие провели крупную демонстрацию у здания правительства. В столкновениях в Косьериче пострадало трое полицейских.
Охота на «сербского Лукашенко»
ЕС откровенно поощряет уличные беспорядки, не скупясь на критику в адрес сербских властей, демонстрирующих, между прочим, сдержанность.
Комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос в начале эскалации заявила, что сообщения о «насилии» со стороны властей «вызывают серьезное беспокойство». В сентябре сербские оппозиционеры Здравко Понош и Борко Стефанович посетили Брюссель, где снова расписали «зверства режима».
5 сентября депутаты Европарламента от «зеленых» Расмус Нордквист и Вула Цеци потребовали проведения «свободных» выборов, а затем отправились в Нови-Сад, где приняли участие в незаконной акции. И это называется невмешательством?
Инициаторами введения санкций против Сербии также ожидаемо стали «зеленые». 9 сентября сопредседатель фракции «Зеленые/ЕСА» Бас Эйкхаут заявил, что ЕС должен пересмотреть финансирование Сербии. По его словам, «в Европе строится автократия и нападают на мирных протестующих».
Но того, как «мирные протестующие» поджигают здания, избивают оппонентов и ранят полицейских, лидер «еврозеленых» по какой-то причине не видит.
9 сентября в Европарламенте по инициативе «Зеленых», «Социалистов и демократов», «Обновления Европы» и ЕНП прошли слушания по Сербии. Представители сербской оппозиции – Понош, Стефанович, Биляна Джорджевич и Павле Грбович – призвали ЕС оказать давление, фактически ввести санкции и направить спецмиссию Еврокомиссии. В итоге пришли к выводу: ЕС должен перестать считать Вучича демократическим лидером, признать его автократом – «сербским Лукашенко».
История с обрушением навеса давно забыта. Сегодня основное требование протестующих, оппозиции и ЕС – досрочные выборы. После них к власти, по одной из версий, должны прийти «беспартийные эксперты», выпестованные прозападными НКО. Но рвутся к постам и многочисленные партии, прежде шансов не имевшие, теперь же надеющиеся взять своё.

Власти отказываются от досрочных выборов под давлением толпы и уличного террора. Лидер СНС в Скупщине Миленко Йованов заявил: «Блокировщики не могут терпеть никого, кто думает не так, как они. Разбив автобусы в Чачаке и напав на людей на митингах против блокад, они показали, что нет условий для проведения выборов».
О вмешательстве евродепутатов Йованов спросил: «Если бы наш депутат поехал в Германию и стал бы там бесчинствовать, участвуя в жестоких демонстрациях, сказал бы кто-нибудь: это депутат из Сербии? Или меня бы арестовали?»
Очевидно, что цель протестов, организованных прозападными НКО при поддержке фондов и политической обоймы ЕС, – полная внешнеполитическая переориентация Белграда. В Европарламенте обвиняют Вучича в поездках в Китай и рукопожатиях с Путиным.
Но кажется, что Запад раздражает не столько лояльность Вучича к РФ (среди протестующих хватает русофилов), сколько сближение Сербии с Китаем. В 2027 году в стране пройдет совместная с КНР специализированная выставка «Экспо-2027», об участии в которой заявили уже 120 стран. Китай активно инвестирует в Сербию, создавая рабочие места и повышая зарплаты, пенсии и пособия. Наряду с Венгрией, Сербия становится одним из основных китайских хабов в Европе. Именно это, а не «нарушения демократии», вызывает раздражение в Брюсселе и Страсбурге.
Но не всё так просто. Протесты действительно массовые, охватывают разные слои общества и поддерживаются политическими силами – от левых экологов до ультраправых и монархистов. В отличие от Александра Лукашенко в 2020 году, Александр Вучич не может опереться на консолидированный аппарат власти. Так, погромщик, избивавший полицейского четырёхметровым шестом, был судом в Нови-Саде отпущен. До 40 % СМИ в Сербии принадлежат иностранцам, и многие из них работают на раскачивание ситуации.
В конечном счёте исход противостояния будет зависеть от простых сербов. Сумеют ли они уладить разногласия диалогом? Или погрузятся в хаос междоусобной борьбы, передав страну под внешнее управление глобалистских сил, всегда мечтавших лишить её независимости и права выбора союзников?..


