От Каспия до Лейпцига: транспортная дипломатия Азербайджана Расклад Хазара Ахундова
Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.
Будучи ключевым транспортным хабом Среднего коридора, Азербайджан формирует современную транспортно-логистическую инфраструктуру, внедряет новые IT-решения и «зеленые» технологии. В качестве транспортно-логистического центра Евразии усилия Баку в последние годы направлены на консолидацию ж/д сообщения между Китаем и Европой, интеграцию с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T). Эти и другие векторы представлены и на завершившемся накануне в немецком Лейпциге ежегодном «Международном транспортном форуме 2025» (МТФ), в ходе которого председательство в саммите на 2025–2026 годы перешло от Чили к Азербайджану.

Сегодня трудно переоценить значимость для стран Центральной Азии (ЦА) и Китая значение Транскаспийской контейнерной и автомобильной перевалки в направлении Турции и Европы по нескольким маршрутам Среднего коридора. В силу выгодного географического положения и развитых логистических и транспортных коммуникаций исключительная роль в проекте отводится Азербайджану. Наша страна вместе с региональными партнерами — Казахстаном, Грузией и Турцией согласовывают планы оптимизации региональной логистики, модернизируют транспортную инфраструктуру, унифицируют тарифы на перевозки и трансграничные процедуры, оптимизируют таможенное законодательство. Внедрение системы электронной очереди на границах, цифровой обмен документами, использование электронных навигационных пломб на транзитных грузах и специальных трекеров на автотранспорте — вот далеко не полный список цифровых механизмов, внедряемых в Азербайджане в последние годы для обеспечения бесшовных мультимодальных контейнерных перевозок, оформленных в полностью электронном формате.
«Азербайджан превратился в один из транспортно-логистических центров Евразии, осуществил значительные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры», — заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на неформальном заседании Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) в Будапеште. Президент Алиев подчеркнул, что Азербайджан, обладающий крупнейшим в Каспийском море флотом из более чем 50 торговых судов, сегодня осуществляет строительство еще 10 новых судов, и это имеет большое значение для государств региона с точки зрения расширения коммуникаций. В Азербайджане в настоящее время действует 8 международных аэропортов, еще один будет введен в строй в Лачине в будущем году, кроме того, в стране строится крупнейший в регионе карго-терминал в 1,5 млн тонн в Алятской СЭЗ.

Наши достижения на транспортно-логистическом треке были представлены и на состоявшемся 21–23 мая саммите «Международный транспортный форум 2025» с участием свыше 1200 делегатов из более чем 80 стран, в том числе и Азербайджана, являющегося полноправным членом этой структуры с 1998 года. Ключевой целью нынешнего форума, посвященного теме «Устойчивость транспорта к глобальным потрясениям», стало обсуждение вопросов обеспечения устойчивости транспортных систем на фоне возросших вызовов и рисков, обусловленных разрушительными факторами, такими как стихийные бедствия, пандемии, киберугрозы и геополитические кризисы.
Выдвинутая на саммите МТФ тема весьма актуальна в последние годы, особенно на фоне геополитического раскола Евразийского транспортного пространства из-за продолжающейся с 2022 года российско-украинской войны, а также обострения конфликтов на Ближнем Востоке, несущих угрозы судоходству в Красном море и Суэцком канале. Эти и другие обстоятельства многократно увеличили значимость транспортных маршрутов Среднего коридора, где особая роль отводится странам Центральной Азии, Азербайджану, Грузии, Турции, выступающих связующим звеном в колоссальном торговом трафике между Китаем и Европой. В целях расширения грузопотока по Транскаспийскому маршруту и устранения эффекта «бутылочного горлышка» ведется масштабная реконструкция в казахстанском порту Актау, также строятся новые терминалы в Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) в Аляте, осуществлена модернизация грузинского ж/д участка Баку-Тбилиси-Карс и т.д.
Выступая на заседании Совета министров транспорта в рамках саммита МТФ, глава азербайджанской делегации, замминистра цифрового развития и транспорта Рахман Гумматов рассказал о предпринимаемых Азербайджаном шагах по созданию транспортных систем, устойчивых к глобальным потрясениям. Он проинформировал о цифровизации городской инфраструктуры, в том числе о реализуемом проекте «Цифровой двойник», а также об осуществляемой работе по развитию экологичных и устойчивых транспортных систем. Замминистра также подчеркнул активное участие Азербайджана в региональных транспортных проектах и значение международного сотрудничества в этой сфере.

Говоря о международном сотрудничестве, нельзя не упомянуть тот факт, что на днях в ходе Глобального форума партнеров железнодорожного экспресса Китай-Европа, в котором приняла участие делегация «Азербайджанских железных дорог» (АЖД) во главе с зампредседателя АЖД Арифом Агаевым, был подписан документ об «Инициативе сотрудничества по строительству центра консолидации железнодорожного экспресса Китай-Европа». Проходящий через территорию нашей страны железнодорожный экспресс Китай-Европа соединяет 123 города Китая с 224 городами в 25 странах Европы и 108 городами в 11 странах Азии. Новое соглашение предусматривает укрепление сотрудничества в области инфраструктуры, оптимизация организации перевозок и улучшения качества услуг, создания «умного» логистического центра и снижения транспортных расходов на ж/д маршрутах.
«В январе-апреле 2025 года Азербайджан принял 165 блок-поездов из Китая, и к концу года в общей сложности будет принято свыше 600 блок-поездов, — заявил зампредседателя АЖД Ариф Агаев. — В 2024 году объем грузов, перевозимых железнодорожным транспортом между нашими странами, увеличился на 47% и составил 612 тыс. тонн, стремительно растут и перевозки контейнерными блок-поездами, и эти цифры еще раз подтверждают стратегическое значение и потенциал Среднего коридора».

Не менее важные усилия Баку предпринимает и для транспортной кооперации в западном направлении. В этом плане Азербайджан и его партнеры по маршруту TRACECA в Центральной Азии активно сотрудничают с Еврокомиссией и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), оказывающих консультационную, техническую и финансовую поддержку развитию логистики и инфраструктуры Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). В рамках инициативы ЕС по инвестициям в транспортную связанность в странах Восточного партнерства (EPIC) Азербайджан также сотрудничает с Европейским инвестиционным банком (EIB), завершившим недавно реализацию консультативного проекта по повышению эффективности и безопасности железнодорожной инфраструктуры АЖД. Эти начинания реализуются через консультативную программу EIB – JASPERS, в рамках грантовой технической помощи странам EPIC для улучшения транспортной связанности. Особое внимание уделено повышению уровня безопасности на железнодорожных переездах вдоль ключевой 503-км линии Баку – Беюк Кясик, соединяющей столицу и Бакинский порт с грузинской железнодорожной сетью, обеспечивающей выход к Черному морю. Эта магистраль является компонентом сети TEN-T (Трансъевропейской транспортной сети) и играет важную роль в функционировании Среднего коридора.
Усилия Азербайджана в области развития транспортной инфраструктуры и кооперации логистики между Европой и Китаем не остаются незамеченными на международном уровне, в том числе заслужили высокой оценки в ходе саммита в Лейпциге. В том числе единогласным решением государств-членов МТФ председательство в Саммите Международного транспортного форума на 2025–2026 годы перешло от Чили к Азербайджану. «Для Азербайджана это председательство — не просто задача, а продолжение наших немалых усилий по продвижению более инновативных, экологичных и взаимосвязанных транспортных систем. Мы знаем, что транспорт — это не просто инфраструктура, а инструмент экономического развития, регионального сотрудничества и социальной интеграции», — подчеркнул Р. Гумматов в ходе пресс-конференции руководителей транспортных ведомств.


