Сезон гриппа начинается: кому необходима вакцина? Рекомендации эксперта Минздрава
Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.
Осенний и зимний сезоны – это время, когда наблюдается рост респираторных инфекций. В это время намного легче заразиться гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), поскольку люди проводят больше времени в закрытых помещениях, контактируя друг с другом.
Какие сезонные вирусы наиболее распространены в осенне-зимний период? Можно ли вводить вакцину от гриппа одновременно с другими прививками? Эффективна ли вакцина против гриппа и от других респираторных вирусов? На эти и другие вопросы ответил специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-инфекционист Тайяр Эйвазов.
– Тайяр муаллим, прежде всего хотелось бы узнать, какие сезонные вирусы наиболее распространены осенью и зимой?
– Наиболее распространенные сезонные вирусы в осенне-зимний период относятся к группе острых респираторных вирусных инфекций. Известно более 200 их типов и подтипов. Среди них наиболее распространены вирусы гриппа типов А и В, и именно они чаще всего становятся причиной сезонных эпидемий.
Грипп обычно протекает в более тяжелой форме, чем обычная простуда. Риновирусы являются наиболее частой причиной обычной простуды. Аденовирусы же могут поражать не только дыхательные пути, но и конъюнктиву глаз и лимфоидную ткань.
Вирус парагриппа часто вызывает воспаление гортани и может представлять угрозу для жизни маленьких детей. Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) поражает как верхние, так и нижние дыхательные пути, что представляет опасность для маленьких детей и пожилых людей.
Большинство этих вирусов проявляют пик активности в холодные месяцы. Однако некоторые из них (например, аденовирусы, риновирусы) могут циркулировать в окружающей среде круглый год. Их активность часто возрастает в осенне-зимний период.
– Как долго человек, инфицированный сезонными вирусами, считается заразным?
– Продолжительность инфекционного периода при ОРВИ, включая грипп, во многом зависит от типа вируса и состояния иммунной системы человека. Однако существуют общие закономерности. Так, инфекционный период для большинства вирусов начинается за 1-2 дня до появления первых симптомов. То есть еще до появления первых симптомов человек начинает выделять вирусы в окружающую среду. Пик заразности приходится на первые 3-5 дней болезни. В этот период концентрация вируса в дыхательных путях и, соответственно, риск заражения окружающих наиболее высок. У большинства людей при неосложненном течении заразный период обычно заканчивается на 5-7-й день болезни. Кроме того, надо отметить, что во время гриппа человек заразен до 7 дней после появления симптомов. Этот период более продолжительный у детей и людей с ослабленным иммунитетом.
При риновирусной инфекции (обычная простуда) заразность начинается за 2–3 дня до появления первых симптомов и обычно длится до 10 дней или до полного исчезновения всех симптомов заболевания. При аденовирусной инфекции человек может быть заразен дольше – иногда 2–4 недели, а в редких случаях, при иммунодефиците, даже до нескольких месяцев. Так, аденовирусы способны в течение длительного времени сохраняться на объектах окружающей среды, и даже после того, как основные симптомы пройдут.
Важно знать, что больной человек наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни и должен изолироваться от окружающих до исчезновения острых симптомов.
– Все ли могут пройти вакцинацию прививками, завезенными в нашу страну Министерством здравоохранения?
– Любой человек может пройти вакцинацию от гриппа. Противопоказание – только в случае тяжелой, опасной для жизни аллергической реакции на компоненты вакцины. В первую очередь прививки от гриппа должны сделать лица, входящие в группу высокого риска (у кого могут развиться тяжелые осложнения), и те, кто может быть источником массового заражения.
Приоритетными группами для вакцинации являются граждане с высоким риском тяжелого течения и осложнений; дети от шести месяцев; пожилые люди (старше 60-65 лет); лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, независимо от возраста; пациенты с заболеваниями легких (хроническая обструктивная болезнь легких); сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями (например, сахарный диабет); нарушениями обмена веществ и ожирением; заболеваниями почек; иммунодефицитными состояниями, а также беременные женщины (вакцинация рекомендуется во 2-м и 3-м триместрах).
Также в группы с высоким риском заражения и распространения инфекции входят медицинские работники; сотрудники образовательных учреждений (учителя и воспитатели); работники транспорта, торговли, коммунального хозяйства и социальной сферы; школьники и студенты.
– Кому следует сделать прививку от гриппа в первую очередь?
– Как правило, вакцинация от гриппа рекомендуется всем лицам старше шести месяцев, не имеющим противопоказаний. Однако, когда количество вакцин ограничено или когда существует острая необходимость в защите, вакцинация лиц из группы риска должна быть проведена в первую очередь. Если у вас уже наблюдались такие симптомы гриппа, как насморк, боль в горле, высокая температура или боли в мышцах, прививки не рекомендуются. Это связано с тем, что вакцина предназначена для профилактики заболевания, а если вы уже заболели, то организм может быть не в состоянии выработать необходимый иммунный ответ.
В частности, наибольшую пользу от вакцины получат пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и легких); беременные женщины; работники здравоохранения; граждане, находящиеся в тесном контакте с детьми; пациенты с ослабленным иммунитетом.
В некоторых случаях могут быть временные или постоянные противопоказания к вакцинации. Так, при среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, например, при высокой температуре или острой респираторной инфекции, вакцину следует вводить после полного выздоровления. Людям, у которых была серьезная аллергическая реакция (анафилаксия) на предыдущую прививку, вакцинация противопоказана. Людям с аллергией на куриные яйца следует соблюдать особую осторожность при применении некоторых видов вакцин, и в этом случае важно проконсультироваться с врачом. Некоторые живые вакцины могут быть неподходящими для людей со слабым иммунитетом.
Наиболее целесообразно сделать прививку до начала сезона гриппа, то есть осенью. Иммунитет после вакцинации формируется примерно через две недели. Поэтому важно сделать прививку вовремя, до заражения.
– Как долго сохраняется иммунитет после вакцинации?
– Он сохраняется в течение 6-12 месяцев. Следует знать, что вирус гриппа очень изменчив и мутирует. Поэтому вакцины изготавливаются с учетом штаммов, которые могут распространяться в следующем эпидемическом сезоне.
Защитный эффект после вакцинации от гриппа наступает не сразу. Поэтому иммунной системе требуется некоторое время для выработки защитных антител. Обычно они начинают вырабатываться через 8-12 дней, а их уровень достигает полного защитного уровня в течение 2–3 недель после вакцинации.
В связи с изменчивостью вируса и постепенным снижением уровня защитных антител с течением времени вакцинацию необходимо проводить каждый год с целью защитить организм от актуальных штаммов гриппа в каждом новом эпидемическом сезоне. Поэтому рекомендуется вакцинироваться от гриппа осенью (сентябрь-ноябрь), чтобы защитный иммунитет успел сформироваться до пика заболевания (обычно зимой).
– Можно ли вводить вакцину от гриппа одновременно с другими вакцинами?
– Да, вакцину от гриппа разрешено вводить одновременно с большинством других вакцин как детям, так и взрослым. Важно знать, что обе прививки следует делать в разные области (например, в обе руки) отдельными шприцами.
Одновременное введение вакцин, как правило, не снижает эффективность каждой из них и не увеличивает риск развития побочных эффектов по сравнению с введением по отдельности. Вакцина БЦЖ против туберкулеза (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) – единственная, которую традиционно не рекомендуется вводить одновременно с вакциной против гриппа. Одновременная вакцинация очень удобна, поскольку позволяет быстро сформировать защиту от нескольких инфекций, что особенно важно для лиц, входящих в группу риска.
– Эффективна ли вакцина против гриппа и от других респираторных вирусов?
– Нет, она не защищает напрямую. Вакцина против гриппа предназначена для формирования специфического иммунитета именно против гриппозной инфекции (гриппа типов А и В). Состав вакцины определяется прогнозированием штаммов, которые будут циркулировать в окружающей среде в каждом последующем эпидемическом сезоне. Она не защищает от других респираторных вирусов (риновируса, аденовируса, респираторно-синцитиального вируса, парагриппа и др.).
Однако существует и косвенный эффект. Некоторые исследования показывают, что вакцинация против гриппа активирует иммунную систему, укрепляя ее. Благодаря этому эффекту вакцинированные люди, как правило, реже болеют или имеют более легкие симптомы других респираторных инфекций. Однако это не проявляется прямым защитным эффектом.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:78
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 11:31 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















