Поднебесные колёса меняют правила игры на азербайджанских дорогах Обзор Хазара Ахундова
Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.
В постпандемический период Китай обеспечил абсолютное лидерство в производстве легковых автомобилей, обогнав ведущие автоконцерны США, Японии, Республики Корея и Евросоюза. Сегодня на долю Поднебесной приходится порядка 30% мирового автопроизводства, при этом КНР также лидирует по объёмам экспорта легковых машин. В последние годы продукция китайского автопрома стремительно захватывает и азербайджанский рынок, уверенно вытесняя многие марки именитых брендов. Более того, на фоне заметного удешевления китайских автомобилей в последние месяцы на автобазарах Баку и других городов наблюдается обвал цен на подержанные легковые автомобили: владельцы сталкиваются с практически полным отсутствием спроса.

Согласно опубликованным недавно данным официального информационного агентства Китая «Синьхуа», правительство страны обнародовало двухлетний план по стабилизации роста автомобильного сектора, задавшись целью реализовать по итогам 2025 года около 32,3 миллиона автомобилей с ежегодным приростом на 3%.
Ассоциация автомобилестроительной промышленности Китая (CAAM) приводит данные, согласно которым за восемь месяцев текущего года объёмы производства в стране уже достигли 21,051 миллиона машин, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сопоставимых пропорциях увеличились и продажи на внутреннем рынке. В то же время с января по август китайские автоконцерны экспортировали 4,92 миллиона автомобилей, что на 20,5% превысило показатель прошлого года. По данным Главного таможенного управления КНР, в стоимостном выражении объёмы экспорта за отчётный период выросли на 10,8%, достигнув 84,31 миллиарда долларов.
Приведённые цифры наглядно демонстрируют масштабы и мощь китайского автопрома, его способность работать на рынках с разной покупательной способностью и вытеснять конкурентов благодаря гибкой ценовой политике.
Китайские дилеры активно осваивают и международный рынок подержанных автомобилей, где ещё недавно безраздельно доминировали японские, корейские, немецкие и американские производители. Согласно данным японского делового издания Nikkei, в 2024 году Китай экспортировал около 400 тысяч подержанных автомобилей, увеличив объём на 45%. При этом на Кыргызстан, Россию, Узбекистан и другие постсоветские страны пришлось свыше 50% всех поставок.

Среди государств, активно наращивающих импорт китайских машин, значится и Азербайджан. После прошлогоднего общего спада автоимпорта в стране наблюдается заметный рост поставок. Так, в 2024 году Азербайджан импортировал 82 434 легковых автомобиля на сумму свыше 1,566 миллиарда долларов, что на 6,5% меньше, чем годом ранее. Однако, по данным Государственного таможенного комитета (ГТК), в январе-августе 2025 года поставки увеличились на 28,8% и составили 68 295 единиц на общую сумму около 1,243 миллиарда долларов.
Примечательно, что в постпандемический период глобальное автопроизводство, особенно в Европе, Японии и США, оказалось под сильным давлением из-за логистических пауз, вызвавших дефицит полупроводниковых чипов и электрооборудования. Существенно подорожали стальной прокат, полимерные узлы и иные комплектующие. Эти факторы, а также возросшие производственные издержки значительно повысили цены на импортные автомобили. Одновременно экономический спад в развитых регионах мира негативно отразился на платёжеспособном спросе, в том числе и в развивающихся странах. Эта тенденция ощутима и в Азербайджане.
При этом, в отличие от электромобилей и гибридов, в сегменте традиционных бензиновых и дизельных автомобилей отсутствуют льготы на импорт. Более того, в марте 2023 года были приняты новые ограничения, предотвращающие ввоз небезопасных и технически изношенных машин. Постановлением Кабинета министров запрещён ввоз на территорию Азербайджана легковых автомобилей (бензиновых и дизельных) с возрастом более 10 лет.
В результате за последние 4–5 лет цены на подержанные машины именитых брендов с двигателем внутреннего сгорания выросли минимум на четверть. Лакуну в сегменте бюджетных автомобилей постепенно заполняет продукция китайского автопрома: сегодня каждый четвёртый новый импортный автомобиль на азербайджанском рынке произведён в КНР.
Последние месяцы показали и значительное снижение цен на новые китайские автомобили. Эксперты связывают это с рядом факторов, главным из которых стало перенасыщение рынка машинами, ввезёнными по «серым» схемам. Это создало избыточное предложение и оказало давление на цены.

«Более 70% китайских автомобилей, поступающих сегодня на местный рынок, ввозятся неофициальными импортёрами, и только 30% реализуются через дилерские центры напрямую с завода и с полноценной гарантией», — отмечает эксперт авторынка Ясин Мустафаев. По его мнению, именно обострившаяся конкуренция между неофициальными поставщиками стала ключевым фактором ценового обвала.
Однако массовый ввоз дешёвых китайских автомобилей без официальной гарантии имеет и оборотную сторону. По информации Xəzər Xəbər, у поставляемых в Азербайджан китайских гибридов фиксировались технические неполадки после обновления программного обеспечения. У ряда других бюджетных моделей отмечаются сбои в электронных системах.
Ещё одна проблема связана с поставками автомобилей, изначально предназначенных исключительно для внутреннего рынка Китая. В случае их поломок в Азербайджане крайне сложно найти подходящие запчасти. Более того, владельцы таких машин нередко сталкиваются с трудностями при страховании. Местные агенты негласно объясняют это тем, что китайские автомобили более подвержены серьёзным деформациям при авариях и требуют дорогостоящего ремонта, что невыгодно для страховых компаний.
Так или иначе, новые китайские автомобили уверенно вытесняют конкурентов даже из сегмента second hand, на который ещё недавно приходилось свыше четырёх пятых всего импорта машин в Азербайджан.
Сегодня, имея на руках чуть более 20 тысяч манатов, можно приобрести совершенно новый китайский автомобиль среднего класса, тогда как несколько лет назад за эту сумму можно было купить лишь подержанную машину корейского или немецкого производства со значительным пробегом, нередко требующую ремонта.
Экспансия китайского автопрома стала серьёзным фактором давления на традиционные бакинские авторынки (Maşın bazarı). Продавцы подержанных автомобилей переживают не лучшие времена.
На днях AzTV подготовило репортаж с рынка в поселке Бадамдар, где практически нет покупателей, а торговля фактически остановилась. «Подержанные машины подешевели почти вдвое, но даже по сниженной цене их не покупают. Новые автомобили производства Китая убили авторынок: они дешёвые, в том числе много электромобилей и гибридов. На европейские, американские и корейские машины покупателей нет уже несколько месяцев», — отмечают продавцы.


