Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку пройдет очередной фестиваль аутизма

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

Мир задумался после визита Алиева в Китай… наш обзор

TikTok ограничил поисковые запросы по сканадльному видео с Макроном и Мерцем

Ханкенди 2025: саммит, который меняет Евразию

Вырос экспорт газа из Азербайджана в Турцию по TANAP

Запасы газа в Украине достигли минимума за 11 лет

Между Эстонией и Россией чуть не вспыхнул бой ВИДЕО

Шокирующие детали скандала с георгиевскими лентами в Имишлинском районе

В часах, телевизорах и машинах появится ИИ от Google

Сопредседатель АдГ призвала возобновить импорт газа из РФ

Эксперт: Предложение Симоньян чушь в чистом виде

Mamagama о выбывании с Евровидения : Мы сделали всё, что могли

Гусейн Гасанов прокомментировал свое объявление в розыск

Галатасарай стал 19 кратным обладателем Кубка Турции

​​​​​​​Рашад Набиев обсудил с представителем ВБ развитие Среднего коридора

Коммерсант: Россию на переговорах в Стамбуле будет представлять не Лавров

Назван объем работ в промышленном парке Экономическая зона Аразской долины

США против участия Зеленского в саммите НАТО: союзники в недоумении

МВД России объявило в розыск Гусейна Гасанова

Рядом с нами зонтик безопасности: Россия с Китаем из Москвы

Рядом с нами зонтик безопасности: Россия с Китаем из Москвы

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.

За последние два десятилетия парад Победы на Красной площади окончательно трансформировался из символа национальной памяти в полноценный политический месседж — как внутрироссийский, так и международный. Сегодня это уже не просто торжественная церемония, а площадка стратегического самопозиционирования. Всё более отчетливо парад Победы становится, по сути, квазимеждународным форумом с акцентом на переосмысление архитектуры глобального порядка.

Важно отметить, что с годами в современной политической историографии Вторая мировая война трактуется всё шире — от японского вторжения в Маньчжурию в 1931 году до окончания войны в Корее летом 1953-го. Столь расширенная рамка позволяет осмыслить современную геополитику, как прямое продолжение незавершенных процессов середины XX века.

На нынешнем параде, как и в риторике Владимира Путина и Си Цзиньпина, рефреном звучала идея «более справедливого миропорядка под эгидой ООН». Однако суть происходящего заключается в другом - Москва и Пекин собирают не всех сторонников «альтернативной модели», а только самых весомых представителей так называемого «мира большинства» — стран Глобального Юга, формирующих в мировой политике отдельный лагерь. Противоречия между его участниками, вроде Индии и Пакистана, по-прежнему остаются, однако в логике этого альянса они вторичны — куда важнее принцип разделения на два системных полюса - западный (США и НАТО) и евразийский (Россия и Китай).

За последние два десятилетия парад Победы на Красной площади окончательно трансформировался из символа национальной памяти в полноценный политический месседж

От идей реформы ООН — к новой институциональной иерархии

Примечательной трансформацией последних лет стало исчезновение из дискурса евразийского партнерства повестки радикальной реформы ООН. Если до 2020 года она активно обсуждалась, включая возможности создания альтернативных структур, то теперь основной акцент сместился на расширение Совета Безопасности и усиление роли других институтов Организации Объединенных Наций. Пекин и Москва демонстрируют, что стремятся не к «демонтажу» существующей архитектуры, а скорее, к её переопределению через включение новых центров влияния.

В то время, как Вашингтон при администрации Трампа последовательно сокращает свое участие в механизмах ООН вплоть до отказа от финансирования отдельных агентств, Россия и Китай заняли противоположную позицию. Их ставка — на формирование новых коллективных арбитров. В ее рамках БРИКС и ШОС становятся фундаментальными опорами многополярного порядка, дополняемыми структурами «второго эшелона» — региональными объединениями Глобального Юга.

Так глазами Москвы и Пекина выстраивается представление о будущем мировом порядке — не как жесткой конфронтации, а как институционального размежевания параллельных систем влияния.

Отпал вопрос реформирования ООН

Финал постсоветской конвергенции: от сближения к обособлению

Поворот России к автономной внешней политике был постепенным. Период с 2001 по 2006 год можно считать временем наиболее активных попыток России сблизиться с Западом. Символической кульминацией стал парад Победы 2005 года, на котором в качестве почетных гостей присутствовали Джордж Буш, Жак Ширак, Герхард Шрёдер, Дзюнъитиро Коидзуми и другие ключевые фигуры западного мира. Это был момент, когда казалось, что Россия встраивается в глобальный порядок, как его полноправный участник.

Однако за этим последовала смена парадигмы. После попыток найти точки стратегического соприкосновения, наступил период охлаждения. С 2006 года стало очевидно, что пространство безопасности в Европе перестраивается в обход России. Это, в частности, включало в себя расширение НАТО и ЕС на все постсоветское пространство.

Поворотной точкой стало выступление Владимира Путина на Мюнхенской конференции 2007 года, где Москва ясно обозначила свое несогласие с логикой однополярного мира. Предложение Путина использовать радиолокационную станцию в азербайджанской Габале для совместной с Соединенными Штатами противоракетной обороны было отвергнуто Вашингтоном. И этот отказ стал для Кремля сигналом того, что новую систему ПРО американцы создают не против Ирана, а против России.

Так начался кризис российско-американских отношений в сфере стратегических вооружений, получивший к 2025 году новое измерение в контексте российско-китайского альянса.

Россия так и не встроилась в глобальный порядок Запада

Кризис 2008 года: структурный разворот

8 мая 2025 года в Москве было подписано Совместное заявление Российской Федерации  и Китайской Народной Республики по глобальной стратегической стабильности. В этом документе, в частности, заявлено, что Москва и Пекин рассматривают текущие действия США, как подготовку к «обезглавливающим» и «обезоруживающим» ударам, сопровождаемым усиленной противоракетной обороной с элементами космического базирования.

Фактически речь идет о новой интерпретации политики ядерного сдерживания. В условиях, когда США развивают технологии для первого удара с минимальным риском ответного, Россия и Китай заявляют об угрозе самому принципу стратегического баланса. Это не просто ядерный паритет, а фундамент международной безопасности, понимание которой у сторон теперь принципиально различно.

Одновременно с политическим поворотом России начинается глобальный экономический кризис. Рецессия 2008–2009 годов, сравнимая по масштабам с Великой депрессией 1929 года, сопровождается сокращением мировой торговли и кризисом управления. На этом фоне происходят «арабская весна», свержение режимов, усиление нестабильности.

... и Запад запустил Евромайдан

Некоторые государства Ближнего Востока и Африки начинают видеть в евразийском проекте (РФ и КНР) альтернативный путь — опору на «суверенную стабильность» в условиях хаотичного западного вмешательства. Этот подход стал особенно актуален в контексте конфликта вокруг расширения Евросоюза и НАТО на территорию СНГ. События на Украине в 2013–2014 годах — ключевой эпизод этой борьбы, при которой иллюзия выбора «либо с Москвой, либо с Европой» оказалась фатальной для всей региональной архитектуры.

С конца 2000-х годов формируются БРИКС и укрепляется ШОС. На их базе Россия и Китай конструируют модель «распределенного лидерства» — гибкой, но не менее амбициозной системы союзов. Здесь нет унифицированной идеологии, но есть общее видение - многополярность, равенство, безопасность без политического доминирования.

В этом плане цитаты с майского парада Победы 2025 года весьма красноречивы. Владимир Путин говорит: «Многообразие участников обогащает и делает нас сильнее». Ему вторит Си Цзиньпин: «Мы выступаем за равную и неделимую безопасность, за учет интересов каждого». Перед нами манифест нового порядка, но без централизованного механизма финансирования и институционального обеспечения.

На данном этапе Россия предлагает военный зонтик - пусть и изрядно измотанный, но по-прежнему надежный и опытный. Китай должен взять на себя экономический фундамент

В этом и заключается главный вызов. Евроатлантический союз исторически опирался на американское финансирование - от плана Маршалла до субсидий для ЕС. Без США Европа не смогла бы превратиться в устойчивый блок. То же самое относится и к евразийской системе: кто оплатит её функционирование?

На данном этапе Россия предлагает военный зонтик - пусть и изрядно измотанный, но по-прежнему надежный и опытный. Китай должен взять на себя экономический фундамент. Но внушительный профицит китайского бюджета остался в прошлом, и теперь эти затраты придется распределить между всеми участниками альянса. Так что, это не только финансовый, но и политический тест на жизнеспособность союза.

На фоне нового глобального размежевания государства «второго эшелона» — от Южного Кавказа до Юго-Восточной Азии — сталкиваются с необходимостью гибкого позиционирования. Не следует чрезмерно сближаться с одним из блоков, но и дистанцироваться от них полностью тоже рискованно. Эпоха требует от лидеров искусства маневрирования, дипломатии баланса.

Следующее десятилетие, по всей видимости, станет эпохой осторожных решений и высоких ставок. От того, как именно эти государства выстроят свою позицию, зависит не только их устойчивость, но и архитектура будущего глобального мира.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:68
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Мая 2025 11:55
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку пройдет очередной фестиваль аутизма

14 Мая 2025 20:01see297

ГЭЦ обратился к абитуриентам перед вступительными экзаменами

14 Мая 2025 19:04see247

Мир задумался после визита Алиева в Китай… наш обзор

14 Мая 2025 21:58see247

TikTok ограничил поисковые запросы по сканадльному видео с Макроном и Мерцем

14 Мая 2025 21:53see224

Ханкенди 2025: саммит, который меняет Евразию

15 Мая 2025 11:33see203

Вырос экспорт газа из Азербайджана в Турцию по TANAP

15 Мая 2025 06:03see182

Запасы газа в Украине достигли минимума за 11 лет

14 Мая 2025 21:56see159

Между Эстонией и Россией чуть не вспыхнул бой ВИДЕО

14 Мая 2025 21:15see156

Шокирующие детали скандала с георгиевскими лентами в Имишлинском районе

14 Мая 2025 23:40see154

В часах, телевизорах и машинах появится ИИ от Google

15 Мая 2025 05:21see153

Сопредседатель АдГ призвала возобновить импорт газа из РФ

14 Мая 2025 23:35see149

Эксперт: Предложение Симоньян чушь в чистом виде

14 Мая 2025 23:00see144

Mamagama о выбывании с Евровидения : Мы сделали всё, что могли

15 Мая 2025 00:16see143

Гусейн Гасанов прокомментировал свое объявление в розыск

14 Мая 2025 21:43see143

Галатасарай стал 19 кратным обладателем Кубка Турции

14 Мая 2025 23:58see142

​​​​​​​Рашад Набиев обсудил с представителем ВБ развитие Среднего коридора

14 Мая 2025 19:47see140

Коммерсант: Россию на переговорах в Стамбуле будет представлять не Лавров

14 Мая 2025 19:24see135

Назван объем работ в промышленном парке Экономическая зона Аразской долины

14 Мая 2025 19:14see135

США против участия Зеленского в саммите НАТО: союзники в недоумении

14 Мая 2025 19:31see132

МВД России объявило в розыск Гусейна Гасанова

14 Мая 2025 19:24see131
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня